Контейнер 



Контейнер 
Контейнер 

 


Владельцы патента RU 2514387:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов в вакууме. Контейнер состоит из основания, представляющего гибкую оболочку, обода с имеющимся в нем вакуумным каналом, крышки, взаимодействующей с ободом посредством вакуумного уплотнения. Между ободом и крышкой имеется изменяющийся в функции давления зазор, перекрываемый гибкой оболочкой, например сильфоном. Площадь гибкой оболочки основания превышает площадь основания исходя из расчета закладываемых пищевых продуктов и снятия ее нагрузки при вакуумировании. Использование изобретения позволит повысить срок хранения продуктов в вакууме. 2 ил.

 

Изобретение относится к хранению продуктов в вакууме.

Известно хранение продуктов в вакуумной упаковке (см. приложение «Вакуумные контейнеры»). Эти контейнеры не способны выдержать из-за значительных нагрузок высокий вакуум, тем более емкостью 4 литра. Для создания в них высокого вакуума потребовалось бы значительное утолщение стенок, что приведет к увеличению себестоимости. Невозможность определения в контейнере вакуума в функции времени хранения продуктов лишает возможность определения годности к потреблению пищевых продуктов.

Целями изобретения являются повышения срока хранения продуктов за счет достижения более высокого вакуума и определение годности к потреблению пищевых продуктов без вскрытия контейнера.

Указанная цель достигается тем, что хранение продуктов производится в контейнере, куда продукты закладываются, контейнер закрывается, его объем вакуумируется вакуумным насосом с одновременной герметизацией, причем вакуумирование производится до заданного значения вакуума, после чего происходит герметичное перекрытие вакуумного канала с последующим отсоединением контейнера. Для гарантийного удаления кислорода объем контейнера перед вакуумированием продувается инертным газом, например азотом, до вытеснения им имеющегося там воздуха (кислорода).

Предлагаемый способ реализуется устройством (контейнером) в соответствии с фиг. 1. Контейнер содержит основание, включающее гибкую оболочку 7, герметично соединенную, например, с кольцеобразным ободом 5, имеющим проточку 8, включающую уплотнение 3, выполненную из пищевой вакуумной резины. Обод 5 также содержит вакуумный канал 4 с устройством 6 его перекрытия, например вакуумным вентилем. При продувке инертным газом обод 5 содержит два вакуумных канала, расположенных друг против друга. Крышка контейнера также содержит гибкую оболочку 1, герметично связанную с основанием крышки 2, имеющей выступ 9, сопряженный с проточкой 8. Выступ 9 связан с крышкой 2 с помощью гибкой оболочки 10, например сильфоном. Площади оболочек 7 и 1 должны превышать площади обода 5 и крышки 2 исходя из расчета объема закладываемых продуктов и снятия их нагрузок при вакуумировании. На фиг. 2 показан вариант, содержащий крышку без гибкой оболочки 1. С целью исключения попадания продукта в вакуумный канал на его входе предусмотрена сетка, на фиг. 1 условно не показана. При употреблении пищевых продуктов в невесомости крышка 2 должна содержать механические устройства, предотвращающие ее самооткрывание.

Работа устройства (контейнера) заключается в том, что пищевые продукты закладываются в основание и закрываются крышкой, после чего с помощью вакуумных каналов производят продувку контейнера инертным газом. После этого при открытом вентиле 6 производят вакуумирование контейнера вместе с находящемся там пищевым продуктом, при этом за счет разности внутреннего и внешнего давлений происходит герметизация контейнера. Увеличивающаяся разность давлений приводит к изменению длины сильфона L, по которой судят о степени вакуумирования контейнера. При достижении заданного значения вакуума вентиль закрывают и контейнер освобождают от устройства вакуумирования. Для потребления продукта достаточно открыть вентиль, извлечь продукт и промыть контейнер.

Применение контейнера позволяет длительное время хранить пищевые продукты, в том числе и первые блюда, а потому может быть использован как в быту, при этом вакуумирование может производиться на месте покупки продуктов, в супермаркетах, так и при транспортировке продуктов к месту назначения. Таким образом обеспечивается эффективное и качественное питание космонавтов.

Контейнер, отличающийся тем, что состоит из основания, представляющего гибкую оболочку, обода с имеющимся в нем вакуумным каналом, крышки, взаимодействующей с ободом посредством вакуумного уплотнения, причем между ободом и крышкой имеется изменяющийся в функции давления зазор, перекрываемый гибкой оболочкой, а площадь гибкой оболочки основания превышает площадь основания исходя из расчета закладываемых пищевых продуктов и снятия ее нагрузки при вакуумировании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Линия включает нагревательную камеру с устройствами для загрузки и выгрузки зерна, вытяжную систему, регулируемые заслонки.

Группа изобретений относится к шестеренным насосам и способам их применения. В основных осуществлениях группы данных изобретений насосы содержат корпус шестерен, ограничивающий канал и имеющий вход и выход, и одну или более шестерен, располагающихся внутри корпуса шестерен.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, соусов и пищевых масел и жиров. .

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов для человека, животных, птиц и рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого гематогена брикетированного в индивидуальной упаковке, предназначенного для лечебного, профилактического и специального питания, в том числе для диетического и диабетического питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных и упакованных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки пищевого материала. Обработку пищевого материала осуществляют с использованием импульсного лазерного луча, где длина волны лазерного луча находится в ближней части инфракрасного (IR) спектра. Лазерный луч имеет сфокусированное пятно лазерного излучения. Способ содержит этап приложения лазерного импульса с длительностью импульса в пределах от 1 до 1000 фс к пищевому материалу, где сфокусированное лазерное пятно лежит на поверхности пищевого материала или в теле пищевого материала. Лазерный импульс создает полость в пищевом материале в месте расположения сфокусированного лазерного пятна. Использование изобретения позволит повысить качество обработки пищевого материала. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве. Способ заключается в предварительном измельчении кускового сырья в блоке (1) предварительного измельчения, варке предварительно измельченного сырья в выполненной с возможностью непрерывной загрузки варочной установке (6), итоговой обработке сваренного продукта в блоке (12) итоговой обработки. При этом кусковое сырье перед варкой нарезают на маленькие куски в блоке (1) предварительного измельчения посредством системы (2) ножей таким образом, что кусковое сырье становится перекачиваемой массой. Устройство содержит блок (1) предварительного измельчения, насос (8) для транспортировки предварительно измельченного сырья, варочную установку (6), выполненную с возможностью непрерывной загрузки, и блок (12) итоговой обработки для итоговой обработки продукта питания. При этом для нарезания кускового сырья с получением перекачиваемой массы блок (1) предварительного измельчения имеет исключительно первую ротационную систему (2) ножей. Система ножей содержит расположенные в блоке (1) предварительного измельчения устройство (56) для крупного измельчения и по меньшей мере два режущих блока (60, 61), каждый из которых включает в себя ротор (62, 63) и статор (64, 65). При изготовлении пюреобразных, вареных продуктов питания предотвращается сдавливание сырьевого материала и тем самым отделение твердой и жидкой фазы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых продуктов методом экструзии. Формующий узел включает канал формующего узла, снабженный устройством для резки продукта и обогревающим устройством. Формующий узел снабжен сменной гильзой, содержащей фильеру с каналами, расположенными по окружности, и установленное на ней устройство для резки продукта. К фильере присоединен конический наконечник, направленный навстречу движению продукта. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых изделий. Универсальная линия содержит размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий. Модули обработки выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания и автономной работы, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера. Модули обработки выполнены с возможностью синхронизации шага работы. Конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки. Использование изобретения позволит обеспечить быструю и удобную переналадку и эксплуатацию линии, что расширит ассортимент получаемых пищевых изделий. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх