Комплектная трансформаторная подстанция



Комплектная трансформаторная подстанция
Комплектная трансформаторная подстанция
Комплектная трансформаторная подстанция
Комплектная трансформаторная подстанция
Комплектная трансформаторная подстанция
Комплектная трансформаторная подстанция

 


Владельцы патента RU 2514440:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭНЕРГО СЕТЬ СТРОЙ", ООО "ЭСС" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, энергетике, линиям электропередачи и может быть использовано в трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении конструкции, повышении надежности и уровня безопасности. Комплектная трансформаторная подстанция связана с воздушной электролинией посредством разъединителя-предохранителя, установленного непосредственно на корпусе подстанции с помощью надстроечной конструкции с возможностью управления разъединителем-предохранителем с земли посредством штанги. Нижний конец штанги закреплен на корпусе подстанции на замок. Защита шинного моста и автоматов выполнена в виде открывающейся панели с помощью поддерживающей связи. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, к объектам энергетики, линиям электропередачи и может быть использовано при производстве трансформаторных подстанций.

Известная комплектная трансформаторная подстанция (патент RU 2279747, кл. Н02В 5/00 от 17.08.2004 г.). Она содержит корпус, снабженный дверями, силовой трансформатор, устройство высокого напряжения и распределительное устройство низкого напряжения. Корпус снабжен двумя внутренними перегородками, разделяющими его на три расположенных в ряд отсека: трансформаторный отсек, в котором размещен силовой трансформатор, высоковольтный отсек с устройством высокого напряжения и низковольтный отсек с распределительным устройством низкого напряжения. Каждый из отсеков выполнен имеющим наружную дверь корпуса. Дверь отсека с силовым трансформатором выполнена двухстворчатой и расположена на торцевой стороне корпуса, а двери высоковольтного и низковольтного отсеков - на его боковой стороне.

Однако известная трансформаторная подстанция малого уровня электробезопасности и невысокой надежности из-за большого количества дверей.

По патенту RU 2420846, кл. Н02 В5/02 от 18.05.2010 г. известна комплектная трансформаторная подстанция мощностью до 250 кВА, предназначенная для электроснабжения маломощных предприятий и фермерских хозяйств. Подстанция типа «Башня» имеет форму решетчатой четырехгранной опоры, которая выполняет функции анкерной опоры для подключения линий высокого и низкого напряжений. Внутренний объем опоры используется для установки подстанции, состоящей из трех разборных секций, в которых размещено высоковольтное и низковольтное электрооборудование. По центру подстанции на всю высоту выполнена вентиляционная вытяжка, предназначенная для усиления тяги воздушного потока, охлаждающего трансформатор и другое оборудование, а в зимнее время позволяющая использовать теплый воздух для подогрева приборов. Дверцы в секциях подстанции устроены так, что создают безопасные и удобные площадки для ее обслуживания и ремонта.

Недостатком такой трансформаторной подстанции является то, что ее можно изготовить только в заводских условиях.

Задача изобретения заключается в создании комплектной трансформаторной подстанции простой конструкции с повышенной надежностью и уровнем электробезопасности.

Технический результат при использовании изобретения заключается в создании подстанции простой конструкции и эффективной в процессе работы с внешней электросетью.

Указанный технический результат достигается тем, что комплектная трансформаторная подстанция связана с воздушной электролинией посредством разъединителя-предохранителя, установленного непосредственно на корпусе подстанции с возможностью управления разъединителем-предохранителем с земли посредством штанги, нижний конец которой закреплен на корпусе подстанции на замок. Защита шинного моста и автоматов выполнена в виде открывающейся панели с помощью поддерживающей связи.

На фигурах 1 и 2 изображены иллюстрации фрагментов общего вида комплектной трансформаторной подстанции; на фиг.3 и 4 - фрагменты блоков включателей-выключателей по стороне высокого напряжения; на фиг. 5 и 6 иллюстрированы шинный мост и его защита.

Комплектная трансформаторная подстанция состоит из самой подстанции 1 и надстроечной конструкции 2 для размещения на ней разъединителя-предохранителя 3, управляемого с земли через штангу 4, нижний конец которой фиксируется на корпусе подстанции 1 замком 5. Блок выключателей 6 для включения и выключения привода нагрузки по стороне высокого напряжения защищен от свободного доступа дверью 7. А шинный мост 8 с автоматами защищен открывающейся панелью 9 и поддерживается связью 10. Подстанция 1 через разъединитель-предохранитель 3 связана с воздушной электролинией 11.

Комплектная трансформаторная подстанция работает следующим образом.

На подготовленное основание у наружной электролинии 11 комплектная трансформаторная подстанция 1 устанавливается таким образом, чтобы надстроечная конструкция 2 находилась в положении, удобном для подключения разъединителя-предохранителя 3 со штангой 4. Подключив штангой 4 разъединитель-предохранитель 3 к электролинии 11, штангу 4 фиксируют в замке 5 для обеспечения безопасности. Отомкнув дверь 7, компетентный оператор, оперируя блоком выключателей 6, осуществляет нужную работу подстанции. Двери 7 могут быть левыми и правыми (фиг. 3 и 4). Операции с шинным мостом 8 осуществляют, приоткрывая панель 9 и фиксируя ее поддерживающей связью 10 в нужном положении.

1. Комплектная трансформаторная подстанция, связанная посредством разъединителя-предохранителя с воздушной электролинией, содержащая корпус, снабженный дверями, силовой трансформатор, устройство высокого напряжения, распределительное устройство низкого напряжения, шинный мост и блоки выключателей, отличающаяся тем, что разъединитель-предохранитель установлен с помощью надстроечной конструкции непосредственно на корпусе подстанции с возможностью управления разъединителем-предохранителем с земли посредством штанги, нижний конец которой закреплен на корпусе подстанции на замок с целью предотвращения случаев несанкционированного манипулирования разъединителем-предохранителем.

2. Подстанция по п.1, отличающаяся тем, что защита шинного моста и автоматов выполнена в виде открывающейся панели с помощью поддерживающей связи для удобства обслуживания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике к объектам энергетики, линиям электропередачи и трансформаторным подстанциям мощностью до 250 кВ·А, предназначенным для электроснабжения маломощных предприятий и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для электроснабжения маломощных рассредоточенных и удаленных потребителей жилых зон и мелких производств в городах и сельской местности, для сезонной установки в сельскохозяйственном производстве, для фермерских хозяйств, для индивидуального электроснабжения коттеджей элитной застройки, в местах и районах с глубоким снежным покровом (настом) в смежных и труднодоступных местах.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при сооружении опорных конструкций подстанций, распределительных устройств и других электроустановок, предназначенных для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц в сетях в диапазоне напряжений 35, 110, 150, 220 кВ.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для электроснабжения маломощных и удаленных потребителей в городах и сельской местности, а также для индивидуального электроснабжения коттеджей элитной застройки.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к производству, преобразованию и распределению электрической энергии, и может найти применение в конструкциях открытых подстанций, устанавливаемых на столбах (мачтах).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в конструкциях столбовых (мачтовых) трансформаторных подстанций, применяемых для электроснабжения различных потребителей.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для электроснабжения мелких потребителей в городах и в сельской местности. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при сооружении подстанций. .
Наверх