Способ производства консервов "спаржа с кремом из окорока"
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Режут и замораживают спаржу. Режут окорок. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Проводят смешивание перечисленных компонентов со сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Спаржа с кремом из окорока", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи, резку окорока, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2332864 С1,2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Спаржа с кремом из окорока", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи, резку окорока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
окорок | 171,4 |
спаржа | 628,6 |
шрот семян тыквы | 45,7 |
сливки | 71,5 |
лимонный сок | 8,6 |
соль | 9,9 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную спаржу нарезают и замораживают. Подготовленный окорок нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сливками, лимонным соком и солью.
Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства консервов "Спаржа с кремом из окорока", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи, резку окорока, смешивание перечисленных компонентов со сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
окорок | 171,4 |
спаржа | 628,6 |
шрот семян тыквы | 45,7 |
сливки | 71,5 |
лимонный сок | 8,6 |
соль | 9,9 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |