Мыло туалетное


 


Владельцы патента RU 2514922:

Школьный Владимир Николаевич (RU)
Майдан Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к области мыловаренной промышленности, а именно к образцам мыла с повышенной биологической активностью, и может быть использовано как туалетное с улучшенными потребительскими свойствами. Описано мыло туалетное, содержащее мыльную основу и натуральную добавку, отличающееся тем, что в качестве натуральной добавки использованы илово-глинистые отложения озера Большой Тамбукан при содержании илово-глинистых отложений озера Большой Тамбукан от 0,5 до 35%, причем мыло отвечает следующим характеристикам: качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу 100 г), не менее 78; массовая доля содопродуктов в пересчете на N2O, %, не более 0,20; температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С, 35-41; массовая доля хлористого натрия, %, не более 0,7; первоначальный объем пены, см3, не менее 320. Технический результат - повышение потребительских характеристик мыла. 1 з. п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области мыловаренной промышленности, а именно к образцам мыла с повышенной биологической активностью, и может быть использовано как туалетное с улучшенными потребительскими свойствами.

В качестве основы для изготовления мыла предпочтительно используют смесь натриевых солей жирных кислот, причем часто с целью уменьшения стоимости продукта используют синтетические вещества. Это указано и в ОСТ 18-326-78 "Мыло туалетное": туалетное мыло, предназначенное для гигиенических целей, содержит в своем составе основу, состоящую из натриевых солей натуральных и синтетических жирных кислот с добавлением отдушки, белил, красителей, антиоксидантов, пластификаторов и других добавок, улучшающих потребительские свойства мыла.

Известно (RU, патент 2146126) мыло туалетное с питательным кремом, состоящее из натриевых солей жирных кислот пищевых жиров, пальмового и кокосового масел. В настоящее время предпочтительным считается использование в качестве основы натриевых солей пальмового и/или кокосового масел. Изготовленные на их основе мыла считаются более полезными с косметической точки зрения.

Наиболее типичными добавками натуральных продуктов к туалетному мылу являются различные экстракты.

Известно (SU, авторское свидетельство 1364632) туалетное мыло с добавками масляных экстрактов конского каштана, ноготков и чабреца, а также настоя каротина в масле.

Известно также (SU, авторское свидетельство 1479495) туалетное мыло с добавками масляных экстрактов чабреца, крапивы двудомной и корня аира.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (http://www.domspakmv.ru/shop/22/desc/mylo-tualetnoe-tvjordoe-evolucia-na-osnove-tambukanskoj-grjazi-massa-110gr-podrobnee) туалетное мыло «EVOLUCIA», содержащее в качестве добавки илово-глинистые отложения озера «Тамбукан».

Недостатком известных образцов мыла следует признать относительно невысокие потребительские характеристики.

Техническим результатом, получаемым в результате реализации разработанного технического решения, следует признать повышение потребительских характеристик туалетного мыла.

Для получения указанного технического результата предложено использовать туалетное мыло разработанного состава. Туалетное мыло разработанного состава содержит мыльную основу и натуральную добавку, причем в качестве натуральной добавки использованы илово-глинистые отложения озера Большой Тамбукан при содержании илово-глинистых отложений озера Большой Тамбукан от 0,5 до 3,5%, при этом мыло отвечает следующим характеристикам:

качественное число (масса жирных кислот
в пересчете на номинальную массу 100 г), не менее 78
массовая доля содопродуктов
в пересчете на N2O, %, не более 0,20
температура застывания жирных кислот,
выделенных из мыла (титр), °C 35-41
массовая доля хлористого натрия, %, не более 0,7
первоначальный объем пены, см3, не менее 320

Предпочтительно содержание илово-глинистых отложений озера Большой Тамбукан составляет от 10 до 20%.

Илово-глинистые отложения озера Большой Тамбукан совместно с высококачественной мыльной основой делают мыло высокоэффективным средством, замедляющим процесс увядания и старения клеток; способствуют повышению эластичности кожи, прочности ее волокнистых структур, приданию кожному покрову обновленного, более привлекательного вида, разглаживая морщины устраняя или маскируя косметические дефекты, в том числе вызванные старением, улучшая фактуру кожного покрова.

Доминирование позитивных процессов в эпидермисе и дерме в значительной степени связанно с тем, что используемая в качестве основного действующего начала в мыле илово-глинистых отложений озера Большой Тамбукан - Тамбуканская грязь является природным антиоксидантом, оказывает очищающее и омолаживающее действие, улучшает кровообращение и микроциркуляцию кожи, стимулирует регенеративные процессы, активизирует обмен веществ и кожный иммунитет, обеспечивает выведение токсинов и шлаков, активно расщепляет жиры и адсорбирует излишки кожного жира, нормализуя его баланс, тонизирует и увлажняет кожу.

Используемые илово-глинистые отложения озера Большой Тамбукан содержат кристаллоколлоидный комплекс (20-50%) минеральные соли (сульфиты и хлориды натрия, магния и калия) и макроэлементы (кальций, железо и др.), сероводород (0,2-0,4%), микроэлементы (цинк, медь, марганец и др.), биологически активны вещества (липиды, каротиноиды, аминокислоты, гуминовые и витаминоподобные соединения).

Перед введением в мыльную основу илово-глинистые отложения озера Большой Тамбукан обычно проходят стадию подготовки, в процессе которой предварительно отделяют инородные механические включения, входящие в состав исходных илово-глинистых отложений с последующим измельчением частиц илово-глинистых отложений до размера частиц не свыше 0,2 мм, определяют физико-химические и санитарно-бактериологические показатели измельченных частиц отложений и проводят корректировку выявленных отклонений показателей от заранее заданных параметров путем химического и/или механического воздействия.

Было экспериментально установлено, что только при использовании подготовленных указанным образом илово-глинистых отложений озера Большой Тамбукан мыло, в состав которого входят илово-глинистые отложения озера Большой Тамбукан, потребительские характеристики готового продукта соответствуют характеристикам туалетного мыла лучших сортов.

В состав мыльной основы могут входить пропиленгликоль, вода, стеарат натрия, лауретсульфат натрия, сорбитол, глицерин, лаурат натрия, этидронат тетракалия. Однако возможно использование и мыльной основы другого состава, обеспечивающей получение указанных в формуле изобретения потребительских характеристик.

Для приготовления мыла туалетного разработанного состава в расплав мыльной основы при температуре 30-35°C вводят подготовленные илово-глинистые отложения при тщательном перемешивании с последующим разливом в формы и охлаждением до комнатной температуры.

Было экспериментально установлено, что наиболее высокие потребительские характеристики готового продукта могут быть достигнуты только при условии совпадения физико-химических характеристик мыла с указанными в формуле изобретения.

Разработанное мыло туалетное твердое из лечебной грязи озера Большой Тамбукан в сочетании с высококачественной мыльной основой обладает хорошими органолептическими свойствами. Установлено, что его pH составляет 9,23, а редокс-потенциал - 390 мВ. При нанесении на кожный покров внутренней поверхности предплечья pH «кислой мантии» составляет 7,7, редокс-потенциал - 232 мВ. Указанные изменения при использовании гигиенического мыла смывают с поверхности кожи эмульсию, образованную секретом сальных и потовых желез, которая имеет кислую реакцию, неприемлемую для большинства патогенных микроорганизмов (pH 4,2-5,6). Кроме того, известно, что в роговом слое находятся бактерицидные вещества различной природы (жирные кислоты, стерины и церамиды), потеря которых под влиянием щелочного мыла ослабляет защитные свойства кожи. Такое же негативное действие возникает и в результате нарушения антогонизма сапрофитной и патогенной флоры под влиянием моющих средств.

В то же время щелочная среда приводит к увеличению отрицательного потенциала рогового слоя кожи, а с учетом аналогичного заряда микрофлоры и усиления отторжения stratum disjunctum рогового слоя происходит освобождение его от патогенных микроорганизмов. Наряду с этим уменьшается количество ингибиторов митозов кейлонов, образуются сигнальные молекулы и «аварийные» цитокины (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ФНОа, факторы роста и т.д.), которые стимулируют синтез липидов и образование ламеллярных гранул в эпидермисе, способствующих восстановлению барьерных структур кожи, уменьшающих нагрузку на местные иммунные реакции, предотвращающие развитие патологических процессов.

Особо следует отметить, что доминирование позитивных процессов в эпидермисе и дерме в значительной степени связано с тем, что используемое в качестве основного действующего начала изучаемого мыла иловая сульфидная грязь озера Большой Тамбукан содержит бактериофаг, антибиотико-, ферменто-гормоноподобные вещества, гуминовые, нафтеновые, фульвокислоты, полярные, неполярные липиды, хиноны, витамины (рибофлавин, фолиевая кислота, С и Д), макро- и микроэлементы, газы (натрий, хлор, никель, мышьяк, железо, сероводород), усиливающих систему естественных тканевых биоантиокислителей, формируя противовоспалительный и репаративный эффекты. Кроме этого, улучшаются процессы микроциркуляции за счет сульфида железа по клиренсу радиоактивного ксенона133, уменьшаются спазм сосудов, венозный стаз и отек. Повышается количество нейтрофильных и кислых мукополисахаридов. Осуществляется за счет фиброклазии внутриклеточный и вследствие выброса колагенолитических ферментов макрофагами, полинуклеарами, тучными клетками внеклеточный коллагенолиз. Наряду с этим установлен уровень каротиноидов, который составил 3,6 мг%, что определяет репаративный и антиоксидантный потенциал исследуемого продукта.

В результате происходят: увеличение тургора клеток, замедляющего процессы аутолиза, увядания и старения клеток; повышение эластичности кожи, прочности ее волокнистых структур; гармонизация процессов фолдинга-анфолдинга, что способствует приданию кожному покрову обновленного, более привлекательного вида, разглаживая морщины, устраняя или маскируя косметические дефекты, в том числе вызванные старением, улучшая ее фактуру. Были проведены капельные аллергологические тесты с 1% мыльным раствором разработанного мыла туалетного твердого. У всех исследуемых зарегистрированы отрицательные результаты (n=6; P<0,05).

Мыло разработанного состава может быть рекомендовано для использования в качестве косметического, профилактического средства.

1. Мыло туалетное, содержащее мыльную основу и натуральную добавку, отличающееся тем, что в качестве натуральной добавки использованы подготовленные илово-глинистые отложения озера Большой Тамбукан при содержании илово-глинистых отложений озера Большой Тамбукан от 0,5 до 35%, причем мыло туалетное отвечает следующим характеристикам:

качественное число (масса жирных кислот в пересчете
на номинальную массу 100 г), не менее 78
массовая доля содопродуктов в пересчете на N2O%, не более 0,20
температура застывания жирных кислот,
выделенных из мыла (титр),°C 35-41
массовая доля хлористого натрия %, не более 0,7
первоначальный объем пены, см3, не менее 320

2. Мыло туалетное по п.1, отличающееся тем, что содержание илово-глинистых отложений озера Большой Тамбукан составляет от 10 до 20%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения дезинфицирующе-моющего средства для изделий из черных тканей. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано для стирки текстильных изделий, в частности для стирки детского белья, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к пастообразным средствам для мытья столовой посуды - металлической, стеклянной, фарфоровой, хрустальной и одновременно очистки кафеля и санитарно-технических изделий.

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья. .

Изобретение относится к составам паст, используемых для чистки твердых поверхностей . .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла. .
Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика). Все компоненты взяты в определенных соотношениях. После ввода всех компонентов массу выдерживают на водяной бане при температуре 45-55°C в течение 15-20 мин, формуют путем розлива по формам, а затем охлаждают до комнатной температуры и выдерживают в формочках в течении трех суток. В качестве компонента, оказывающего основное косметическое воздействие, используется грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд. Описано твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина, дополнительно содержащее цинковые белила, отдушку и абразивный компонент, при этом в качестве отдушки используют эфирное масло, а в качестве абразивного компонента используют измельченную маклейю мелкоплодную при следующих соотношениях компонентов, масс. %: мыльная стружка 86,9-96,1, ланолин 2,0, абразивный компонент 1,0-10,0, отдушка 0,5-0,7, цинковые белила 0,4. Технический результат - повышение абразивных свойств и обеспечение длительного антибактериального эффекта твердого туалетного мыла, а также повышение его моющей способности. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к брускам мыла. Описан брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, включающий мыло, от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе крупнокристаллического талька и от 0,1 до 5% по массе глицерина, при этом крупнокристаллический тальк имеет показатель D90≥40 мкм и мыло содержит менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ, а также описан способ очищения кожи и применение бруска мыла. Технический результат - уменьшение чувства сухости кожи и обеспечение после применения мыла повышенного восприятия аромата. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх