Способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами



Способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами
Способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами

 


Владельцы патента RU 2515504:

Белоусова Маргарита Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения функционального состояния жевательных мышц у лиц с подвижными зубами при патологии пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса. На моторные точки собственно жевательных и височных мышц накладываются хлорсеребряные однополярные электроды с токопроводящим гелем, которые фиксируются к коже лица лейкопластырем. Пациенту предлагают функциональную пробу -произвольно жевать 10 очищенных кедровых орехов. Запись ЭМГ проводится до полного окончания жевательного процесса. Способ позволяет, за счет использования в качестве тестового материала 10 ядер кедровых орехов, получить объективную оценку состояния жевательного аппарата у пациентов с подвижными зубами при патологии пародонта и ортодонтическом лечении. 2 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения функционального состояния жевательных мышц у лиц с патологией пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса.

Во всех вышеперечисленных случаях происходит появление подвижности зубов и снижение функциональной выносливости их опорных тканей к жевательной нагрузке.

Предлагаемый способ «мягкой» жевательной пробы дает возможность определять биоэлектрическую активность жевательных мышц во время жевания у пациентов с подвижными зубами с помощью электромиографии (ЭМГ).

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и позволяет определять биоэлектрическую активность жевательных мышц при записи ЭМГ с помощью «мягкой» жевательной пробы у пациентов с подвижными зубами.

Пациенту дают 10 зерен кедровых орешков, и по команде врача он начинает произвольное жевание, при этом производится запись электромиограмм (ЭМГ) жевательных мышц.

Известны методы изучения жевательных мышц с использованием жевательных проб с орехом миндаля (Гельман С.Е., 1932), фундука (Рубинов И.С., 1935), желатиновыми цилиндрами, отвержденными формалином (Ряховский А.Н. Модификация жевательной пробы // Стоматология. - 1989. - №5. - С.61-66.), жевательной резинкой (Ferrario V.F. et al., 1999).

Недостатком вышеуказанных способов использования твердых тестовых материалов в качестве жевательной пробы при ЭМГ жевательных мышц является большая по силе механическая нагрузка на опорные ткани зубов, что является травмирующим фактором при их подвижности. Кроме того, при подобных состояниях пациенты рефлекторно избегают жевания жесткой пищи, стараясь уменьшить механическую нагрузку на зубы, в связи с болезненными ощущениями и риском их вывихнуть из лунки.

Недостатком способа применения жевательной резинки в качестве жевательной пробы является ее нефизиологичность в связи с монотонностью по силе механической нагрузки на опорные ткани зубов, в отличие от затухающей по силе жевательной нагрузки при жевании любых пищевых продуктов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность диагностики функционального состояния жевательных мышц у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта средней и тяжелой степени, при ортодонтическом лечении аномалий прикуса и, на основании этого, получения объективных данных о состоянии жевательной функции у индивидуума.

Технический результат выражается в записи электромиограмм собственно жевательных и височных мышц и определении нейромышечной координации в работе жевательного аппарата у пациентов с патологией пародонта и в процессе ортодонического лечения аномалий прикуса.

Сущность изобретения состоит в том, что у пациентов с подвижными зубами (при заболеваниях пародонта и на этапах ортодонтического лечения), в связи с ослаблением их опорных тканей, ЭМГ - исследования жевательного аппарата проводят с применением мягкой жевательной пробы, являющейся физиологичной для данной группы пациентов, в отличие от жевательной пробы с твердыми тестовыми материалами и жевательной резинкой.

Поверхностная электромиография собственно жевательных и височных мышц (ЭМГ) записывалась на 4-канальном электромиографе «Синапсис» (Таганрог, Россия) по униполярной методике.

На основании зарегистрированных ЭМГ были получены значения средних амплитуд височных и собственно жевательных мышц при произвольном жевании ядер кедровых орехов, а также коэффициент асимметрии (Касс), получены соответствующие графические записи ЭМГ и диаграммы, отражающие функциональную активность жевательных и височных мышц у пациентов с подвижными зубами.

Способ позволяет получить объективную оценку состояния жевательного аппарата у пациентов с патологией пародонта и при ортодонтическом лечении и осуществляется следующим образом: на моторные точки собственно жевательных и височных мышц накладываются хлорсеребряные однополярные электроды с токопроводящим гелем, которые фиксируются к коже лица лейкопластырем. Пациенту предлагают функциональную пробу: произвольно жевать 10 очищенных кедровых орехов. Запись ЭМГ проводится до полного окончания жевательного процесса.

Пример 1. Пациентка Г.Л.А., 1967 г.р. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести, в стадии ремиссии. К05.31 (код по Международной классификации стоматологических болезней МКБ-10С).

В полости рта: во фронтальном отделе зубного ряда верхней и нижней челюсти имеются диастемы и тремы; оголение корней зубов на верхней и нижней челюсти отмечается в среднем на 1/4 длины корня. Подвижность зубов 2 степени.

Для исключения повышенной механической нагрузки и болезненных ощущений пациентке рекомендовано проведение мягкой жевательной пробы.

При мягкой жевательной пробе с кедровыми орешками, значение средней амплитуды биоэлектрической активности (БЭА) правой собственно-жевательной мышцы составило 746 мкВ, левой - 701 мкВ и Касс составил 1,06. Значение средней амплитуды БЭА левой височной мышцы составило 1276 мкВ и преобладало над правой височной мышцей - 1050 мкВ. Коэффициент асимметрии (Касс) собственно жевательных мышц составил 0,9, височных мышц 0,8 (рис.1). Заключение: нарушена координированная работа жевательного аппарата, правосторонний тип жевания.

Пример 2. Пациентка Ц.И.А., 1981 г.р. Диагноз: скученное положение передней группы зубов на верхней челюсти, физиологическая окклюзия в боковых отделах. К 07.2 (код по Международной классификации стоматологических болезней МКБ-10 С).

В полости рта: на зубах верхней челюсти установлена брекет-система «Alexander Signature Line». Подвижность зубов 1 степени.

При жевательной пробе с кедровыми орешками значение средней амплитуды биоэлектрической активности (БЭА) правой собственно-жевательной мышцы составило 549 мкВ, левой собственно-жевательной - 762 мкВ; правой височной мышцы - 524 мкВ,левой височной мышцы - 746 мкВ. Показатель Касс при пробе с кедровыми орешками составил в собственно-жевательных мышцах 0,72, в височных - 0,70 (рис.2). Заключение: нарушена координированная работа жевательного аппарата, левосторонний тип жевания.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить объективную оценку состояния жевательного аппарата у пациентов с подвижными зубами при патологии пародонта и ортодонтическом лечении на основе регистрации суммарной биоэлектрической активности основных жевательных мышц при щадящей физиологичной жевательной нагрузке (мягкой жевательной пробе с кедровыми орехами). Способ прост в применении, не требует специальных устройств и доступен в использовании.

Способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографическом исследовании жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами при воспалительных заболеваниях пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса, отличающийся использованием в качестве тестового материала 10 ядер кедровых орехов, что является физиологичной и щадящей жевательной нагрузкой для неустойчивых зубов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для моделирования ортопедических лечебных конструкций с учетом привычных движений нижней челюсти человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проверке правильности постановки искусственных зубов в протезах относительно ориентиров на черепе и лице человека на любом этапе моделирования конструкции протеза, включая этап замены восковой модели на материал протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в стоматологии. Способ включает проведение электромиографии симметричных жевательных мышц путем наложения поверхностных электродов для регистрации электромиограммы (ЭМГ).

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для применения в ортопедической и терапевтической стоматологии. Создают гипсовые модели челюстей пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для нахождения проекции протетической плоскости на лице человека. Для этого используют устройство для регистрации сагиттального суставного пути, содержащее U-образно изогнутую дугу, которая идет от области височно-нижнечелюстных суставов до центральных резцов верхней челюсти.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исследования движения тела человека. В первом варианте устройство выполнено с возможностью установки на голове пользователя в области его височной и/или жевательной мускулатуры и включает датчик Холла, по меньшей мере, один постоянный магнит, установленные с возможностью взаимного смещения в упруго деформируемом корпусе, и блок управления и обработки информации.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области гигиены, и предназначено для чистки зубов. Устройство контроля для зубной щетки содержит сенсорное устройство для генерации данных во время использования зубной щетки, память для хранения контрольных данных, компаратор для сравнения сгенерированных данных с контрольными данными, хранящимися в памяти, индикатор, выполненный с возможностью реагировать на компаратор для указания пользователю, соответствуют ли сгенерированные данные контрольным данным.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, в частности к диагностическим приборам, и может быть использовано в хирургической, терапевтической, ортопедической стоматологии и ортодонтии.

