Способ производства консервов "салат витаминный"


 


Владельцы патента RU 2514509:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца, огурцов и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, варку до двукратного увеличения массы сои, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат витаминный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца, огурцов и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, варку до двукратного увеличения массы сои, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2367201 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат витаминный", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца, огурцов и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, варку до двукратного увеличения массы сои, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

соя 120,2
огурцы 119,9
томаты 123,9
цветная капуста 248,8
овощной перец 126,5
зеленый лук 82,5
зелень петрушки 31,3
шрот семян тыквы 10
майонез 110
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветную капусту, овощной перец, огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленную сою варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат витаминный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца, огурцов и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, варку до двукратного увеличения массы сои, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

соя 120,2
огурцы 119,9
томаты 123,9
цветная капуста 248,8
овощной перец 126,5
зеленый лук 82,5
зелень петрушки 31,3
шрот семян тыквы 10
майонез 110
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку и замораживание свежей краснокочан-ной капусты, бланширование и натирание хрена, измельчение на волчке тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированными каперсами и консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле мяса с получением шницелей, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, фасовку шницелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок, редиса и винограда, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку филе индейки, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с семенами кунжута, солью и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца красного горького, кориандра, горчицы и лаврового листа, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование с получением биточков, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, репчатого лука и лука-порея, резку и бланширование репы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном в соотношении 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, лука-порея, репы, сахарной фасоли, зеленого горошка, зелени и шрота семян тыквы с молоком, сахаром, оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку биточков, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева компота до температуры 95-96 °С в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 6-7 м/с в течение 25 мин с последующей выдержкой в течение 12-20 мин в ванне с водой температурой 96 °С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в течение 15-25 мин в ванне с водой температурой 96 °С.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку и чистку овощей, измельчение овощей и воздействие на овощи гипертонической среды при высокой температуре.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок, огурцов и лимонов, резку и замораживание зелени, резку куриного филе и мяса крабов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, корня сельдерея, яблок и белых грибов, бланширование и резку моркови, резку ветчины и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, бланшируют и протирают корень петрушки и репчатый лук. Бланшируют и протирают морковь. Натирают хрен. Режут и замораживают зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с молоком, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Режут мясо. Фасуют мясо, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Для получения консервов «Салат геленджикский» проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле картофеля и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку свинины, филе соленой сельди, соленых огурцов, репчатого лука, яблок и зелени, варку, очистку и резку куриных яиц. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов, протирку хрена, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание хрена и шрота семян тыквы со сметаной, костным бульоном, уксусной кислотой и солью с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Производство консервов «Телячий эскалоп тушеный с цедрой апельсина» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, бланширование и протирку чеснока и цедры апельсина, резку и размораживание зелени петрушки и сельдерея, заливку белым сухим вином и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резку, отбивание, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле телятины, фасовку телятины, полученной смеси и белого сухого вина, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Для получения консервов «Салат из копченой рыбы с овощами» проводят подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование цветной капусты, картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. При получении консервов «салат осенний из овощей с рыбой» проводят подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной и брюссельской капусты, резку редиса, моркови, яблок, зелени петрушки и филе копченой рыбы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Проводят смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сметаной, уксусной кислотой, солью, сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх