Регулируемая мушка



Регулируемая мушка
Регулируемая мушка
Регулируемая мушка

 


Владельцы патента RU 2514762:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к средствам прицеливания из стрелкового оружия. В основании мушки выполнено глухое отверстие с резьбой в наружной части и установлен регулировочный винт с центральным сквозным отверстием. Полозок мушки установлен в отверстии основания по скользящей посадке. С одной стороны полозок имеет глухое отверстие, в котором расположен упругий элемент, а его противоположная сторона выполнена в виде цапфы и взаимодействует с регулировочным винтом. Регулировочный винт имеет сквозной паз и шлицы. На основании мушки нанесена круговая шкала с делениями. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение компактности механизма регулирования мушки.

3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия в состояние, обеспечивающее возможность ведения прицельной стрельбы.

Известно приспособление для регулировки мушки «Корректор мушки КМА», предназначенное для корректировки положения мушки на автоматах АК, АКМ, АК-74М, состоящее из корпуса с нанесенными делениями, прижимной гайки, ключа-ручки, силового винта с толкателем и цилиндрическим лимбом. (Руководство по эксплуатации "Корректор мушки КМА" ЭСТ 029.00.000 НПФ "Электронная и специальная техника", г. Тула).

Недостатком данного устройства являются большие габариты и масса устройства, а также трудоемкость его изготовления.

В известных образцах стрелкового оружия мушка механического прицела содержит упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор. А также прицельное приспособление, которое состоит из прицела и мушки, мушка ввинчена в полозок мушки, который закреплен в основании мушки, на полозке, и на основании мушки нанесены риски, определяющие положение мушки. (Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова АК-74, АК-74М, и другие. - М.: Воениздат, 2001).

Недостатком данной конструкции является невозможность регулирования полозка с мушкой при приведении оружия к нормальному бою без специального инструмента.

Наиболее близкой по конструкции является конструкция основания мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования по патенту РФ №2437050 от 16.08.2010, которое содержит упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор. Дополнительно установлены фигурная колодка, в которой соосно размещены на боковых гранях два верхних отверстия для установки полозка мушки, два центральных отверстия для установки центрального винта, два нижних отверстия для установки оси, причем оси отверстий параллельны друг другу, круговой лимб, нанесенный на боковую грань вокруг одного центрального отверстия. Полозок мушки, выполненный с двумя пазами для взаимодействия с рычагами поводка, состоящего из двух рычагов для взаимодействия с пазами полозка мушки, соосно расположенных отверстия в одной половинке поводка и отверстия с резьбой в другой половинке поводка для взаимодействия фиксирующим винтом, центральной резьбы для взаимодействия с центральным винтом, проушины для обеспечения движения поводка по оси, фиксирующий винт, обеспечивающий фиксацию центрального винта, центральный винт, обеспечивающий перемещение поводка в горизонтальной плоскости, ось, взаимодействующая с проушиной поводка и предотвращающая его перекос.

Недостатками известной конструкции являются большие габариты механизма регулировки мушки, которые приводят к увеличению высоты линии прицеливания и сложность конструкции, заключающаяся в большом количестве сложных деталей.

Задача изобретения заключается в создании компактного и малогабаритного механизма регулировки мушки.

Технический результат достигается благодаря тому, что механизм регулировки мушки выполнен на одной оси с осью полозка.

Поставленная задача достигается тем, что регулируемая мушка содержит основание мушки и полозок, в основании мушки выполнено глухое отверстие с резьбой в наружной части и установлен регулировочный винт с центральным сквозным отверстием. Полозок мушки установлен в отверстии основания по скользящей посадке и с одной стороны имеет глухое отверстие, в котором расположен упругий элемент, а противоположная сторона полозка выполнена в виде цапфы и взаимодействует с регулировочным винтом. Регулировочный винт имеет сквозной паз и шлицы. На основании мушки нанесена круговая шкала с делениями.

На фиг.1 изображена регулируемая мушка, вид сбоку, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - вид Б на фиг.2.

Регулируемая мушка состоит из основания мушки 1, винта 2 регулировочного со сквозным пазом 3 и шлицами 4. В основании мушки выполнено глухое отверстие 5, вокруг которого нанесена круговая шкала 6 с делениями.

В глухом отверстии 5 установлен полозок 7 мушки. В отверстии 8 полозка 7 установлен упругий элемент 9. В поперечном отверстии 10 полозка 7 на резьбе установлена мушка 11, которая перемещается при регулировке в пазу 12, выполненном в основании 1 мушки.

Регулирование мушки осуществляется следующим образом.

Для смещения мушки влево закручивают регулировочный винт 2 полозка 7 мушки, при этом происходит его смещение влево на требуемую величину, упругий элемент 9, установленный в глухом отверстии 5, сжимается, и мушка 11 перемещается влево. При повороте регулировочного винта 2 пропорционально шагу его резьбы происходит линейное перемещение полозка 7, это перемещение контролируют по круговой шкале 6 с помощью делений. Следовательно, поворот регулировочного винта 2 на одно деление соответствует линейному перемещению полозка 7 на заданное расстояние и зависит от шага резьбы регулировочного винта 2. Таким образом, перемещение регулировочного винта 2 наглядно отображается на круговой шкале 6.

Для смещения мушки вправо регулировочный винт 2 вывинчивается, при этом под действием упругого элемента 9 полозок 7 вместе с мушкой 11 перемещается вправо. Величина перемещения отображается на круговой шкале 6. Регулировочный винт 2 выполнен разрезным со сквозным пазом 3. При этом винт приобретает упругие свойства и за счет этого обеспечивается самоторможение в резьбе, так как он начинает работать как пружина. Кроме того, выбираются зазоры между внешней и внутренней резьбой. В результате обеспечивается регулировка мушки в горизонтальной плоскости и ее надежное фиксирование.

Установка полозка 7 мушки в отверстие основания по скользящей посадке обеспечивает концентричность расположения полозка и отверстия, в котором он расположен, при этом обеспечивается минимальный зазор между ними и минимизируется угловое отклонение положения мушки.

Предлагаемая конструкция позволяет осуществлять точную регулировку мушки в горизонтальной плоскости и ее надежное фиксирование, без дополнительных специальных приспособлений, а также исключает непроизвольное смещение при воздействии осевых нагрузок, возникающих при падении оружия, что особенно важно в полевых условиях. Расположение винта регулировочного и упругого элемента на одной оси с осью полозка уменьшает габаритные размеры мушки и повышает удобство использования.

1. Регулируемая мушка, содержащая основание мушки и полозок, отличающаяся тем, что в основании мушки выполнено глухое отверстие с резьбой в наружной части и установлен регулировочный винт с центральным сквозным отверстием, полозок мушки установлен в отверстии основания по скользящей посадке и с одной стороны имеет глухое отверстие, в котором расположен упругий элемент, а противоположная сторона полозка выполнена в виде цапфы и взаимодействует с регулировочным винтом.

2. Регулируемая мушка по п.1, отличающаяся тем, что регулировочный винт имеет сквозной паз.

3. Регулируемая мушка по п.1, отличающаяся тем, что регулировочный винт выполнен со шлицами.

4. Регулируемая мушка по п.1, отличающаяся тем, что на основании мушки нанесена круговая шкала с делениями.



 

Наверх