Ручная сеялка для семян растений

Авторы патента:


Ручная сеялка для семян растений
Ручная сеялка для семян растений

 


Владельцы патента RU 2514755:

Криушков Лев Сергеевич (RU)

Ручная сеялка содержит ветрозащищенный дозатор с кольцевым желобом, треугольной лопаткой и элементом его крепления на предплечье руки и семяпровод, жестко соединенный с держателем. Держатель выполнен в виде трубки, а семяпровод - состоящим из гибкого шланга и трубки. На выходе семяпровода установлена насадка с бороздоделателем и двумя отверстиями, в одном из которых жестко закреплена трубка семяпровода, а в другом - трубка держателя. Отверстие с трубкой семяпровода закрыто отодвигающейся подпружиненной шторкой. Отверстие с трубкой держателя выполнено переходящим в узкое отверстие для тяги, соединяющей шторку через переходную пластинку с ползунком, установленным на верхнем конце трубки держателя. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ручному посеву семян растений.

Наиболее близким аналогом является патент 2415540 от 10.04. 2011 года, недостатком которого является отскакивание семян от точки посева при приближении семяпровода к вертикальному положению и увеличении скорости вылетающих семян.

В предлагаемой сеялке семена останавливаются на шторке, закрывающей выход семяпровода, при открывании которой рукой, удерживающей сеялку, свободно падают в точку посева, подготовленную бороздоделателем, с высоты 1,5-2 см, не отскакивая в сторону.

Ручная сеялка, содержащая ветрозащищенный дозатор с кольцевым треугольным желобом, треугольной лопаткой и элементами его крепления к предплечью руки, удерживающей сеялку за держатель, а также семяпровод, жестко соединенный с держателем, отличающаяся тем, что держатель выполнен в виде жесткой трубки, а семяпровод состоит из гибкого шланга и жесткой трубки, параллельной держателю и жестко соединенной с ним металлической пластинкой, при этом в нижней части трубок установлена металлическая насадка с двумя отверстиями, причем в нижнем сквозном отверстии жестко закреплена трубка семяпровода, а в верхнем - трубка держателя; отверстие с трубкой семяпровода закрыто отодвигающейся подпружиненной шторкой, а отверстие с трубкой держателя выполнено переходящим в узкое отверстие для тяги, соединяющей шторку через утолщение и переходную пластинку с ползунком, установленным на верхнем конце трубки держателя, при этом возможно отодвигание шторки большим пальцем руки, удерживающей сеялку за держатель, упирающимся в нижний торец ползунка, после сброса семян на шторку треугольной лопаткой, удерживаемой другой рукой, при этом семена свободно падают с высоты 1,5-2 см в точку посева, подготовленную бороздоделателем, не отскакивая в сторону. При этом трубки семяпровода, держателя, соединительная пластина, насадка и переходная пластинка выполнены из нержавеющего металла, а ползунок выполнен из пластмассы. Тяга выполнена из нержавеющей струны.

На фиг.1 изображен общий вид сеялки, на фиг.2 изображено осевое сечение сеялки без дозатора.

Сеялка состоит из двух параллельных металлических нержавеющих труб семяпровода 1 и держателя 2, жестко соединенных металлической нержавеющей пластиной 3, нижние части которых жестко закреплены в отверстиях металлической нержавеющей насадки 4.

Отверстие семяпровода 14 сквозное и закрыто подвижной шторкой 6.

Отверстие держателя 15 переходит в узкое отверстие 18, через которое пропущена нижняя часть тяги 7, проходящая через утолщение 17 и закрепленная нержавеющим винтом 21 на верхней части шторки 6.

В исходном состоянии шторка натянута резиновой петлей или пружиной 16, закрепленной на нержавеющих винтах 19 и крюке 20. При этом переходная нержавеющая пластинка 13 упирается в насадку 4, а длина тяги 7 соответствует закрыванию шторкой отверстия 14.

На верхней части трубки держателя 2 установлен ползунок 8 с возможностью его перемещения по осевой щели 23 на нержавеющем винте 24 с отверстием 25 для контращей проволоки. Тяга 12 проходит через отверстие 26 и крепится на ползунке нержавеющим винтом 22.

В верхнюю часть трубки 1 семяпровода вставлен гибкий шланг 10, соединяющий семяпровод 1 с дозатором 9, закрепленным липучками на руке, удерживающей сеялку. Треугольная лопатка 11 удерживается свободной рукой.

Семена высеваются следующим образом.

Доза семян сбрасывается лопаткой 11 из дозатора 9 на шторку 6 через шланг 10, трубку 1 и отверстие 14. После этого большой палец руки, удерживающей сеялку за держатель 2, двигает ползунок 8, шторка 6 открывается, доза семян свободно падает в точку посева, подготовленную бороздоделателем 5, с высоты 1,5-2 см, не отскакивая.

1. Ручная сеялка, содержащая ветрозащищенный дозатор с кольцевым желобом, треугольной лопаткой и элементом его крепления на предплечье руки и семяпровод, жестко соединенный с держателем, отличающаяся тем, что держатель выполнен в виде трубки, а семяпровод - состоящим из гибкого шланга и трубки, при этом на выходе семяпровода установлена насадка с бороздоделателем и двумя отверстиями, в одном из которых жестко закреплена трубка семяпропровода, а в другом - трубка держателя, причем отверстие с трубкой семяпровода закрыто отодвигающейся подпружиненной шторкой, а отверстие с трубкой держателя выполнено переходящим в узкое отверстие для тяги, соединяющей шторку через переходную пластинку с ползунком, установленным на верхнем конце трубки держателя.

2. Ручная сеялка по п.1, отличающаяся тем, что насадка, трубки семяпровода и держателя и шторка выполнены из нержавеющего металла.

3. Ручная сеялка по п.1, отличающаяся тем, что тяга выполнена из коротких и длинных шнуров, связанных между собой переходной пластинкой.

4. Ручная сеялка по п.1, отличающаяся тем, что тяга выполнена из нержавеющей струны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным средствам для высева семян, включая высев различных по размерам смесей семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агротехнике ручного посева семян растений. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к ручным сеялкам, и может быть использовано для точечного высева мелких сыпучих семян (сосны, ели и т.п.).

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, к области садово-огородного инвентаря, к области выращивания грибов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для однозернового посева семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным сеялкам, которые могут быть использованы для посева различных семян в теплицах, в мелкоконтурных участках, в личном подворье, подсобных хозяйствах и подсеве проросших семян в рядках с погибшими растениями, например, теплолюбивых и бахчевых культур с использованием ручного труда для перемещения сеялки и привода вращающихся узлов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ручным орудиям по высеву семян в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для посева семян, в т.ч. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному инструменту. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено на посевной технике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сеялкам для высева мелких семян на дачных, приусадебных и участках небольших фермерских хозяйств. Сеялка ручная включает раму и установленный на раме вращающийся высевной механизм с отсекателем семян. Высевной механизм выполнен в виде установленных на основе с возможностью съема рифленного кожуха, опирающегося на него тора с отверстиями для высева семян и поджимающего тор гладкого кожуха. Тор образован шлангом, концы которого встык соединены замком с возможностью рассоединения. Отверстия для высева семян выполнены в торе под углом в виде усеченного конуса, большим основанием к наружной поверхности тора. Отсекатель семян расположен внутри тора и выполнен в виде двух прутков, соединенных перемычкой в виде изогнутой по внутреннему радиусу наружной стенки тора арматурной проволоки с выборкой, размеры которой регулируются пластинами. Основа выполнена в виде обода колеса или цилиндра. Изобретение повышает качество высева семян (снижает пропуски и сдвоенность). 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх