Бетонная смесь

Изобретение относится к составам бетонной смеси. Бетонная смесь содержит портландцемент, песок, щебень, арабиногалактан и воду, причем арабиногалактан в ней содержится в количестве 0,06-0,09 мас.%, при этом она дополнительно содержит нитрат натрия в качестве ускорителя твердения в количестве 0,17-0,20 мас.% при расчете на массу всех компонентов смеси. Технический результат - повышение подвижности бетонной смеси и обеспечение высокой скорости набора прочности в начальные сроки твердения. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к составам бетонных смесей, содержащих добавки различного назначения.

Известно использование в качестве пластифицирующей добавки к вяжущим бетонной смеси лигносульфоната технического (ЛСТ), получаемого из отработанного сульфитного щелока производства целлюлозы («Строительные материалы», М., Высшая школа, 1989 г., с.191).

Недостаток бетонной смеси с этой пластифицирующей добавкой - медленный набор прочности бетоном или строительным раствором на ранних сроках их твердения.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является бетонная смесь с добавкой в качестве пластификатора арабиногалактана (А.с. №719980, С04В 13/24, опубл. 05.03.80). В состав бетонной смеси арабиногалактан (АГ) добавляют в количестве 0,002-0,008 мас.%. При использовании арабиногалактана в таком диапазоне его содержания длительность твердения цементного теста и предел прочности испытуемых балочек практически не меняются, при этом замедление набора прочности в начальные сроки твердения вследствие добавления АГ не наблюдается.

Недостатком этой смеси является низкая ее подвижность (осадка конуса 4-6 см).

Новыми техническими результатами от использования предлагаемого изобретения являются повышение подвижности бетонной смеси и обеспечение высокой скорости набора прочности в начальные сроки ее твердения.

Указанные результаты достигаются тем, что в бетонной смеси, содержащей портландцемент, песок, щебень, арабиногалактан и воду, согласно изобретению, арабиногалактан содержится в количестве 0,06-0,09 мас.%, при этом она дополнительно содержит нитрат натрия в качестве ускорителя твердения в количестве 0,17-0,20 мас.% в их расчете на массу всех компонентов смеси, соответственно. При увеличении содержания АГ в смеси выше, например 0,008% от массы ее сухих веществ, подвижность бетонной смеси повышается, однако набор прочности бетоном на ранних сроках твердения замедляется. Для обеспечения необходимой скорости набора прочности целесообразно добавлять в состав ускоритель твердения смеси, например, нитрат натрия. Для обеспечения приемлемых значений и показателя подвижности смеси, и динамики набора прочности на ранних сроках твердения оказались достаточными следующие количества этих компонентов: 0,06-0,09% АГ и 0,17-0,20% NaNO3 в расчете на массу всех компонентов смеси, соответственно.

Для испытаний предлагаемого способа бетонную смесь готовят с составом, содержащим, в мас.%:

портландцемент 15,1; песок 34,2; щебень 43,2; АГ 0,06; NaNO3 0,17; вода 7,27 (пример 1).

портландцемент 15,1; песок 34,2; щебень 43,2; АГ 0,08; NaNO3 0,18; вода 7,24 (пример 2).

портландцемент 15,1; песок 34,2; щебень 43,2; АГ 0,09; NaNO3 0,20; вода 7,21 (пример 3).

Для сравнения готовят и испытывают не содержащие NaNO3 смеси, в которых концентрация АГ равна 0,08 (пример 4) и 0,008 мас.% (пример 5, по аналогу). В этих примерах соотношение вода:цемент равно 1:2.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Таблица
№ приме
ров
Показатели
Осадка конуса, см Средняя прочность на сжатие Rсж, МПа, в возрасте
4 ч 3 суток 7 суток 14 суток 28 суток
1 16 25,3 33,4 40,6 42,3 52,5
2 20 25,9 33,5 41,4 43,9 52,7
3 20 25,7 31,9 39,2 42,1 52,2
4 20 17,4 23,7 38,9 42,5 51,9
5 4 24,4 32,6 38,4 41,2 49,4

Бетонная смесь, содержащая портландцемент, песок, щебень, арабиногалактан и воду, отличающаяся тем, что арабиногалактан в ней содержится в количестве 0,06-0,09 мас.%, при этом она дополнительно содержит нитрат натрия в качестве ускорителя твердения в количестве 0,17-0,20 мас.% в их расчете на массу всех компонентов смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение теплоизоляционных свойств штукатурки.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для теплоизоляции.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая измельченную слюду и измельченный доменный шлак, дополнительно содержит воду, белый портландцемент, мелкий кварцевый песок, нарезанное на отрезки 5-15 мм капроновое волокно, суперпластификатор С-3 и, по меньшей мере, один компонент из группы: окись хрома, ультрамарин, охра, редоксайд, пиролюзит, сурик железный при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 5,0-7,0, измельченный и просеянный через сетку №5 доменный шлак 0,5-5,0, вода 30,0-35,0, белый портландцемент 33,0-37,0, мелкий кварцевый песок 16,8-25,5, нарезанное на отрезки 5-15 мм капроновое волокно 0,25-0,5, суперпластификатор С-3, 0,25-0,5, по меньшей мере, один компонент из группы: окись хрома, ультрамарин, охра, редоксайд, пиролюзит, сурик железный 0,5-3,5.
Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляционным составам для защиты бетонных и каменных конструкций. Технический результат - повышение водонепроницаемости, прочности сцепления с основанием, коррозионной стойкости конструкций, снижение усадки, паропроницаемость, возможность эффективного применения, как при позитивном, так и при негативном давлении воды, для защиты новых и ремонта старых конструкций.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат заключается в повышении водостойкости материала, имитирующего природный камень.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 25-30; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 13,8-19,2; керамзитовый песок фракции до 5 мм 30-35; омыленную канифоль 0,01-0,02; этилсиликонат натрия 0,78-1,18; воду 20-25.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к области получения строительных материалах, а именно к получения цементных бетонов с контролируемым и регулируемым саморазрушением их в воде, в частности, используемых для получения понтонов, нефтяных платформ, опор и т.д.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Настоящее изобретение относится к реологической добавке для замены казеина в составах минеральных твердеющих строительных материалов. Реологическая добавка содержит, по меньшей мере, два различных диспергатора и, по меньшей мере, один стабилизатор или, по меньшей мере, один диспергатор и, по меньшей мере, два различных стабилизатора, где указанный, по меньшей мере, один диспергатор или указанные, по меньшей мере, два диспергатора выбраны из группы лигнинсульфоната, поликарбоксилата, простого эфира поликарбоксилата, меламинформальдегидсульфоната, простого гликолевого эфира алкилфенола и/или нафталинсульфонатов и где указанный, по меньшей мере, один стабилизатор или указанные, по меньшей мере, два стабилизатора выбраны из группы модифицированных или немодифицированных, полностью или частично гидролизованного поливинилового спирта, поливинилацеталя, поливинилпирролидона, полиалкиленгликоля, полиалкиленоксида, агар-агара, посевного зерна рожкового дерева, пектина, поли(мет)акрилатных и (мет)акрилатных загустителей, поли(мет)акриламидов, полиуретанов, ассоциативных загустителей, желатина и/или соевого белка.
Изобретение относится к составу строительного материала, содержащего сшитое производное крахмала с содержанием амилопектина более 85%, при этом 5% водная вязкость чистого производного крахмала по Брукфельду составляет 1000-10000 мПа·с при 100 об/мин и 20°С, предпочтительно она составляет 2000-7000 мПа·с.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.

Изобретение относится к способу измельчения эфира целлюлозы. .
Изобретение относится к составам добавок для строительных растворов и изготовлению строительных растворов, которые могут применяться в качестве штукатурных растворов, шпаклевочных смесей, клеев для облицовочной плитки, готовых строительных растворов для возведения монолитных конструкций, строительной массы для выравнивания полов и т.д.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве добавки к вяжущему при производстве бетонов и растворов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки к вяжущему, снижающей теплопроводность материала при производстве бетонов и растворов.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составу комплексной добавки к вяжущему - портландцементу, известковому или портландцементно-известковому.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве водоудерживающей добавки к вяжущему - портландцементу, известковому или портландцементно-известковому.

Изобретение относится к цементной композиции на основе белита, сульфоалюмината и феррита кальция (BCSAF), содержащей BCSAF клинкер, который имеет следующий минералогический состав относительно общей массы клинкера: от 5 до 30%, предпочтительно от 10 до 20%, фазы на основе алюмоферрита кальция с общей формулой C2AxF(1-x), где X изменяется от 0,2 до 0,8; от 10 до 35% фазы на основе сульфоалюмината кальция; от 40 до 75% белита (C2S); от 0,01 до 10% суммарно одной или более вспомогательных фаз, выбранных из сульфатов кальция, сульфатов щелочных металлов, перовскита, алюминатов кальция, геленита, свободной извести и периклаза и/или стеклообразной фазы, и алканоламин, где алканоламин имеет указанную структурную формулу и содержится в количестве от 0,01 до 1% по массе.

Изобретение относится к составам бетонной смеси. Бетонная смесь содержит портландцемент, песок, щебень, арабиногалактан и воду, причем арабиногалактан в ней содержится в количестве 0,06-0,09 мас., при этом она дополнительно содержит нитрат натрия в качестве ускорителя твердения в количестве 0,17-0,20 мас. при расчете на массу всех компонентов смеси. Технический результат - повышение подвижности бетонной смеси и обеспечение высокой скорости набора прочности в начальные сроки твердения. 3 пр., 1 табл.

Наверх