Двухканальный приемопередающий модуль



Двухканальный приемопередающий модуль
Двухканальный приемопередающий модуль
Двухканальный приемопередающий модуль

 


Владельцы патента RU 2515545:

Открытое акционерное общество "Концерн радиостроения "Вега" (RU)

Изобретение относится к технике антенн СВЧ и может быть использовано в передающем канале двухканального приемопередающего СВЧ модуля (ППМ). Техническим результатом является снижение потерь выходной мощности ППМ и увеличение развязки между выходными канала в режиме передачи. На входе передающего канала ППМ установлен делитель мощности, к выходу которого подключены фазовые модуляторы, сигналы с которых поступают на выходные усилители мощности первого и второго каналов, выходы с которых подключены ко входам сумматора, с каждого выхода которого сигнал подается на входы переключателей приема-передачи соответственно первого и второго каналов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике антенн СВЧ и может быть использовано в передающем канале двухканального приемопередающего модуля (ППМ) активной фазированной антенной решетки, работающей на две линейные или круговые поляризации, и других СВЧ устройствах.

Техническим результатом является снижение потерь выходной мощности ППМ и увеличение развязки между выходными канала в режиме передачи.

Традиционно передающий канал двухканального ППМ состоит из усилителя мощности УМ, на выходе которого включен мощный (обычно полупроводниковый) двухканальный переключатель 2ПП (фиг. 1), от которого СВЧ сигнал поступает в ферритовые циркуляторы ФЦ1 и ФЦ2 или полупроводниковые переключатели прием-передача ПАП1 и ПАП2, которые соединены с антенными излучателями И31 и И32 и приемниками ПРМ1 и ПРМ2. Недостатком такого построения передающего канала двухканального ППМ является заметная величина потерь выходной мощности (0,5…1,0 дБ).

Технический результат, который может быть получен при осуществлении предлагаемого изобретения, заключается в увеличении выходной СВЧ мощности модуля или снижении мощности потребления НИМ, что особенно важно в космической аппаратуре.

Указанный технический результат достигается тем, что выходной каскад передающего канала НИМ состоит из делителя мощности ДМ, на выходах которого включены фазовые модуляторы ФМ1 и ФМ2 и, далее, включены мощные усилители УМ1 и УМ2, подключенные к входам сумматора, к выходам которого подключены полупроводниковые выключатели ПВ1 и ПВ2 с ферритовыми циркуляторами ФЦ1 и ФЦ2 (фиг. 2) или полупроводниковые переключатели прием-передача ПАП1 и ПАП2 (фиг. 3).

Усиливаемый СВЧ сигнал делится на две части делителем мощности, фазовыми модуляторами устанавливается требуемая разность фаз на входах сумматора и СВЧ сигнал поступает на один из выходов этого сумматора. При переключении фазовых состояний в фазовых модуляторах СВЧ сигнал поступает в другой выход сумматора. С каждого выхода сумматора СВЧ сигнал подается на переключатель прием-передача (ферритовый циркулятор или полупроводниковый антенный переключатель). В случае ферритового циркулятора для уменьшения СВЧ сигнала в отключенном канале на выходах сумматора включаются управляемые полупроводниковые выключатели. На диоды полупроводниковых выключателей или на диоды передающего канала полупроводникового антенного переключателя подается обратное смещение.

1. Передающий канал двухканального СВЧ приемопередающего СВЧ модуля, содержащий усилитель мощности СВЧ, двухканальный переключатель мощного сигнала и два переключателя прием-передача, отличающийся тем, что во входной части передающего канала установлен делитель мощности, к выходу которого подключены фазовые модуляторы, сигналы с которых поступают раздельно на выходные усилители мощности первого и второго каналов, выходы которых соединены с входами сумматора, с каждого выхода которого сигнал подается на входы переключателей прием-передача соответственно первого и второго каналов.

2. Двухканальный приемопередающий СВЧ модуль по п.1, отличающийся тем, что переключатели прием-передача в каждом канале представляют собой полупроводниковые антенные переключатели.

3. Двухканальный приемопередающий СВЧ модуль по п.1, отличающийся тем, что переключатели прием-передача в каждом канале выполнены в виде ферритовых циркуляторов, а к выходам сумматора подключены полупроводниковые управляемые или самоуправляемые СВЧ выключатели.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для электропитания электротехнической аппаратуры, приводов, двигателей, осветительных сетей, блоков питания систем связи, автоматики и телемеханики с целью оптимизации работы электрооборудования и энергосбережения.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - надежное поддержание напряжения системы в допустимом диапазоне.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроэнергетическим системам. Технический результат заключается в устранении дополнительных пусковых токов и влияния включения трехфазных нагрузок на соседних потребителей в результате провалов напряжения.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии трехфазного переменного тока или систем гарантированного электропитания переменного тока.

Устройство относится к области электротехники и может быть использовано в качестве температурно-стабильного источника опорного напряжения, определяемого удвоенной шириной запрещенной зоны. Устройство содержит пять транзисторов, два резистора и источник тока, включенный между шиной питания и выходной клеммой, базы первого и второго транзисторов соединяются с коллекторами первого и пятого транзисторов, первый резистор включен между общей шиной и эмиттером второго транзистора, эмиттеры первого и третьего транзисторов подключены к общей шине, коллектор третьего транзистора подключен к выходной клемме, база третьего транзистора соединяется с коллектором второго транзистора и первым выводом второго резистора, базы четвертого и пятого транзисторов соединяются с коллектором четвертого транзистора и вторым выводом второго резистора, эмиттеры четвертого и пятого транзисторов подключены к выходной клемме. Достигаемый технический результат заключается в получении температурно-стабильного выходного напряжения при значениях, близких к удвоенной ширине запрещенной зоны.

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и может использоваться в регуляторах температуры. Технический результат заключается в повышении надежности регулятора переменного напряжения путем диагностирования отказов в силовых ключах.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение в системах прецизионного регулирования технологических параметров, в частности в регуляторах температуры.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах электропитания, в частности в стабилизаторах переменного напряжения. .

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться при проектировании стабилизаторов напряжения, аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей и других элементов автоматики и вычислительной техники.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для формирования и управления поляризации сигналов. .

Изобретение относится к метеорологической технике высотного зондирования атмосферы, а именно к устройствам для определения основных метеовеличин в пограничном слое атмосферы, и может быть использовано в аппаратуре акустического и радиоакустического зондирования.

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для приема радиочастотных сигналов в радиосвязи, мобильной связи, радиолокации и радиоастрономии. Технический результат - повышение чувствительности приема радиочастотных сигналов. Для этого в способе оптимизации отношения сигнал-шум осуществляют переключение входного импеданса, представленного в согласующую схему в каждом канале приема, в комплексное сопряженное оптимального импеданса соответствующего малошумящего усилителя; прием радиочастотных сигналов через приемные антенны; формирование суперпозиционного сигнала из принятых радиочастотных сигналов; модификацию согласующих схем всех каналов приема, чтобы найти оптимальное состояние согласования на основании суперпозиционных сигналов; переключение входного импеданса в каждом канале приема обратно в значение для обычной работы системы. Система содержит решетку из двух или более приемных антенн для приема радиочастотных сигналов, согласующие схемы, малошумящие усилители, представляющие входной импеданс в соответствующие согласующие схемы, которые преобразуют оптимальные импедансы малошумящих усилителей, при этом оптимальные импедансы обеспечивают оптимальную шумовую характеристику малошумящих усилителей. 2 н. и 7 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству для возбуждения светодиода, к прибору, содержащему устройство, и к способу для возбуждения светодиода. Технический результат заключается в осуществлении устройства для возбуждения светодиода с повышенной эффективностью. Для этого по первому объекту - заявленное устройство содержит выходной каскад для подачи тока на светодиод, причем ток имеет среднее значение и пиковое значение, причем пиковое значение, деленное на среднее значение, образует отношение, и входной каскад для приема сигнала от блока питания, причем входной каскад содержит приспособление, содержащее резонансный контур для уменьшения отношения путем частотного компонента к сигналу или адаптации частотного компонента сигнала, что позволяет повысить эффективность светодиода. По второму объекту - в способе на выходном каскаде подают ток на светодиод, причем ток имеет среднее значение и пиковое значение, причем пиковое значение, деленное на среднее значение, образует отношение, и входной каскад для приема сигнала от блока питания, причем входной каскад содержит приспособление, содержащее резонансный контур для уменьшения отношения путем добавления частотного компонента к сигналу или адаптации амплитуды частотного компонента сигнала, что позволяет повысить эффективность светодиода. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии переменного тока или систем гарантированного электропитания переменного тока, в которых применяется инвертор напряжения. Техническим результатом является снижение массы и габаритов системы генерирования, повышение качественных показателей генерируемой электрической энергии и электромагнитной совместимости с нагрузкой (потребителями) за счет уменьшения амплитуд комбинационных гармоник. Для этого в предложенном способе управления инвертором напряжения, заключающемся в том, что формируют три управляющих сигнала, формируют опорный двухполярный сигнал, вырабатывают импульсы управления вентилями инвертора напряжения при превышении нулевого уровня разностями опорного двухполярного сигнала и управляющих сигналов, частота опорного двухполярного пилообразного сигнала определяется суммой детерминированного значения частоты и случайного значения частоты с нулевым математическим ожиданием и среднеквадратичным отклонением, меньшим детерминированного значения частоты. 2 ил.

Изобретение может быть использовано в стабилизаторах переменного напряжения. Технический результат заключается в повышении к.п.д. устройства за счет снижения длительности коммутационных токов. Для этого предложен стабилизатор переменного напряжения, включающий четыре вывода, трансформатор, содержащий секционированную обмотку, основную обмотку, начало которой является первым входным и первым выходным выводами, а конец является вторым выходным выводом стабилизатора и соединен с первым выводом секционированной обмотки, сопротивление, две группы коммутаторов, при этом коммутаторы первой группы содержат переключающий контакт, нормально замкнутый вывод первого переключающего контакта коммутатора первой группы подключен к концу основной обмотки, в которой нормально замкнутый вывод переключающего контакта каждого последующего коммутатора соединен с общим выводом контакта предыдущего коммутатора, а каждый нормально разомкнутый вывод переключающих контактов подключен к соответствующей отпайке, при этом входы коммутаторов второй группы через сопротивление соединены со вторым входным выводом стабилизатора, а их выходы подключены к отпайкам с нечетными номерами, ко второму входному выводу стабилизатора подключен общий вывод контакта последнего коммутатора, нормально разомкнутый вывод переключающего контакта которого соединен со вторым выводом секционированной обмотки, при этом стабилизатор дополнительно содержит датчики наличия напряжения и коммутаторы второй группы выполнены на основе полупроводниковых ключей. 1 ил.

Устройство относится к области электротехники и может использоваться при проектировании стабилизаторов напряжения, аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей и других устройств автоматики. Техническим результатом является повышение стабильности выходного напряжения при изменении тока нагрузки при сохранении высокой температурной стабильности. Устройство содержит полевой транзистор с управляющим p-n переходом, первый транзистор, эмиттером подключенный к истоку полевого транзистора, коллектором - шине питания, первый резистор, включенный между базой первого транзистора и шиной питания, второй резистор, включенный между выходом устройства и точкой соединения базы и коллектора второго транзистора, эмиттер которого подключен к общей шине, третий резистор, третий и четвертый транзисторы, причем третий резистор включен между затвором полевого транзистора и шиной питания, база третьего транзистора соединена с базой второго транзистора, коллектор третьего транзистора подключен к точке соединения стока полевого транзистора и базы четвертого транзистора, эмиттер третьего транзистора подключен к общей шине, коллектор четвертого транзистора соединен с затвором полевого транзистора, а эмиттер четвертого транзистора подключен к выходу устройства. 8 ил.

Изобретение относится к способу и системе для синхронной синусоидальной регулировки яркости светильников. Техническим результатом является обеспечение сохранения формы сигнала подаваемого напряжения и коэффициента мощности осветительного устройства. Система для диммирования осветительных устройств содержит трехвыводной осветительный диммерный модуль. Диммерный модуль содержит контроллер мощности и приемник и реагирует на команды на регулировку яркости, полученные приемником. Контроллер мощности контролирует понижающий переключатель и переключатель свободного хода таким образом, что обеспечивается уменьшение напряжений переменного тока. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию переменного напряжения и тока. Технический результат заключается в расширении диапазона регулирования напряжения при индуктивной нагрузке независимо от ее параметров и создании надежного регулятора переменного напряжения, позволяющего реализовать этот способ, обеспечивая высокие энергетические показатели. Технический результат достигается тем, что в способе фазового регулирования переменного напряжения путем поочередного подключения реактивной нагрузки к питающей сети с помощью однополупериодных регулирующих ключей последовательной цепи и последующего замыкания ее накоротко однополупериодными нулевыми ключами параллельной цепи в начале наступившего полупериода напряжения нулевым ключом предыдущего полупериода нагрузку замыкают накоротко, затем при заданном угле регулирования включают регулирующий ключ предыдущего полупериода, обеспечивая контур рекуперации электромагнитной энергии в сеть, при этом в устройстве фазового регулирования переменного напряжения регулирующий и нулевой ключи попарно соединены по схеме моста, одна диагональ которого связана с питающей сетью, а другая - с нагрузкой через датчик тока, причем в противоположных плечах регулирующие ключи зашунтированы обратными диодами. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат: получение сигнала синусоидальной формы, близкой к идеальной синусоиде, обеспечение возможности регулирования частоты выходного напряжения и повышение коэффициента полезного действия. Для этого предложен регенератор, который содержит трансформатор 1 с вторичной обмоткой 2, к которой подключен двухполярный выпрямитель 3, соединенной с зажимами 4 сетевого напряжения. Трансформатор содержит вторичные обмотки 5, каждая из которых подключена к соответствующему выпрямителю 6. К выпрямителям 6 подсоединены ключевые каскады 7, каждый из которых состоит из двух ключей 8 и 9 и схемы 10 управления ключами. Входы схем 10 управления ключами каждого ключевого каскада 7 соединены с соответствующими выходами реверсивного счетчика 11. Первый ключевой каскад 7 соединен с ключевыми элементами 12 и 13, которые вместе с ключевыми элементами 14 и 15 образуют мостовую схему. Точка соединения ключевых элементов 14 и 15 соединена со средней точкой двухполярного выпрямителя 3. Точки соединения ключевых элементов 12-14 и 13-15 являются выходом регенератора, к которому через блок 16 защиты подключается нагрузка 17. Регенератор содержит также усилитель 18 мощности, компаратор 19, компаратор 20, резистивный делитель 21, формирователь 22 эталонного сигнала, состоящего из генератора 23 синусоидального сигнала, компаратора 24, управляемого повторителя 25 и ключа 26, схемы 27 и 28 управления ключевыми элементами 13 и 14, инвертор 29, схемы 30 и 31 управления ключевыми элементами 12 и 15. 1 ил.
Наверх