Антиоксидантный премикс и способ его производства


 


Владельцы патента RU 2514414:

Закрытое акционерное общество "Аметис" (RU)
СИДЛЯРОВ Дмитрий Павлович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и кормам для сельского хозяйства, в частности к масло- и жиросовместимому премиксу. Антиоксидантный премикс содержит лецитин, синтетические пищевые антиоксиданты, дигидрокверцетин и триглицериды каприловой и каприновой кислот при следующем содержании компонентов, % мас.: лецитин - 38,0-90,0, дигидрокверцетин - 1,0-10,0, триглицериды каприловой и каприновой кислот - 5,0-60,0, синтетические пищевые антиоксиданты - 0,5-2,0. Способ производства антиоксидантного премикса включает получение при температуре 60-70°C и интенсивном перемешивании взвеси дигидрокверцетина в среднецепочечных триглицеридах, последующее добавление лецитина и растворение дигидрокверцетина в образовавшейся смеси при повышении температуры до 90-115°C и турбоперемешивание до получения гомогенной полупрозрачной массы, дальнейшее понижение температуры до 50-60ºС, внесение синтетического антиоксиданта или смеси антиоксидантов, перемешивание до полного растворения компонентов и охлаждение. Использование изобретения позволит увеличить срок годности пищевого сырья. 2 н. и 5 з.п.ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и кормам для сельского хозяйства, в частности к масло- и жиросовместимому премиксу, предназначенному для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности и сроков хранения пищевых продуктов, пищевого сырья, кормов для животных и подобных продуктов. Изобретение может также использоваться в косметических средствах.

Известен антиоксидантный премикс Гриндокс-109 (GRINDOX 109), Дания, который растворяется в жире и масле и представляет собой смесь синтетических антиокислителей ВНА (Е 320) (10%), ВНТ (Е 321) (10%), пропилгаллата (Е 310) (6%), лимонной кислоты с пропиленгликолем, пищевого эмульгатора и рапсового масла (68%) в качестве носителя. Рекомендуемый интервал дозировок составляет 0,2-1,0 г на кг продукции. В составе премикса присутствует третбутилгидрокситолуол (Е 321), который с 1970 года во многих странах заменяют на Е 320. Считается, что это соединение может оказывать токсическое воздействие на организм человека, вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, увеличивать содержание холестерина в организме. Кроме того, отмечено, что третбутилгидрокситолуол вызывает гиперактивность у некоторых детей. Пропилгаллат (Е 310) вызывает аллергические реакции. Бутилоксианизол (Е 320) может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, увеличивает содержание холестерина в организме. Поэтому требования безопасности при использовании этого премикса в продуктах питания ограничивают его применение.

Прототипом предлагаемого изобретения является комбинация антиоксидантов, описанная в патенте РФ 2270002, 2004 г., которая включает лецитин, пропилгаллат, аскорбилпальмитат и другие синтетические антиоксиданты. Антиоксиданты предназначены для косметических средств, но могут использоваться и для пищевых продуктов.

Возможности перечисленных синтетических антиоксидантов по защите масел, жиров и продуктов от «прогоркания» ограничены рекомендованными концентрациями их применения для безопасности использования таких пищевых продуктов.

Настоящее изобретение решает задачу создания масло- и жиросовместимого антиоксидантного премикса, который содержит природный высокоактивный антиоксидант дигидрокверцетин в высокой концентрации в жидком виде в лецитиновом масле в сочетании со вспомогательными синтетическими антиоксидантами в небольших концентрациях, стабилизирующих премикс при хранении.

Предлагаемый согласно изобретению антиоксидантный премикс позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов и пищевого сырья в 1,5-2 раза.

Антиоксидантный премикс содержит лецитин жидкий, дигидрокверцетин, триглицериды каприловой и каприновой кислот (масло МСТ), а также синтетические антиоксиданты и синергисты, выбранные из группы маслорастворимых пищевых антиоксидантов (токоферолы (Е 306-309) и их эфирные формы, аскорбилпальмитат (Е 304), аскорбилстеарат (Е 305), пропилгаллат (Е 310), бутилгидроксианизол (Е 320), третбутилгидрокситолуол (ионол) (Е 321), третбутилгидроксихинон (Е 319), октилгаллат (Е 311), додецилгаллат (Е 312), изопропилцитратная смесь (Е 384) при следующем содержании, % маc.:

лецитин 38,0-90,0
дигидрокверцетин 1,0-10,0
триглицериды каприловой и каприновой кислот 5,0-60,0
синтетические пищевые антиоксиданты 0,5-2,0

Лецитин жидкий пищевой преимущественно выбирают из группы лецитинов (Е-322), выделенных из сои, подсолнечника, рапса, содержание фосфолипидов в которых колеблется от 40 до 90% (при этом они могут быть выбраны из группы, включающей лецитин жидкий, гидролизованный лецитин жидкий, обезжиренный гидролизованный лецитин жидкий, ацетилированный лецитин жидкий, ацетилированный гидролизованный лецитин жидкий и другие пищевые лецитины).

Дигидрокверцетин выбирают по пищевой ценности. Дигидрокверцетин может содержать в качестве примесей родственные флавоноидные соединения в количестве до 20% от общего количества дигидрокверцетина.

Дигидрокверцетин (ДГК) (таксифолин, 3,5,7,3141-пента-гидроксифлаванонон) - один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. По химической природе он относится к группе флаванонов класса флавоноидных соединений, обладает свойствами природного антиоксиданта и витамина группы Р. ДГК проявляет более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол, полифенолы, каротин, витамин С, рутин при этом обладает большей стабильностью. В силу физико-химических свойств порошкообразный ДГК практически не растворим в масле в необходимых эффективных концентрациях. Не смотря на трудности внедрения и распределения порошкообразного ДГК по всей массе конечной продукции в производственных масштабах, он разрешен к применению в виде порошка с чистотой 91-96% во многих пищевых продуктах.

Масло МСТ выбирают с содержанием триглицеридов каприловой и каприновой жирных кислот в соотношении от 30/70 до 40/60 соответственно.

Синтетические маслорастворимые антиоксиданты и синергисты пищевые выбирают из группы, включающей токоферолы (Е 306-309) и их эфирные формы, аскорбилпальмитат (Е 304), аскорбилстеарат (Е 305), пропилгаллат (Е 310), бутилгидроксианизол (E 320), третбутилгидрокситолуол (ионол) (E 321), третбутилгидроксихинон (E 312), октилгаллат (Е 311), додецилгаллат (Е 312), изопропилцитратная смесь (Е 384) или их смеси.

Антиоксидантный премикс с дигидрокверцетином можно вносить непосредственно в масло- и жиросодержащие продукты: жиры, масла, спреды, фарши (куриный, свиной, говяжий, рыбный), колбасы, молочные продукты (майонез, сметану, йогурты, сыры и другие), рыбные, мясные и другие жиросодержащие консервы, а также в кондитерские (шоколад) и хлебобулочные изделия, а также в корма для животных.

Дигидрокверцетин, поступая в организм с пищей в качестве функционального ингредиента, может обрывать цепь перекисной деградации (ПОЛ) в организме и тем самым предотвращать нарушения, вызванные действием того или иного неблагоприятного фактора на организм человека в целом, на орган, участок ткани или на отдельные клетки, т.е. на возникновение и развитие патологического процесса.

Антиоксидантный премикс, содержащий дигидрокверцетин, обладает также стимулирующими, антиканцерогенными, антиокислительными и общеукрепляющими свойствами и может использоваться в лечебном, профилактическом, диетическом питании при лечении и профилактике различных заболеваний или в биологически активных добавках. В качестве масло- и жиросовместимого антиокислителя в пищевых продуктах, полуфабрикатах, пищевом сырье премикс тормозит перекисное окисление липидов, сохраняя в продукте более продолжительное время исходные органолептические показатели: вкус, запах, цвет, с учетом которых оценивают качество и пищевую безопасность продукта.

Премикс согласно изобретению можно приготовить следующим образом.

В реактор при работающей планетарной мешалке загружают расчетное количество среднецепочечных триглицеридов (масло МСТ) и нагревают до температуры не выше 60-70°C. Затем при перемешивании вносят порошок дигидрокверцетина, и сразу после получения взвеси ДГК в масле МСТ в реактор загружают расчетное количество лецитина жидкого и при интенсивном перемешивании с помощью турбосмесителя при скорости не менее 3000 - 5000 об/мин начинают растворение ДГК при постепенном повышении температуры. После интенсивного турбоперемешивания в течение 5-10 минут и повышения температуры массы до 90-100°C увеличивают скорость турбоперемешивания не менее чем до 15000-20000 об/мин, используя проточный турбосмеситель с высокой производительностью на короткое время (несколько минут) при температуре не выше 110-115°C до получения гомогенной полупрозрачной массы. Затем с помощью вакуума освобождают массу от пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе перемешивания. Затем массу охлаждают до 50-60°C и вносят расчетное количество синтетического антиоксиданта или смеси антиоксидантов. Все интенсивно перемешивают до полного растворения компонентов. Затем массу вакуумируют и охлаждают до 40°C. После этого приготовленный антиоксидантный премикс с дигидрокверцетином фильтруют, расфасовывают в тару и, предпочтительно, заполняют тару с антиоксидантным премиксом инертным газом (аргоном или азотом) для длительного хранения.

В таблице 1 представлены примеры различных составов антиоксидантного премикса с дигидрокверцетином.

Таблица 1
Примеры составов антиоксидантного премикса.
Наименование компонентов % мас. % мас. % мас. % мас. % мас. % мас. % мас. % мас. % мас. % мас.
Лецитин жидкий:
1. сои 38 - - 60 83 - - 60 75 90
2. подсолнечника - 50 - - - 55 - - - -
3. рапса - - 50 - - - 65 - - -
Масло МСТ: 60 46,5 46,0 33,0 5,0 40,5 27,5 33,5 15,0 7,5
Дигидрокверцетин 1,0 2,0 3,0 6,0 10,0 3,0 5,5 5,0 8,0 2,5
Синтетические антиоксиданты:
токоферолы (Е-306-
309) и их эфирные формы, аскорбилпальмитат (Е-304),
0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
0,5 2,0
аскорбилстеарат (Е-305), 1,0
пропилгаллат (Е-310), бутилгидроксианизол 1,0
(Е-320), Третбутилгидрокси-
толуол (ионол)
0,5 1,0
(Е-321), третбутилгидрокси-хинон (Е-319), 0,5
октилгаллат (Е-311), 1,0 0,5 2,0
додецилгаллат (Е-312), изопропилцитратная 0,5
смесь (Е 384) 1,0 0,5 1,0

Оценка технологического удобства внесения антиоксидантного премикса с дигидрокверцетином в масштабах реального производства и его антиоксидантной активности была проверена в производстве сливочного масла (массовая доля жира 82,2%), сливочно-растительного спреда (массовая доля молочного жира 70%), майонеза (массовая доля масел 50%) и фарша куриного.

Исследуемые образцы (масла, спреда, майонеза, куриного фарша), наработанные с антиоксидантным премиксом ДГК, и контрольные образцы, наработанные с порошкообразным дигидрокверцетином, хранили в термостате при температуре 37±2ºС в течение месяца. В ходе опыта образцы с антиоксидантным премиксом ДГК продемонстрировали высокую антиоксидантную способность при более низком содержании дигидрокверцетина по сравнению с образцами, содержащими только дигидрокверцетин в тех же концентрациях. Концентрация, при которой сохраняется достаточная для увеличения сроков хранения продуктов антиоксидантная активность, для дигидрокверцетина в антиоксидантном премиксе ДГК в 1,5-3 раза меньше, чем для контрольных образцов с порошкообразным дигидрокверцетином. В частности, для масла сливочного в образцах с антиоксидантным премиксом ДГК эффективная концентрация ДГК равна 0,015% по сравнению с 0,025% ДГК в контроле. Для сливочно-растительного спреда в образцах с антиоксидантным премиксом ДГК эффективная концентрация ДГК равна 0,01% по сравнению с 0,02% ДГК в контроле. Для майонеза в образцах с антиоксидантным премиксом ДГК эффективная концентрация ДГК равна 0,007% по сравнению с 0,025% ДГК в контроле. Для фарша куриного в образцах с антиоксидантным премиксом ДГК эффективная концентрация ДГК равна 0,015% по сравнению с 0,05% ДГК в контроле.

При проверке влияния тепловой обработки (при 102°C) на антиоксидантную активность дигидрокверцетина в образцах масла, спреда, майонеза и фарша было выявлено, что концентрация дигидрокверцетина, как в случае использования антиоксидантного премикса ДГК, так и в случае с нативным ДГК изменялась незначительно. Полученные данные позволяют сделать вывод, что при внесении дигидрокверцетина в составе антиоксидантного премикса в масло- и жиросодержащие продукты (сливочное масло, спред, майонез, фарш) решается несколько актуальных проблем. Это - технологическое удобство внесения ДГК, более гомогенное распределение ДГК в биомассе за короткое время, существенное уменьшение эффективных концентраций ДГК за счет использования принципа синергизма в антиоксидантном премиксе и повышение сроков хранения пищевых продуктов.

Антиоксидантный масло- и жиросовместимый премикс по настоящему изобретению имеет ряд преимуществ перед другими премиксами:

- возможность равномерного распределения дигидрокверцетина по всей массе масло- и жиросодержащих продуктов в масштабах промышленного производства,

- устойчивость по отношению к температурным, механическим воздействиям и процессам, протекающим при производстве продуктов и пищевого сырья и при хранении,

- высокая эффективность дигидрокверцетина при малых концентрациях в сочетании с синтетическими антиоксидантами,

- отсутствие токсичности в силу незначительных концентраций синтетических антиоксидантов,

- увеличение сроков годности, безопасности и придание функциональных свойств пищевым продуктам и пищевому сырью,

- обеспечение стабильности дигидрокверцетина при хранении антиоксидантного премикса.

1. Антиоксидантный премикс, содержащий лецитин и синтетические пищевые антиоксиданты, отличающийся тем, что он дополнительно содержит дигидрокверцетин и триглицериды каприловой и каприновой кислот при следующем содержании компонентов, % мас:

лецитин 38,0-90,0
дигидрокверцетин 1,0-10,0
триглицериды каприловой и каприновой кислот 5,0-60,0
синтетические пищевые антиоксиданты 0,5-2,0

2. Премикс по п.1, отличающийся тем, что лецитин представляет собой соевый, или подсолнечный, или жидкий рапсовый лецитин, содержание фосфолипидов в котором колеблется от 40 до 90%, при этом он может быть выбран из группы, включающей лецитин жидкий, гидролизованный лецитин, обезжиренный гидролизованный лецитин, ацетилированный лецитин, ацетилированный гидролизованный лецитин.

3. Премикс по п.1, отличающийся тем, что соотношение триглицеридов каприловой и каприновой кислот по массе составляет от 30/70 до 40/60, соответственно.

4. Премикс по п.1, отличающийся тем, что в качестве дигидрокверцетина используют дигидрокверцетин пищевой ценности, содержащий до 20% родственных флавоноидных соединений.

5. Премикс по п.1, отличающийся тем, что синтетические пищевые антиоксиданты выбирают из группы, включающей токоферолы (Е 306-309) и их эфирные формы, аскорбилпальмитат (Е 304), аскорбилстеарат (Е 305), пропилгаллат (Е 310), бутилгидроксианизол (Е 320), третбутилгидрокситолуол (ионол) (Е 321), третбутилгидроксихинон (Е 319), октилгаллат (Е 311), додецилгаллат (Е 312), изопропилцитратная смесь (Е 384) и/или их смеси.

6. Способ производства антиоксидантного премикса, включающий получение при температуре 60-70°C и интенсивном перемешивании взвеси дигидрокверцетина в среднецепочечных триглицеридах, последующее добавление лецитина, растворение дигидрокверцетина в образовавшейся смеси при повышении температуры до 90-115°C и турбоперемешивание до получения гомогенной полупрозрачной массы, дальнейшее понижение температуры до 50-60°C, внесение синтетического антиоксиданта или смеси антиоксидантов, перемешивание до полного растворения компонентов и охлаждение.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что полученный антиоксидантный премикс расфасовывают для длительного хранения в тару с аргоном или азотом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины и шпика, их смешивание с сахаром, поваренной солью, нитратом натрия, пищевым льдом, перцем белым и мускатным орехом, выдержку, куттерование, формование и обжаривание с получением сосисок, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку сосисок и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл.

Изобретение относится к производству питьевой воды в емкостях. Способ получения Байкальской питьевой воды включает забор воды 1 из озера Байкал из слоя глубинных вод, имеющего верхнюю Zв и нижнюю Zн границы водозабора, ее обработку 3, стерилизацию 4, розлив 6 в емкость и укупорку 7.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или для придания новых свойств. Способ хранения продуктов включает введение на любой стадии технологического процесса полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001-1,5 мас.% в водных растворах.
Изобретение относится к производству упаковочных материалов (стенки упаковки и упаковочные изделия) для продуктов питания и конкретно относится к поглощающей кислород смеси, применяемой в качестве поглотителя кислорода в упаковке для пищевых продуктов, композиции, содержащей полимерную смолу и указанную поглощающую кислород смесь, и к изделию - упаковке.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. .

Изобретение относится к смеси, акцептирующей кислород, композиции, содержащей полимерную смолу и указанную смесь, акцептирующую кислород, и применению указанной смеси, акцептирующей кислород, в упаковке для пищевых продуктов. Смесь, акцептирующая кислород, содержащая компоненты (I) наноразмерный окисляемый металлический компонент, в котором средний размер частиц металла составляет от 1 до 1000 нм и где металл не имеет подложки или нанесен на подложку, (II) электролитический компонент и (III) неэлектролитический окисляющий компонент. Изобретение позволяет улучшить эффективность окисления. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 9 пр.
Изобретение относится к продукту, содержащему определенное количество композиции для предотвращения порчи плесенями и дрожжами. Композиция наряду с антигрибковыми агентами содержит по меньшей мере одно соединение органических кислот и по меньшей мере одно соединение экстрактов. Органические кислоты выбраны из группы, состоящей из каприловой, коричной, пропионовой, масляной, молочной, винной, фумаровой кислот и их солей. Экстракты выбраны из группы, состоящей из растительных или фруктовых экстрактов, их масляных фаз и моновещества. Моновещество может быть выбрано из группы, состоящей из коричного альдегида, ванилина и функционального эквивалента их производных. Компоненты групп в композиции содержатся в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает предотвращение роста плесеней и дрожжей в пищевых или кормовых продуктах. 7 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к веществу, связывающему микотоксины в кормовых продуктах. Вещество включает гуминовые вещества, содержащие 45% или более гуминовой кислоты, комбинированные с адсорбентом, с максимальной растворимостью 20% при pH в пределах от 1,5 до 7,0. Адсорбция при биологическом pH желудка моногастричных животных составляет, по меньшей мере, 80% и десорбция при нейтральном рН не более чем 10%. Эффективность связывания зеараленона in vitro составляет, по меньшей мере, 80% и предпочтительно 90%. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 37 табл., 9 пр.

Изобретение относится к веществу, связывающему микотоксины в кормовых продуктах. Вещество включает гуминовые вещества, содержащие 45% или более гуминовой кислоты, комбинированные с адсорбентом, с максимальной растворимостью 20% при pH в пределах от 1,5 до 7,0. Адсорбция при биологическом pH желудка моногастричных животных составляет, по меньшей мере, 80% и десорбция при нейтральном рН не более чем 10%. Эффективность связывания зеараленона in vitro составляет, по меньшей мере, 80% и предпочтительно 90%. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 37 табл., 9 пр.

Изобретение относится к антиоксидантной композиции. Антиоксидантная композиция включает: (a) экстракт, полученный из розмарина, и (b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Предложен продукт питания, содержащий вышеуказанную композицию. Предложен способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с вышеуказанной антиоксидантной композицией. Изобретение позволяет получить синергетическую комбинацию компонентов для предотвращения и/или ингибирования окисления в материале, таком как продукт питания. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 ил.

Изобретение относится к технологии хранения зерна. Способ обработки зерна, хранящегося в насыпи, включает контроль по меньшей мере одного из температуры и запаха в нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, расположенных вокруг зерновой насыпи. Когда обнаруживают колебание температуры, отклоняющееся от нормы, или запах в одном или нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, проводят определение относительно проблемного места в зерновой насыпи, где необходимо провести обработку озоном. Далее определяют, как лучше всего ввести озон в проблемное место. Затем вводят озон в проблемное место в зерновой насыпи для минимизации возникающих проблем в зерновой насыпи в необходимых концентрациях. Предлагаемый способ озонирования обеспечивает защиту и уменьшение от плесневых грибков и токсинов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к производству питьевой воды и может быть использовано при подготовке воды глубоководных водоемов. Способ получения глубинной байкальской питьевой воды включает забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку воды к насосной станции по глубинному водоводу, фильтрацию и стерилизацию. В глубинную воду в водоводе вводят воду с озоном в начале водовода в районе водозаборника. Изобретение позволяет упростить процесс получения качественно стерилизованной глубинной питьевой воды. 2 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для получения Байкальской питьевой воды. Способ включает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию, стерилизацию, розлив в емкость и укупорку. При этом глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением и вводят в нее воду, содержащую озон. Концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0.2-0.5 мг/л. Использование заявленного способа позволяет упростить процесс получения Байкальской воды, при повышении экологичности за счет исключения выбросов в атмосферу кислородно-озоновой смеси при производстве питьевой воды. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ включает диспергирование сырья, смешивание с консервантом, фасование полученной смеси в тару с последующим ее укупориванием. Получение католита осуществляют путем обработки морской воды в катодной камере электролизера до достижения рН 12,6-12,8 и окислительно-восстановительного потенциала минус 800 - минус 1000 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. Изобретение обеспечивает консервирование панцирьсодержащего сырья в судовых условиях. 2 з.п. ф-лы, 5 пр., 1 ил.

Группа изобретений относится к многостадийному способу обработки перекисных растворов для повторного использования или утилизации. Для обработки перекисного раствора осуществляют сбор первичного перекисного раствора, включающего перекись водорода или перкислоту и перекись водорода. Добавляют восстанавливающий перекись водорода фермент в первичный перекисный раствор. Затем добавляют восстановитель перекисных соединений в первичный перекисный раствор, где по меньшей мере на 0,1 часть перекисных соединений, разрушенных ферментом, приходится 1 часть перекисных соединений, разрушенных восстановителем. В итоге получают обработанный перекисный раствор как результат добавления фермента и восстановителя. Использование группы изобретений позволяет эффективно снизить уровни перекисных соединений в перекисных растворах без существенного повышения уровня общих растворенных сухих веществ. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил., 9 табл., 8 пр.
Наверх