Устройство для пастьбы животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пастьбы крупного рогатого скота. Устройство для пастьбы животных содержит передний, задний и боковые провода электрической изгороди. Провода размещены на подвижных платформах. Платформы имеют раму, кожух, генератор высоковольтных импульсов, привод ходовой части, аккумуляторные батареи. Задний провод закреплен с помощью поворотных штанг. Штанги позволяют поднимать провода для впуска и выпуска животных. Обеспечиваются повышение эффективности устройства и простота обслуживания. Уменьшается материалоемкость. 2 ил.

 

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для пастьбы крупного рогатого скота.

Известно устройство для пастьбы животных (См. Каталог сельскохозяйственной техники, том III, Москва, 1992, с.48-49), содержащее генератор электрических импульсов, барабан с гибким проводом, стойки с изоляторами, заземлитель, стойки генератора электрических импульсов. В этом устройстве стойки с изоляторами устанавливают в грунт через 15-20 м. Между ними натягивают на высоте 0,7 м токопроводящий провод, соединенный с генератором электрических импульсов. Группу животных загоняют на территорию, огороженную этим проводом, и закрывают вход. По окончании стравливания данного участка пастбища животных перегоняют на новый участок.

Недостатком данного устройства являются большие затраты труда на перестановку электроизгороди, в том числе стоек и электропровода.

Известно также устройство для пастьбы животных (см. «Роботизированные системы в сельскохозяйственном производстве». Научный аналитический обзор. ФГНУ «Росинформагротех», М., 2009, с.65-67), содержащее неподвижную электроизгородь в виде натянутых и закрепленных на стойках двух боковых и одного фронтального провода, закрепленного с возможностью натяжения на двух подвижных платформах, имеющих привод ходовой части, генератор высоковольтных электроимпульсов, солнечную панель, аккумуляторные батареи, механизм натяжения фронтального провода. Последний контактирует в процессе движения с неподвижными боковыми проводами для передачи им электрического импульса.

Недостатком данного устройства является повышенная материалоемкость из-за наличия длинных боковых проводов, большие затраты труда на их периодическую перестановку, ненадежность передачи импульса от подвижного генератора импульсов неподвижным проводам при прохождении контакта в месте крепления провода к стойкам.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности работы устройства, снижение его материалоемкости и затрат труда на обслуживание.

Технический результат достигается тем, что устройство для пастьбы животных, содержащее соединенные между собой боковые и передний фронтальные провода электрической изгороди, подвижные платформы, имеющие раму, кожух, генератор высоковольтных импульсов, привод ходовой части, аккумуляторные батареи, снабжено задним фронтальным проводом, который вместе с боковыми закреплен на двух дополнительных подвижных платформах с помощью поворотных штанг, позволяющих поднимать фронтальные провода и впускать или выпускать животных в образуемый проводами электроизгороди подвижный загон.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показан вид устройства сверху и сбоку.

Устройство для пастьбы животных (Фиг.1) состоит из четырех подвижных платформ 1, несущих на высоте 0,7 м два фронтальных 2 и 3 и два боковых 4 провода, соединенных с высоковольтным генератором импульсов 5, размещенным на одной из платформ 1. Последние (Фиг.2) имеют раму 6, защитный кожух 7, поворотную штангу 8 с приводом, на концах которой закреплен провод 3. Платформа 1 имеет опорные (ходовые) колеса 9, их привод 10, солнечную панель 11, установленную на стойке 12, аккумуляторные батареи 13.

Работает устройство для пастьбы животных следующим образом. Устанавливают устройство в положение А. Поднимают задний фронтальный провод 3 и загоняют в устройство группу животных. Опускают провод 3 до высоты над землей 0,7 м и включают привод ходовой части 10 всех четырех платформ 1, который питается от аккумуляторных батарей 13, подзаряжаемых от солнечных панелей 11. Животные поедают свежую траву в том числе под проводами электроизгороди 2 и 3 и стремятся в направлении движения переднего фронтального провода 2, так как там находится нетронутая трава. По достижении края пастбища или его заданной точки платформы останавливаются (положение В) и весь подвижный загон путем поворота ходовых колес 12 на 90 градусов по часовой стрелке и перемещения вправо устанавливается в положение С. В этом положении задний фронтальный провод 3 становится передним. Ходовые колеса 9 поворачиваются еще на 90 градусов. Все устройство перемещается, подгоняя животных, в направлении положения Д. Здесь оно останавливается, штанга 8 поворачивается, поднимая провод 3 и выпуская животных из подвижного загона.

Ходовые колеса 9 поворачиваются против часовой стрелки на 90 град. Все устройство перемещается вправо в положение Е, в котором ходовые колеса 9 поворачиваются против часовой стрелки еще на 90 град. Цикл пастьбы окончен. Устройство подготовлено к следующему циклу.

Такой способ пастьбы способствует активному моциону животных, что позволяет бороться с гиподинамией животных и повысить срок их использования, более рационально эксплуатировать пастбища, повышая их продуктивность, и сократить затраты труда на пастьбу.

Предлагаемые технические решения устройства для пастьбы животных позволяют снизить расход материалов за счет устранения неподвижной части электроизгороди, повысить эффективность использования устройства, так как исключается процесс передачи импульса от подвижного к неподвижным проводам электроизгороди, и снизить затраты труда.

Устройство для пастьбы животных, содержащее соединенные между собой боковые и передний фронтальные провода электрической изгороди, подвижные платформы, имеющие раму, кожух, генератор высоковольтных импульсов, привод ходовой части, аккумуляторные батареи, отличающееся тем, что оно снабжено задним фронтальным проводом, который вместе с боковыми закреплен на двух дополнительных подвижных платформах с помощью поворотных штанг, позволяющих поднимать фронтальные провода и впускать животных в образуемый проводами электроизгороди подвижный загон или выпускать из него.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям пастьбы и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях пастбищного и промышленного животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для заграждения пастбищ от лучей солнца. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для огораживания пастбищ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к способам ограничения выхода животных за пределы отведенного им участка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. .

Изобретение относится к животноводству, а конкретно к оградам для свиней при выпасе; включает ограждающий узел, выполненный в виде спирали с ограничивающим и тяговым тросами, при этом спираль уложена на шесты, между которыми забиты колья, по которым натянута проволока, при этом по спирали и проволоке пропущен электрический ток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным постройкам сборно-разборного типа и может быть использовано преимущественно в малоснежных районах для приемки, сортировки, накопления, а также укрытия животных от непогоды.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогащение рациона скота микроэлементами для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам. Внекорневую обработку зеленой массы в пастбищном загоне проводят в мае-июне за три дня до выпаса животных раствором баковой смеси компонентов: CuSO4 - 0,02%, MnSO4 - 0,05%, ZnSO4 - 0,02%, НВО2 - 0,03% и (NH2)2CO - 10%. В июле-октябре, когда пастбище «выгорает», внекорневую обработку сухой пастбищной массы проводят раствором смеси компонентов CuSO4 - 0,02%, MnSO4 - 0,05%, ZnSO4 - 0,02%, НВО2 - 0,03%, (NH2)2СО - 10% и кормовой патоки - 10% при норме внесения в обоих вариантах - 300 л/га. Способ позволяет улучшить питание растений и повысить их кормовое достоинство. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Устройство включает площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку. Площадь загона по периметру выполнена в виде прямоугольной трапеции, в остром углу которой расположен раскол, а на противоположной ему стороне установлены ворота. Вытесняющая установка выполнена в виде телескопических труб, установленных на подвижные фиксирующие элементы - кронштейны 6, которые установлены на роликах 7, размещенных в желобах 8. Телескопические трубы также размещены на трех сторонах ограждения, попарно и параллельно на расстоянии друг от друга и от поверхности пола загона на расстоянии 0,4-0,5 м. Желоба расположены под углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим движение роликов со скоростью 0,2-0,3 м/мин под действием их силы тяжести. Использование изобретения позволит снизить стрессовое состояние животных. 3 ил.
Наверх