Способ повышения мясной продуктивности свиней путем селекции с использованием генетического маркера

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает селекцию свиней с использованием генетического маркера. При этом отбор и подбор ремонтного молодняка осуществляют при достижении живой массы 90-100 кг по степени концентрации свободного лизина в мышечной ткани длиннейшего мускула спины (Musculus Longissimus Dorsi). На племя оставляют животных с уровнем концентрации лизина 1,36 ммоль/кг сырой ткани и более. Использование способа позволяет повысить мясную продуктивность свиней. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к животноводству и представляет собой способ селекции по генетическому маркеру. В настоящее время проводится в основном косвенная селекция, основанная на отборе по отдельным признакам с фенотипическим проявлением в них действия генов, исключающая отбор по конкретным генетическим факторам, но снижающая эффект селекции и замедляющая ее.

Существует, к примеру, способ селекции свиней на повышение скорости роста и мясной продуктивности, основанный на прогнозировании их типа с использованием коэффициента спада скорости роста скороспелости поросят (патент №2271102, A01K 67/02, 2006).

Однако указанные признаки характеризуются низкой наследуемостью, а значит большой изменчивостью под влиянием паратипических факторов, и отбор по ним малоэффективен.

Применяемый метод контрольного откорма животных (патент №2118085, A01K 67/02, 1998) трудоемок, требует много производственных мощностей, расточителен в использовании племенного поголовья: до 50% сходного потомства (братьев и сестер) отправляется на убой.

Способ отбора животных по признакам, наследуемым по механизму родительского импринтинга (патент №2262229, A01K 67/02, C12Q 1/68, 2000), не отражает частоту аллельных генов в нуклеотидной последовательности молекулы ДНК, а следовательно, ставит под сомнение безупречность эффективности селекции.

Динамические процессы селекции находятся в сфере влияния транскрипции ДНК в РНК, на которой базируется механизм действия представляемого изобретения. При его подготовке была поставлена задача - вместо опосредованной селекции разработать способ осуществления данного процесса не по косвенным признакам, а с измеряемой их генетической обусловленностью, как, например, концентрация вещества. Рекомендуется способ повышения мясной продуктивности свиней путем селекции с использованием в качестве генетического маркера уровня концентрации аминокислоты лизина в мышечной ткани животных. Данная аминокислота является важной составной частью ядерных белков гистонов, связанных с ДНК в составе хромосом, входит в состав рибосом, ферментов, катализирующих ДНК и РНК, осуществляющих реализацию генетической информации. Действующим звеном в кодонах лизина является пуриновое основание аденин. Олигомерный по аденину, лизин совместно с фенилаланином играет большую роль в репродукции предшественников ДНК, ускоряющих также воспроизводство информационной РНК, кодирующей белковый синтез. Триплету AAA лизина в другой цепочке ДНК соответствует комплементарный тиминовый триплет ТТТ, заменяемый в иРНК на урациловый триплет УУУ фенилаланина.

В отличие от других аминокислот лизин обладает способностью повышать свою концентрацию в мышечной ткани при увеличении мясной продуктивности животных как при высокой, так и низкой скорости их роста. Очевидно, это свойство определяет способность лизина повышать мясную продуктивность свиней и служить генетическим маркером усиления процессов синтеза белка и мышечной ткани. Данное научное заключение доказано в экспериментах по селекции свиней в двух смежных поколениях.

Концентрация лизина как генетического маркера определялась по принципу оптимальной модели в соответствии с теорией высокой скорости роста свиней (Кабанов, 2005). Проверку уровня концентрации определяли на фоне двух наиболее важных в экспериментальной селекции признаков: интенсивности роста (величина прироста в ранней стадии онтогенеза) и мясной продуктивности. Схема построения модели: животных селекционировали по высокой (В) или умеренной (У) скорости роста, каждая из которых, в свою очередь, разделялась на две подгруппы, селекционировавшихся в направлении мясной (М) или жирной (Ж) продуктивности. Следовательно, проверку уровня концентрации свободного лизина проводили на фоне двух наиболее важных факторов (биологических резервов) роста и развития:

1) интенсивность роста, которая у свиней в 10-15 раз выше, чем у сельскохозяйственных животных других видов (например, в период онтогенеза у крупного рогатого скота живая масса в послеутробном развитии увеличивается в 10-12 раз, а у свиней - более чем в 200 раз);

2) содержание мышечной ткани в теле генетически обусловлено лизином.

Установлено, что рассматриваемые резервы ускорения роста находятся в высокой отрицательной корреляции r=-0,57, R=-0,022: с повышением прироста живой массы на 1 г в сутки, содержание постного мяса в теле уменьшается на 0,022 г. Следовательно, наследственность отрицательно коррелирующих признаков осуществляется при трансгрессивной их изменчивости, выходящей за пределы панмиксических уровней (закон Харди-Вайнберга). При целенаправленной селекции наследственность одного отрицательного коррелирующего признака «отягощается» другим признаком. В значительной степени усиливается жесткость отбора мясных признаков под воздействием многофакторных влияний. На признаки жирности оказывают влияние многовырожденные аминокислоты валин, глицин, пролин, серин, обусловливающие липопротеидный синтез, увеличение жировых включений в межпучковое пространство мышечной ткани, повышая ее жирность и общую массу.

Учитывая изложенное, в целях повышения мясной продуктивности свиней минимальным уровнем концентрации свободного лизина в мышечной ткани как генетического маркера для отбора свиней следует считать 1,36 ммоль/кг сырой массы. Расчеты показывают, что при отборе свиней по указанной норме лизина повышение среднесуточного прироста на 200 г в сутки, с учетом регрессии - 0,022, мясная продуктивность по результатам обвалки туши у животных с уровнем прироста 730 г составит 56,1%. А в случае отбора животных по концентрации лизина 1,70 ммоль/кг, как показано в таблице приложений и повышении среднесуточного прироста до 713 г, доля мяса в туше составит 59,6%.

В экспериментальной селекции на повышение мясной продуктивности свиней селекционный сдвиг по содержанию мышечной ткани в туше в каждом из двух поколений составил 2,25%.

Литература

1. Патент России №2271102 - A01K 67/02, 2006 г.

2. Патент России №2118085 - A01К 67/02, 1998 г.

3. Патент России №226229 - A01K 67/02, C12Q 1/68, 2000 г.

ТАБЛИЦА
Содержание мышечной ткани в туше свиней в свободного лизина в длиннейшем мускуле спины в зависимости от концентрации (Musculus Longissimus Dorsi).
Скорость роста Направление продуктивности Среднесуточный прирост, г Содержание
постного мяса в туше, %
Концентрация лизина в мышечной ткани, ммоль/кг сырой ткани
В м 719 56,0 2,18
ж 629 51,6 0,98
У м 513 63,2 1,70
ж 545 58,6 1,02
В мж 705 53,8 1,58
У мж 529 60,5 1,36
Примечания. 1. В - высокая скорость роста; У - умеренная скорость роста; М - мясное направление продуктивности; Ж - жирное направление продуктивности. 2. МЖ - без учета мясного или жирного направления продуктивности: определяли содержание показателей по группам животных, селекционировавшихся по мясному и жирному направлениям продуктивности только при высокой (В), или умеренной (У) скорости роста. 3.Содержание мяса в теле определялось по результатам обвалки туши.

Способ повышения мясной продуктивности свиней путем селекции с использованием генетического маркера осуществляется отбором и подбором ремонтного молодняка при достижении живой массы 90-100 кг по степени концентрации свободного лизина в мышечной ткани длиннейшего мускула спины (Musculus Longissimus Dorsi), при этом на племя оставляют животных с уровнем концентрации лизина 1,36 ммоль/кг сырой ткани и более.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, в частности, к пчеловодству для повышения адаптивного статуса пчелиной семьи. Вводят в организм пчел с водой или водным раствором углеводов микродозы биологически активного вещества.
Изобретение относится к области ветеринарии и сельского хозяйства. Способ предусматривает определение в крови свиней следующих показателей: содержание малонового диальдегида МДА, антиокислительную активность АОА, общую окислительную активность плазмы крови ООА, активность каталазы КТ, супероксиддисмутазы СОД.

Изобретение относится к области медицины, нейробиологии и фармакогенетике и касается способа получения валидной молекулярно-генетической модели абсансной эпилепсии человека.
Изобретение относится к области генетики и селекции животных. Способ отбора крупного рогатого скота калмыцкой породы заключается в том, что в 6-месячном возрасте выявляют в крови наличие эритроцитарных антигенов-маркеров высокорослого типа: G2 Е′3 R2.

Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к повышению продуктивности молодняка норок. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в рацион молодняка норок, предназначенного для получения шкурки, биологически активных веществ (физиологических стимуляторов).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции, и может найти применение в селекционной работе в племенных птицеводческих хозяйствах. Оценку цыплят-бройлеров проводят по разработанной шкале для быстро- и медленнооперяющихся линий мясных пород, суточных цыплят распределяют на три группы: 6-18 часов - поздние; 19-32 часа - средние; 33 - и выше - ранние.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для выявления продуктивных качеств маралов-рогачей. .

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине и свиноводству. .

Изобретение относится к генетике и разведению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изменения признака пола у птиц. Способ предусматривает введение в яйцо птицы молекулы РНК. Вводимая молекула РНК содержит двухцепочечную область и приводит к уменьшению в яйце уровня молекулы РНК и/или белка, вовлеченных в определение пола у птиц. Изобретение может быть использовано в птицеводстве. 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области птицеводства. Способ предусматривает однократную обработку инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C. Раствор наносят на поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до их инкубации. Способ позволяет снизить процессы липопероксидации, оптимизировать уровень метаболизма, повысить интенсивность вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает индивидуальное тестирование по группам крови обоих родителей. Затем осуществляют подбор с учетом степени их генетических различий, выраженную через индекс антигенного сходства в пределах от 0 до 1. При этом дополнительно определяют морфоструктурное состояние плаценты, причем подбор родительских пар осуществляют при генетической сочетаемости средних значений индекса антигенного сходства в пределах Ra=0,31-0,60 и с морфоструктурным состоянием плаценты с массой 310-330 г, количеством котиледонов 68,4-76,2 шт., расстоянием между котиледонами 2,2/2,5-2,7/3,0 см. Способ позволяет повысить рождаемость жизнеспособного и высокопродуктивного потомства. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к способам интродукции искусственно выращенных птиц семейства тетеревиных в природу и может быть использовано в области экологии, зоологии и охотоведения. Способ интродукции искусственно выращенных птиц в природу включает проведение тока, яйцекладку и насиживание яиц до вылупления птенцов, вскармливание их и выпуск в места предполагаемого обитания вместе с самками. Для интродукции используют птиц семейства тетеревиных, например птиц вида дикуша или глухарь. Самки, предназначенные для воспроизводства, получают наряду с технологичными кормами, например зерносмесью, комбикормом, премиксами, и естественные корма, например хвою, ягоды, веточный корм, членистоногих. Проведение тока, яйцекладку и насиживание яиц в гнездах с использованием самок до вывода птенцов осуществляют в вольерах. Птенцов после вылупления из яиц и до их интродукции в природу кормят живым кормом в виде насекомых, которыми питаются дикие птенцы данного вида в природных условиях. Интродукцию выводка птенцов в природу осуществляют в возрасте 1-3 суток после вылупления из яиц непосредственно из вольеры вместе с самкой или после их транспортировки к месту постоянного обитания. Причем, самку и выводок птенцов перевозят в разных клетках без визуального контакта с возможностью звукового общения, а перед выпуском птенцов и самки в природу их помещают в одну адапционную клетку, в которой самка успокаивается и принимает птенцов под себя для обогрева, после чего клетку открывают и выводок вместе с самкой самостоятельно уходит на выбранный участок местности, позволяющий адаптироваться к природным условиям. Использование заявленного изобретения позволит повысить эффективность интродукции птиц семейства тетеревиных. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии племенного и товарного мясного скотоводства. Способ представлен как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлен формулой: Рш≈0,19·[Рко+1,7(Рт+Рсб··Тп)+0,85(Рт+Рст·Тп], где Рш - среднегодовая, мясная продуктивность мясной коровы шароле; Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг; Рт - масса теленка при рождении, кг; Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг; Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг; Тп - подсосный период выращивания телят, дн.; 0,19; 1,7 к 0,85 - корректировочные селекционные и технологические коэффициенты. Способ позволяет проводить объективную оценку мясной продуктивности коров мясной породы шароле. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста птицы с использованием 0,01% водных растворов производных амидов жирных кислот (лауриновой и миристиновой) в виде солей с фармакологически приемлемыми минеральными и органическими кислотами. Растворы дают свободно вместо воды в течение 15-18 дней. Предлагаемый способ стимулирования роста птицы обеспечивает повышение прироста массы цыплят, улучшение конверсии корма, уменьшение затрат, снижение трудозатрат в связи с применением свободной выпойки, совместимость с текущими ветеринарными обработками, предусмотренными технологией выращивания. Кроме того, предлагаемые к использованию вещества биодеградируются как в организме, так и во внешней среде вследствие легко протекающего гидролиза амидной связи, что приводит к образованию безвредной жирной кислоты, а также N,N-диметил-1,3-диаминопропана, легко окисляющегося до простейших безвредных соединений. 3 табл.

Изобретение относится к птицеводству. Для разведения савки Oxyura leucocephala содержат птиц в период размножения на участках обитания с гнездовьями, ежедневно кормят маточное поголовье смесью растительных и животных кормов, проводят ток, спаривание птиц, яйцекладку и насиживание яиц до вылупления птенцов, вскармливают птенцов со взрослыми самками. Участки обитания савок с гнездовьями в период тока, спаривания, откладки самкой яиц, насиживания в гнездах и выращивания птенцов под самкой представляют собой спаренные вольеры, предназначенные для одной пары птиц и их потомства, каждая из которых состоит из бассейна с водой, кормовой площадки и гнездовой ниши. Для размножения подбирают половозрелые пары птиц с самцами, имеющими перелинявшее в брачный наряд оперение. Самца от самки отсаживают в соседнее помещение спаренной вольеры после откладки ею нескольких яиц или с началом насиживания. При выращивании вылупившихся птенцов, находящихся с самкой в вольере, в течение первых 7-10 дней их жизни в бассейн с водой запускают живой корм: дафнию или мотыля, и растения, например, ряску и рдесты, которые служат пищей для утят с последующим постепенным переводом их на кормление смесью кормов для молодняка и взрослых особей. К 4-недельному возрасту птенцов переводят на содержание в вольеры для маточного поголовья, где их содержат до осени отдельно от взрослых птиц. Кормление птиц осуществляют не менее 7 раз в сутки смесью кормов для молодняка и взрослых особей, содержащей распаренную крупу зерновых, фарш из отварного мяса, фарш из отварной рыбы, гаммарус сухой, яйцо отварное куриное, мелко тертую свежую морковь, мелко резанную свежую зелень, крапивную муку, скорлупу или ракушечник, крупный песок, витамины «Ультравит». Изобретение обеспечивает эффективное восстановление популяции савки Oxyura leucocephala и возможность изучения биологии вида. 4 ил.
Изобретение относится к молочному скотоводству, в частности к способам формирования племенного стада коров голштинской породы в условиях муссонного климата. Ежегодно в племенном стаде коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, не позволяющие проводить их отел в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие их отел проводить осенью, причем первый отел полученных от них телочек проводят также осенью. Данный способ дает возможность избежать негативного влияния летних муссонов на жизнеспособность и пожизненную продуктивность коров голштинской породы и формировать племенное стадо в хозяйствах с разным уровнем продуктивности. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для стимуляции роста птицы, повышения яйценоскости. Предлагаемый биологически активный стимулятор для птицеводства представляет собой водно-спиртовый экстракт из вегетативной части растений - акантопанакса сидячецветкового и патриции скабиозолистной, взятых в равных количествах. Изобретение позволяет повысить прирост живой массы цыплят, яйценоскость птиц, сохранность птиц, оплодотворяемость и выводимость яиц. 3 табл.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для выращивания телят вводят в рацион стимулирующую минеральную кормовую добавку, в качестве которой используют препарат мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо». Раствор препарата выпаивают ежедневно в течение 60 дней в дозе 10 мл на голову. Перед введением телятам добавку разводят в двух литрах молока. Используют препарат «Алексанат Зоо» марки А и плотностью 1400-1500 г/л. Изобретение обеспечивает повышение привеса у телят, улучшение биохимического профиля крови животных с эффективным последствием препарата после прекращения его применения. 1 з.п. ф-лы, 8 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает селекцию свиней с использованием генетического маркера. При этом отбор и подбор ремонтного молодняка осуществляют при достижении живой массы 90-100 кг по степени концентрации свободного лизина в мышечной ткани длиннейшего мускула спины. На племя оставляют животных с уровнем концентрации лизина 1,36 ммолькг сырой ткани и более. Использование способа позволяет повысить мясную продуктивность свиней. 1 табл.

Наверх