Способ создания микроклимата в пленочном укрытии для укоренения черенков


 


Владельцы патента RU 2515137:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Способ создания микроклимата в пленочном укрытии для укоренения черенков относится к области сельского хозяйства и может найти применение при размножении растений черенкованием, а также при выращивании растений в условиях защищенного грунта. Обогрев воздуха под укрытием осуществляют за счет съема тепла из верхней части укрытия путем распыления воды, собранной в емкость в виде атмосферных осадков с внешней поверхности укрытия и в верхней внутренней части пленочного укрытия. При этом достигается положительный градиент температур между базальной и апикальной частями черенков, что оказывает благоприятное влияние на укоренение. Предлагаемый способ создания микроклимата позволяет сократить затраты на укоренение черенков за счет многократного использования атмосферных осадков при одновременном увеличении выхода продукции с единицы площади. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при размножении растений черенкованием, а также при выращивании растений в условиях защищенного грунта.

Известен способ регулирования микроклимата в теплицах (RU, 2159539, A01G 9/24), основанный на обогреве при летнем похолодании путем нагнетания газа в емкости жидкостных обогревателей, при котором снижают температуру в жаркое время суток, выпуская сжатый газ в теплицу. Основной недостаток указанного способа - большие затраты на создание микроклимата в теплице.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности существенных признаков, взятым в качестве прототипа, является способ, описанный в патенте RU №2118487, A01G 13/02, 1998, в котором для защиты рассады от заморозков используют естественный обмен воздуха под укрытием из прозрачного материала.

Недостатком указанного способа является недостаточный прогрев грунта, что ведет к гибели посадочного материала, увеличивая затраты на производство продукции.

Задача предлагаемого изобретения - сокращение затрат на укоренение черенков, водо- и энергосбережения при одновременном увеличении выхода продукции с единицы площади.

Поставленная задача достигается тем, что в способе создания микроклимата в пленочном укрытии для укоренения черенков, включающем создание положительного градиента температур между базальной и апикальной частями черенков, положительный градиент температур между базальной и апикальной частями черенков создают за счет перемещения тепла из верхней части пленочного укрытия к базальной части черенков путем распыления накопленных атмосферных осадков в верхней внутренней части укрытия и со стороны внешней поверхности укрытия.

Нами было установлено, что такой способ создания положительного градиента температур между базальной и апикальной частями способствует укоренению черенков, т.к. при этом создаются оптимальные условия для развития растений. В предложенном способе обогрев воздуха в верхней внутренней и внешней части укрытия осуществляется за счет энергии солнца. Распыление воды на внешнюю сторону пленочного укрытия дает возможность охлаждать верхнюю часть пространства укрытия, при этом, нагреваясь, вода стекает вниз в емкость с насосами, являясь дополнительным источником тепла для базальной части черенков. Распыление воды во внутренней верхней части укрытия также снимает тепло и переносит его к базальной части черенков. При этом происходит охлаждение верхнего пространства укрытия и апикальной части черенков.

Многократный оборот воды дает возможность значительно повысить температуру под посадочными ящиками с черенками.

Пополнение системы дождевой водой осуществляется за счет стекания с поверхности укрытия осадков в емкость, оснащенную насосами, - один для обеспечения подачи воды на внешнюю поверхность укрытия, другой для распыления внутри, в верхней части укрытия.

Пример выполнения способа.

Испытание предложенного способа осуществлялось на территории лесной опытной дачи МСХА имени К.А. Тимирязева. Опыты проводились по трем культурам в 6-кратной повторности.

Зеленые или одревесневшие черенки жимолости съедобной, облепихи крушевидной, туи западной в количестве 420 штук каждой культуры высаживали в посадочные ящики, используя субстрат торф: песок - 1:1, и устанавливали их (5 посадочных ящиков на метр кв.) под пленочное укрытие, снабженное емкостью для накопления атмосферных осадков (дождевой воды).

Обогрев воздуха под укрытием осуществлялся за счет энергии солнца. В процессе укоренения черенков накопленные атмосферные осадки распыляли внутри пленочного укрытия, в верхней ее части и с внешней стороны укрытия. Вода, согреваясь, стекала с внешней стороны пленочного укрытия, накапливалась в емкости с насосами, отдавая тепло базальной части черенков, охлаждая при этом верхнюю часть тепличного пространства. Распыление воды во внутренней части пленочного укрытия также давало возможность снимать тепло и перемещать его к базальной части черенков.

При этом происходило охлаждение верхнего пространства пленочного укрытия и апикальной части черенков. Базальная часть черенков за счет съема тепла из верхней внутренней и внешней части укрытия получала дополнительный обогрев. Этим достигался положительный градиент температур. Пополнение дождевой водой осуществлялось за счет ее стекания с поверхности укрытия в емкость с насосами.

Аналогично высаживали черенки указанных культур по 420 штук каждой для укоренения под пленочным укрытием с естественным обменом воздуха (наиболее близкий аналог).

Результаты укоренения:

1. Жимолость съедобная: высажено по 420 черенков на кв.м в каждой повторности, укореняемость составила в среднем 400 штук на кв.м. Увеличение процента укоренения по отношению к наиболее близкому аналогу составило 30%.

2. Облепиха крушевидная: высажено - 420 черенков на кв.м в каждой повторности, укоренилось 380 штук на кв.м. Увеличение процента укоренения по отношению к наиболее близкому аналогу составило 20%.

3. Туя западная: высажено - 420 черенков на кв.м в каждой повторности, укореняемость составила в среднем 380 шт. на кв.м. Увеличение процента укоренения по отношению к наиболее близкому аналогу составило 15%.

При этом наблюдалось высокое качество посадочного материала.

Выводы. Предлагаемый способ позволяет значительно сократить расходы на укоренение черенков и получить высокий выход качественной продукции с единицы площади при дефиците воды и электроэнергии, используя при укоренении черенков только атмосферные осадки. Способ дает возможность полностью отказаться от центрального водоснабжения и промежуточной водопроводной емкости и на этом экономить 36 кВт-ч в день.

Для теплицы площадью 600 м2 с естественным обменом воздуха при укоренении необходимо 18 м3 воды на 12 ч.

Способ создания микроклимата в пленочном укрытии для укоренения черенков, включающий создание положительного градиента температур между базальной и апикальной частями черенков, отличающийся тем, что положительный градиент температур между базальной и апикальной частями черенков создают за счет перемещения тепла из верхней части пленочного укрытия к базальной части черенков путем распыления накопленных атмосферных осадков в верхней внутренней части укрытия и со стороны внешней поверхности укрытия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.

Изобретение относится к лесотехнической промышленности и садоводству. Трубка для выращивания растений выполнена из материала, подверженного биологическому разложению.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pellia endiviifolia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pellia endiviifolia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicihia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphagnopsida и хвою лиственницы Larix cajanderi, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Sphagnopsida - 10-15, хвоя лиственницы Larix cajanderi - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою можжевельника Tamafiscifolia в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для полива сельскохозяйственных и лесных культур сточными водами. Способ поверхностного полива включает обработку полос поверхности орошаемого участка, покрытие полос синтетической пленкой, на часть поверхности которой, обращенной к головам полос, предварительно наносят препарат, подавляющий патогенную микрофлору в поливной воде, в качестве препарата, подавляющего патогенную микрофлору в поливной воде, используют капсулированный порошок хлорнитрофенола в дозе, обеспечивающей концентрацию хлорнитрофенола в поливной воде от 0.0001 до 0.001%. Задачей изобретения является подавление патогенных микозных объектов в сточной поливной воде.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду. Задачей изобретения является расширения функциональных возможностей способа за счет поступления в почву аммиачной селитры в момент полива.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения в качестве теплоизолирующего светопрозрачного покрытия теплиц и зимних садов. Покрытие для теплицы включает ряд вакуумных пакетов, содержащих светопрозрачные листы из монолитного поликарбоната, спейсеры и штенгели. Штенгели вакуумных пакетов соединены общим трубопроводом, снабженным датчиком давления. Трубопровод соединен с откачной системой, работающей в автоматическом режиме. Спейсер имеет форму протяженной треугольной призмы, ребра которой параллельны одной из сторон листа. Два ребра призмы совпадают с поверхностью поликарбонатного листа и принадлежат ей. Листы пакета развернуты друг относительно друга на 90° и соприкасаются между собой в точках пересечения ребер призм, образующих спейсеры и не принадлежащих поверхности листа. При таком выполнении сохраняется расчетная степень сопротивления теплопередачи вакуумного пакета на весь период эксплуатации, уменьшаются потери тепла через спейсеры. 2 ил.
Способ включает покрытие полос поверхности поливной полосы синтетической пленкой, продольные края пленки заделывают в почву, края пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов, в головы поливных полос (под пленку) подают под напором поливную воду, вода поднимает пленку над поверхностью поля, образуя пленочные валики над поливными полосами, после добегания воды до конца поливной полосы на участки поля между поливными полосами подают поливную воду из выводной борозды или из водовыпусков поливного шланга. В качестве синтетической пленки используют непрозрачную мелиоративную пленку толщиной 120-150 мкм. Нагрев поливной воды под пленкой обеспечивает уничтожение вредителей, микробов, патогенных грибков, семян сорных растений и их всходов. Технический результат - сокращение продолжительности полива.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях. Устройство содержит основание, со светопропускающим покрытием каркас из однотипных арочных элементов, два из которых параллельно жестко закреплены на каркасе с образованием боковых сторон, два других жестко связаны между собой по концам дуг и установлены между первыми арочными элементами с возможностью изменения пространственного положения относительно основания. Каждый из первых арочных элементов снабжен вертикальной стойкой жесткости, соединяющей верхнюю точку арочного элемента с основанием. На каждой стойке шарнирно на одинаковой высоте установлены по два рычага, шарнирно соединенных с концами вторых дуг. При таком выполнении упрощается конструкция устройства и способ ее изготовления. 3 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение предназначено для использования в области садоводства, декоративного садоводства, садово-паркового хозяйства в периоды отсутствия снежного покрова при зимних и ранневесенних оттепелях и морозах. Зимний приствольный радиационный барьер выполнен в виде полотна из воздухопроницаемого и водопроницаемого материала. Диффузная отражательная способность материала близка к альбедо свежего снега. Барьер выполнен в форме плоской фигуры для расстилания на почву в приствольной зоне дерева или куста. Отражение солнечной энергии от внешней поверхности барьера в дневное время защищает почву в приствольной зоне дерева или куста от избыточного прогрева. Также защищает растения от преждевременного начала сокодвижения. Отражение в ночное время в почву от нижней поверхности барьера теплового излучения земли в основном в инфракрасной области спектра, что предотвращает радиационное выхолаживание почвы в приствольной зоне дерева или куста.
Наверх