Устройство для нанесения покрытий


 


Владельцы патента RU 2515306:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для нанесения покрытий из вязких жидкостей на твердые лекарственные формы. Устройство содержит корпус с загрузочными и разгрузочными патрубками, перфорированный конический ротор, нижняя часть которого размещена в ванне для покрывающей жидкости, привод вращательного движения, под загрузочным патрубком на коническом роторе установлено захватно-ориентирующее приспособление, ванна разделена горизонтальной перегородкой на две находящиеся друг под другом камеры, соединенные вертикальными патрубками, привод вращательного движения конического ротора и захватно-ориентирующего приспособления размещен внутри камер, кроме того, внутри каждой камеры на наружной поверхности конического ротора установлены отбойники покрывающей жидкости, а в нижней части конического ротора смонтированы винтовые направляющие. Изобретение обеспечивает простоту организации пленочного течения вязкой жидкости, создание одинаковых условий движения твердых лекарственных средств цилиндрической и сферической форм и возможность присоединения ими определенного количества покрывающей жидкости для создания пленочных оболочек высокого качества. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для нанесения покрытий из вязких жидкостей на твердые лекарственные формы.

Известен аппарат для пропитки полидисперсных материалов (Авторское свидетельство СССР №749445, 1980), содержащий корпус с загрузочными и разгрузочными патрубками, перфорированный конический ротор, ванну для пропитывающей жидкости, привод вращательного движения, пленкообразователь с куполообразующей насадкой. Недостатком данного аппарата является невозможность его использования для нанесения покрытий из вязких жидкостей. Это обусловлено тем, что с помощью пленкообразователя с куполообразующей насадкой, который является ключевым конструктивным элементом данного аппарата, нельзя обеспечить устойчивую свободную пленку из вязкой покрывающей жидкости.

Известен смеситель (Авторское свидетельство СССР №1000087,1983), содержащий корпус с загрузочными и разгрузочными патрубками, конический ротор, ванну для пропитывающей жидкости, выполненную в виде спирального пенообразователя, привод вращательного движения. Недостатком данного смесителя является то, что его использование для нанесения вязких жидкостей на твердые лекарственные формы, например таблетки, затруднено невозможностью обеспечения их стационарного движения по поверхности конического ротора.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предполагаемому изобретению является устройство для нанесения покрытий (Авторское свидетельство СССР №395121, 1973), прототип, содержащее корпус с загрузочными и разгрузочными патрубками, перфорированный конический ротор, нижняя часть которого размещена в ванне для покрывающей жидкости, привод вращательного движения. Основным недостатком данного устройства является то, что в нем невозможно создать одинаковые условия движения таких лекарственных форм, как таблетки по смоченной покрывающей жидкостью поверхности вращающегося конического ротора, а следовательно, и трудно обеспечить присоединение ими определенного количества жидкости каждой таблеткой для создания пленочной оболочки заданной толщины.

Задача изобретения - устранение указанных недостатков и получение оболочек на твердых лекарственных формах заданного качества.

Для создания оболочек, особенно на таблетках, высокого качества необходимо техническими средствами организовать нанесение на них покрывающей жидкости одинаковой массы. Этого можно достигнуть, если таблетки будут двигаться как «колеса» (т.е. участвовать в плоскопараллельном движении) по пленке покрывающей жидкости на рабочей поверхности конического ротора. Причем толщина пленки и скорость ее движения по рабочей поверхности конического ротора должны быть обеспечены в определенных пределах, чтобы таблетки не падали «на бок».

Указанная задача решается тем, что под загрузочным патрубком на коническом роторе установлено захватно-ориентирующее приспособление, ванна разделена горизонтальной перегородкой на две находящиеся друг под другом камеры, соединенные вертикальными патрубками, привод вращательного движения конического ротора и захватно-ориентирующего приспособления размещен внутри камер, кроме того, внутри каждой камеры на наружной поверхности конического ротора установлены отбойники покрывающей жидкости, а в нижней части конического ротора смонтированы винтовые направляющие.

На фиг.1 изображено устройство для нанесения покрытий в разрезе.

