Резервуар для осаждения и удаления влаги из сжатых газов


 


Владельцы патента RU 2514871:

Риполь-Сарагоси Татьяна Леонидовна (RU)
Риполь-Сарагоси Леонид Францискович (RU)

Изобретение относится к технике, предназначенной для осаждения и удаления влаги из сжатых газов. Резервуар для осаждения и удаления влаги представляет собой корпус, к обечайке которого прикреплены сваркой ряд вертикальных гофрированных оцинкованных пластин с наклонными перегородками и который имеет дренажную трубу. Наклонные перегородки установлены по высоте пластин и образуют каналы для отвода жидкости, имеющие треугольную форму. Перегородки выполнены изогнутыми в средней части. Корпус также снабжен перемычкой, установленной под нижней перегородкой и соединяющей соседние пластины. В гофрированных пластинах выполнены прорези, снабженные лепестками, отогнутыми в противоположные стороны. При этом корпус покрыт сплошным слоем термостойкой теплопроводной пасты с чередующимися по его длине участками различной толщины - ребрами. Изобретение обеспечивает эффективное охлаждение, осаждение и удаление влаги из сжатых газов за счет улучшения теплообмена с окружающей средой. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике, предназначенной для осаждения и удаления влаги из сжатых газов, например для удаления влаги из сжатого воздуха в тормозных пневмосистемах железнодорожной отрасли.

Известен резервуар для осаждения и удаления влаги из сжатых газов, включающий корпус, к обечайке которого прикреплен ряд вертикальных гофрированных пластин с наклонными перегородками, установленными по высоте пластин и выполненными с каналами для отвода жидкости, а также дренажную трубу; перегородки выполнены изогнутыми в средней части, а резервуар снабжен перемычкой, установленной под нижней перегородкой и соединяющей соседние пластины (см. а.с. СССР №3822849, МПК В01D 45/08, 1981).

Недостаточная эффективность охлаждения, осаждения и удаления влаги из сжатых газов (воздуха) - недостаток данного резервуара.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному является резервуар для осаждения и удаления влаги из сжатых газов, включающий корпус, к обечайке которого прикреплены, например, сваркой ряд вертикальных гофрированных пластин с наклонными перегородками, установленными по высоте пластин и выполненными с каналами для отвода жидкости, а также дренажную трубку; перегородки выполнены изогнутыми в средней части, а резервуар снабжен перемычкой, установленной под нижней перегородкой и соединяющей соседние пластины; гофрированные пластины выполнены оцинкованными и образуют каналы, имеющие, например, треугольную форму, а в гофрированных пластинах выполнены прорези, снабженные лепестками, отогнутыми в противоположные стороны (см. патент РФ №2192917, МПК В01D 53/26, 2001). Этот резервуар был выполнен в качестве прототипа.

Недостаточная эффективность охлаждения, осаждения и удаления влаги из сжатых газов (воздуха) является недостатком прототипа.

Заявленное изобретение направлено на увеличение степени охлаждения, осаждения и удаления влаги из сжатых газов (воздуха); устройство содержит: корпус, к обечайке которого прикреплены сваркой ряд вертикальных гофрированных пластин с наклонными перегородками, установленными по высоте пластин и выполненными с каналами для отвода жидкости, а также дренажную трубу, где перегородки выполнены изогнутыми в средней части, а корпус снабжен перемычкой, установленной под нижней перегородкой и соединяющей соседние пластины, оцинкованные гофрированные пластины, которые образуют каналы, имеющие треугольную форму, а в гофрированных пластинах выполнены прорези, снабженные лепестками, отогнутыми в противоположные стороны, при этом корпус резервуара для осаждения и удаления влаги из сжатых газов покрыт слоем термостойкой теплопроводной пасты с чередующимися по его длине участками различной толщины.

Таким образом, предложенное техническое решение отличается от прототипа тем, что предлагается покрыть корпус резервуара слоем термостойкой теплопроводящей пасты с чередующимися по длине корпуса резервуара участками неодинаковой толщины - ребрами.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, где изображен резервуар для осаждения и удаления влаги из сжатых газов. Устройство содержит корпус 1, покрытый слоем термостойкой теплопроводящей пасты 5, которая по длине корпуса 1 имеет чередующиеся участки неодинаковой толщины - впадины 6 и ребра 7; к внутренней обечайке корпуса 1 прикреплены сваркой ряд вертикальных гофрированных пластин с наклонными перегородками 2, установленными по высоте пластин и выполненными с каналами для отвода жидкости, а также дренажную трубу 3; перегородки выполнены изогнутыми в средней части, а резервуар снабжен перемычкой, установленной под нижней перегородкой и соединяющей соседние пластины; гофрированные пластины выполнены оцинкованными и образуют каналы, имеющие, например, треугольную форму, а в гофрированных пластинах выполнены прорези, снабженные лепестками, отогнутыми в противоположные стороны; резервуар для осаждения и удаления влаги из сжатых газов включает также клапан продувки 4.

Устройство работает следующим образом. Поток сжатого газа, например воздуха, содержащий влагу в капельно-дисперсном состоянии, попадает в корпус 1 резервуара и проходит по извилистым каналам, образованным рядом вертикальных гофрированных пластин. В потоке сжатого воздуха, встречающем на своем пути гофрированные пластины, происходит сепарация влаги, которая стекает вниз, поступая в каналы и затем в дренажную трубу. Прорези, снабженные лепестками, отогнутыми в противоположные стороны, обеспечивают разрушение пограничного слоя нагнетаемого сжатого газа, вследствие чего резко возрастает (интенсифицируется) теплоотдача от газа к конструктивным элементам резервуара. Таким образом, коэффициент теплоотдачи от сжатого газа к внутренней обечайке корпуса резервуара увеличивается. Для усиления эффекта охлаждения сжатого газа (воздуха) и повышения коэффициента теплоотдачи от наружной поверхности корпуса резервуара к окружающей среде наружная поверхность корпуса 1 резервуара покрыта слоем термостойкой теплопроводной пасты, например, представляющей кремнийорганический материал повышенной надежности с высокой теплопроводностью и самоклеящейся способностью. Это обеспечивает локальные увеличения коэффициентов теплоотдачи, что в свою очередь позволит увеличить отделение влаги из сжатого газа за счет его более интенсивного охлаждения. Следовательно, сжатый газ (воздух) становится более сухим.

Для повышения теплоотдачи термостойкая теплопроводящая паста на корпус 1 резервуара наносится сплошным слоем с чередующимися по длине корпуса участками неодинаковой толщины (фиг.1), содержащими впадины 6 и ребра 7. Это позволит интенсифицировать теплообмен с окружающей средой и, как следствие, повысить степень осушки сжатого воздуха.

По сравнению с прототипом повышена степень осаждения и удаления влаги из сжатых газов (воздуха) за счет улучшения теплообмена с окружающей средой.

Резервуар для осаждения и удаления влаги из сжатых газов, содержащий корпус, к обечайке которого прикреплены сваркой ряд вертикальных гофрированных пластин с наклонными перегородками, установленными по высоте пластин и выполненными с каналами для отвода жидкости, а также дренажную трубу, где перегородки выполнены изогнутыми в средней части, а корпус снабжен перемычкой, установленной под нижней перегородкой и соединяющей соседние пластины, оцинкованные гофрированные пластины, которые образуют каналы, имеющие треугольную форму, а в гофрированных пластинах выполнены прорези, снабженные лепестками, отогнутыми в противоположные стороны, отличающийся тем, что корпус покрыт сплошным слоем термостойкой теплопроводной пасты с чередующимися по его длине участками различной толщины - ребрами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу холодной осушки газов. Устройство для холодной осушки газа содержит теплообменник, первая часть которого представляет собой испаритель контура охлаждения, а вторая часть предназначена для охлаждения газа и конденсации паров воды из этого газа, и контур охлаждения, заполненный хладагентом и содержащий компрессор, конденсатор, первое средство расширения, байпасный трубопровод, на котором установлено второе средство расширения и регулирующий клапан, который регулируют с помощью блока управления в зависимости от сигналов, поступающих от измерительных элементов.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Осушаемый газ (I) смешивают с газом регенерации (II) и подают в сепаратор газа (1) для отделения капельной влаги и механических примесей.

Изобретение относится к области добычи природного газа, в частности к ведению процесса осушки газа с использованием автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) установок комплексной подготовки газа (УКПГ) газоконденсатных месторождений Крайнего Севера (газодобывающих комплексов).

Изобретение относится к подготовке природного и попутного нефтяного газа. Способ и устройство для осушки и очистки природных газов включает смешение с рециркулируемым газом регенерации, сепарацию от капельной жидкости и механических примесей, двухступенчатую адсорбцию паров тяжелых углеводородов и воды на синтетическом углеродном адсорбенте и адсорбенте композитного типа, соответственно, при одновременном косвенном охлаждении адсорбентов хладоагентом до температуры адсорбции, но не выше 50°С и не ниже температуры замерзания воды или температуры гидратообразования, регенерацию адсорбентов при пониженном давлении путем косвенного нагрева адсорбентов теплоносителем до температуры регенерации 80-150°С, и отдува десорбирующихся паров очищенным газом, подаваемым в количестве от 0,1% до 2,0% к расходу очищаемого газа, рециркуляцию газа регенерации с помощью жидкостно-кольцевого насоса с использованием конденсата водяного пара в качестве рабочей жидкости, а регенерированные адсорбенты охлаждают путем косвенного охлаждения хладоагентом до температуры адсорбции.

Изобретение относится к процессам выделения метанола из воды и может быть использовано при подготовке природного газа к переработке с целью предотвращения кристаллогидратов.

Изобретение относится к способу и устройству для сжатия и осушения газов. Устройство имеет компрессорное устройство, которое содержит с одной стороны последовательно соединенные компрессорные элементы, образующие первую ступень низкого давления и одну или более последующих ступеней высокого давления, соединенные с помощью напорной трубки, и с другой стороны выходную трубку, в которую встроено выходное устройство охлаждения, и сушильное устройство, которое снабжено участком осушения и участком восстановления, при этом участок осушения наполнен осушающим веществом и снабжен входом, соединенным с выходной трубкой компрессорного устройства, и выходом, который также служит в качестве выхода для подачи сжатого и осушенного газа, а участок восстановления приспособлен для поглощения влаги из осушающего вещества с помощью восстанавливающего газа, который направляют через вход и выход и трубку восстановления, которая присоединена к входу.

Группа изобретений относится к криогенной технике и технологии, а именно к способам и устройствам осушки, очистки и сжижения природного газа, отбираемого из магистрального газопровода, и других низкомолекулярных газов, получаемых на нефтехимическом производстве газоразделения, а также при хранении и выдаче товарных сжиженных и газообразных газов на газораспределительных станциях.

Изобретение может быть использовано при подготовке газа к переработке с целью предотвращения кристаллогидратов. Блок регенерации метанола содержит последовательно установленные емкость для насыщенного водой метанола, теплообменник, противонакипное устройство, ректификационную колонну, сборник регенерированного метанола, испаритель, выполненный в виде тепловой трубы, в которой расположены греющие трубы и опускная труба испарителя, и установленный с возможностью подачи в ректификационную колонну газообразной среды, и топочная камера.

Предложен патрон для осушителя воздуха, имеющий входное отверстие, соединяемое с источником сжатого воздуха, выходное отверстие, соединяемое с резервуаром, и влагопоглотитель, расположенный между входным и выходным отверстиями, предназначенный для удаления влаги из воздуха, проходящего через патрон для осушителя воздуха.

Изобретение относится к пневматическим системам управления экскаваторами и кранами, работающими в условиях отрицательных температур. .

Изобретение относится к области нефтехимического и газового машиностроения, в частности к коалесцирующим, фильтрующим и сепарационным устройствам. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к системам очистки воздуха, подаваемого в двигатель для горения топлива, преимущественно газотурбинным, для которых требования по содержанию воды и соли, например морской, являются наиболее жесткими.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке нефтяного попутного газа на нефтяных месторождениях. .

Изобретение относится к области нефтегазового и химического машиностроения, а именно к сепарационным устройствам, расположенным в корпусах аппаратов или в трубе, и может быть использовано в процессах отделения жидкостей и примесей из газового потока в установках подготовки газов: природного и попутного, низкотемпературной сепарации, компримирования, факельных, первичных, трубных сепараторах.

Изобретение относится к коллекторам сбора жидкости для массообменных и сепарационных аппаратов, в частности для сбора жидкости, ее отвода или перераспределения по поперечному сечению аппарата, для распределения и сепарации газовых потоков от капель жидкости.

Сепаратор // 2438756
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования при расчете ширины кольцевого зазора для прохождения газа по высоте перфорированной обечайки в номинальном режиме эксплуатации сепаратора, устанавливаемой в качестве внутрисепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Сепаратор // 2438755
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования при расчете ширины кольцевого зазора для прохождения газа по высоте перфорированной обечайки в номинальном режиме эксплуатации сепаратора, устанавливаемой в качестве внутрисепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Сепаратор // 2433854
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве внутрисепарационного устройства измерения уровня воды в сепараторе при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Сепаратор // 2422189
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Изобретение относится к технике очистки технологических и неорганизованных выбросов от пыли и других посторонних твердых частиц, поступающих на сухую газоочистку, и может быть использовано в металлургической промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к устройствам для очистки воздуха от твердых частиц, капель морской воды и соли на входе судовых газотурбинных двигателей. Устройство включает инерционный сепаратор в виде, по крайней мере, одного пакета вертикально ориентированных профилей с влагоулавливающими элементами, коагулятор и устройство для сбора и отвода выделенных из воздуха частиц аэрозоля. Передняя кромка профилей выполнена острой, задняя - разрезной в виде влагоулавливающего элемента, а коагуляторы в виде заостренных шевронов установлены на передних кромках влагоулавливающих элементов. Монолитность конструкции вертикально ориентированных профилей с влагоулавливающими элементами обеспечивает технологичность их массового производства с помощью фильер. 2 ил.
Наверх