Способ получения консервов для детского питания "рулетики из говядины с капустой и зеленью"


 


Владельцы патента RU 2514699:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Готовят пектиновый раствор в воде с соотношением по массе 1:20. Затем заваривают пшеничные отруби в кипящей воде с соотношением компонентов по массе 1:4-1:5 в течение 20-40 минут, после чего охлаждают до температуры не выше 40°С. Далее вводят пектиновый раствор и охлаждают до температуры не выше 15°С. Измельчают на волчке говядину. Затем измельчают часть репчатого лука. После этого перечисленные компоненты смешивают с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Измельчают на волчке зелень петрушки, укропа и сельдерея. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Затем смешивают перечисленные компоненты с оставшейся частью соли с получением начинки. Формуют рулетики из фарша и начинки. Далее рулетики панируют в панировочных сухарях и обжаривают в сливочном масле. Соус получают путем смешивания сметаны и томатного пюре с последующей варкой. В соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Рулетики с соусом фасуют, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов по массе: говядина 389,3-396; сливочное масло 5,3; репчатый лук 9,3-9,4; свежая белокочанная капуста 440; зелень петрушки 23,3; зелень укропа 23,3; зелень сельдерея 23,3; пшеничные отруби 32,3; панировочные сухари 26,9; шрот семян тыквы 5,4; сметана 10,7; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 91,2; пектин 10,8; соль 12,4; перец черный горький 0,21; вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста.

Известен способ получения консервов для детского питания "Рулетики из говядины с капустой и зеленью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде с соотношением компонентов по массе 1:20, заваривание пшеничных отрубей в кипящей воде с соотношением компонентов по массе 1:4-1:5 в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°С, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°С, измельчение на волчке говядины, измельчение части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание зелени и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки, формование рулетиков из фарша и начинки, их панирование в панировочных сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны, томатного пюре и сливочного масла и варку с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2277812 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов для детского питания "Рулетики из говядины с капустой и зеленью", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде с соотношением компонентов по массе 1:20, заваривание пшеничных отрубей в кипящей воде с соотношением компонентов по массе 1:4-1:5 в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°С, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°С, измельчение на волчке говядины, измельчение части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание зелени и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки, формование рулетиков из фарша и начинки, их панирование в панировочных сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны и томатного пюре и варку с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 389,3-396
сливочное масло 5,3
репчатый лук 9,3-9,4
свежая белокочанная капуста 440
зелень петрушки 23,3
зелень укропа 23,3
зелень сельдерея 23,3
пшеничные отруби 32,3
панировочные сухари 26,9
шрот семян тыквы 5,4
сметана 10,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 91,2
пектин 10,8
соль 12,4
перец черный горький 0,21
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пектин растворяют в питьевой воде в соотношении по массе 1:20.

Подготовленные пшеничные отруби запаривают в кипящей воде в соотношении по массе от 1:4 до 1:5 в течение 20-40 минут, охлаждают до температуры не выше 40°С и вводят пектиновый раствор, а затем охлаждают до температуры не выше 15°С.

Подготовленную говядину измельчают на волчке.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке или резательной машине.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 50% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчают на волчке.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Зелень и капусту в рецептурном соотношении смешивают с оставшейся частью соли с получением начинки.

Фарш и начинку формуют в виде рулетиков, панируют их в панировочных сухарях и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре и сметаной. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 21,5% с получением соуса.