Устройство для нанесения покрытий включает бункер 1 с жестко присоединенным к нему загрузочным патрубком 2 для подачи таблеток в захватно-ориентирующее приспособление 3, перфорированный конический ротор 4, в нижней части которого смонтированы винтовые направляющие 5. Конический ротор 4 установлен в подшипниковым узле 6 и имеет привод вращательного движения 7. К коническому ротору 4 присоединены отбойные диски 8 и 9. Нижняя часть конического ротора 4 погружена в ванну для покрывающей жидкости 10, которая состоит из двух разделенных горизонтальной перегородкой 11 находящихся друг под другом камер 12, 13 и соединенных между собой вертикальными патрубками 14. Патрубки 15 предназначены для выгрузки материала из корпуса устройства, патрубок 16 - для залива покрывающей жидкости в нижнюю камеру 12, патрубок 17 - для слива покрывающей жидкости.

Устройство работает следующим образом. Подлежащие покрытию таблетки подаются транспортером 18 в бункер 1, из которого через загрузочный патрубок 2 поступают в захватно-ориентирующее приспособление 3, и ориентированные в вертикальной плоскости по радиальным каналам поступают на перфорированный вращающийся конический ротор 4.

Жидкость из нижней камеры 12 действием центробежных сил инерции и винтовых направляющих 5 поднимается по внутренней поверхности конического ротора 4 вверх и, проходя через кольцевой зазор между коническим ротором и нижней частью захватно-ориентирующего приспособления 3, движется по рабочей поверхности конического ротора от центра к периферии. При спутном движении покрывающей жидкости и таблеток последние присоединяют своей поверхностью определенное количество жидкости и далее сбрасываются с конического ротора.

Покрывающая жидкость, проникая через отверстия, размещенные в определенном месте на конической поверхности ротора, сливается в верхнюю камеру 13.

Корпус устройства изнутри выложен пористым пищевым эластомером и имеет отбойные элементы 19, которые предохраняют от разрушения падающие сверху вниз покрытые жидкостью таблетки.

Целесообразность использования предлагаемого нового технического решения для нанесения покрытий объясняется простотой организации пленочного течения вязкой жидкости, создания одинаковых условий движения твердых лекарственных средств цилиндрической и сферической форм и обеспечения возможности присоединения ими определенного количества покрывающей жидкости для создания пленочных оболочек высокого качества. Это достигается созданием спутного движения (пленочного движения покрывающей жидкости и разреженного - таблеток) потоков материалов по рабочим поверхностям устройства. Причем такой характер движения материалов можно обеспечить не только для сферических гранул, но и для таблеток в плоскости наибольшей площади сечения, устойчивость движения которых сохраняется даже при сравнительно малых относительных скоростях.

Указанные преимущества предлагаемого устройства для нанесения покрытий по сравнению с известными обеспечиваются новой совокупностью его конструктивных элементов.

Захватно-ориентирующее приспособление позволяет поддерживать определенную толщину пленки покрывающей жидкости на рабочей поверхности перфорированного конического ротора, обеспечить определенные ориентацию и начальные кинематические характеристики таблеток.

Разделение ванны для покрывающей жидкости на две находящиеся друг под другом камеры позволяет обеспечить сбор излишков покрывающей жидкости, стекающей через перфорации ротора, снизить испарение ее растворителя и поддержание постоянной ее концентрации в нижней камере. Кроме того, такое деление ванны позволяет рационально использовать свободное пространство камер для размещения в них привода вращательного движения.

Вертикальные патрубки, соединяющие верхнюю и нижнюю камеры, обеспечивают слив излишков покрывающей жидкости из верхней камеры в нижнюю и предотвращают перепад давления между ними, что позволяет организовать надежную подачу покрывающей жидкости на рабочую поверхность конического ротора.

Отбойники покрывающей жидкости, установленные на наружной поверхности конического ротора и размещенные внутри каждой камеры, предотвращают выброс жидкости за пределы внутреннего объема камер.

Винтовые направляющие, установленные в горловине конического ротора, обеспечивают надежную подачу покрывающей жидкости на его рабочую поверхность даже при небольших его угловых скоростях.

Применение предложенного устройства обеспечит получение оболочек на твердых лекарственных формах заданного качества.

Устройство для нанесения покрытий, содержащее корпус с загрузочными и разгрузочными патрубками, перфорированный конический ротор, нижняя часть которого размещена в ванне для покрывающей жидкости, привод вращательного движения, отличающееся тем, что под загрузочным патрубком на коническом роторе установлено захватно-ориентирующее приспособление, ванна разделена горизонтальной перегородкой на две находящиеся друг под другом камеры, соединенные вертикальными патрубками, привод вращательного движения конического ротора и захватно-ориентирующего приспособления размещен внутри камер, кроме того, внутри каждой камеры на наружной поверхности конического ротора установлены отбойники покрывающей жидкости, а в нижней части конического ротора смонтированы винтовые направляющие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам и материалам для покрытия поверхностей коммунального хозяйства и может быть использовано для изготовления таблиц наименования проспектов, улиц, номеров домов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам и способам обработки поверхностей деталей методом окунания или погружения. .

Изобретение относится к установке для обработки изделий, нанесения лакокрасочного покрытия на изделия, преимущественно автомобильные кузова. .

Изобретение относится к способу подачи деталей, в частности автомобильных кузовов, в приспособленную для поверхностной обработки деталей зону обработки и их удаления из нее.

Изобретение относится к технике нанесения покрытий на поверхности изделий цилиндрической формы методом погружения и может быть использовано в химической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пропитке древесины и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности и в строительном производстве, а именно при изготовлении щитов опалубки для бетонирования стен, фундаментов, плотин и других вертикальных конструкций.

Изобретение относится к методам исследований, в частности к устройствам для подготовки гистологических образцов для микроскопических исследований. .

Изобретение относится к установке для обработки, прежде всего для катафорезного нанесения лакокрасочного покрытия методом окунания, предметов, прежде всего автомобильных кузовов. В установке для обработки предметов последние транспортируются по меньшей мере одной транспортной тележкой и погружаются по меньшей мере в одну технологическую емкость, в которой предусмотрена возможность подвергания предметов воздействию технологической среды. Транспортная тележка включает в себя по меньшей мере один шарнирно закрепленный на ходовом механизме поворотный рычаг, на котором является закрепляемым предмет. Для привода поворотного рычага и одновременно для уравновешивания предусмотрен цилиндропоршневой блок, который имеет первую рабочую полость. Она уменьшается при движении опускания поворотного рычага и соединена в замкнутую систему с первым аккумулятором давления. Вторая рабочая полость цилиндропоршневого блока, которая при движении вниз поворотного рычага увеличивается, соединена с источником находящейся под давлением гидравлической жидкости и выполнена с возможностью опорожнения при движении вверх поворотного рычага. Давления гидравлической жидкости в первом аккумуляторе давления достаточно для того, чтобы повернуть поворотный рычаг вместе с предметом наверх, если давление во второй рабочей полости цилиндропоршневого блока является достаточно низким. Изобретение обеспечивает создание установки для обработки предметов, которая является более экономичной и менее подверженной сбоям. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройству и способу осаждения атомных слоев на поверхность листообразной подложки. Устройство содержит инжекторную головку, включающую осадительное пространство, оснащенную впуском для прекурсора и выпуском для прекурсора. Указанные впуск и выпуск предназначены для создания потока газообразного прекурсора от впуска для прекурсора через осадительное пространство к выпуску для прекурсора. Осадительное пространство локализовано инжекторной головкой и поверхностью подложки. Инжектор опорного газа предназначен для нагнетания опорного газа между инжекторной головкой и поверхностью подложки. Опорный газ создает газовую подушку. Конвейерная система обеспечивает относительное перемещение подложки и инжекторной головки вдоль плоскости подложки для формирования плоскости транспортирования, вдоль которой перемещают подложку. Напротив инжекторной головки размещают опорную деталь. Опорная деталь скомпонована для создания газовой подушки с профилем давления, которая уравновешивает газовую подушку инжекторной головки в плоскости транспортирования так, что подложка поддерживается без опоры указанной газовой подушкой с профилем давления между инжекторной головкой и опорной деталью. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх