Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов



Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов
Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов
Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов
Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов

 


Владельцы патента RU 2515231:

Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт эколого-мелиоративных технологий Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для удаления загрязнений из русла оросительных каналов. Устройство включает установленное поперек потока эластичное полотнище. Эластичное полотнище выполнено сетчатым по форме и размерам потока и закреплено к каркасу. Каркас установлен на поворотной крестовине, имеющей привод. При этом каркас имеет поворотную ось, параллельную направлению потока с возможностью поворота каркаса с эластичным полотнищем перпендикулярно направлению потока и фиксации каркаса в необходимом положении. У боковой части крестовины предусмотрена отгрузочная тележка для удаления загрязнений. Обеспечивается повышение качества очистки оросительной воды, упрощение конструкции и снижение энергоемкости очистки. 4 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для удаления загрязнений из русла оросительных каналов.

Известен способ очистки каналов, включающий срезание древесно-кустарниковой и сорной растительности вдоль берм и откосов оросительных каналов, удаление срезанной растительности и обработку пней и стерни после срезания, при этом перед обработкой пней кустарника и стерни сорной растительности удаление срезанной растительности с берм и откосов производят гидросмывом на дно канала, пни и стерню фрезеруют на минимально допустимую высоту, измельченную фракцию, ил, минеральный и другой сор смывают на дно канала, поднимают уровень воды в канале на 1/4…1/3 его высоты и сбрасывают, крупные фракции извлекают с поверхности заградительных решеток, а мелкие фракции улавливают ячеистыми сетками (RU, патент на изобретение №2270290 С1, МПК Е02В 3/02, Е02В 15/00).

К недостаткам данного способа относятся сложность исполнения, низкое качество очистки воды, смыв загрязнений на дно канала, возможность разрушения откосов при гидросмыве.

Известен способ очистки каналов, включающий срезание древесно-кустарниковой и сорной растительности вдоль берм и откосов оросительных каналов, удаление срезанной растительности и обработку пней и стерни после срезания, при этом перед обработкой пней древесно-кустарниковой и стерни сорной растительности удаление срезанной растительности с берм и откосов производят гидросмывом на дно канала, пни и стерню фрезеруют с оставлением их высотой 4…6 см, измельченную фракцию, ил, минеральный и другой сор смывают на дно канала, уровень воды в канале поднимают до 1/4-1/3 высоты канала и сбрасывают, крупные фракции извлекают с поверхности заградительных решеток, а мелкие фракции улавливают ячеистыми сетками (RU, патент на изобретение №2280127 С2, МПК Е02В 3/02).

К недостаткам данного способа относятся сложность исполнения, низкое качество очистки воды, возможность разрушения откосов при гидросмыве, повторность операций, увеличенная энергоемкость.

Известно устройство очистки от наносов русел рек и каналов, содержащее привод, гидравлический рыхлитель наносов и механизм его перемещения, при этом привод выполнен, по крайней мере, в виде одного водяного колеса с насосом, подающего воду в магистраль для размыва наносов, с валом которого связан передаточный механизм, установленный на валу водяного колеса, а механизм перемещения гидравлического рыхлителя наносов снабжен установленными на опоре подвижной рамой с двумя упорами, неподвижной рамой с двумя упорами и пластиной, установленной на оси в подвижной раме и попеременно опирающейся на упоры подвижной и неподвижной рам для перемещения гидравлического рыхлителя наносов по типу рыбьего хвоста (RU, патент на изобретение №2395640 С1, МПК Е02В 3/02).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, низкое качество очистки воды, значительная энергоемкость.

Известно регуляционное устройство, включающее установленное поперек потока эластичное полотнище, верхняя кромка которого прикреплена к поплавку, а нижняя кромка не доходит до дна и оснащена грузами, присоединенное к плавающему средству, при этом поплавок с помощью оттяжек присоединен к несущему тросу, оба конца которого присоединены к плавающему средству, при этом грузы также присоединены тросами к плавающему средству (RU, патент на изобретение №2291930 С1, МПК Е02В 3/02).

К недостаткам данного устройства относятся отсутствие возможности выгрузки собранных наносов в транспортировке средства для удаления, значительное увеличение гидравлических сопротивлений в канале, отсутствие возможности захвата загрязнений по всему поперечному сечению канала и их равномерному распределению по полотнищу.

Данное регуляционное устройство принято нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества очистки оросительной воды, упрощение конструкции, снижение энергоемкости очистки.

Технический результат - повышение качества очистки оросительной воды и надежности работы оросительных машин.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов, включающее установленное поперек потока эластичное полотнище, согласно изобретению эластичное полотнище выполнено сетчатым по форме и размерам потока и закреплено к каркасу, установленному на поворотной крестовине, имеющей привод, при этом каркас имеет поворотную ось, параллельную направлению потока с возможностью поворота каркаса с эластичным полотнищем перпендикулярно направлению потока и фиксации каркаса в необходимом положении, у боковой части крестовины предусмотрена отгрузочная тележка для удаления загрязнений.

Проведенный Заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что Заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показано устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - то же, вид сбоку с поднятым полотнищем.

На фиг.4 - то же, вид спереди в процессе удаления загрязнений с полотнища.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов устанавливается на берегах 1 оросительного канала и включает поворотную крестовину 2, установленную на оси 3. Перпендикулярно к оси 3 выполнены поворотные оси 4, обеспечивающие возможность поворота каркаса 5 с эластичным полотнищем 6 перпендикулярно направлению потока. На противоположном берегу каркас 5 опирается на фиксаторы 7. Для привода поворотной крестовины 2 и каркаса 5 предусмотрено приводное устройство 8. У боковой части крестовины 2 предусмотрена отгрузочная тележка 9.

Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов закрепляется к берегам 1 канала и имеет возможность вращаться на оси 3.

При опущенном в русло каркасе 5 загрязнения удерживаются сетчатым полотнищем 6 и в водозабор поступает очищенная оросительная вода.

Как только количество загрязнений начинает вызывать сопротивление потоку, включается привод поворота крестовины 2 и загрязненное полотнище 6 выходит из потока и каркас 5 устанавливается в горизонтальное положение. Очистка от загрязнений будет производиться следующим каркасом с чистым полотнищем 6.

Поднятый в горизонтальное положение каркас 5 поворачивается в вертикальное положение и на угол, необходимый для удаления загрязнений с полотнища 6 (фиг.4). Загрязнения загружаются в тележку 9 и удаляются для использования на удобрения.

Использование поворотного каркаса с сетчатым полотнищем, установленного на крестовине, обеспечивает повышение качества очистки оросительной воды, упрощает конструкцию и снижает энергоемкость очистки.

Устройство для удаления загрязнений из оросительных каналов, включающее установленное поперек потока эластичное полотнище, отличающееся тем, что эластичное полотнище выполнено сетчатым по форме и размерам потока и закреплено к каркасу, установленному на поворотной крестовине, имеющей привод, при этом каркас имеет поворотную ось, параллельную направлению потока с возможностью поворота каркаса с эластичным полотнищем перпендикулярно направлению потока и фиксации каркаса в необходимом положении, у боковой части крестовины предусмотрена отгрузочная тележка для удаления загрязнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоприемным устройствам и может быть использовано в установках для производства питьевой воды, производственных предприятиях, ирригационных системах и установках для производства электроэнергии.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к средствам защиты оросительных систем с закрытой оросительной системой от попадания в них наносов и плавающих предметов.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям для комплексной очистки воды от плавника, мусора, влекомых и части взвешенных наносов при водозаборе на системах с закрытой трубопроводной сетью.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано в составе механического оборудования гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты подводной части конструкций, в частности, от несанкционированного проникновения в акваторию подводящих и отводящих каналов гидротехнических сооружений повышенной ответственности (ТЭС, АЭС, ГЭС и т.п.).

Изобретение относится к устройствам для забора воды из поверхностных источников и предназначено для обеспечения защиты водозаборов от попадания шуги. .

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для защиты гидротехнических сооружений и насосных станций от растительных остатков и плавающего мусора.

Изобретение относится к устройствам для добывания или сбора воды из поверхностных источников с обеспечением защиты водозаборов от попадания шуги. .

Изобретение относится к технике механической очистки сточных вод и может быть использовано в городских водопроводно-канализационных хозяйствах и на предприятиях, имеющих автономные очистные сооружения.

Изобретение относится к технике очистки сточных вод. .

Изобретение относится к устройству и способу удаления шлама, образующегося в отстойных прудах для сточных вод при производстве пальмового масла, а также может использоваться и по иному назначению, например, для удаления шламов из отстойных прудов.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Способ подъема уровня воды в малых водотоках после дноуглубительных работ включает возведение подпорной плотины после завершения дноуглубительных работ.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и предназначено для защиты берегов и восстановления прибрежных ландшафтов рек. .

Изобретение относится к области гидротехники и направлено на очистку русел водотоков от наносов, улучшение санитарно-гигиенических условий, повышение продуктивности рек и их пойм.

Изобретение относится к устройствам для производства земляных работ землесосными снарядами и может найти применение при строительстве и очистке каналов от наносов с формированием заданного устойчивого криволинейного поперечного подводного профиля русла.

Изобретение относится к способам очистки водоемов и добычи природного ила (сапропеля). .

Изобретение относится к экологии, гидротехнике и гидромелиорации, может быть использовано для восстановления заиленного, заросшего травой русла реки на ресурсосберегающей основе естественным путем.

Изобретение относится к подпорным плотинам, используемым в сельском хозяйстве для обеспечения орошения затоплением лугов и сенокосных угодий. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено для очистки от наносов русел рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Способ включает возведение плотины, в теле которой укладывают наклонно к горизонту в сторону водотока водопропускные трубы, входные патрубки которых установлены под углом к руслу реки и углубление дна перед плотиной в виде водоотстойного котлована.
Наверх