Способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки и комплекс оборудования для осуществления способа



Способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки и комплекс оборудования для осуществления способа
Способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки и комплекс оборудования для осуществления способа

 


Владельцы патента RU 2514338:

Кисель Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при строительстве различных вертикальных подземных горных выработок. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств используемых при проходке вертикальных горных выработок и повышение качества сооружения вертикальной выработки и точности укладки бетонной смеси за тюбинговую обделку. Предложенный способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки включает последовательность операций, выполняемых посредством оборудования, установленного на вертикально перемещаемом проходческом полке. При осуществлении способа выполняют: прием бетонной смеси в по меньшей мере один бункер; установку по меньшей мере одного канала подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку посредством гидравлического привода; нагнетание бетонной смеси с необходимым перемещением положения упомянутого канала посредством гидравлического привода. Комплекс оборудования для укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки также установлен на вертикально перемещаемом проходческом полке. При этом проходческий полк выделен для работ, связанных с монтажом тюбинговой крепи. Предложенный комплекс оборудования включает: по меньшей мере один бункер приема бетонной смеси с бетононасосом; по меньшей мере один канал подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку; по меньшей мере один гидравлический манипулятор управления положением упомянутого канала. 2 н.п.ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при строительстве различных вертикальных подземных горных выработок, например вертикальных шахтных стволов.

В качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения может быть выбрана технология строительства подземных сооружений, описанная в авторском свидетельстве SU 977176, опубликованном 30.11.1982. Описанная в SU 977176 технология строительства подземных сооружений предусматривает расположение средств подачи бетонной смеси на технологических платформах с последующей подачей бетонной смеси для возведения стен сооружения по трубопроводам. В свою очередь, предлагаемое изобретение позволит расширить область использования описанной в SU 977176 технологии строительства при проходке вертикальных горных выработок, что обеспечит расширение арсенала технических средств, используемых при таких работах. Помимо расширения арсенала технических средств предлагаемое изобретение повысит качество сооружения вертикальной выработки за счет повышения точности укладки бетонной смеси за тюбинговую обделку.

Указанный выше технический результат достигается за счет использования способа укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки и комплекса оборудования для осуществления способа. Предложенный способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки состоит из последовательности операций, выполняемых посредством оборудования, установленного на вертикально перемещаемом проходческом полке. Последовательность операций предложенного способа предусматривает: прием бетонной смеси в по меньшей мере один бункер; установку по меньшей мере одного канала подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку посредством гидравлического привода; нагнетание бетонной смеси с необходимым перемещением положения упомянутого канала посредством гидравлического привода. Предложенный комплекс оборудования для укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки устанавливается на вертикально перемещаемом проходческом полке, выделенном для работ, связанных с монтажом тюбинговой крепи. Комплекс оборудования для укладки бетона включает по меньшей мере один бункер приема бетонной смеси с бетононасосом, по меньшей мере один канал подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку, по меньшей мере один гидравлический манипулятор управления положением упомянутого канала.

Предложенные способ и проходческий комплекс поясняются чертежами.

Фиг.1 - Компоновка комплекса оборудования для укладки бетона.

Фиг.2 - Компоновка комплекса оборудования для укладки бетона в поперечном разрезе.

Предложенный комплекс оборудования для укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки устанавливается на вертикально перемещаемом проходческом полке, выделенном для работ, связанных с монтажом тюбинговой крепи. В состав комплекса оборудования входят бункеры приема бетонной смеси 1 (в предельном случае единственный бункер 1), бункеры 1 конструктивно соединяются с бетононасосами 2, обеспечивающими нагнетание бетонной смеси, подаваемой для укладки за тюбинговую обделку. Для подачи бетонной смеси использованы каналы (трубопроводы), для управления пространственным положением которых используется совокупность гидравлических манипуляторов 3 (совокупность гидроцилиндров). Таким образом, обеспечивается точность подачи бетонной смеси и возможность оперативного управления подачей бетонной смеси, что повышает качество сооружения тюбинговой обделки и горной выработки в целом. Также обеспечивается возможность использования перечисленного оборудования при сооружении вертикальных выработок. При осуществлении предложенного способа бункера 1 принимают бетонную смесь, далее посредством гидравлических манипуляторов 3 каналы (трубопроводы) подачи бетонной смеси устанавливаются в требуемое положение, посредством насосов 2 обеспечивается нагнетание бетонной смеси из бункеров. Посредством гидравлического привода 3 выполняется оперативное управление положением каналов (трубопроводов) подачи бетонной смеси.

Таким образом, предложены способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки и комплекс оборудования для осуществления способа, которые позволят повысить качество строительства вертикальных горных выработок различного назначения.

1. Способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки включает последовательность операций, выполняемых посредством оборудования, установленного на вертикально перемещаемом проходческом полке:
прием бетонной смеси в по меньшей мере один бункер;
установка по меньшей мере одного канала подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку посредством гидравлического привода;
нагнетание бетонной смеси с необходимым перемещением положения упомянутого канала посредством гидравлического привода.

2. Комплекс оборудования для укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки, установленный на вертикально перемещаемом проходческом полке, выделенном для работ, связанных с монтажом тюбинговой крепи, и включающий:
по меньшей мере один бункер приема бетонной смеси с бетононасосом,
по меньшей мере один канал подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку,
по меньшей мере один гидравлический манипулятор управления положением упомянутого канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к конструкциям крепи вертикальных стволов, и может быть использовано в стволах угольных шахт и рудников, строящихся в сложных горно-геологический условиях.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для крепления вертикальных горных выработок. .

Изобретение относится к новому цементу, который может заменять традиционный цемент в строительстве, при закладке шахт, устройстве шахтных крепей и дорожных оснований, укреплении грунтов.

Изобретение относится к схватывающейся композиции для использования при нанесении на поверхность покрытий, обладающих долговременной гибкостью и высоким пределом прочности при растяжении.

Изобретение относится к калийной промышленности и может быть использовано при тампонировании шахтных стволов на калийных рудниках. .

Изобретение относится к подземному строительству и может использоваться при строительстве шахтных стволов с размещенными внутри них закладными элементами и различными видами оборудования.

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к устройствам для возведения подземного сооружения из монолитно-прессованного бетона, и может быть использовано при сооружении тоннелей и шахтных стволов.

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к способам и устройствам для возведения подземного сооружения из монолитно-прессованного бетона, и может быть использовано как при строительстве тоннелей различного назначения, так и для строительства вертикальных стволов.

Изобретение относится к горному делу, а именно к сооружению шахтных стволов в сложных горно-геологических условиях. .

Изобретение относится к горному делу, а именно, к креплению горных выработок, в том числе вертикальных стволов шахт сборным железобетоном, пройденных в вечно мерзлых горных породах.
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам крепления вертикальных стволов, и может быть использовано в стволах угольных шахт и рудников, а также в вертикальных выработках подземной инфраструктуры городов. Целью изобретения является создание способа крепления стволов, позволяющего повысить конечную прочность бетона и увеличить скорость набора им прочности. Указанный технический результат достигают тем, что цементный раствор подвергают механической активации в аппаратах типа дезинтегратора, цементно-песчаный раствор готовят на проходческом полке, щебень и цементно-песчаный раствор в пределах одной заходки по креплению укладывают послойно.
Наверх