Глушитель шума


 


Владельцы патента RU 2514817:

Закрытое акционерное общество "ИНСТРУМ-РЭНД" (RU)

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматических двигателей. Глушитель содержит конический стакан с резьбой из пористого материала, установленный днищем вверх, и соосную со стаканом внутреннюю пустотелую цилиндрическую направляющую с упором и отверстиями, оси которых перпендикулярны оси направляющей, заглушенную с одного торца и имеющую штуцер на другом торце, снабжен поршнем, имеющим возможность перемещения по направляющей от упора для перекрытия отверстий направляющей, наружная поверхность поршня снабжена резьбой для соединения со стаканом, и внутренней и внешней цилиндрических втулок с буртиками и пружиной, расположенной между буртиками втулок, втулки установлены вокруг направляющей, внешняя втулка соединена с поршнем, а внутренняя втулка и направляющая имеют резьбу для перемещения внутренней втулки по направляющей. Технический результат - расширение технологических возможностей глушителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматических двигателей.

Известны глушители шума, содержащие конический стакан с резьбой из пористого материала, установленный днищем вверх, и соосную со стаканом внутреннюю пустотелую цилиндрическую направляющую с упором и отверстиями, оси которых перпендикулярны оси направляющей, заглушенную с одного торца и имеющую штуцер на другом торце (см. патент RU №2373407, опуб. 2009.11.20)

Недостатком указанного изобретения являются недостаточно широкие технологические возможности, обусловленные отсутствием автоматического регулирования расхода воздуха, проходящего через глушитель, в зависимости от частоты вращения двигателя.

Технический результат изобретения - расширение технологических возможностей глушителя путем автоматического регулирования расхода воздуха, проходящего через глушитель в зависимости от частоты вращения двигателя.

Поставленный технический результат достигается тем, что глушитель шума, содержащий конический стакан с резьбой из пористого материала, установленный днищем вверх, и соосную со стаканом внутреннюю пустотелую цилиндрическую направляющую с упором и отверстиями, оси которых перпендикулярны оси направляющей, заглушенную с одного торца и имеющую штуцер на другом торце, снабжен поршнем, имеющим возможность перемещения по направляющей от упора для перекрытия отверстий направляющей, наружная поверхность поршня снабжена резьбой для соединения со стаканом, и внутренней и внешней цилиндрических втулок с буртиками и пружиной, расположенной между буртиками втулок, втулки установлены вокруг направляющей, внешняя втулка соединена с поршнем, а внутренняя втулка и направляющая имеют резьбу для перемещения внутренней втулки по направляющей.

На фиг.1 представлен фронтальный разрез предлагаемого глушителя шума.

Глушитель шума содержит конический стакан 1 с резьбой из пористого материала, установленный днищем вверх, и соосную со стаканом внутреннюю пустотелую цилиндрическую направляющую 2 с упором 3 и отверстиями 4, оси которых перпендикулярны оси направляющей 2, заглушенную с одного торца и имеющую штуцер 5 на другом торце, поршень 6, имеющий возможность перемещения по направляющей 2 от упора 3 для перекрытия отверстий 4 направляющей 2, наружная поверхность поршня 6 снабжена резьбой для соединения со стаканом 1, и внутренней и внешней цилиндрических втулок 7 и 8 с буртиками 9 и 10 пружиной 11, расположенной между буртиками 9 и 10 втулок 7 и 8, втулки установлены вокруг направляющей 2, внешняя втулка 8 соединена с поршнем 6, а внутренняя втулка 7 и направляющая 2 имеют резьбу 12 для перемещения внутренней втулки 7 по направляющей 2.

Глушитель шума работает следующим образом.

Звуковые волны вместе с турбулентным потоком сжатого воздуха от пневматического двигателя поступают через штуцер 5 и пустотелую направляющую 2 в стакан 1. При этом явление лучевого эффекта полностью исключается за счет наличия в направляющей 2 отверстий 4, перпендикулярных оси направляющей 2, и стакана 1 из пористого материала, а эффективность шумопоглощения возрастает за счет того, что воздушный поток при выходе из отверстий в направляющей 2 меняет свое направление.

Автоматическая регулировка расхода воздуха, проходящего через глушитель, в зависимости от частоты вращения двигателя осуществляется следующим образом. В исходном состоянии поршень 6 под действием пружины 11 прижат к упору 3 и отверстия 4 в направляющей 2 полностью открыты и дросселирование отсутствует, поэтому при подаче сжатого воздуха в двигатель, двигатель начинает разгоняться. Частота вращения двигателя начинает возрастать при этом начинает возрастать давление в глушителе. Это приводит к тому, что поршень 6, преодолевая усилие пружины 11, начинает перемещаться, частично перекрывая отверстия 4 в направляющей 2. При этом расход воздуха, проходящего через отверстия 4, сокращается, давление в глушителе начинает уменьшаться и, когда, уменьшаясь, давление в глушителе уравновесит усилие от пружины 11, положение поршня изменяться не будут. Таким образом в двигателе установится заданная частота вращения, которая определяется усилием пружины 11,величина которого устанавливается перемещением втулки 7 по резьбе 12 направляющей 2. Если при возникновении нагрузки на двигатель его частота вращения начнет уменьшаться, то уменьшится давление в глушителе и поршень 6 под действием пружины 11 приоткроет отверстия 4 направляющей 2, расход воздуха через отверстия 4 возрастет, что позволит восстановить установленную частоту вращения двигателя. Таким образом осуществляется автоматическое регулирования расхода воздуха проходящего через глушитель в зависимости от частоты вращения двигателя.

Введение в глушитель шума, содержащий конический стакан с резьбой из пористого материала, установленный днищем вверх, и соосную со стаканом внутреннюю пустотелую цилиндрическую направляющую с упором и отверстиями, оси которых перпендикулярны оси направляющей, заглушенную с одного торца и имеющую штуцер на другом торце, поршня, имеющего возможность перемещения по направляющей от упора для перекрытия отверстий направляющей, наружная поверхность поршня снабжена резьбой для соединения со стаканом, и внутренней и внешней цилиндрических втулок с буртиками и пружиной, расположенной между буртиками втулок, втулки установлены вокруг направляющей, внешняя втулка соединена с поршнем, а внутренняя втулка и направляющая имеют резьбу для перемещения внутренней втулки по направляющей.

Глушитель шума, содержащий конический стакан с резьбой из пористого материала, установленный днищем вверх, и соосную со стаканом внутреннюю пустотелую цилиндрическую направляющую с упором и отверстиями, оси которых перпендикулярны оси направляющей, заглушенную с одного торца и имеющую штуцер на другом торце, отличающийся тем, что снабжен поршнем, имеющим возможность перемещения по направляющей от упора для перекрытия отверстий направляющей, наружная поверхность поршня снабжена резьбой для соединения со стаканом, и внутренней и внешней цилиндрических втулок с буртиками и пружиной, расположенной между буртиками втулок, втулки установлены вокруг направляющей, внешняя втулка соединена с поршнем, а внутренняя втулка и направляющая имеют резьбу для перемещения внутренней втулки по направляющей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Устройство предназначено для глушения гидродинамического шума, передаваемого по заполняющей трубопроводы жидкой среде. Содержит металлический корпус с упругим элементом, сообщенный с трубопроводом посредством горла.

Изобретение относится к области устройств подавления излучения звука в окружающую среду в системах удаления отходящих промышленных газов. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к глушителям шума систем вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматических двигателей. .

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к глушителям шума пульсирующего потока и может найти применение в различных отраслях промышленности, использующих в технологических процессах воздух, вырабатываемый на компрессорных и воздуходувных станциях.

Изобретение относится к области техники, связанной с производством машин объемного вытеснения газа, например, компрессорных установок, и может быть использовано в компрессорных установках для снижения шума при работе поршневых компрессоров.

Изобретение относится к области техники, связанной с производством машин объемного вытеснения газа, например компрессорных установок, и может быть использовано в компрессорных установках для снижения шума при работе поршневых компрессоров.

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и, в частности, к гидромашинам объемного вытеснения, находящим применение в качестве источников гидравлической энергии для питания гидросистем рулевого управления атвомобилей.

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматических двигателей. .
Наверх