Хирургический элеватор



Хирургический элеватор
Хирургический элеватор
Хирургический элеватор

 


Владельцы патента RU 2515468:

Бондарь Григорий Васильевич (UA)

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано для выведения трубчатых анатомических структур в рану и ограничения их подвижности. Рабочая часть инструмента представляет собой площадку в форме параллелепипеда, на рабочей поверхности которого выполнена поперечная канавка. Длина и ширина канавки равны ширине площадки, а глубина - 1/2 ее толщины. Расположена канавка ближе к рабочему концу площадки. Стержень с рукояткой выполнены заодно и жестко закреплены к короткой боковой грани площадки со стороны ее нерабочего конца и под углом 20° по отношению к ней и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки. Стержень и рукоятка закреплены под углом 20° по отношению к короткой боковой грани и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки. Технический результат - обеспечение безопасного выведения в рану трубчатой анатомической структуры и ограничение ее подвижности. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинскому инструментарию, и может быть использовано для выведения трубчатых анатомических структур в рану и ограничения их подвижности.

При выполнении хирургических вмешательств в ряде случаев возникает необходимость в выведении в рану и фиксации в определенном положении трубчатых анатомических структур, а именно сосудов, наружных желчных протоков, мочеточника. Все эти структуры имеют тонкую, легко ранимую стенку и обладают достаточной подвижностью. В случаях, когда необходимо выполнить некоторые вмешательства на названных структурах, последние необходимо выделить, вывести в рану и обеспечить фиксацию в определенном положении перед выполнением основного этапа операции, например катетеризации сосуда, установки дренажа в наружные желчные протоки, установки стента в мочеточник в случаях его ятрогенного повреждения и др. При этом выделение трубчатой анатомической структуры обычно выполняют при помощи диссектора, а выведение в рану и ее фиксацию - при помощи пальцев хирурга. Использование для выведения и фиксации пальцев хирурга имеет целый ряд недостатков. Во-первых, хирург вынужден пользоваться только одной рукой при выполнении основного этапа операции (т.е. непосредственного введения катетера, дренажа или стента в трубчатый полый орган (сосуд, наружные желные протоки, мочеточник)), поскольку другой рукой он обеспечивает выведение и фиксацию трубчатой анатомический структуры. Это создает дополнительные трудности во время операции, увеличивает ее продолжительность и угрожает развитием интраоперационных осложнений. Не существует специальных инструментов для выведения трубчатых анатомических структур в рану и фиксации путем ограничения их подвижности.

Известен способ перевязки подвздошных сосудов [Ваза Д.Л. Способ перевязки подвздошных сосудов // Хирургия. - 1946. -№. - С.32-33], при выполнении которого авторы для выведения и фиксации подвздошных сосудов перед их перевязкой использовали иглу Дешана с ниткой.

Недостатком данного способа является угроза нарушения целостности стенки сосуда при прохождении иглы Дешана позади сосуда. Кроме того, в случае возникновения необходимости открытия просвета трубчатой анатомической структуры, поднятого на игле Дешана, существует вероятность повреждения его задней стенки, поскольку при выведении названной структуры при помощи данного инструмента его просвет будет пережат. Также невозможно зафиксировать трубчатую анатомическую структуру (например, сосуд, обладающий подвижностью) на игле Дешана, вследствие чего будут возникать сложности при выполнении основного этапа операции - при открытии ее просвета и введении в него дренажа (зонда, стента и др.).

Известен способ экстирпации мочевого протока [Волобуев Н.Н. Малотравматичный способ экстирпации мочевого протока // Клинична xирургия. - 2001. -№12. - С.51], который предусматривает использование специального инструмента - распатора, с помощью которого мочевой проток тупо выделяют из предбрюшинной клетчатки на всем протяжении. При этом инструмент состоит из рукоятки, стержня и рабочей части. Инструмент представляет собой по конструкции ту же иглу Дешана, как отмечает сам автор. Данный инструмент выбран в качестве прототипа.

Данный инструмент обладает теми же недостатками, что и аналог, и использование его нежелательно в случаях, когда необходимо выполнить выведение и ограничение подвижности трубчатой анатомической структуры для последующего вмешательства на ее просвете, например, когда необходимо выполнить рассечение ее стенки для последующей катетеризации ее просвета.

Таким образом, не существует специального инструмента, при помощи которого можно обеспечить безопасное выведение в рану трубчатой анатомической структуры и ограничение ее подвижности.

Изобретение решает задачу обеспечения безопасного выведения в рану трубчатой анатомической структуры и ограничение ее подвижности.

Поставленная задача решается тем, что рабочая часть инструмента представляет собой площадку, выполненную в форме параллелепипеда, на рабочей поверхности которого выполнена поперечная канавка, длина и ширина которой равны ширине площадки, а глубина - 1/2 ее толщины, причем расположена канавка ближе к рабочему концу площадки, кроме того, стержень с рукояткой выполнены заодно и жестко закреплены к короткой боковой грани площадки со стороны ее нерабочего конца и под углом 20° по отношению к ней и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки.

Новым в заявляемом инструменте является то, что рабочая часть инструмента выполнена в виде площадки, снабженной поперечной канавкой. Кроме того, новым является то, что стержень и рукоятка закреплены под углом 20° по отношению к короткой боковой грани и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки.

Сущность заявляемого инструмента поясняется чертежами 1-3.

На рис.1 представлен вид заявляемого инструмента сбоку, где

1 - площадка;

2 - рабочая поверхность площадки;

3 - поперечная канавка площадки;

4 - стержень;

5 - рукоятка;

6 - боковая грань площадки, на которой жестко закреплен стержень с рукояткой.

На рис.2 представлен вид заявляемого инструмента со стороны боковой грани, где

1 - площадка;

2 - рабочая поверхность площадки;

4 - стержень;

5 - рукоятка.

На рис.3 представлен общий вид заявляемого инструмента с размещенной в поперечной канавке площадки трубчатой анатомической структурой, где

1 - площадка;

3 - поперечная канавка площадки;

4 - стержень;

5 - рукоятка;

7 - трубчатая анатомическая структура.

Хирургический элеватор состоит из площадки 1, выполненной в форме параллелепипеда, на рабочей поверхности 2 которого выполнена поперечная канавка 3, стержня 4 с рукояткой 5, которые выполнены заодно и жестко закреплены под углом 20° к короткой боковой грани 6 площадки 1 и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности 2 площадки 1. При этом длина и ширина поперечной канавки 3 равны ширине площадки 1, а глубина - 1/2 ее толщины.

Заявляемым хирургическим элеватором пользуются следующим образом.

Выделяют диссектором трубчатую анатомическую структуру, на которой необходимо выполнить манипуляцию, например осуществить катетеризацию. После этого подводят площадку 1 под трубчатую анатомическую структуру 7 и располагают ее в поперечной канавке 3 площадки 1. В результате этого подвижность трубчатой анатомической структуры 7 будет ограничена, поскольку она будет фиксирована в поперечной канавке 3. Осуществляя тракцию за рукоятку 5, выводят инструмент с размещенной в поперечной канавке 3 площадки 1 трубчатой анатомической структурой 7. Выполняют запланированную манипуляцию над трубчатой анатомической структурой 7, например катетеризацию, после чего извлекают из-под нее инструмент.

Размещение трубчатой анатомической структуры в поперечной канавке площадке, глубина которой равна 1/2 толщины площадки и обеспечивает ее надежную фиксацию путем ограничения ее подвижности. Закрепление стержня и рукоятки под углом 20° по отношению к короткой боковой грани исключает перекрытие операционного поля рукой, которая удерживает заявляемый инструмент за рукоятку, что обеспечивает адекватный визуальный доступ к трубчатой анатомической структуре. Закрепление стержня и рукоятки под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки обеспечивает оптимальные условия для работы хирурга в момент проведения площадки заявляемого инструмента под трубчатую анатомическую структуру, ее фиксацию в поперечной канавке и выведение в рану, поскольку рука хирурга будет располагаться в более удобном положении, чем в случае ее фиксации в перпендикулярном положении (более физиологическом).

Хирургический элеватор, включающий рабочую часть, стержень и рукоятку, отличающийся тем, что рабочая часть инструмента представляет собой площадку, выполненную в форме параллелепипеда, на рабочей поверхности которого выполнена поперечная канавка, длина и ширина которой равны ширине площадки, а глубина - 1/2 ее толщины, причем расположена канавка ближе к рабочему концу площадки, кроме того, стержень с рукояткой выполнены заодно и жестко закреплены к короткой боковой грани площадки со стороны ее нерабочего конца под углом 20° по отношению к ней и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при оперативных вмешательствах с лапаротомным доступом. Устройство состоит из двух удлиненных бранш, на которых выполнены в шахматном порядке отверстия, и снабжено пуговицами с двумя отверстиями в центре.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением, для профилактики грыжеобразования.

Ретрактор // 2497460
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения в операционной, которая оборудована операционным столом. Ретрактор включает подъемную раму.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит ретрактор выгнутой формы для смещения прямой кишки с рукояткой.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка.

Система для ухода за полостью рта содержит зубную щетку и соединенное с ней с возможностью отсоединения выданное устройство, которое содержит корпус с текучей средой в его внутреннем резервуаре, выданное отверстие корпуса сообщается по текучей среде с резервуаром. Система подачи текучей среды содержит зубчатый стержень, проходящий в резервуар, исполнительный механизм для сообщения движения стержню и блок поршня. При этом блок поршня образует избирательно устанавливаемую торцевую стенку резервуара и содержит наружное манжетное уплотнение, зацепленное с корпусом с возможностью скольжения, и внутренний поршень, расположенный, по меньшей мере, частично, в наружном манжетном уплотнении, поршень включает в себя собачку, зацепленную с зубчатым стержнем с возможностью перемещения, что изолирует поршень и собачку от резервуара и продукта для ухода за полостью рта и недопускает загрязнение резервуара. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 41 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении холецистэктомии у пациентов с желчнокаменной болезнью. Для этого предварительно определяют индекс массы тела (ИМТ) пациентов, уровень гликемии, глюкозурии, осуществляют измерение артериального давления, выявляют наличие остеохондроза позвоночника и артроза коленных суставов. После этого оценивают полученные результаты и присваивают им балльную оценку. При ИМТ, равном 28-30 кг/м2, присваивают 10 баллов. При значениях ИМТ 30-35 кг/м2 - 15 баллов. При ИМТ более 35 кг/м2 - 20 баллов. При наличии гликемии более 5,5 ммоль/л устанавливают 3 балла. В случае глюкозурии - 5 баллов. Наличие артериальной гипертензии более 140/190 мм рт.ст. оценивают в 3 балла. Выявленные остеохондроз позвоночника оценивают в 3 балла, артроз коленного сустава - в 3 балла. Полученные баллы суммируют. Если общая сумма баллов составляет 23, выполняют холецистэктомию с билиопанкреатическим шунтированием. Если от 14 до 22 баллов - осуществляют лапароскопическую холецистэктомию. В случае, если полученный результат составляет менее 13 баллов, - выполняют холецистэктомию традиционным способом. Изобретение обеспечивает выбор способа холецистэктомии с учетом метаболического статуса и степени ожирения и как следствие нормализацию массы тела и компенсацию компонентов метаболического синдрома. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Перед операцией собирают устройство, включающее иглу с нитью и фиксатор. К нити привязывают фиксатор так, чтобы узел располагался строго в центре фиксатора, на стороне, не прилежащей к стенке оперируемого органа. Собранное устройство через прокол вводят в брюшную полость. Лапароскопическим иглодержателем захватывают иглу с нитью и прокалывают орган. Затем вкалывают иглу в переднюю брюшную стенку в точке, расположенной над местом тракции органа. На коже иглу захватывают иглодержателем для открытой хирургии. Нить протягивают и фиксируют зажимом. Фиксатор плотно прижимается к стенке оперируемого органа и передней брюшной стенке, выполняя органостатическую функцию. Способ повышает безопасность при лапароскопических операциях за счет временной фиксации органа. 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Осуществляют фиксацию больного на операционном столе. Проводят анестезиологическое пособие. Доступ из верхне-срединной лапаротомии. Воздействуют крючками ранорасширителя на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины. При этом формируют операционный доступ сначала разведением краев операционной раны двумя реберными крючками для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного. 0 , 053 ≤ F н S × 1 , 23 ≤ 0 , 056 - для нормостенического типа; 0 , 056 ≤ F а S × 1 , 32 ≤ 0 , 060 - для астенического типа; 0 , 042 ≤ F г S × 1 , 36 ≤ 0 , 049 - для гиперстенического типа, где Fн, Fа, Fг - усилие разведения краев операционной раны в кгс. 0,053; 0,056; 0,042; 0,056; 0,060; 0,049 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа в кгс/см2; S - площадь реберного крючка ранорасширителя в см2; 1,23; 1,32; 1,36 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки. Устраняют нависание мягких тканей края операционной раны грудинным крючком по средней линии больного. Способ обеспечивает достаточное раскрытие раны при меньшем травмировании больного, улучшает объективный контроль при осуществлении операционного доступа. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицинской технике. Ранорасширитель содержит стойку с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями с винтами, отводящими крючками и приводными гайками. Для расширения технологических возможностей ранорасширителя и уменьшения травматизма больного он снабжен поворотной опорой, установленной на шипе стойки и выполненной в виде втулки с консольным участком и установленным на нем винтом с отводящим крючком и приводной гайкой. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на органах брюшной полости. Для этого улучшают условия оттока панкреатического секрета и проводят профилактику развития панкреатической протоковой гипертензии. При этом интраоперационно перед началом выполнения основного этапа оперативного вмешательства однократно внутривенно вводят окситоцин в дозе 2 ЕД, предварительно разведенный в 10 мл 5% раствора глюкозы. Введение раствора окситоцина осуществляют в течение 10 минут. Такое выполнение способа обеспечивает снижение частоты развития раннего острого панкреатита после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и общего количества за счет достаточного воздействия на клапанный аппарат протоков поджелудочной железы при низкой вероятности развития побочных эффектов используемого препарата. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют разрез в области пупочного кольца длиной 2-2,5 см. Размещают в разрез в качестве троакара тонкостенный силиконовый цилиндр с расширенной, утолщенной и скругленной нижней частью. Через верхнюю часть цилиндра вворачивают в брюшную полость ретрактор. Цилиндр оставляют в ране до конца операции. Способ предупреждает интраоперационные осложнения и уменьшает риск послеоперационных осложнений, за счет обеспечения безгазового лапаролифтинга в ходе лапароскопических операций. 3 ил.

Изобретение относится к медицине. Расширитель содержит конструкцию, удерживающую положение, первый рычаг и второй рычаг. Первый рычаг имеет первый желоб по форме века, и второй рычаг имеет второй желоб по форме века. Шарнир выполнен зацело с первым и вторым рычагами и допускает возможность выбираемого поворота рычагов вокруг оси. Поворот приводит к выбираемому сближению или разведению первого и второго желобов. Удерживающая положение конструкция включает в себя: по меньшей мере два первых элемента, выполненных зацело с указанным первым рычагом. Первые элементы разнесены друг от друга в направлении, параллельном оси поворота для образования канала между ними. Второй элемент выполнен зацело со вторым рычагом. Первый и второй элементы выполнены с возможностью совместного удерживания указанных первого и второго рычагов в выбранном положении поворота и взаимного удержания. В результате выполнен цельный расширитель, который включает в себя регулируемую конструкцию, удерживающую положение. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит канюлю, которая вмещает зажим и фиксатор. Зажим выступает из канюли в осевом направлении, содержит лапки для захвата тканей и фиксирующее кольцо для фиксации лапок. Фиксатор содержит заостренные лапки. Зажим присоединен и отрегулирован относительно фиксатора при помощи отрезка хирургической нити. Вариант ретрактора содержит канюлю с фиксатором, проволочную форму и зажим. Проволочная форма образует винтовую пружину, которая расширяется радиально. Еще один вариант ретрактора содержит канюлю, вмещающую фиксатор и зажим в виде петли хирургической нити. Петля хирургической нити сконфигурирована захватывать и затягивать нить вокруг тканей. Еще один вариант ретрактора содержит канюлю, которая вмещает зажимы в виде клипс C-образной формы. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к медицине. Ирис-ретрактор содержит крючки и проксимальную ручку. Крючки расположены или выполнены на дистальном конце гибких элементов. Проксимальная ручка расположена на проксимальном конце гибких элементов. Гибкие элементы выполнены с возможностью упругого перемещения между втянутым и выдвинутым положениями путем манипулирования ими. Во втянутом положении крючки расположены рядом друг с другом и гибкие элементы расположены рядом друг с другом. В выдвинутом положении крючки разъединены и расположены на расстоянии друг от друга. Дистальные части гибких элементов разъединены и расположены на расстоянии друг от друга. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх