Закидной невод


 


Владельцы патента RU 2514519:

Скрипник Анастасия Андреевна (RU)

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Закидной невод включает пятный и бежный урезы, пятный и бежный клячи, верхнюю и нижнюю подборы с распределенными плавом и основным грузом соответственно и сетную стенку, ограниченную клячами и подборами. Сетная стенка включает пятное и бежное крылья, пятный и бежный приводы и участок концентрации улова. Невод имеет подвес, сформированный из прямоугольных кусков дели одной высоты, несущий груз, распределенный по их нижним кромкам. Куски дели последовательно подвязаны верхними кромками к нижней подборе и примыкают вертикальными кромками друг к другу. Стороны ячеи кусков дели параллельны и перпендикулярны нижней подборе. Изобретение обеспечивает более плотное сопряжение невода с каменистым грунтом, имеющим выраженные неровности, в том числе валуны. 16 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к закидным неводам, и перспективно для использования в водоемах с каменистым грунтом, имеющим выраженные неровности, в том числе валуны.

Закидной невод является отцеживающим орудием лова, широко применяемым в озерных, речных и морских прибрежных условиях. Эффективность его использования зависит от ряда параметров, среди которых к наиболее значимым относится удерживающая способность невода (практическая уловистость невода). Удерживающая способность невода зависит, в первую очередь, от соответствия ячеи сетной стенки объекту лова и от полноты перекрытия неводом толщи воды. При этом полнота перекрытия зависит, в свою очередь, от того, насколько невод соответствует батиметрическим параметрам конкретного водоема и насколько плотно он прилегает к его грунту. Последнее связано с тем, что при неплотном прилегании невода имеет место уход рыбы под его нижней подборой. Если на относительно ровных грунтах низовой уход рыбы незначителен, то на грунтах с выраженными неровностями он становится уже проблематичным и существенно снижает эффективность закидного неводного лова.

Известные решения этой проблемы можно разделить на две группы. Первую составляют решения, обеспечивающие более плотное сопряжение нижней подборы невода с грунтом (без выхода за рамки элементного состава и компоновки классического закидного невода).

Классический закидной невод состоит из сетной части, содержащей пятное крыло, пятный привод, сливную или залавливающую часть, бежный привод, бежное крыло, пятного и бежного клячей, остропки в виде пятного и бежного урезов, пятной и бежной уздечек, верхней и нижней подбор, оснастки в виде плава и груза.

Известен закидной невод, имеющий сетную часть, остропленую подборами и содержащую крылья и мотню. По верхней и нижней подборам равномерно распределены плав и груз. Конструкция невода обеспечивает более плотное прилегание нижней подборы к грунту. Это достигается тем, что длина нижней подборы за счет различных коэффициентов посадки сетного полотна превышает длину верхней, в нижней части невода сетными вставками образован желоб, а выборку невода производят за дополнительную подбору, со слабиной прикрепленную к верхней подборе (SU 1739541 А1, 15.06.1994). К недостаткам невода следует отнести то, что его эффективность ограничена преимущественно ловлей карповых рыб на водоемах с илистым грунтом. Кроме того, способ применения этого невода предполагает осуществление замета одновременно в две стороны от мотни, что требует увеличения численности рыболовецкой бригады.

Известен закидной речной мальковый невод, содержащий пятное и бежное крылья, пятный привод, клячи, урезы, верхнюю и нижнюю подборы, поплавки, грузы, при этом грузы расположены на нижней подборе не далее 20 см друг от друга и присоединены к подборе с помощью 2 поводцов. Невод позволяет вести научно-исследовательский лов на порожистых участках горных рек, обеспечивая при этом повышенную сопряженность нижней подборы с каменистым дном. Последнее обеспечивается применением в качестве нижней подборы плетеного тонкого фала (RU 87873 U1, 27.10.2009). К сожалению, это простое и эффективное решение может быть реализовано только в маломерных неводах: принятые в промысловом рыболовстве неводы существенно длиннее, находятся под большей тяговой нагрузкой и требуют применения более прочной и, соответственно, менее эластичной нижней подборы, которая не может обеспечить столь же плотного прилегания к грунту.

В основе второй группы решений лежат дополнения классического невода целевыми сетными элементами, перекрывающими возникающие просветы между нижней подборой и грунтом. Такими элементами служат подзоры и подолы. При использовании подзора - узкой полосы дели, подвязываемой к нижней подборе, с дополнительной подборой по низу полосы, на которую переносится распределенный груз, - тяга производится за нижнюю подбору. Подзор, протаскиваемый по дну, плотно прилегает к грунту, обеспечивая эффективное перекрытие путей выхода рыбы и ее сгон в зону притонения практически на всех грунтах. Однако износ дели подзора на каменистом грунте столь высок, что функциональные преимущества подзора теряют смысл на фоне сокращения межремонтного срока эксплуатации невода.

Более перспективным для водоемов с каменистым грунтом является использование невода с подолом - с узкой полосой дели, подвязываемой к нижней подборе, с легкой огрузкой по нижней кромке полосы или без таковой.

Известен закидной невод (наиболее близкий аналог), содержащий пятный урез, пятный кляч, верхнюю и нижнюю подбору с сетной стенкой между ними, распределенные плав и груз, бежный кляч, бежный урез и подол с грузом, распределенным по его нижней кромке. При этом сетная стенка включает пятное крыло, пятный привод, участок концентрации улова в виде слива или залавливающего устройства, бежный привод, бежное крыло (Войниканис-Мирский В.Н. Техника промышленного рыболовства. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. С.220-221). Невод этой конструкции достаточно эффективно предотвращает уход рыбы под нижней подборой на большинстве типов грунта, включая каменистые галечные фракции, а также сгон рыбы в зону притонения. Но на фракционно-неоднородных каменистых грунтах, особенно с включением валунов, его эффективность падает. Это обусловлено тем, что при проходе нижней подборы по поверхности выступающего валуна подол не перекрывает зон стыка валуна с грунтом в плоскости невода (подол уходит с валуна в обе стороны ко дну по пологой кривой). Эти просветы в перекрытии толщи воды позволяют части рыбы уйти под нижней подборой. Другим недостатком такого невода является трудоемкость его ремонта: разрывы подола при зацепах требуют вырезки испорченных кусков дели и работы по съячеиванию или сошвориванию заменяющих новых кусков с делью подола, а многочисленные разрывы требуют замены всего подола.

Изобретение направлено на повышение удерживающей способности закидного невода на неровном каменистом грунте, в том числе на содержащем валуны, и позволяет достичь технического результата, состоящего в обеспечении более плотного сопряжения невода с грунтом, а также в сокращении времени текущего ремонта невода. В частных случаях исполнения дополнительно достигается снижение весового расхода дели и материала груза на изготовление невода.

Предложенный закидной невод содержит пятный и бежный урезы, пятный и бежный клячи, верхнюю и нижнюю подборы с распределенными плавом и основным грузом соответственно, сетную стенку, ограниченную клячами и подборами, включающую пятное и бежное крылья, пятный и бежный приводы, участок концентрации улова. Невод отличается тем, что имеет подвес, сформированный из прямоугольных кусков дели одной высоты, и несущий груз, распределенный по их нижним кромкам. Куски дели последовательно подвязаны верхними кромками к нижней подборе и примыкают вертикальными кромками друг к другу, при этом стороны ячеи кусков дели параллельны и перпендикулярны нижней подборе.

Участок концентрации улова в зависимости от длины невода и объекта лова может быть выполнен в виде слива или залавливающго устройства, например мотенного типа, в том числе с сорочкой.

На чертеже схематически представлен фрагмент невода с подвесом, где 1 - верхняя подбора, 2 - привод, 3 - слив, 4 - нижняя подбора, 5 - плав, 6 - основной груз, 7 - кусок дели подвеса, 8 - груз подвеса.

При прохождении неводом валуна только 1-2 куска дели подвеса заходят на валун, как правило, сползая при этом по его боковым сторонам. Смежные с ними куски по обе стороны валуна продолжают находиться в состоянии свободного провеса, имеют контакт с грунтом и совместно с кусками дели, сползающими по боковым сторонам валуна, достаточно плотно охватывают валун, не оставляя значительных участков просвета в перекрытии водной толщи. Традиционная ячея, при которой оси ячеи параллельны и перпендикулярны подборе (ромбическая ячея), для подвеса непригодна, так как ведет к растяжению по вертикали кусков дели под действием огрузки и к образованию между ними расширяющихся книзу вертикальных щелей. Поэтому куски дели подвязывают с параллельным и перпендикулярным расположением сторон ячеи относительно нижней подборы (квадратная ячея), что исключает вертикальную растяжку.

