Способ ремонта замка застежки-молнии и устройство для ремонта



Способ ремонта замка застежки-молнии и устройство для ремонта
Способ ремонта замка застежки-молнии и устройство для ремонта

 


Владельцы патента RU 2514263:

Скрипник Анастасия Андреевна (RU)
Бурьян Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к галантерее, к застежкам с подвижным замком, в частности к способам ремонта замка застежки-молнии. Решение эффективно в тех случаях, когда замок движется вдоль лент, но сцепления зубцов лент не происходит из-за расширения щелей между бортиками передней и задней пластин замка, вызванного эксплуатационными нагрузками на застежку. К передней пластине корпуса замка, уложенного на твердое основание задней пластиной вниз, прилагают ударную нагрузку, симметрично распределенную относительно плоскости перегородки замка. Ударная нагрузка, создаваемая с помощью киянки, прилагается к замку через устройство, представляющее собой брусок прямоугольного сечения, один конец которого скруглен, а второй конец выполнен в форме правильного клина, усеченного параллельно торцу бруска, при этом в клине перпендикулярно плоскости его симметрии выбран паз, делящий плоскость усечения клина на две равные прямоугольные части. Устройство выполнено из древесины твердой породы длиной 120-180 мм при сечении бруска (18-25 мм)×(18-25 мм). Ширина плоскости усечения клина составляет 7-9 мм. Паз имеет U-образное или прямоугольное сечение, высота паза составляет 6-8 мм, ширина - 5-6 мм. Стыки плоскостей паза и прямоугольных частей плоскости усечения клина выполнены скругленными с радиусом 0,5 мм. Решение в первую очередь направлено на его применение в бытовых условиях. Технические результаты - восстановление работоспособности замка при минимальном риске его необратимой деформации или раскола в ходе ремонта, простота исполнения и долговечность в эксплуатации устройства, с помощью которого осуществляется ремонт. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к галантерее, к застежкам с подвижным замком, в частности к способам ремонта замка застежки-молнии.

Проблема возможного выхода из строя замка в немалой степени снижает достоинства этой удобной застежки. В отдельных случаях, когда ленты и замок типовые, удается восстановить работу застежки путем установки нового замка. Но выход из строя замка нестандартных параметров ведет к необходимости смены всей застежки-молнии, то есть к неизбежным следам ремонта на одежде или аксессуарах. Так как для уважающей себя дамы появиться на людях в одежде со следами переделки или ремонта просто немыслимо, предметы одежды из качественных материалов преждевременно выводятся из обихода. В той же мере это относится и к иным бытовым изделиям, оснащенным застежкой-молнией - к обуви, сумкам, портфелям, папкам, рюкзакам и пр., которые могли бы еще долго верой и правдой служить своим владельцам, но из-за невозможности отремонтировать малоценный элемент фурнитуры отправляются на свалку. Таким образом, ремонт замка застежки-молнии был и остается актуальной для наших сограждан проблемой, требующей решения.

Замок, как показывает практика, является одним из самых уязвимых элементов застежки-молнии. Типичным, наряду с отломом брелка, является случай, когда замок движется вдоль лент, но сцепления зубцов лент не происходит. Причиной этому является постепенное расширение щелей между бортиками передней и задней пластин замка при эксплуатации застежки.

Замок (ползунок) наиболее распространенного типа содержит корпус - переднюю и заднюю пластины, соединенные между собой в верхней части перегородкой, держатель брелка, расположенный, как правило, в верхней части, и брелок. На боковых краях передней пластины либо на боковых краях обеих пластин выполнены ограничительные бортики, а между пластинами, перегородкой и бортиками образованы проходы для лент, разделенные в головной части замка и совмещенные в его хвостовой части. Плоскость, проходящая через перегородку, делит корпус замка на две симметричные части. Держатель брелка расположен в плоскости симметрии корпуса замка и, как правило, выполняется в виде скобы. Брелок имеет дужку для крепления на скобе и может быть повернут как в сторону головной, так и в сторону хвостовой части корпуса.

В патентной и научно-технической литературе способы ремонта замка застежки-молнии, равно как и устройства для ремонта представлены крайне скудно.

Известен способ ремонта замка застежки «молнии», при котором восстанавливают сломанную дужку брелка путем вставки U-образно изогнутого куска проволоки с поперечными выступами на его концах. Способ реализуется с помощью удерживающего и сжимающего инструмента (US 2002100149 А1, 01.08.2002, А44В 19/26).

Известен способ ремонта замка застежки «молнии», осуществляемый путем замены вышедших из строя элементов замка. В частности, способ допускает замену верхней пластины замка, имеющей ограничительные бортики. Недостатком известного способа является то, что он применим к замкам только одного, причем малораспространенного типа - к сборным замкам, верхняя и нижняя пластина которых имеют винтовое соединение (US 2003061691 А1, 03.04.2003, А44В 19/26).

В быту издавна практикуются попытки ремонта замка без снятия его с лент путем сжатия периферийных частей пластин замка плоскогубцами (решение-прототип). В подавляющем большинстве случаев эти попытки заканчивается деформацией замка, не позволяющей рассчитывать на его дальнейшее восстановление, или разломом одной из пластин, чаще всего вдоль перегородки замка. Столь плачевные результаты вполне предсказуемы, так как вероятность того, что сжатие на каждой стороне замка будет произведено с одним и тем же усилием, невелика, кроме того, губки плоскогубцев опускаются на пластины не параллельно пластинам, а под углом к ним. В итоге имеют место напряжения изгиба перегородки и неравномерно распределенные нагрузки на пластины, зачастую превышающие запас прочности корпуса замка.

Настоящее изобретение направлено на создание эффективного способа ремонта замка застежки-молнии при расширении его щелей и позволяет достичь технических результатов, заключающихся в восстановлении формы корпуса замка при минимальном риске его необратимой деформации или раскола, в простоте исполнения и долговечности в эксплуатации устройства, с помощью которого осуществляется ремонт.

Предложенное устройство ориентировано в первую на его применение в бытовых условиях, в том числе на самостоятельное применение его женщинами, что накладывает известные ограничения на сложность используемых технических средств. Средства должны быть простыми, то есть не выходить за рамки общеупотребительного инструмента и незамысловатых приспособлений, которые могут быть легко и быстро изготовлены из подручного материала.

В предложенном решении ремонт замка осуществляется с помощью специального устройства и киянки. Устройство представляет собой брусок прямоугольного сечения, один конец которого скруглен, а второй конец выполнен в форме правильного клина (в поперечном разрезе - треугольник с острым углом между равными бедрами), усеченного параллельно торцу бруска. В клине перпендикулярно плоскости его симметрии выбран паз, делящий плоскость усечения клина на две равные прямоугольные части (то есть на высоту плоскостей паза усеченный клин разделен на два одинаковых сужающихся бойка, симметричных относительно плоскости симметрии паза и представляющих собой прямой параллелепипед, к 2 противолежащим граням которого примыкают одинаковые призмы с прямоугольным треугольником в основании).

Устройство выполняется из древесины, что обеспечивает демпфирование ударных нагрузок на корпус замка при его ремонте. Предпочтительна древесина твердой породы (дуб, бук, граб, груша, клен, береза и т.п.), это влияет на долговечность устройства. Устройство должно быть такой длины, чтобы его было удобно держать в руке и - что существенно для точности восстановления формы замка - чтобы можно было зрительно контролировать вертикальность его положения при работе, то есть 120-180 мм.

Сечение бруска составляет (18-25 мм)×(18-25 мм) в зависимости от прочности используемого материала, при меньших линейных значениях бойки станут слишком узкими, и не исключено их постепенное смятие при ударных воздействиях на устройство.

Для замков большинства размеров достаточна ширина плоскости усечения клина в 7-9 мм. Угол клина 50°-80° обеспечивает достаточную устойчивость устройства к расколу со стороны клина.

Паз высотой 6-8 м и шириной 5-6 мм предпочтителен U-образного сечения, это облегчает точность установки бойков устройства на верхней пластине замка относительно плоскости симметрии его корпуса. Возможен, но менее удобен в работе паз прямоугольного сечения.

Ребра бойков, лежащие в плоскостях паза (стыки плоскостей паза и прямоугольных частей плоскости усечения клина) скругляют с радиусом 0,5 мм во избежание деформации прилегающих к пазу частей бойков из-за выдавливания древесины внутрь паза под ударной нагрузкой.

Для изготовления устройства достаточно иметь острый нож, напильник, кусок абразивной шкурки, час времени и желание.

На фиг.1 представлено устройство для ремонта (в 2 проекциях).

На фиг.2 показано положение устройства относительно замка во время приложения вертикальной ударной нагрузки.

Ремонт замка производят следующим образом. Замок застежки укладывают задней пластиной вниз на горизонтальное твердое основание, служащее наковальней. В большинстве случаев это можно производить без снятия замка с лент с зубцами, достаточно сдвинуть замок в их начало. Брелок укладывают на головную часть замка. Устройство устанавливают вертикально на хвостовую часть верхней пластины замка так, чтобы плоскость симметрии паза в клине устройства совпадала с плоскостью перегородки замка. Устройство сдвигают, сохраняя совпадение плоскостей, в сторону головной части замка до тех пор, пока оно не упрется в дужку брелка или, если брелок узкий и проходит в паз, пока не выйдет на линию, соединяющую края бортиков в головной части замка.

Прилагают вертикальную ударную нагрузку к передней пластине замка путем нанесения осторожных ударов киянкой по скругленному концу устройства до тех пор, пока не будет восстановлена работоспособность замка. Практика показывает, что 3-4 легких ударов в большинстве случаев бывает достаточно, при этом необходимая сила удара предварительно устанавливается эмпирическим путем на бросовом замке типовой конструкции. В случае когда замок выполнен длиннее обычного, а держатель брелка расположен близко к середине его длины, целесообразно приложить ударную нагрузку последовательно и к хвостовой части верхней пластины, и к головной, переложив в последнем случае брелок на хвостовую часть замка.

Так как многие женщины не склонны засорять себе голову излишеством технических познаний, что нельзя не признать разумным, киянка для них может оказаться понятием загадочным, и вряд ли следует ждать наличия оной в их бытовом инструментарии. В этом случае для ремонта замка ими может быть использован общеизвестный ударный инструмент, именуемый молотком. Применение последнего несколько сократит срок службы применяемого устройства, но на качество ремонта замка не повлияет.

1. Устройство для ремонта замка застежки-молнии, представляющее собой брусок прямоугольного сечения, один конец которого скруглен, а второй конец выполнен в форме правильного клина, усеченного параллельно торцу бруска, при этом в клине перпендикулярно плоскости его симметрии выбран паз, делящий плоскость усечения клина на две равные прямоугольные части.

2. Устройство по п.1, при этом оно выполнено из древесины твердой породы.

3. Устройство по п.1, при этом его длина составляет 120-180 мм.

4. Устройство по п.1, при этом сечение бруска составляет (18-25 мм)×(18-25 мм).

5. Устройство по п.1, при этом ширина плоскости усечения клина составляет 7-9 мм.

6. Устройство по п.1, при этом паз имеет U-образное или прямоугольное сечение.

7. Устройство по п.1, при этом высота паза составляет 6-8 мм.

8. Устройство по п.1, при этом ширина паза составляет 5-6 мм.

9. Устройство по п.1, при этом стыки плоскостей паза и прямоугольных частей плоскости усечения клина выполнены скругленными с радиусом 0,5 мм.

10. Способ ремонта замка застежки-молнии, при котором к передней пластине корпуса замка, уложенного на твердое основание задней пластиной вниз, через устройство по п.1 прилагают ударную нагрузку, симметрично распределенную относительно плоскости перегородки замка.

11. Способ ремонта замка по п.10, при этом ремонт производят без снятия замка с лент с зубцами.

12. Способ ремонта замка по п.10, при этом для создания ударной нагрузки используют киянку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежному устройству с удерживающей структурой (7), имеющей отверстие (75); вводимым в отверстие (75) узлом крепления (1) для закрепления детали в удерживающей структуре (7); и блокирующим элементом (2) узла крепления (1) для фиксации узла крепления (1) в удерживающей структуре (7).

Изобретение относится к крепежному элементу. .

Изобретение относится к установочным инструментам. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к ручному инструменту , а именно к устройствам для дистанционной разборки съемных элементов, установленных в труднодоступных местах. .

Изобретение относится к ручному инструменту для установки и стопорения крепежных элементов. .

Изобретение относится к ручным инструментам, используемым при сборочных операциях, связанных с установкой стопорных шайб на валы. .

В изобретении предложена погодоустойчивая скользящая застежка, содержащая модифицированный бегунок, который снабжен верхним регулирующим ребром и имеет точно отрегулированные внутренние размеры.

Предназначено для использования в качестве средства застегивания курток и другой верхней одежды. Бегунок застежки молнии содержит верхнюю пластину, сопряженную с крышкой бегунка, нижнюю пластину, элемент сопряжения пластин, соединительный участок, расположенный между верхней пластиной и нижней пластиной, причем длина крышки бегунка равна или превышает 150% длины указанного соединительного участка.

Изобретение относится к застяжкаммолниям с дистанционным управлением. .

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет получить бесконечную застежку-молнию. .

Изобретение относится к производству застежек молний и позволяет расширить область их применения. .

Устройство для защиты багажа содержит первую наружную молнию, имеющую множество первых зубцов, и вторую внутреннюю молнию, имеющую множество вторых зубцов. Внутренняя и наружная молнии расположены в непосредственной близости одна над другой, и первые и вторые зубцы внутренней и наружной молний, соответственно, соприкасаются под действием давления извне, приложенного к наружной молнии с помощью наконечника или заостренного инструмента. При этом, когда давление извне с помощью наконечника или заостренного инструмента прилагается к наружной молнии, первые зубцы входят в контакт со вторыми зубцами и опираются на внутреннюю молнию, что защищает от проникновения наконечника или заостренного инструмента и предотвращает смещение первых зубцов вниз под давлением извне со стороны наконечника или заостренного инструмента. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к установочному инструменту для устанавливаемого анкерным крепежным средством в основании дюбеля изоляционного материала и направлено на упрощение зацепления отпущенной муфты. Установочный инструмент содержит первый приводной вал, который имеет простирающийся вдоль продольной оси стержень с первым поводковым средством передачи вращения для крепежного средства на первом конце и со вторым поводковым средством передачи вращения для установочного инструмента на втором, противолежащем первому концу конце, и расположенный коаксиально первому приводному валу второй приводной вал, который имеет полый стержень с третьим поводковым средством передачи вращения для дюбеля изоляционного материала на первом конце, а также с отпускаемой аксиальным давлением муфтой, которая расположена в одной зоне на расстоянии к первому концу второго приводного вала и включает по меньшей мере один блокировочный элемент, который для передачи вращательного момента от первого приводного вала ко второму приводному валу взаимодействует с по меньшей мере одной выемкой. Предусмотрена одна канавка для направления блокировочного элемента, которая примыкает к выемке и простирается, исходя из выемки, по меньшей мере по зонам спирально по окружности в направлении второго конца первого приводного вала. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к ручному инструменту ударного действия. Инструмент содержит направляющий стержень, трубчатый захват, внутри которого расположен направляющий стержень, ударный элемент с продольным осесимметричным отверстием, в котором размещен трубчатый захват, и рабочий орган. Ударный элемент выполнен с возможностью изменения его массы, падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. Рабочий орган содержит плиту постоянной толщины, жестко соединенную с направляющим стержнем в ее геометрическом центре. Одна из поверхностей плиты выполнена с возможностью восприятия воздействия ударного элемента, а другая поверхность плиты выполнена с возможностью закрепления на ней рабочего инструмента. В результате расширяются технологические возможности. 12 ил.
Наверх