Способ получения консервов "секейская капуста"


 


Владельцы патента RU 2514908:

Бузлов Валерий Владимирович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление шрота семян тыквы, сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Секейская капуста", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление рисовой муки, сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ. Перечень образцов Венгерской Народной Республики. - М.: СЭВ, 1965, №120).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Секейская капуста", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, чеснок перед смешиванием протирают, используют молотый шрот семян тыквы, который перед добавлением к капусте заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 421,7-530,3
топленый жир 42,1
квашеная капуста 480
чеснок 1,8-1,9
шрот семян тыквы 31
молоко 91
сметана 50,1
соль 7,2
сушеный репчатый лук 1,2
перец красный жгучий 0,8
тмин 0,4
лавровый лист 0,4
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Подготовленный чеснок протирают, а затем в рецептурном соотношении смешивают с молотыми сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином и лавровым листом.

Полученную смесь обжаривают в топленом жире, заливают костным бульоном и доводят до кипения. Затем добавляют свинину и соль, варят до готовности свинины и отделяют бульон от прочих компонентов.

В отделенный бульон укладывают подготовленную квашеную капусту, доводят до кипения и добавляют шрот семян тыквы, молоко и сметану.

Все перечисленные компоненты расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ получения консервов "Секейская капуста", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, чеснок перед смешиванием протирают, используют молотый шрот семян тыквы, который перед добавлением к капусте заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 421,7-530,3
топленый жир 42,1
квашеная капуста 480
чеснок 1,8-1,9
шрот семян тыквы 31
молоко 91
сметана 50,1
соль 7,2
сушеный репчатый лук 1,2
перец красный жгучий 0,8
тмин 0,4
лавровый лист 0,4
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сметаной, уксусной кислотой, солью, сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. При получении консервов «салат осенний из овощей с рыбой» проводят подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной и брюссельской капусты, резку редиса, моркови, яблок, зелени петрушки и филе копченой рыбы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Для получения консервов «Салат из копченой рыбы с овощами» проводят подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование цветной капусты, картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Производство консервов «Телячий эскалоп тушеный с цедрой апельсина» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, бланширование и протирку чеснока и цедры апельсина, резку и размораживание зелени петрушки и сельдерея, заливку белым сухим вином и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Для получения консервов «Салат геленджикский» проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле картофеля и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку свинины, филе соленой сельди, соленых огурцов, репчатого лука, яблок и зелени, варку, очистку и резку куриных яиц.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, корня сельдерея, яблок и белых грибов, бланширование и резку моркови, резку ветчины и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок, огурцов и лимонов, резку и замораживание зелени, резку куриного филе и мяса крабов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Режут и замораживают спаржу. Режут окорок. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Проводят смешивание перечисленных компонентов со сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку мяса мидий и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, сухим молоком, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, натирание тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и свежих огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку сырокопченого окорока, соленых огурцов, маринованных яблок и маринованных томатов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и лимонов, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резку бараньего языка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, мяса фазана и мяса раков, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированного салата “Богатырь” включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, томатов, огурцов и чернослива, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. В состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.: свинина 219,1-275,5, куриные яйца 40, картофель 174,6-84,1, томаты 102,3, огурцы 99,1, морковь 106,4-109,1, свежая белокочанная капуста 111,4, зеленый горошек 49,6, чернослив 72,7, зеленый лук 10, шрот семян тыквы 8, сметана 90, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2, сахар 9,1, соль 9,1, перец черный горький 0,3, вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервов "Салат домашний", включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: говядина 268,9-276,7, куриные яйца 100, картофель 320-337,5, морковь 79,8-81,8, маринованные огурцы 138,7, зеленый горошек 89,2, зелень петрушки 3,4, шрот семян тыквы15, майонез100, соль10,5, вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервированного салата c варёной колбасой и грибами включает резку и обжаривание в растительном масле грибов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени петрушки и сельдерея, резку вареной колбасы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: вареная колбаса 45,9, растительное масло 4,8, грибы 50,3-52,5, корень сельдерея 216,2-219,7, картофель 179-188,8, свекла 173,4-180,4, зелень петрушки 25, зелень сельдерея 174,8, шрот семян тыквы 30, майонез 280, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,18, соль 12, горчица 1,75, вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием сушилки с ИК-лучами. Дробление проводят после сушки на мельнице молоткового типа, обеспечивающей измельчение выжимки до порошкообразного состояния с размерами частиц менее 0,3 мм. Для получения готового продукта после измельчения порошок направляют в работающий по принципу резонанса классификатор инерционного типа, в котором порошок подвергают разделению по фракциям посредством подбора горизонтальных и вертикальных частот вибрации сеток-мембран, имеющих разные пропускные отверстия. Использование изобретения позволит получить порошок с различными физико-химическими показателями по содержанию моносахаров, пектина, клетчатки. 3 табл.
Наверх