Подставка для охлаждения ноутбуков



Подставка для охлаждения ноутбуков
Подставка для охлаждения ноутбуков
Подставка для охлаждения ноутбуков

 


Владельцы патента RU 2514857:

Общество с ограниченной ответственностью "Виннер" (RU)

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам и может использоваться как стационарная внешняя воздушная система активного охлаждения ноутбуков. Технический результат - повышение функциональных возможностей подставки путем снижения температуры охлаждающего воздуха до 20-25°С. Достигается тем, что термоэлектрическое охлаждающее устройство состоит из термоэлектрического модуля 1, двух радиаторов (теплообменных пластин) для горячей 2 и холодной 3 стороны модуля, термостата температуры (не показан), воздуховодов: входного 4, для отвода горячего воздуха 5, для отвода охлажденного воздуха 6, рассекателя воздуха 7, вентилятора 8 и источника питания, а также из корпуса 9, где перечисленные компоненты монтируются. Воздушная система охлаждения является активной, она мало зависит от окружающей среды, например, внешняя среда имеет температуру 36°С, а холодный воздушный поток на выходе системы составляет 20°С. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам и может использоваться как стационарная внешняя воздушная система активного охлаждения ноутбуков.

Существуют множество внешних воздушных систем охлаждения для переносных компьютеров (cм http:/www.thermaltakeusa.comyProducts.aspx?C=1135 или http;// С pad e.php), но основным недостатком таких систем является теплый воздушный поток, подаваемый вентилятором из окружающей внешней среды на нижнюю часть корпуса ноутбука, температура воздушного потока может достигать выше 36°С. Подаваемый воздушный поток на нижнюю часть корпуса ноутбука, температура которого выше 27°С, плохо влияет на производительность ноутбуков, особенно во время интенсивной работы таких компонентов как графический чип, процессор, чипсеты, скоростные чипы памяти и даже жесткий диск. Ноутбук действительно нагревается, по большей части снизу, в результате чего жесткий диск и аккумулятор (во время быстрой зарядки) испытывают тепловые нагрузки, а также не лучшим образом температура сказывается на времени жизни многих других компонентов. Общим недостатком известных внешних воздушных систем охлаждения для переносных компьютеров является большая температурная зависимость от внешней среды. Основная задача заявленного изобретения состоит в том, чтобы устранить недостаток существующих внешних систем охлаждения и обеспечить температуру подаваемого воздушного потока в нижнюю часть корпуса ноутбука от 20 до 25°С, что положительно влияет на работу ноутбука.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении функциональных возможностей подставки путем снижения температуры охлаждающего воздуха до 20-25°С.

Для достижения технического результата предлагается в стандартную внешнюю воздушную систему встроить термоэлектрический модуль, как высоко активный охлаждающий элемент и термостат.

Таким образом, технический результат за счет того, что подставка для охлаждения ноутбуков, содержащая, по крайней мере, один вентилятор, размещенный в корпусе, имеющем входной воздуховод и выходной воздуховод для охлаждающего воздуха, источник питания, снабжена, по крайней мере, одним размещенным в корпусе термоэлектрическим модулем и воздуховодом для отвода горячего воздуха, при этом одна теплообменная пластина термоэлектрического модуля сопряжена с входным воздуховодом и воздуховодом для отвода горячего воздуха, а другая - с входным воздуховодом и выходным воздуховодом для охлаждающего воздуха

Входной воздуховод может быть выполнен из двух изолированных частей, одна из которых сопряжена с одной теплообменной пластиной термоэлектрического модуля, а другая - с другой теплообменной пластиной термоэлектрического модуля, при этом каждая часть входного воздуховода может быть сопряжена с соответствующим вентилятором.

Для контроля холодного воздушного потока подставка снабжена термостатом.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показано размещение термоэлектрического модуля в подставке; на фиг.2 - то же с входным воздуховодом из двух изолированных частей; на фиг.3 - взаимное положение подставки и ноутбука.

Термоэлектрическое охлаждающее устройство Фиг.1 и 2 состоит из термоэлектрического модуля 1, двух радиаторов (теплообменных пластин) для горячей 2 и холодной 3 стороны модуля, термостата температуры (не показан), воздуховодов: входного 4, для отвода горячего воздуха 5, для отвода охлажденного оздуха 6, рассекателя воздуха 7, вентилятора 8 и источника питания, а также из корпуса 9 (Фиг.3), где перечисленные компоненты монтируются.

Принцип работы термоэлектрической внешней воздушной системы активного охлаждения ноутбуков.

Система активного охлаждения подключается к источнику питания, далее вентилятор 8, вращаясь, из окружающей внешней среды 10 по воздуховоду 4 через рассекатель воздуха 7, одновременно на горячий 2 и холодный 3 радиатор термоэлектрического блока нагнетает воздух, при этом температурный контроль холодного воздушного потока осуществляет термостат. Пройдя через холодный и горячий радиатор термоэлектрического блока, воздушные потоки перенаправляются таким образом, чтобы они не могли в дальнейшем смешаться. При определенных условиях окружающего воздуха (температура, влажность) возможно образование конденсата на ребрах холодного радиатора. Поэтому желательно организовать сток конденсата в лоток, где для последующего испарения воды могут быть применены различные технические приемы, например: ребра горячего радиатора используются в качестве такого испарителя, специальный плоский электрический нагреватель, работающий одновременно с модулем,

Испаряющийся конденсат может выбрасываться из объема тем же потоком горячего воздуха после прохождения ребер горячего радиатора. Горячий поток воздуха 11 выбрасывается по воздуховоду 5 в сторону во внешнюю среду, а холодный поток воздуха 12 по воздуховоду 6 направляется вверх на нижнюю часть корпуса 13 ноутбука (Фиг.3).

Таким образом, холодный поток воздуха попадает на нижнюю часть корпуса ноутбука, охлаждает его, причем через внутреннюю систему охлаждения компьютера часть холодного воздуха засасывается внутрь и охлаждает нагретые компоненты.

Техническое достижение заявленного изобретения заключается в следующем. Так как во внешнюю воздушную систему охлаждения для ноутбуков встроили термоэлектрический модуль, она приобрела новые характеристики: воздушная система охлаждения стала активной, она мало зависит от окружающей среды, например внешняя среда имеет температуру 36°С, а холодный воздушный поток на выходе системы имеет температуру 20°С. Температура воздушного потока составляет 20°С, что дает возможность работать ноутбуку в более комфортных температурных условиях, а следовательно, продлевает срок службы компьютера.

1. Подставка для охлаждения ноутбуков, содержащая, по крайней мере, один вентилятор, размещенный в корпусе, имеющем входной воздуховод и выходной воздуховод для отвода охлаждающего воздуха, источник питания, отличающаяся тем, что снабжена, по крайней мере, одним размещенным в корпусе термоэлектрическим охлаждающим модулем и воздуховодом для отвода горячего воздуха, при этом одна теплообменная пластина термоэлектрического модуля сопряжена с входным воздуховодом и воздуховодом для отвода горячего воздуха, а другая - с входным воздуховодом и воздуховодом для отвода охлаждающего воздуха.

2. Подставка по п.1, отличающаяся тем, что входной воздуховод выполнен из двух изолированных частей, одна из которых сопряжена с одной теплообменной пластиной термоэлектрического модуля, а другая - с другой теплообменной пластиной термоэлектрического модуля.

3. Подставка по п.2, отличающаяся тем, что каждая часть входного воздуховода сопряжена с соответствующим вентилятором.

4. Подставка любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что снабжена термостатом для контроля холодного воздушного потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модулю выпрямителя тока. Технический результат - создание модуля выпрямителя тока, система шин которого может охлаждаться простыми средствами без дополнительной трассировки и увеличения веса устройства в целом.

Изобретение относится к системам охлаждения и, в частности, к системам охлаждения для электронных дисплеев. Технический результат - улучшение рабочих характеристик компонентов электронных дисплеев и увеличение их срока службы за счет предотвращения больших колебаний температуры при использовании электронных дисплеев в наружных средах в условиях прямого солнечного света или в других тяжелых тепловых условиях.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для решения задач отвода тепла от размещенных на печатных платах теплонагруженных радиоэлектронных компонентов.

Группа изобретений относится к области теплообмена и может быть использована для охлаждения воздуха или оборудования, а также для утилизации сбросного тепла. Технический результат - повышение эффективности теплообмена, экономичности, экологичности, а также повышение надежности и долговечности, расширение области применения, расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при конструировании эффективных систем охлаждения модулей мощных светодиодов. Технический результат - обеспечение высокоэффективного отвода тепла от расположенных на поверхности модуля полупроводниковых светодиодов при минимальном значении сопротивления теплопередачи.

Изобретение относится к энергетическому преобразовательному модулю, по меньшей мере, с одним силовым полупроводниковым модулем (2, 4), которые термически активно соединены механически с жидкостным охладителем (6) и которые посредством ошиновки (8), содержащей по меньшей мере две изолированные одна от другой силовые шины, электрически активно соединены выводами энергетического преобразовательного модуля.

Радиатор // 2509970
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в радиаторах охлаждения с естественной циркуляцией воздуха и применимо в составе электронных модулей, шасси, крейтов, эксплуатируемых в сложных условиях.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и предназначено для отвода тепла от теплонагруженных элементов электронной радиоаппаратуры в герметичных и негерметичных отсеках на борту летательных аппаратов, работающих в жестких климатических условиях, и в условиях воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Изобретение относится к системам охлаждения и теплоотвода, например к устройствам для охлаждения компьютерного процессора. Технический результат - получение сверхнизких температур в процессе охлаждения и теплоотвода.

Изобретение относится к системе охлаждения для компьютерного оборудования и систем питания. Технический результат - предотвращение выхода из строя дорогостроящего оборудования путем поддержания оптимальной температуры.

Изобретение в целом относится к системам охлаждения для центров обработки данных. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения центра обработки данных.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и предназначено для отвода тепла от теплонагруженных элементов электронной радиоаппаратуры в герметичных и негерметичных отсеках на борту летательных аппаратов, работающих в жестких климатических условиях, и в условиях воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Изобретение относится к системам охлаждения и теплоотвода, например к устройствам для охлаждения компьютерного процессора. Технический результат - получение сверхнизких температур в процессе охлаждения и теплоотвода.

Изобретение относится к системе охлаждения для компьютерного оборудования и систем питания. Технический результат - предотвращение выхода из строя дорогостроящего оборудования путем поддержания оптимальной температуры.

Изобретение относится к конструкции здания для компьютерного (вычислительного) центра, предназначенной для размещения множества коммуникационных стоек (шкафов), которые предоставляют пространство для помещения в него компьютерных аппаратных средств.

Изобретение относится к области электроники, в частности к охлаждению теплонапряженных компонентов постоянно работающих электронных приборов, включая компьютеры, а также к области теплотехники, в частности к тепловым трубам.

Изобретение относится к системам охлаждения и, в частности, к системам жидкостного охлаждения электронных устройств. Техническим результатом является повышение эффективности технологического процесса работы по обслуживанию сложных электронных устройств.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении плотности установки вычислительных узлов и обеспечении функционирования серверной фермы при отрицательных температурах окружающей среды.

Изобретение относится к способу охлаждения электронного оборудования, например, установленного в приборных и распределительных или серверных шкафах, и к системе, реализующей этот способ.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала технических возможностей серверных ферм.

Изобретение относится к устройству кондиционирования для охлаждения воздуха в шкафу для электронных устройств. Технический результат - обеспечение эффективного открытого воздушного охлаждения электронных устройств в соседних шкафах для электронных устройств, при котором радиально выходящий воздушный поток почти без предварительного смешивания с теплым воздухом и, следовательно, без уменьшения коэффициента полезного действия может всасываться шкафами для электронных устройств и использоваться для охлаждения. Достигается тем, что устройство кондиционирования содержит корпус с первой стороной и со второй стороной, противоположной первой стороне, устройство для подачи воздуха и теплообменник. Устройство для подачи воздуха всасывает воздух с первой стороны, направляет его через теплообменник ко второй стороне и выпускает в радиальном направлении со второй стороны. Теплообменник соединен с внешним или внутренним охлаждающим устройством для подачи в теплообменник охлажденной охлаждающей среды. 8 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх