Напольное устройство для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола



Напольное устройство для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола
Напольное устройство для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола

 


Владельцы патента RU 2514907:

Дангринов Юрий Федорович (RU)

Напольное устройство для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола выполнено в виде полого короба, содержащего две конически соединенные по ребру трапециевидные боковые стенки, имеющие, по меньшей мере, по одному углу менее 90° при противоположном ребру основании, предназначенном для размещения на полу под столом параллельно длине стола, и, по меньшей мере, одну наклонную фронтальную стенку. Фронтальная стенка соединена с боковыми стенками по боковым ребрам под указанным углом к основанию, причем стенки в купе образуют наклонную поверхность, приспособленную для размещения под теннисным столом и самовыкатывания упавших мячей из-под стола. Фронтальная стенка в центральной части содержит рельеф в виде конического паза высотой примерно 38 см, глубиной примерно 15 см и образованным с фронтовой стенкой ребром длиной примерно 47 см. Длина ребра, конически соединяющего между собой боковые стенки, составляет примерно 52 см, боковые ребра, соединяющие фронтальную и боковые стенки, имеют длину примерно 75 см, длина размещаемого на полу основания боковых стенок составляет примерно 103 см. Напольное устройство содержит по два отдельных короба, каждый из которых установлен по разные стороны от сетки фронтальной стенкой к соответствующему игроку. Стенки короба содержат, по меньшей мере, один участок, который раскрывает некоторую информацию, в основном рекламного характера. Технический результат - самовыкатывание упавших мячей из-под стола в открытое пространство около стола. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области спорта и развлечений, а более точно касается напольного устройства для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола.

Теннисный стол для настольного тенниса для игры в помещении, для проведения досуга или профессионального и турнирного уровня различных производящих фирм, например французской фирмы Cornilleau, имеет прямоугольную складывающуюся столешницу, облицованную металлическим кантом, например, из нержавеющей, устойчивой к царапинам стали с профилем 50 мм, и игровую сетку. Теннисный стол в игровом положении имеет размеры (длина × ширина × высота) порядка, см: 274×152,5×76.

Столешница может быть выполнена из ДСП высокой плотности толщиной 22-25 мм и установлена на ножках, например, из цельной резины с вставками из стали, 90×40 мм. Кроме того, современные столы снабжены транспортировочными роликами (колесами), например 4-мя сдвоенными маневровыми колесами, 2 из которых оборудованы тормозным механизмом, и размещенными в собственных ножках (стойках) под срединной частью стола. Таким образом, из приведенных данных видно, что пространство под теннисным столом значительно ниже среднего роста человека, ограничено сверху столешницей, имеющей металлический кант и значительные размеры, загромождено ножками, то есть для человека труднодоступно.

При игре в настольный теннис, особенно, когда игрок в настольный теннис обучается, большое количество мячей для настольного тенниса падают со стола. Так как мячи настольного тенниса - это шарики без хороших пружинящих свойств, при столкновении с полом они слегка отскакивают, затем катятся, закатываясь часто под стол, скорость гасится и они там остаются.

Извлечение мячей из-под стола доставляют немало проблем - это возможный удар головой об стол (особенно у детей), срывание креплений сетки (особенно крупными людьми). Люди с ограниченными возможностями не в состоянии самостоятельно доставать мячи из-под стола.

Кроме того, во время тренировки с большим количеством мячей неизбежно скопление большого количества "отработанных" мячей под столом и их извлечение отнимает много тренировочного времени - теряется драгоценное время тренировки. Во время соревнований мяч с соседнего стола, залетевший в ваш сектор и закатившись под стол, не только отвлекает, но и отнимает время для его извлечения, сбивая ваш настрой на игру.

Известны устройства для сбора шаров в открытом месте, например на самом столе или между столами.

Так известны устройства для сбора шаров (патенты на полезную модель Китая CN 202169060 (U), CN 202070099 (U)), выполненные в виде сачка с длинной ручкой.

Известно устройство для сбора шаров (патент на полезную модель Китая CN 201921404 (U)) в виде сети с ручкой.

Известно устройство для сбора шаров (патент на полезную модель Китая CN 202070099 (U)), содержащее баррель с выхлопным трубопроводом. Выхлопной трубопровод снабжен колесом, которое приводится во вращение электродвигателем. Внутренний диаметр трубы больше, чем диаметр мячей настольного тенниса.

Известно устройство автоматического сбора мячей настольного тенниса не принятых игроком со стола в виде корзины (заявка США №2011/0092320 А1).

Известные приспособления и конструкции собирают шары на столе или на полу в открытом доступе, вокруг стола и не могут это успешно сделать под столом. Проблема «выпихивания» теннисного мяча из-под теннисного стола не решена.

В основу изобретения положена задача облегчения сбора мячей настольного тенниса, закатившихся в ходе игры под теннисный стол.

Технический результат - самовыкатывание упавших мячей из-под стола в открытое пространство около стола.

Поставленная задача решается тем, что напольное устройство для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола, выполнено в виде полого короба, содержащего две конически соединенные по ребру трапециевидные боковые стенки, имеющие, по меньшей мере, по одному углу менее 90° при противоположном ребру основании, предназначенном для размещения на полу под столом параллельно длине стола, и, по меньшей мере, одну наклонную фронтальную стенку, соединенную с боковыми стенками по боковым ребрам под указанным углом к основанию, причем стенки вкупе образуют наклонную поверхность, приспособленную для размещения под теннисным столом и самовыкатывания упавших мячей из-под стола.

Фронтовая стенка в центральной части содержит рельеф в виде конического паза высотой примерно 38 см, глубиной примерно 15 см и образованным с фронтовой стенкой ребром длиной примерно 47 см.

Целесообразно, чтобы длина ребра, конически соединяющего между собой боковые стенки, составляла примерно 52 см, боковые ребра, соединяющие фронтальную и боковые стенки, имели длину примерно 75 см, длина размещаемого на полу основания боковых стенок составляла примерно 103 см.

Целесообразно также, чтобы напольное устройство содержало два отдельных короба, каждый из которых установлен по разные стороны от сетки фронтальной стенкой к соответствующему игроку.

Выгодно, если стенки короба содержат, по меньшей мере, один участок, который раскрывает некоторую информацию, в основном рекламного характера.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием и фигурами, где на фиг.1 представлено напольное устройство для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола согласно изобретению в аксонометрии, а на фиг.2 представлено то же устройство в проекции - вид сверху.

Напольное устройство согласно изобретению предназначено для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола, имеющего прямоугольную столешницу, облицованную металлическим кантом, установленную на ножках, и игровую сетку, через которую перебрасывают мяч. Современные теннисные столы снабжены транспортировочными роликами (колесами), например 4-мя сдвоенными маневровыми колесами, 2 из которых оборудованы тормозным механизмом, и размещенными в собственных ножках (стойках) под срединной частью стола.

Напольное устройство 1 выполнено в виде полого короба. Короб содержит две конически соединенные между собой по ребру 2, примерно параллельному плоскости стола, трапециевидные боковые стенки 3 и, по меньшей мере, одну наклонную фронтальную стенку 4.

Боковые стенки образуют между собой угол γ. Каждая из трапециевидных боковых стенок 3 имеет, по меньшей мере, по одному углу β менее 90° при основании 6, противоположном ребру 2.

Фронтальная стенка 4 соединена с боковыми стенками 3 по боковым ребрам 5, наклоненным под указанным углом к основанию, и наклонена, образуя острый угол α с горизонтальной плоскостью (полом). Основание 6 при рабочем размещении устройства под столом располагается на полу параллельно длине стола.

Вкупе стенки 3-4 образуют под теннисным столом наклонную к полу поверхность, приспособленную для самовыкатывания упавших мячей из-под стола.

Лучшим вариантом выполнения является выполнение напольного устройства при следующих размерах. Длина ребра 2 составляет примерно 52 см. Боковые ребра 5 имеют длину примерно 75 см. Длина размещаемого на полу большего основания 6 трапециевидной стенки 3 имеет длину порядка 103 см. Длина стороны 7 примерно 55 см.

Так как теннисный стол в игровом положении имеет размеры (длина х ширина х высота) порядка, см: 274×152,5×76, то напольное устройство может содержать два одинаковых отдельных короба, каждый из которых установлен под столом с каждой стороны сетки и обращен фронтальной стенкой к соответствующему игроку. Такая конструкция упрощает процесс размещения устройства в труднодоступном пространстве под теннисным столом как в игровом положении, так и при перемещении, транспортировке стола.

Однако возможно выполнение напольного устройства, когда оба короба выполнены зацело или соединены в целое.

Фронтальная стенка 4 в центральной части может содержать рельеф в виде конического паза 8 высотой 9 примерно 38 см, глубиной 10 примерно 15 см.

С фронтальной стенкой 4 паз образует ребро 11 длиной примерно 47 см. Паз создает вогнуто-выпуклую поверхность фронтальной стенки 4, что может создавать возможность отражения мяча при его попадании на фронтальную поверхность под разными углами. Однако это не составляет основную цель изобретения. Паз носит утилитарный характер удобства перемещения и декора.

Целесообразно, чтобы устройство было выполнено из легкого материала, например картона, или пластика, или пенопласта. Это позволяет короб выполнить легким, складным, например, с возможностью сложения по пазу и крепления к столу, что облегчает использование и перемещение, например, при транспортировке стола.

Все ребра - 2, 5, 11, могут быть укреплены лентой, например, теннисной упаковочной лентой или скотчем. Боковые стенки 3 могут быть уперты у основания в транспортировочные колеса стола. Это увеличивает жесткость конструкции и стабильность ее месторасположения.

Напольное устройство может содержать два отдельных короба, каждый из которых установлен под столом с каждой стороны сетки. Такая конструкция упрощает процесс размещения напольного устройства в труднодоступном пространстве под теннисным столом.

Стенки короба 3 и 5 содержат, по меньшей мере, один участок, который раскрывает некоторую информацию, в основном рекламного характера. Например, такой участок может быть как на боковой стенке 3, так и на фронтальной стенке 5, и/или на всех этих стенках.

Устройство используют следующим образом.

Перед игрой размещают устройство в серединной части под теннисным столом фронтальной частью 4 к игроку, основание 6 боковых стенок 3 на полу может быть уперто в транспортировочные колеса стола. Наиболее целесообразно размещение двух одинаковых отдельных коробов, каждый из которых установлен под столом, обращенным фронтальной стенкой к соответствующему игроку. При падении в ходе игры со стола мяч имеет определенную кинетическую энергию. При попадании под стол мяч сталкивается с какой-либо плоскостью стенки короба. При столкновении мяч изменяет направление и скорость движения и выкатывается из-под стола.

1. Напольное устройство для извлечения мячей настольного тенниса из-под теннисного стола, которое выполнено в виде полого короба, содержащего две конически соединенные по ребру трапециевидные боковые стенки, имеющие, по меньшей мере, по одному углу менее 90° при противоположном ребру основании, предназначенном для размещения на полу под столом параллельно длине стола, и, по меньшей мере, одну наклонную фронтальную стенку, соединенную с боковыми стенками по боковым ребрам под указанным углом к основанию, причем стенки вкупе образуют наклонную поверхность, приспособленную для размещения под теннисным столом и самовыкатывания упавших мячей из-под стола.

2. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что фронтальная стенка в центральной части содержит рельеф в виде конического паза высотой примерно 38 см, глубиной примерно 15 см и образованным с фронтовой стенкой ребром длиной примерно 47 см.

3. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что выполнено из легкого материала, например картона, или пластика, или пенопласта.

4. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что ребра укреплены лентой, например теннисной упаковочной лентой или скотчем.

5. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что основания боковых стенок при размещении под столом уперты в транспортировочные колеса стола.

6. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что длина ребра, конически соединяющего между собой боковые стенки, составляет примерно 52 см, боковые ребра, соединяющие фронтальную и боковые стенки, имеют длину примерно 75 см, длина размещаемого на полу основания боковых стенок составляет примерно 103 см.

7. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что короб выполнен складным, например, с возможностью сложения по пазу и крепления к столу, например, при транспортировке стола.

8. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит по два отдельных короба, каждый из которых установлен по разные стороны от сетки фронтальной стенкой к соответствующему игроку.

9. Напольное устройство по п.1, отличающееся тем, что стенки короба содержат, по меньшей мере, один участок, который раскрывает некоторую информацию, в основном рекламного характера.



 

Наверх