Способ производства консервов "курица тушеная с черносливом и изюмом"


 


Владельцы патента RU 2514917:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание шпината, резку курятины, бланширование изюма, заливку куриным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства консервов "Курица тушеная с черносливом и изюмом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание шпината, резку курятины, бланширование изюма, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2349102 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Курица тушеная с черносливом и изюмом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание шпината, резку курятины, бланширование изюма, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают куриным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1000
чернослив 220
изюм 110
шпинат 110
шрот семян тыквы 20
сметана 180
поваренная соль 12
глюконат кальция 0,3
куриный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный чернослив бланшируют и нарезают.

Подготовленный шпинат нарезают и замораживают.

Подготовленную курятину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают куриным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция.

Полученную смесь и куриный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Курица тушеная с черносливом и изюмом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание шпината, резку курятины, бланширование изюма, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают куриным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1000
чернослив 220
изюм 110
шпинат 110
шрот семян тыквы 20
сметана 180
поваренная соль 12
глюконат кальция 0,3
куриный бульон до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку мякоти фазана, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с яичными желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание спаржи и зелени, резку мякоти фазана, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и яблок, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резку курятины, ветчины и соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, брюквы и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса индейки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, куттерование мяса курицы, его смешивание с оставшейся частью соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, фасовку фрикаделек, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку мякоти птицы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мякоти фазана, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку мякоти фазана, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, резку куриного филе, варку до увеличения массы на 150% риса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу производства консервов "Утка тушеная с капустой". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку утки и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к набору продуктов для детского питания ребёнка в возрасте от около 4 месяцев до около 36 месяцев. В продуктах набора содержание нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов трипсина и химотрипсина, токсинов и аллергенов, зависит от стадии развития младенца.
Изобретение относится к композиции для питания младенцев. Предложен нетерапевтический способ увеличения плотности костной массы и/или повышения содержания костного минерала.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас. Способ предусматривает обвалку, жиловку говядины первого сорта, нежирной свинины, измельчение мясного сырья, выдержку мясного сырья посоленного рассолом, приготовление фарша с добавлением печени говяжьей, яичного меланжа, пищевого соевого обогатителя, сахара-песка или глюкозы, нитрита натрия, перца черного молотого, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждением.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.

Изобретение относится к композициям, предназначенным для младенцев с низкой массой тела при рождении. Пробиотическая композиция, предназначенная для достижения полного энтерального питания у младенцев, имеющих массу тела при рождении не более 1500 г, содержит пробиотические штаммы, выбранные из вида Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum или их смесей.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерского изделия повышенной биологической ценности. Композиция для приготовления кондитерского изделия с биологически активным растительным компонентом содержит муку пшеничную, сахар-песок, соль, соду пищевую, ароматизирующее вещество - ванилин или корицу, жиросодержащее вещество - маргарин, воду и биологически активный растительный компонент - муку из соевых проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к подкисленной питательной смеси, которая может быть использована в питании младенцев. Питательная смесь имеет в жидком состоянии величину pH в диапазоне от 4,8 до 5,2 и содержит от 1,00 до 1,20% молочной кислоты и от 0,90 до 1,40% соли молочной кислоты из расчета на сухую массу.

Изобретение относится к производству детского питания. Питательная композиция для грудных детей содержит в расчете на сухое вещество от 2,5 до 15,0 масс.% смеси олигосахаридов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции. Жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 25 мас.% до 80 мас.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник интактного горохового белка, где белковая фракция дополнительно включает молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, включая мицеллярный казеин и казеинат, и сывороточного белка и жировую фракцию. Причем жировая фракция включает: от 8 до 15 мас.% линолевой кислоты (ЛК); от 3,0 до 6,0 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), где количество АЛК>2,5 мас.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК≤2,5 мас.%; от 10 до 20 мас.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (СЦЖК) и от 35 до 79 мас.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК), где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Как вариант, жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 20 до 40 мас.% казеина, от 20 до 40 мас.% сывороточного белка, от 13 до 25 мас.% соевого белка и от 13 до 25 мас.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 мас.%. Также композиция включает жировую фракцию, содержащую от 13,5 до 13,9 масс.% ЛК; от 4,3 до 4,7 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот АЛК, ДГК и ЭПК, где количество АЛК>2,7 мас.%, или где количество АЛК составляет от 2,5 до 4,0 мас.%, и комбинированное количество ДГК и ЭПК≤1,0 мас.%; от 15,7 до 16,2 мас.% по меньшей мере одной СЦЖК и от 50 до 60 мас.% по меньшей мере одной МНЖК, где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Композиция включает также углеводную фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон. Полученные композиции используют в качестве зондового питания, в частности для долговременного зондового питания. Также композиции применяют для профилактики и/или лечения осложнений верхнего и/или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих зондовое питание. Изобретение позволяет минимизировать клинические осложнения, связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.
Наверх