Изобретение относится к медицине. Производят регистрацию звуковых шумов с помощью электронного стетоскопа Littmann.

Изобретение относится к медицине. Производят регистрацию звуковых шумов с помощью электронного стетоскопа Littmann.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. Способ включает электрофизиологическое исследование состояния нервно-мышечной передачи пораженной мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в стоматологии. Способ включает проведение электромиографии симметричных жевательных мышц путем наложения поверхностных электродов для регистрации электромиограммы (ЭМГ).

Изобретение относится к медицине, неврологии, может быть использовано для изучения состояния зон активации сенсомоторной системы при двигательной реабилитации у пациентов с перенесенным нарушением мозгового кровотока с целью коррекции реабилитационных мероприятий.

Изобретение относится к медицине, ортопедии. В предоперационный период проводят электронейромиографию (ЭНМГ) средней ягодичной мышцы и определяют нарушение проводимости малоберцового и большеберцового нервов и корешков спинного мозга на уровне L5-S1.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. В первые 2 недели заболевания проводят ЭНМГ-обследование больного.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Лабораторным животным через 9 недель после прекращения воздействия токсиканта проводят стимуляционную миографию.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. В первые две недели от начала заболевания осуществляют электронейромиографическое исследование проведения возбуждения по локтевому нерву.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Через 7 недель воздействия токсиканта проводят стимуляционную электронейромиографию, регистрируют амплитуду и латентный период М-ответа.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. До операции проводят электромиографические исследования двуглавой мышцы травмированной конечности в состоянии ее максимального произвольного напряжения и определяют значение средней частоты биоэлектрической активности musculus biceps brachii.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Способ включает проведение в дооперационный период электронейромиографического исследования (ЭНМГ) нервно-мышечного аппарата нижних конечностей одновременно со стороны травмы и здоровой стороны с определением амплитуды мышечного ответа - М-ответа. Полученные данные фиксируют. Начиная со вторых суток после операции, на фоне проведения медикаментозного нейропротективного лечения и лечебной гимнастики дополнительно, в течение 10-15 дней, проводят следующее лечение. При значениях амплитуды М-ответа на стороне травмы ниже 4,0 мВ, а на здоровой стороне выше 4,0 мВ проводят противовоспалительное физиолечение на стороне травмы. При значениях амплитуды М-ответа на стороне травмы выше 4,0 мВ, а на здоровой стороне ниже 4,0 мВ проводят стимулирующее пассивное физиолечение на здоровой стороне. При значениях амплитуды М-ответа на стороне травмы и на здоровой стороне ниже 4,0 мВ проводят противовоспалительное физиолечение на стороне травмы и стимулирующее пассивное физиолечение на здоровой стороне. Через три и через шесть месяцев после хирургического вмешательства повторно проводят ЭМНГ нервно-мышечного аппарата нижних конечностей с определением амплитуды М-ответа. При сохранении значений амплитуды М-ответа ниже 4,0 мВ хотя бы на одной нижней конечности через три месяца после хирургического вмешательства повторно проводят комплекс медикаментозного нейропротективного лечения и стимулирующего пассивного физиолечения нервно-мышечного аппарата бедра с величиной амплитуды М-ответа ниже 4,0 мВ. При сохранении значений амплитуды М-ответа ниже 4,0 мВ хотя бы на одной нижней конечности через шесть месяцев после хирургического вмешательства повторно проводят комплекс медикаментозного нейропротективного и стимулирующего активного физиофункционального лечения нервно-мышечного аппарата бедра с величиной амплитуды М-ответа ниже 4,0 мВ путем выполнения электростимуляции мышц бедра и голени при ходьбе. Способ сокращает сроки лечения и повышает его эффективность при снижении процента возникновения неврологических осложнений за счет выполнения индивидуально комплексного воздействия на нервно-мышечный аппарат нижних конечностей с учетом данных ЭНМГ нервно-мышечного аппарата нижних конечностей. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх