Лепестковый аккумулятор инерции



Лепестковый аккумулятор инерции
Лепестковый аккумулятор инерции

 


Владельцы патента RU 2514456:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к инерционным установкам (двигателям) - устройствам, устанавливаемым на колесные тракторы с задним приводом вала отбора мощности, аккумулирующим механическую энергию вращения и передвижения грузов, в целях преодоления кратковременных нагрузок на двигатель и трансмиссию, увеличения их эксплуатационной долговечности, снижения общего расхода топлива. Устройство - лепестковый аккумулятор инерции содержит плоский маховик. Маховик выполнен разнолепестковым и содержит вырезы. В вырезах установлены направляющие с подвижными дисбалансными грузами. Грузы поджаты возвратными пружинами. Техническим результатом является увеличение эксплуатационной долговечности двигателя и трансмиссии трактора, снижение общего расхода топлива и повышение производительности транспорта при его применении при высокой надежности, низкой себестоимости, удобстве в обслуживании и эксплуатации, достаточно простой конструкции и простоте изготовления заявленного изобретения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к инерционным установкам (двигателям) - устройствам, устанавливаемым на колесные тракторы с задним приводом вала отбора мощности, аккумулирующим механическую энергию вращения и передвижения грузов, в целях преодоления кратковременных нагрузок на двигатель и трансмиссию, увеличения их эксплуатационной долговечности, снижения общего расхода топлива.

Известно устройство - инерционная установка, состоящая из станины, ведущего вала, ведомых валов, зубчатых колес, валиков, паразитных шестерен, маховых масс, разъемных муфт, домкратов, эксцентриков, золотников, вилок, насосной станции (Патент СССР №207436, МПК G01M).

Недостатками данного устройства являются значительная трудоемкость установки, большое количество задействованных узлов и деталей, энергоемкость, неудобство при эксплуатации.

Известно устройство - инерционный двигатель, состоящий из вакуумированного кожуха, маховика, выходного вала, муфты сцепления, механизма включения, пневмонасоса (Патент СССР №565113 МПК F03G 3/08, взято за прототип).

Недостатком данного устройства является большое количество задействованных узлов и деталей, необходимость поддержания вакуума в кожухе установки, высокая трудоемкость и энергоемкость конструкции.

Технической задачей изобретения является преодоление кратковременных нагрузок на двигатель и трансмиссию трактора, увеличение их эксплуатационной долговечности, снижение общего расхода топлива за счет установки устройства - лепесткового аккумулятора инерции, простота его конструкции и изготовления, снижение количества задействованных узлов и деталей в сравнении с прототипом, высокая надежность, удобство в установке, обслуживании и эксплуатации.

Техническим решением задачи является создание устанавливаемого на шлицах привода заднего вала отбора мощности колесного трактора устройства - лепесткового аккумулятора инерции, включающего в себя разнолепестковый маховик с центральным крепежным отверстием и систему направляющих с подвижными дисбалансными грузами, возвратными пружинами.

Поставленная задача достигается тем, что устройство - лепестковый аккумулятор инерции, выполнено в виде устанавливаемого на шлицах привода заднего вала отбора мощности колесного трактора механизма, состоящего из разнолепесткового плоского маховика с центральным крепежным отверстием, в вырезах лепестков маховика установлены направляющие с подвижными дисбалансными грузами и возвратные пружины.

На фиг.1 изображено устройство - лепестковый аккумулятор инерции (профильный вид), на фиг.2 изображен боковой разрез устройства - лепесткового аккумулятора инерции.

Устройство содержит разнолепестковый плоский маховик 1 с центральным крепежным отверстием 2, в вырезах лепестков маховика установлены направляющие 3 с подвижными дисбалансными грузами 4 и возвратные пружины 5.

Устройство работает следующим образом.

При работе двигателя на холостых оборотах или неподключенном вале отбора мощности дисбалансные грузы 4 находятся в положении, близком к центру разнолепесткового плоского маховика 1. В движении при увеличении скоростного режима или подводимой мощности от двигателя трактора под действием центробежного ускорения дисбалансные грузы 4 производят вращение вокруг оси крепления и движение по направляющим 3, сжимая возвратные пружины 5 и накапливая кинетическую энергию. При возрастании кратковременных перегрузок, буксовании, перебоях в стабильной работе двигателя и трансмиссии происходит замедление вращения вала отбора мощности, вследствие чего под воздействием возвратных пружин 5 происходит обратное перемещение дисбалансных грузов 4 и высвобождение накопленной ими энергии, производящей работу по принудительному раскручиванию вала отбора мощности трактора, снижая перегрузки и выравнивая мощностной баланс трактора. При этом объем топливной смеси, выдаваемой ТНВД трактора, также уменьшается, что ведет к экономии горюче-смазочных материалов.

Использование данного изобретения, обладающего высокой надежностью, низкой себестоимостью, удобством в обслуживании и эксплуатации, при достаточно простой конструкции и простоте изготовления лепесткового аккумулятора инерции позволит увеличить эксплуатационную долговечность двигателя и трансмиссии трактора, снизит общий расход топлива и повысит производительность транспорта при его применении.

Устройство - лепестковый аккумулятор инерции, включающий в себя маховик, отличающееся тем, что плоский маховик выполнен разнолепестковым и содержит вырезы, в которых установлены направляющие с подвижными дисбалансными грузами, поджатыми возвратными пружинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и касается использования преобразованной разности приложенных сил для вращения ротора. Устройство для преобразования энергии содержит вал и рычаги.

Изобретения относятся к системам и способам накопления энергии. Система для накопления энергии содержит по меньшей мере одно тело, полую шахтную конструкцию.

Изобретение относится к области энергетики. Способ получения энергии основан на использовании энергии взрыва.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к импульсно-инерционным движителям, и может быть использовано в любых видах транспортных средств. .

Изобретение относится к энергетике, а именно к системам преобразования тепловой энергии. .

Изобретение относится к энергетике и предназначено для использования энергетического потенциала гравитационного поля Земли и энергии упругости при трансформации энергии взрыва.

Изобретение относится к движителям для транспортных средств. .

Изобретение относится к приводам для перемещения. Инерционный движитель состоит из основания, на котором закреплены две стойки. В одной стойке закреплен отдельный электродвигатель, на вал которого посажено колесо с электромагнитными катушками и токосъемными щетками. Стойка соединена крепежной деталью с замкнутой диэлектрической полой трубкой. В другой стойке закреплен отдельный электродвигатель, на вал которого посажено колесо с электромагнитными катушками и токосъемными щетками. На стойках находятся токоведущие шинки, соприкасающиеся со щетками колес. Полая трубка представляет собой тор и содержит внутри себя множество металлических масс. Достигается создание инерционного движителя. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Мускульное транспортное средство содержит раму и колеса, два скрепленных между собой желоба, расположенные с обеих сторон рамы и имеющие возможность поворота вокруг каретки, два ролика, перемещающихся по соответствующему желобу и вращающихся на оси с буртом кулисного камня, к которому соосно закреплена ось с буртом педали. Кулисный камень имеет возможность перемещаться в пазу кулисы, закрепленной на валу каретки. Обеспечивается равномерный износ колес. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. Устройство адаптации движения капсулы содержит корпус в виде капсулы, в котором установлены источник питания, источник света, видеокамера, модуль регистрации и передачи информации, блок хранения установок измеряемых параметров состояния желудочно-кишечного тракта, датчики контроля состояния желудочно-кишечного тракта, соединенные с контроллером, и колебательный механизм, снабженный электроприводом. Колебательный механизм выполнен инерционным и содержит эксцентрик, установленный на вал электропривода, соединенного с выходом котроллера, причем плоскость вращения эксцентрика параллельна продольной плоскости, а на наружной поверхности части корпуса, имеющей цилиндрическую форму, выполнены конструктивные элементы, создающие силу сопротивления, направленную вдоль продольной оси устройства, различную при его движении вперед и назад по желудочно-кишечному тракту. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. Устройство содержит корпус в виде капсулы, в котором установлены источник питания, источник света, видеокамера, модуль регистрации и передачи информации, блок хранения установок измеряемых параметров состояния наружной среды, датчики контроля состояния желудочно-кишечного тракта, связанные с контроллером, выполненным с возможностью подачи управляющего сигнала на электропривод колебательного механизма и связанным с приемником сигналов. Колебательный механизм выполнен инерционным с возможностью создания циклической знакопеременной силы инерции вдоль продольной оси корпуса, а на его наружной поверхности, имеющей цилиндрическую форму, по образующей выполнены конструктивные элементы в форме косозубой гребенки, ориентированные с возможностью создания при движении устройства назад по желудочно-кишечному тракту силы сопротивления большей, чем при движении вперед. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. Устройство движения видеокапсулы содержит корпус в виде капсулы, в котором установлены источник питания, источник света, видеокамера, модуль регистрации и передачи информации, блок хранения установок измеряемых параметров состояния наружной среды, датчики контроля состояния желудочно-кишечного тракта, связанные с контроллером, выполненным с возможностью подачи управляющего сигнала на электропривод колебательного механизма и связанным с приемником сигналов. Колебательный механизм выполнен инерционным и содержит установленный на вал электропривода эксцентрик, плоскость вращения которого параллельна продольной оси корпуса. На наружной поверхности корпуса, имеющей цилиндрическую форму, по образующей выполнены конструктивные элементы в форме косозубой гребенки, ориентированные с возможностью создания при движении устройства назад по желудочно-кишечному тракту силы сопротивления больше, чем при движении вперед. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент устройств эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для автономного эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. Модуль активного перемещения видеокапсулы содержит корпус, выполненный в форме тела вращения, внутри которого установлен колебательный инерционный механизм, создающий циклическую знакопеременную силу инерции вдоль продольной оси корпуса. Колебательный инерционный механизм выполнен в виде эксцентрика, установленного на валу электропривода. На наружной поверхности части корпуса устройства выполнены конструктивные элементы, создающие силу сопротивления, направленную вдоль продольной оси корпуса, различную при движении модуля вперед и назад по желудочно-кишечному тракту. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент устройств эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. Видеокапсула содержит корпус, в котором установлены источник питания, источник света, видеокамера, модуль регистрации и передачи информации, блок хранения установок измеряемых параметров состояния наружной среды, датчики контроля состояния желудочно-кишечного тракта и блок модуляции режима активного движения, содержащий колебательный инерционный механизм, создающий циклическую знакопеременную силу инерции вдоль продольной оси видеокапсулы и обеспечивающий принудительное продвижение ведеокапсулы по желудочно-кишечному тракту. Колебательный инерционный механизм выполнен в виде электропривода с эксцентриком, установленным на его валу. Блок модуляции режима активного движения содержит контроллер анализа состояния желудочно-кишечного тракта, соединенный с приводом колебательного инерционного механизма и с приемником сигналов от внешнего устройства, соединенным с контроллером. На образующей наружной поверхности участка корпуса выполнены конструктивные элементы в форме косозубой гребенки, создающие силу сопротивления, направленную вдоль продольной оси устройства, различную при его движении вперед и назад по желудочно-кишечному тракту. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. Колебательный механизм движения для перемещения устройства эндоскопического зондирования, содержащего корпус в виде капсулы, в котором установлены источник питания, источник света, видеокамера, модуль регистрации и передачи информации, блок хранения установок измеряемых параметров состояния наружной среды, датчики контроля состояния желудочно-кишечного тракта, связанные с контроллером, соединенным с электроприводом колебательного механизма и приемником сигналов, выполнен инерционным и содержит два равных по массе эксцентрика, выполненных с возможностью синхронного вращения в противоположных направлениях, центры масс которых лежат в одной плоскости и расположены симметрично относительно продольной оси устройства. На наружной поверхности части цилиндрического корпуса по образующей выполнены конструктивные элементы в форме косозубой гребенки, ориентированные с возможностью создания при движении устройства назад по желудочно-кишечному тракту силы сопротивления больше, чем при движении вперед. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент устройств для эндоскопического зондирования желудочно-кишечного тракта. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам зондирования желудочно-кишечного тракта. Устройство содержит корпус в виде капсулы, имеющей головную, центральную и хвостовую части, внутри которого установлены источник питания, источник света, видеокамера, модуль регистрации и передачи информации, блок хранения установок измеряемых параметров состояния наружной среды, датчики контроля состояния желудочно-кишечного тракта. Снаружи корпуса, на его центральную и хвостовую части, установлена оболочка с гладкой наружной поверхностью, выполненная из материала, легко растворяющегося в среде желудочно-кишечного тракта, при этом внутри корпуса установлен блок модуляции режима активного движения, содержащий колебательный инерционный механизм, обеспечивающий принудительное продвижение устройства по желудочно-кишечному тракту, выполненный в виде электропривода с эксцентриком, установленным на его валу. Блок модуляции режима активного движения содержит контроллер анализа состояния желудочно-кишечного тракта, соединенный с приводом колебательного инерционного механизма и с приемником сигналов от внешнего устройства. На образующей наружной поверхности участка корпуса выполнены конструктивные элементы, в форме косозубой гребенки, создающие силу сопротивления, направленную вдоль продольной оси устройства, различную при его движении вперед и назад по желудочно-кишечному тракту. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств зондирования желудочно-кишечного тракта. 3 ил.

Изобретение относится к области движителей транспортных средств различных видов. Механический движитель для транспортных средств содержит механизм преобразования вращательного возвратно-поступательного движения системы эксцентриков в однонаправленное движение. Движитель состоит из двух блоков, установленных на общей станине так, что входящие в них двигатели вращаются встречно. На обоих концах двигателей установлены втулки, по которым вдоль их диаметров устанавливаются под равными углами стержни с эксцентриками, имеющие возможность совершать вращательные вместе с втулками и возвратно-поступательные движения вдоль их диаметров, движущихся принудительно по траекториям, определяемым профилем установленных и жестко соединенных между собой одинаковых и одинаково установленных отражателей в количестве, равном числу стержней, определяющим значение и направление тягового усилия. Одни концы втулок соединены с валами двигателей, а вторые соединены с шестернями редукторов, синхронизирующими встречное вращение двигателей, с помощью втулочных муфт и стояковых подшипников. Достигается создание механического движителя. 6 ил.
Наверх