Электрофильтр


 


Владельцы патента RU 2515257:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов и др. Устройство включает корпус с бункерами, устройства подвода и отвода газа, несколько активных зон, образованных осадительными и коронирующими электродами. Вход газа в каждую активную зону поочередно меняет направление. Повышается степень очистки газов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов и др.

Известен электрофильтр типа ЭГА, включающий корпус с бункерами, коронирующие и осадительные электроды (Газоочистное оборудование. Каталог. ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ. М., 1981, стр. 5). Недостатком этого электрофильтра является наличие полуактивных зон, расположенных сверху и снизу активной зоны, которые являются особенностью конструкции горизонтальных электрофильтров. В этих зонах напряженность электрического поля ослаблена, улавливание пыли хуже, что снижает общую степень очистки газов в горизонтальных электрофильтрах. Кроме того, с боков активной зоны имеются неактивные зоны, где высокое напряжение полностью отсутствует. Это также снижает степень очистки в электрофильтрах типа ЭГА.

Известен электрофильтр типа C (Газоочистное оборудование. Каталог. ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ. М., 1981, стр. 18). В этом электрофильтре нет полуактивных и неактивных зон. Однако в этом электрофильтре газ проходит только вверх и имеется только одно электрическое поле. Поэтому степень очистки газов в таких электрофильтрах нередко недостаточна.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее решении техническим результатом является повышение степени очистки газов электрофильтром.

Указанный технический результат достигается тем, что вход газа в каждую активную зону поочередно изменяет направление. Кроме того, электрофильтр отличается тем, что напряжение зажигания коронного разряда ниже 20 кВ, а активная зона выполнена в виде кассет, состоящих из осадительных и коронирующих электродов, а выполнение активной зоны в виде кассет, состоящих из осадительных и коронирующих электродов, создает предпосылки для удобства транспортировки и монтажа готовых блоков.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Использование предлагаемого электрофильтра позволяет резко снизить выбросы. Так, например, как показывают расчеты, установка только одного второго поля позволит резко снизить выбросы, а использование коронирующего электрода с пониженным напряжением зажигания (менее 20 кВ) позволит снизить выбросы еще примерно в два раза. Установка еще одного поля, в котором газ снова пойдет в измененном направлении, позволит снизить выбросы до уровня ниже, чем в рукавных фильтрах.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена возможной конструкцией устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется на Фиг.1.

Перечень позиций на Фиг.1

1. Устройство подвода газа;

2. Корпус электрофильтра;

3. Активная зона;

4. Устройство отвода газа;

5. Бункер.

На фиг.1 стрелками указано направление движения газа.

Электрофильтр представляет собой корпус 2 с бункерами 5. Корпус оборудован устройствами подвода 1 и вывода 4 газа. Внутри корпуса расположены активные зоны 3, которые содержат осадительные и коронирующие электроды (на фиг. не показаны). Осадительные электроды в кассете могут быть трубчатые или пластинчатые.

Функционирование электрофильтра осуществляется следующим образом.

Газ через устройство подвода 1 и корпус 2 поступает в активную зону 3 и проходит через нее. Далее газ поступает в следующую активную зону и проходит через нее в измененном направлении. Затем газ снова изменяет направление движения и проходит через следующую активную зону. Такое изменение направления движения газа может повторяться неоднократно.

При таком способе прохождения очищаемого газа через активные зоны имеются следующие преимущества:

- полностью отсутствуют неактивные зоны;

- имеющиеся полуактивные зоны в верхней и нижней частях активной зоны подключены не параллельно (как в горизонтальных электрофильтрах), а последовательно с активной зоной. При этом газ, очищенный в активной зоне, не разбавляется газом, очищенным с меньшей степенью очистки в полуактивной зоне, а наоборот получает предварительную очистку на входе в активную зону и дополнительную очистку на выходе из активной зоны. Эта ситуация повторяется в каждой активной зоне.

- при отряхивании пыли, уловленной на электродах в активных зонах, где газ идет вниз, падение пыли совпадает с направлением движения газа. Это способствует наименьшему вторичному уносу пыли при встряхивании электродов, что повышает степень очистки газа в активных зонах, где газ движется вниз.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам предлагаемый тип электрофильтра обладает повышенной степенью очистки от пыли.

Количество активных зон, устанавливаемых последовательно, может выбираться достаточным для достижения требуемой степени очистки газов. При этом может изменяться не только их количество, но и высота и ширина активной зоны. Электрофильтр такого типа окажется полезным в тех случаях, где требуется достижение выходной запыленности на уровне нескольких миллиграммов и менее на метр кубический газа.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его реализации не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графическом материале конструкция электрофильтра не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, содержащих совокупность признаков, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

1. Электрофильтр, включающий корпус с бункерами, устройствами подвода и отвода газа и несколько активных зон, образованных осадительными и коронирующими электродами, отличающийся тем, что вход газа в каждую активную зону поочередно изменяет направление.

2. Электрофильтр по п.1, отличающийся тем, что напряжение зажигания коронного разряда ниже 20 кВ.

3. Электрофильтр по п.1, отличающийся тем, что активная зона выполнена в виде кассет, состоящих из осадительных и коронирующих электродов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрической очистки газов от пыли и может быть использовано преимущественно в теплоэнергетике, в химической, металлургической промышленности и промышленности стройматериалов с обеспечением повышения степени очистки газов и надежности работы электрофильтра.

Изобретение относится к области электрической очистки газов и пыли (дисперсных взвесей) и может быть использовано преимущественно в теплоэнергетике, в химической, металлургической промышленности и промышленности стройматериалов.

Изобретение относится к устройствам для выравнивания пылегазового потока по сечению аппаратов и предварительной очистки газов, в частности в электрофильтрах, и может быть использовано в энергетике и других отраслях при часто изменяющихся технологических режимах основного производства.

Изобретение относится к устройствам для очистки запыленных газов в электрофильтрах и может быть применено на предприятиях металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности и других производствах для повышения степени очистки отходящих газов.

Изобретение относится к области электрической очистки газов от взвешенных частиц и может быть использовано в черной и цветной металлургии, энергетике, цементной промышленности и других отраслях народного хозяйства при очистке газов в электрофильтрах для защиты окружающей среды.

Изобретение относится к технике обеспыливания . .
Наверх