Устройство молотильное двухбарабанное


 


Владельцы патента RU 2514302:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах и стационарных молотилках. Устройство молотильное двухбарабанное содержит подбарабанье с первым молотильным барабаном, промежуточную решетку с промежуточным битером, подбарабанье со вторым молотильным барабаном, направляющую решетку с отбойным битером. Промежуточный и отбойный битера оснащены пальчиковым механизмом. Прутки промежуточной и направляющей решеток в продольно-вертикальной плоскости выполнены по алгебраической кривой 3го порядка x3=y2·(D-x). Активизируется зона сепарации зерна через промежуточную и направляющую решетки промежуточного и отбойного битеров. Уменьшается дробление зерна. Увеличивается пропускная способность устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам молотильным двухбарабанным и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах и стационарных молотилках.

Известно молотильное устройство по авторскому свидетельству СССР №432883, Мкл. A01f 12/18, A01f 12/24, бюллетень №23 от 15.06.74, содержащее два молотильных барабана с подбарабаньями, промежуточный битер с промежуточной решеткой, отбойный битер с направляющей решеткой, при этом подбарабанья состоят из выступающих обмолачивающих планок, утопающих обмолачивающих планок и прутков, проходящих через отверстия выступающих обмолачивающих планок.

Основным недостатком молотильного устройства по авторскому свидетельству СССР №432883 является неполная сепарация вымолоченного барабанами зерна через промежуточную и направляющие решетки промежуточного и отбойного битеров, поэтому не выделившееся через промежуточную решетку вымолоченное зерно, поступая во второй барабан, дробится и перегружает сепарирующую поверхность подбарабанья второго барабана, способствуя меньшему объему выделения зерна, вымолоченному вторым барабаном.

Недостаточная сепарация зерна через направляющую решетку увеличивает потери зерна на соломотрясе.

Известно молотильное устройство по авторскому свидетельству СССР №325935, Мкл A01f 12/00, опубликовано 19.01.1972 г., бюллетень №4, содержащее два молотильных барабана с подбарабаньями, которые соединены промежуточной решеткой, над которой в промежутке между молотильными барабанами находятся два битера. Под промежуточной решеткой между битерами установлена вращающаяся гребенка, зубья которой проходят между прутками решетки. За вторым барабаном установлен отбойный битер с направляющей решеткой.

В этом молотильном устройстве за счет введения под промежуточной решеткой вращающейся гребенки значительно улучшилась сепарация вымолоченного первым барабаном зерна, поступившего на промежуточную решетку.

Однако с изменением условий уборки - влажность, засоренность убираемого хлебного массива, на валу вращающейся гребенки накапливаются растительные остатки, которые со временем «вынуждают» остановиться вращающуюся гребенку, что резко ухудшает сепарацию вымолоченного первым барабаном зерна, поступившего на промежуточную решетку. Кроме этого, недостаточная сепарация зерна через направляющую решетку увеличивает потери зерна на соломотрясе.

Цель изобретения: активизировать зоны сепарации зерна через промежуточную и направляющую решетки промежуточного и отбойного битеров, уменьшающих дробление зерна и увеличивающих пропускную способность устройства молотильного двухбарабанного.

Эта цель достигается тем, что промежуточный и отбойный битера оснащены пальчиковым механизмом, при этом прутки промежуточной и направляющей решеток в продольно-вертикальной плоскости выполнены по алгебраической кривой 3го порядка:

x3=y2·(D-x),

по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром «D», равным диаметру вращения промежуточного и отбойного битеров, а «х» и «y» - координаты Циссоиды Диоклеса.

Таким образом, заявляемое устройство молотильное соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство молотильное двухбарабанное соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство молотильное двухбарабанное, продольный разрез.

Устройство молотильное двухбарабанное содержит подбарабанье 1 с первым 2 молотильным барабаном, промежуточную 3 решетку с промежуточным 4 битером, подбарабанье 5 со вторым 6 молотильным барабаном, направляющую 7 решетку с отбойным 8 битером.

Промежуточный 4 и отбойный 8 битера оснащены пальчиковым механизмом 9, при этом прутки промежуточной 3 и направляющей 7 решеток в продольно-вертикальной плоскости выполнены по алгебраической кривой 3го порядка:

x3=y2·(D-x),

по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром «D», равным диаметру вращения промежуточного 4 и отбойного 8 битеров, а «х» и «y» - координаты Циссоиды Диоклеса.

При работе устройства молотильного двухбарабанного хлебная масса подается между подбарабаньем 1 и первым 2 барабаном, где вымолачивается наиболее спелое зерно, при этом часть вымолоченного зерна выделяется через подбарабанье 1, а остальное с хлебной массой подается на промежуточную 3 решетку, прутки которой в продольно-вертикальной плоскости выполнены по алгебраической кривой 3го порядка:

x3=y2·(D-x),

по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром «D», равным диаметру вращения промежуточного 4 и отбойного 8 битеров, а «х» и «y» - координаты Циссоиды Диоклеса.

Далее хлебная масса промежуточным 4 битером, оснащенным пальчиковым механизмом 9, транспортируется в промежуток между подбарабаньем 5 и вторым 6 молотильным барабаном.

Поступившая ко второму 6 барабану хлебная масса домолачивается, при этом часть вымолоченного зерна выделяется через подбарабанье 5, а остальное, как и в первом случае, с хлебной массой поступает на направляющую 7 решетку, прутки которой также в продольно-вертикальной плоскости выполнены по алгебраической кривой 3го порядка:

x3=y2·(D-x),

по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром «D», равным диаметру вращения промежуточного 4 и отбойного 8 битеров, а «х» и «y» -координаты Циссоиды Диоклеса.

Далее хлебная масса отбойным 8 битером, также оснащенным пальчиковым механизмом 9, транспортируется на сепарирующие органы, например соломотряс (на фиг. не показано).

Оснащение промежуточного 4 и отбойного 8 битеров пальчиковым механизмом 9 позволяет активно воздействовать на хлебную массу, находящейся на промежуточной 3 и направляющей 7 решетках, прутки которой в продольно-вертикальной плоскости выполнены по алгебраической кривой 3го порядка:

х3=y2·(D-х),

по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром «D», равным диаметру вращения промежуточного 4 и отбойного 8 битеров, а «х» и «y» - координаты Циссоиды Диоклеса, позволяет активизировать зоны сепарации зерна через промежуточную 3 направляющую 7 решетки промежуточного 4 и отбойного 8 битеров, уменьшающих дробление зерна и увеличивающих пропускную способность устройства молотильного двухбарабанного.

Устройство молотильное двухбарабанное, содержащее подбарабанье с первым молотильным барабаном, промежуточную решетку с промежуточным битером, подбарабанье со вторым молотильным барабаном, направляющую решетку с отбойным битером, отличающееся тем, что промежуточный и отбойный битера оснащены пальчиковым механизмом, при этом прутки промежуточной и направляющей решеток в продольно-вертикальной плоскости выполнены по алгебраической кривой 3го порядка:
x3=y2·(D-x),
по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром «D», равным диаметру вращения промежуточного и отбойного битеров, а «х» и «y» - координаты Циссоиды Диоклеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в зерноуборочных комбайнах и в стационарных молотилках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях молотильных устройств зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях подбарабанья молотильных устройств. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в дробилках. .

Комбайн // 2018222
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочном комбайне с поперечно расположенным в его корпусе тангенциально-поточным молотильным устройством, состоящим из барабана и секционной деки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в конструкциях молотилок рисозерноуборочных комбайнов. .
Наверх