Уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров

Изобретение относится к устройствам для сокращения потерь от испарения при хранении нефтепродуктов и может быть использовано для перекрывания зазора между стенкой резервуара и понтоном. Уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров включает блок уплотнения, состоящий из наружной эластичной оболочки и входящей в нее внутренней эластичной оболочки, заполненной под контролируемым давлением газообразной флегматизирующей средой. Кроме того, уплотняющий затвор содержит гибкие трубки, выходящие за пределы резервуара, для заполнения внутренней эластичной оболочки газовой средой и создания переменного давления. Такое выполнение затвора позволяет использовать его не только для герметизации кольцевого пространства между понтоном и стенкой резервуара, но и для очистки поверхности стенки резервуара, выпуска воздуха, поступившего под понтон, флегматизации пространства над понтоном во время аварии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к резервуаростроению и может быть использовано при сооружении стальных цилиндрических резервуаров с понтонами.

В зарубежной практике широко используют мягкие уплотняющие устройства, наполняемые эластичным пенополиуретаном. Принцип действия таких уплотнений основан на их способности создавать при монтаже начальное контактное давление на внутреннюю поверхность стенки резервуара с использованием амортизационного свойства материала наполнителя. Такие уплотнения сочетают в себе надежность герметизации кольцевого пространства со сравнительной простотой изготовления, монтажа и эксплуатации.

Прототипом изобретения является уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров, включающий блок уплотнения, состоящий из наружной эластичной оболочки (Резервуары для нефти и нефтепродуктов: том 1. Конструкции и оборудование: учебник для вузов / Ф.М. Мустафин, Р.А. Жданов, М.Г. Каравайченко и др. - СПб.: Недра, 2010. - 480 с.).

Недостатком прототипа является неполная герметизация кольцевого пространства между понтоном и стенкой резервуара, приводящая к аварийным ситуациям.

Задачей изобретения является применение затвора не только для герметизации кольцевого пространства между понтоном и стенкой резервуара, но и для очистки поверхности стенки резервуара, выпуска воздуха, поступившего под понтон, флегматизации пространства над понтоном во время аварии.

Поставленная задача решается тем, что уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров, включающий блок уплотнения, состоящий из наружной эластичной оболочки, согласно изобретению в наружную эластичную оболочку входит внутренняя эластичная оболочка, заполненная под контролируемым давлением газообразной флегматизирующей средой. Кроме того, уплотняющий затвор содержит гибкие трубки, выходящие за пределы резервуара, для заполнения внутренней эластичной оболочки газовой средой и создания переменного давления.

На фиг.1 представлена конструкция уплотняющего затвора мягкого типа для понтонов резервуаров, где 1 - наружная эластичная оболочка, 2 - стенка резервуара, 3 - понтон, 4 - внутренняя эластичная оболочка, 5 - гибкая трубка.

Принцип работы предлагаемого изобретения заключается в следующем. Наружная эластичная оболочка 1 контактирует со стенкой резервуара 2, тем самым перекрывает пространство между понтоном 3 и резервуаром и удаляет отложения на стенке резервуара. Внутренняя эластичная оболочка 4 создает переменное контролируемое давление на стенку резервуара 2 через наружную эластичную оболочку 1 и хранит флегматизирующие газы. Через гибкую трубку 5 происходит заполнение внутренней эластичной оболочки 4 газом и создание переменного давления во внутренней оболочке.

В отличие от существующих затворов предлагаемый затвор позволяет создавать переменное давление на стенку резервуара. Это дает возможность использовать его в качестве герметизатора пространства между стенкой резервуара и понтоном, устройства для очистки стенки резервуара, устройства для выпуска газа, поступившего под понтон из технологических трубопроводов. Наличие флегматизирующей газовой среды во внутренней оболочке дает возможность использовать затвор для тушения возгорания при пожаре над понтоном, так как при пожаре произойдет разрыв гибкой трубки и выход флегматизирующих газов в пространство над понтоном.

1. Уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров, включающий блок уплотнения, состоящий из наружной эластичной оболочки, отличающийся тем, что в наружную эластичную оболочку входит внутренняя эластичная оболочка, заполненная под контролируемым давлением газообразной флегматизирующей средой.

2. Уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров по п.1, отличающийся тем, что уплотняющий затвор содержит гибкие трубки, выходящие за пределы резервуара, для заполнения внутренней эластичной оболочки газовой средой и создания переменного давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов.

Изобретение относится к устройствам понтонов и плавающих крыш резервуаров при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны.

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в вертикальных резервуарах с плавающей крышей или понтоном, предназначенных для хранения горючих жидкостей.

Изобретение относится к устройствам для хранения нефтепродуктов и касается плавающего покрытия для вертикальных стальных резервуаров. .
Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности в резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при хранении в резервуарах со стационарной крышей.

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при их хранении в цилиндрических резервуарах, и может быть использовано для оснащения плавающих покрытий вертикальных цилиндрических резервуаров для герметизации зазора между стенкой резервуара и плавающим покрытием.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к области резервуаростроения. Способ включает выполнение в листовой заготовке наружных пазов и отверстий для крепежных элементов и гибку полученной заготовки. Формирование листовой заготовки и выполнение в ней пазов и отверстий осуществляют путем резки листового металлического материала гидроабразивной струёй при давлении подаваемой воды 3800-3900 бар, давлении сжатого воздуха для подачи абразива - 4,5-5,0 бар, расстоянии от сопла гидроабразивной установки до разрезаемого листового материала - 3-5 мм и при расходе абразивного материала 350-400 г/мин. В качестве абразивного материала для формирования струи используют гранатовый песок с размером частиц 0,16-0,2 мм. В результате обеспечивается требуемый уровень шероховатости поверхности скользящего листа. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Плавающее тело, которое размещается в поплавковой камере плавающей крыши резервуара, относящегося к типу с плавающей крышей, включает в себя основной корпус, выполненный из металла, в котором образовано отверстие, по меньшей мере, в одном месте и который имеет внутреннее пространство, и крышку, выполненную из металла, которая закрывает отверстие и имеет участок кромки, прикрепленный к отверстию фальцеванием. Между отверстием и участком кромки создан первый зазор, который обеспечивает сообщение между пространством снаружи и внутренним пространством основного корпуса и дает возможность перемещения для сближения и разделения между основным корпусом и крышкой, и создан первый контактный участок, который блокирует первый зазор, когда крышка максимально приближена к основному корпусу. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области резервуаростроения и может быть использовано при строительстве резервуаров для хранения легких фракций нефтепродуктов, преимущественно - для хранения бензинов. Резервуар для хранения нефтепродуктов состоит из корпуса, крыши и плавающего защитного покрытия из множества плавучих элементов в виде тел вращения одинаковой формы. В резервуаре часть плавучих элементов защитного покрытия располагается ниже зеркала жидкости, а часть - в газовом пространстве резервуара. Плавучие элементы имеют размеры, отличные друг от друга не более чем на 5%. При этом плавучие элементы, из которых состоит плавающее защитное покрытие, имеют смещенный центр тяжести относительно их геометрического центра. Все элементы защитного покрытия выполнены из неискрящего металла. Такое выполнение резервуара позволяет обеспечить снижение скорости испарения и концентрации паров жидкости, флегматизацию процесса горения, а также исключить вероятность накопления статического заряда и возникновения искрового разряда между плавучими элементами. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов. Заявленный резервуар содержит дыхательную арматуру, два приемораздаточных патрубка, два устройства для выпуска газовоздушной смеси, две эластичные оболочки, образующие нижний и верхний резервуарные отсеки, перфорированный кожух цилиндрической формы, устройство для измерения хранящихся жидких углеводородов, включающее датчики измерения статического давления находящихся в резервуаре жидких углеводородов и датчики измерения плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов, блок преобразования данных о статическом давлении и плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов. Обеспечивается возможность осуществлять статические измерения количества нескольких разных жидких углеводородов, хранящихся в одном резервуре. 2 ил.
Наверх