Удерживающая способность невода с подвесом может быть дополнительно повышена выбором оптимального соотношения линейных размеров куска дели и распределением огрузки подвеса.

Оптимальное отношение длины куска дели вдоль подборы к его высоте составляет (1,2-1,8) включительно; конкретное значение выбирают с учетом фракционности каменистого дна, наличия валунов и их среднего размера. Меньшее соотношение ведет к пространственной неустойчивости и нарушению стыковки кромок кусков дели при движении невода, большее не обеспечивает надежного перекрытия просветов между сетной стенкой и неровностями грунта.

Огрузка подвеса по нижней кромке кусков дели должна быть легкой (масса распределенного груза подвеса не должна превышать 5% массы основного груза невода, распределенного по нижней подборе). В речных и прибрежных морских условиях предпочтительна 4-5%-ная огрузка подвеса, в озерных достаточна 1-2%-ная. Грузы подвеса целесообразно располагать на нижних концах кусков дели, это обеспечивает более плотную стыковку их вертикальных кромок при движении невода. Для кусков дели с высоким (>1,5) отношением длины к высоте целесообразен дополнительный груз посередине нижней кромки куска, выравнивающий его провес.

Куски дели подвеса подвязывают верхней кромкой непосредственно к нижней подборе либо предварительно сажают на общий шнур, который подвязывают к подборе. Посадку кусков дели на подбору (непосредственно или через шнур) производят с одним огнивом, что обеспечивает большую геометрическую стабильность подвеса. Подвязку подвеса к подборе производят посадкой в узел, бензелями или другим известным способом, обеспечивающим надежную фиксацию кусков дели на подборе с учетом вида применяемых грузов (таши и пр.).

Невод может быть оснащен подвесом по всей длине сетной стенки, от пятного кляча до бежного. Возможен и укороченный подвес, длина которого меньше длины сетной стенки. Например, он может быть подвязан только под участком концентрации улова и приводами - под частями невода, удерживающими основную часть обметанной рыбы. Эффективность укороченного подвеса несколько ниже, но при этом невод может быть им оснащен значительно быстрее, чем полномерным, что важно при последовательных заметах в нескольких водоемах с разным типом грунта.

Изготовление сетных элементов, подвязываемых к нижней подборе, из частой дели дает эффект отпугивания рыбы от зоны, перекрываемой этими элементами. Но применение частой дели и соответствующих ей грузов одной массы на всем протяжении подвязываемого элемента, как это имеет место у подола, в случае подвеса не может быть признано рациональным, так как оно неоправданно утяжеляет невод.

Подвес целесообразно формировать из кусков дели разного размера ячеи с учетом того, под какими частями сетной стенки они полной длиной или большей ее частью подвязаны (последнее относится к случаю, когда сверху подвязываемого куска дели находится вертикальный шов, соединяющий части сетной стенки с разным размером ячеи). Так, под участком концентрации улова для кусков уместна дель с малой ячеей, под приводами - с большей и так до редили под концами крыльев. Это может быть реализовано в двух вариантах. При первом кусок дели подвеса имеет размер ячеи меньше размера ячеи той части сетной стенки, под которой он полной длиной или большей ее частью подвязан, на 1-2 размерных номера (по отраслевому стандарту на дель). При втором часть сетной стенки и подвязанный ниже полной длиной или большей ее частью кусок дели подвеса имеют одинаковый размер ячеи, но при этом дель куска подвеса имеет более темную окраску.

Распределенный груз подвеса в случае применения кусков дели с разным размером ячеи содержит грузы различной массы с соблюдением следующих ограничений: массы грузов на кусках дели должны быть пропорциональны (с разумной точностью) массам дели этих кусков, при этом кусок дели должен быть оснащен одинаковыми грузами. Таким образом, масса применяемых грузов снижается при удалении кусков дели от участка концентрации улова к концам крыльев невода вместе с увеличением ячеи дели кусков подвеса.

Эти меры, оставляя задействованным эффект отпугивания рыбы от перекрываемой зоны ниже нижней подборы, уменьшают весовой расход дели и материала груза на изготовление подвеса и облегчают невод.

Конструкция описанного выше невода позволяет при местных разрывах дели подвеса производить его текущий ремонт без трудоемких операций съячеивания или сошворивания и не требует замены всего подвеса при многочисленных разрывах. Для восстановления рабочего состояния невода достаточно снять с нижней подборы или со шнура испорченные куски дели подола и подвязать новые, что существенно сокращает время текущего ремонта невода.

1. Закидной невод, содержащий пятный и бежный урезы, пятный и бежный клячи, верхнюю и нижнюю подборы с распределенными плавом и основным грузом соответственно, сетную стенку, ограниченную клячами и подборами, включающую пятное и бежное крылья, пятный и бежный приводы, участок концентрации улова, отличающийся тем, что имеет подвес, сформированный из прямоугольных кусков дели одной высоты, и несущий груз, распределенный по их нижним кромкам, куски дели последовательно подвязаны верхними кромками к нижней подборе и примыкают вертикальными кромками друг к другу, при этом стороны ячеи кусков дели параллельны и перпендикулярны нижней подборе.

2. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что участок концентрации улова представляет собой слив.

3. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что участок концентрации улова представляет собой залавливающее устройство.

4. Закидной невод по п.3, отличающийся тем, что участок концентрации улова представляет собой залавливающее устройство мотенного типа.

5. Закидной невод по п.4, отличающийся тем, что участок концентрации улова представляет собой залавливающее устройство мотенного типа с сорочкой.

6. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что длина подвеса меньше длины сетной стенки.

7. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что отношение длины куска дели подвеса к его высоте составляет 1,2-1,8 включительно.

8. Закидной невод по п.1 отличающийся тем, что подвязка кусков дели к подборе произведена посадкой в узел или бензелями.

9. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что куски дели посажены на подбору с сохранением постоянного огнива.

10. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что кусок дели подвеса имеет размер ячеи меньше размера ячеи той части сетной стенки, под которой он полной длиной или большей ее частью подвязан, на 1-2 размерных номера.

11. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что часть сетной стенки и подвязанный ниже полной длиной или большей ее частью кусок дели подвеса имеют одинаковый размер ячеи, а дель подола имеет более темную окраску.

12. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что масса распределенного груза подвеса не превышает 5% массы основного груза невода, распределенного по нижней подборе.

13. Закидной невод по п.1, отличающийся тем, что распределенный груз подвеса содержит грузы различной массы.

14. Закидной невод по п.13, отличающийся тем, что массы грузов на кусках дели подвеса пропорциональны массам дели этих кусков.

15. Закидной невод по п.13, отличающийся тем, что кусок дели подвеса оснащен одинаковыми грузами.

16. Закидной невод по п.13, отличающийся тем, что грузы подвеса расположены на нижних концах кусков дели.

17. Закидной невод по п.16, отличающийся тем, что кусок дели имеет груз посередине его нижней кромки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к орудиям для лова рыбы, а именно к донным неводам малых размеров, и может быть использовано для лова молоди в научно-исследовательских целях. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к бортовым ловушкам для лова рыбы, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных. .

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для лова молоди лососей, а именно горбуши или кеты, для ее количественного учета. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, например сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др., с использованием средств управления их поведением, например света.

Изобретение относится к области промысловой навигации и промышленного рыболовства при помощи буксируемых орудий лова, преимущественно к траулерам с кормовым тралением, и предназначено автоматизировать непрерывный контроль параметров хода и работы трала.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и оценке запасов рыб, в частности к способам контрольного лова молоди пелагических рыб, а именно лососевых, и может применяться при составлении как краткосрочных, так и долгосрочных прогнозов.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, преимущественно сиговых рыб. .

Невод // 2176446
Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано при добыче пелагических рыб, а также донной и придонной рыбы, особенно при облове небольших площадей дна на глубинах до 300 м.

Способ предусматривает замет невода в реку, замет бежного уреза при движении неводника к берегу, выборку бежного уреза и крыла, выборку невода за оба крыла одновременно, выгрузку улова и укладку невода на неводник. Перед заметом конец пятного крыла закрепляют на берегу у притонка. Невод заметывают против течения реки и удерживают в нужном положении с помощью буксира или якоря. Контроль заполнения невода рыбой осуществляют с помощью эхолота. Изобретение обеспечивает повышение уловистости невода. 1 ил.
Наверх