Рулетики и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ получения консервов для детского питания "Рулетики из говядины с капустой и зеленью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде с соотношением компонентов по массе 1:20, заваривание пшеничных отрубей в кипящей воде с соотношением компонентов по массе 1:4-1:5 в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°С, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°С, измельчение на волчке говядины, измельчение части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание зелени и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки, формование рулетиков из фарша и начинки, их панирование в панировочных сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны и томатного пюре и варку с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 389,3-396
сливочное масло 5,3
репчатый лук 9,3-9,4
свежая белокочанная капуста 440
зелень петрушки 23,3
зелень укропа 23,3
зелень сельдерея 23,3
пшеничные отруби 32,3
панировочные сухари 26,9
шрот семян тыквы 5,4
сметана 10,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 91,2
пектин 10,8
соль 12,4
перец черный горький 0,21
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к набору продуктов для детского питания ребёнка в возрасте от около 4 месяцев до около 36 месяцев. В продуктах набора содержание нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов трипсина и химотрипсина, токсинов и аллергенов, зависит от стадии развития младенца.
Изобретение относится к композиции для питания младенцев. Предложен нетерапевтический способ увеличения плотности костной массы и/или повышения содержания костного минерала.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас. Способ предусматривает обвалку, жиловку говядины первого сорта, нежирной свинины, измельчение мясного сырья, выдержку мясного сырья посоленного рассолом, приготовление фарша с добавлением печени говяжьей, яичного меланжа, пищевого соевого обогатителя, сахара-песка или глюкозы, нитрита натрия, перца черного молотого, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждением.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.

Изобретение относится к композициям, предназначенным для младенцев с низкой массой тела при рождении. Пробиотическая композиция, предназначенная для достижения полного энтерального питания у младенцев, имеющих массу тела при рождении не более 1500 г, содержит пробиотические штаммы, выбранные из вида Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum или их смесей.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерского изделия повышенной биологической ценности. Композиция для приготовления кондитерского изделия с биологически активным растительным компонентом содержит муку пшеничную, сахар-песок, соль, соду пищевую, ароматизирующее вещество - ванилин или корицу, жиросодержащее вещество - маргарин, воду и биологически активный растительный компонент - муку из соевых проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к подкисленной питательной смеси, которая может быть использована в питании младенцев. Питательная смесь имеет в жидком состоянии величину pH в диапазоне от 4,8 до 5,2 и содержит от 1,00 до 1,20% молочной кислоты и от 0,90 до 1,40% соли молочной кислоты из расчета на сухую массу.

Изобретение относится к производству детского питания. Питательная композиция для грудных детей содержит в расчете на сухое вещество от 2,5 до 15,0 масс.% смеси олигосахаридов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к питательной композиции на основе свободных аминокислот. Питательная композиция содержит, по меньшей мере, 99% свободных аминокислот, глютаминовую кислоту в количестве более 0,1 масс.% и менее 4,5 масс.% от указанных свободных аминокислот по массе, источник углеводов, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК), структурированные липиды (SL), содержащие триглицериды жирных кислот, включающие остатки пальмитиновой кислоты.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание шпината, резку курятины, бланширование изюма, заливку куриным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции. Жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 25 мас.% до 80 мас.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник интактного горохового белка, где белковая фракция дополнительно включает молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, включая мицеллярный казеин и казеинат, и сывороточного белка и жировую фракцию. Причем жировая фракция включает: от 8 до 15 мас.% линолевой кислоты (ЛК); от 3,0 до 6,0 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), где количество АЛК>2,5 мас.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК≤2,5 мас.%; от 10 до 20 мас.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (СЦЖК) и от 35 до 79 мас.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК), где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Как вариант, жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 20 до 40 мас.% казеина, от 20 до 40 мас.% сывороточного белка, от 13 до 25 мас.% соевого белка и от 13 до 25 мас.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 мас.%. Также композиция включает жировую фракцию, содержащую от 13,5 до 13,9 масс.% ЛК; от 4,3 до 4,7 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот АЛК, ДГК и ЭПК, где количество АЛК>2,7 мас.%, или где количество АЛК составляет от 2,5 до 4,0 мас.%, и комбинированное количество ДГК и ЭПК≤1,0 мас.%; от 15,7 до 16,2 мас.% по меньшей мере одной СЦЖК и от 50 до 60 мас.% по меньшей мере одной МНЖК, где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Композиция включает также углеводную фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон. Полученные композиции используют в качестве зондового питания, в частности для долговременного зондового питания. Также композиции применяют для профилактики и/или лечения осложнений верхнего и/или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих зондовое питание. Изобретение позволяет минимизировать клинические осложнения, связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32, при соотношении: 50 % - мука пшеничная, 50 % - мука из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32. Изобретение направлено на повышение качественных показателей изделия путем изменения состава исходного сырья за счет использования муки пленчатых сортов ячменя Гранал 32. 6 табл.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой. Предложен также способ усиления гликемического контроля у нуждающегося в этом субъекта, предусматривающий пероральное введение указанному субъекту вышеназванного полимерного гидрогеля. Изобретение позволяет усилить насыщение, уменьшить количество потребляемой пищи, а также улучшить гликемический контроль. 2 н. и 46 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл., 32 пр.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит, по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из фильтрующей мембраны (20) и выпускной стенки (23), на которую опирается фильтрующая мембрана, причем в выпускной стенке выполнено по меньшей мере одно выпускное отверстие (26) для жидкости, сообщающееся с отсеком (13). Фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека. Такое выполнение капсулы позволяет снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси, а также предотвратить деформацию фильтра под давлением подаваемой в капсулу жидкости. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

Настоящее изобретение относится к области продуктов питания, обогащенных сиаловой кислотой. Предложено применение бактерий пищевого качества, продуцирующих сиаловую кислоту натурального происхождения, для обогащения продукта питания сиаловой кислотой. Сиаловую кислоту получают из бактерий пищевого качества, которые выбраны из группы, состоящей из: Lactobacillus sakei NCC 121, Lactobacillus sakei NCC 2935, Lactobacillus sakei NCC 2934, Lactobacillus sakei NCC 166, Lactobacillus sakei NCC 170, Lactobacillus sakei NCC 1393, Lactobacillus sakei NCC 1428, 1511, Lactobacillus sakei NCC 2937, Lactobacillus plantarum NCC 2936 и Lactobacillus plantarum NCC 252. Изобретение позволяет выявить новый источник сиаловых кислот, используемых для обогащения пищевых продуктов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к композициям для поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, содержащие один или более комплексных липидов, где один или более комплексных липидов включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Также изобретение относится к применению одного или более комплексных липидов для изготовления указанных композиций, в которых указанные липиды включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Кроме этого изобретение относится к способам поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, где способы включают введение вышеуказанных композиций плоду, младенцу или ребенку, нуждающемуся в ней. Изобретение также предусматривает обеспечение беременной матери вышеуказанными композициями, и её информирование, что композиция поддержит или увеличит рост или поддержит или увеличит когнитивное развитие плода. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка. 7 н. и 45 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 табл., 4 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур. Режим питания проводят с учетом данных, полученных при исследовании уровня иммуноглобулина IgG для определения непереносимости пищевых продуктов и исключения их из питания. При этом внутрь принимают слабоминерализованную сульфатную кальциево-магниево-натриевую минеральную воду. Проводят ванны с минеральной водой из водоносного горизонта среднего Девона на глубине 1100-1278 м, для чего используют минеральную воду, представляющую собой рассол рапы Девонского моря М 240-260 г/дм3 хлоридного натриевого состава CL>95, Na++K+>80 мг-экв.%, с кислой реакцией среды, при значении pH 4,7-5,5. В другом варианте способ дополнительно включает сеансы массажа и иглорефлексотерапии с учетом результатов вариабельности сердечного ритма пациента. Группа изобретений повышает эффективность оздоровительного лечения за счет учета результатов индивидуальной пищевой непереносимости и особенностей состояния вегетативной нервной системы пациента. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Причем указанная питательная композиция включает сывороточный белок и/или казеин, загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого и ферментированный молочный продукт. При этом количество сывороточного белка и/или казеина в сумме составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции. Композиция содержит менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта. Количество ферментированного молочного продукта составляет от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта. Изобретение позволяет снизить количество загустителя в продукте для детей раннего возраста с сохранением антирефлюксных свойств, а также получить при этом более густой продукт. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.

Изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания. Белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка. Растительный белок включает по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка. Предложено применение белковой смеси, а также питательной композиции на основе такой смеси для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта, рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет обеспечить сбалансированное энтеральное питание в течение продолжительного периода для пациентов, нуждающихся в нем. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 2 пр.
Наверх