Способ поворота плоскости поляризации радиоволны


 


Владельцы патента RU 2515551:

Апухтин Олег Кириллович (RU)

Изобретение относится к способу поворота плоскости поляризации радиоволны. Технический результат заключается в устранении энергетических потерь радиоволны. В способе при повороте плоскости поляризации радиоволны директорами ее поворачивают электростатическим полем разнополярных электродов, расстояние между которыми примерно равно длине полуволны, а их ширина - менее длины полуволны, причем электростатическое поле параллельно приемной полуволновой антенне. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к электротехнике, связи.

Обычно, чтобы принимать на горизонтальную антенну (диполь) радиоволну с вертикальной и горизонтальной поляризацией, перед диполем устанавливают директора под разными вертикальными углами к диполю. Это сильно ослабляет сигнал в приемной антенне.

В предлагаемом способе на концах диполя приемной антенны помещают два металлических изолированных кольца шириной не более длины половины принимаемой радиоволны. Расстояние от кольца до конца диполя конструктивное. На кольца подают разнополярное постоянное напряжение. Вектор электростатического поля параллелен активной части приемной антенны. Электростатическое поле образовавшегося конденсатора, параллельное диполю, поворачивает плоскость поляризации радиоволны пропорционально напряжению электростатического поля. Если одного кольца оказывается недостаточно, например, из-за отсутствия высокого напряжения, применяют несколько концентрических колец, расстояние между центрами которых кратно длине принимаемой радиоволны, т.е. увеличивают напряженность электростатического поля и количество электростатических полей. На сигналы с горизонтальной поляризацией радиоволн электростатическое поле не действует.

Полярность напряжения на кольцах определяют по максимальному сигналу в антенне, т.е. пробуют менять направление вектора на противоположное.

Кольца частично экранируют приемную антенну от помех.

1. Способ поворота плоскости поляризации радиоволны, отличающийся тем, что, с целью устранения энергетических потерь радиоволны при повороте плоскости поляризации директорами, ее поворачивают электростатическим полем разнополярных электродов, расстояние между которыми примерно равно длине полуволны, а их ширина - менее длины полуволны, причем электростатическое поле параллельно приемной полуволновой антенне.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью увеличения угла поворота радиоволны, увеличивают напряженность электростатического поля.

3. Способ по пп.1 и 2 отличающийся тем, что, с целью увеличения угла поворота радиоволны, увеличивают количество электростатических полей и, соответственно, количество разнополярных электродов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области беспроводной связи и может быть использовано в области мобильной связи и доступа в Интернет. .

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано при работе терминала в режиме ожидания. .

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для обработки сигналов в системе связи. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах передачи данных по радиоканалам посредством манипуляции угла ориентации электромагнитной волны.

Изобретение относится к области радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств и реализует способ создания немодулированных активных помех для прицельной постановки помех средствам мобильной связи в условиях многолучевого распространения радиоволн.

Изобретение относится к области техники стационарной радиосвязи на СВЧ. .

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано в радиоэлектронных системах различного назначения в широком диапазоне частот. .

Изобретение относится к области цифровой и вычислительной техники и может быть использовано при приеме, демодуляции и обработке сигналов с различной структурой по модели сигнала и возможностью быстрой, автоматической настройки на сигнал при повторном выходе на него.

Изобретение относится к области связи, осуществляемой с использованием радиорелейных систем связи, космических линий. .

Изобретение относится к радиосвязи и может найти применение в космических и наземных радиолиниях с повторным использованием частоты. .

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности и повышении надежности приема данных. Для этого предусмотрено устройство передачи данных, включающее в себя первую часть беспроводной передачи данных, выполненную с возможностью выполнения беспроводной передачи данных в соответствии с первой схемой передачи данных, и вторую часть беспроводной передачи данных, выполненную с возможностью выполнения беспроводной передачи данных в соответствии со второй схемой передачи данных, в которой используется более высокая полоса частот, чем в первой схеме передачи данных, в котором вторая часть беспроводной передачи данных определяет момент времени приема, для приема сигнала маяка, переданного в соответствии со второй схемой передачи данных, на основе момента времени, когда заданный сигнал управления был принят первой частью беспроводной передачи данных, и формирует, в определенный момент времени приема, луч приема, имеющий направленность, определенную заранее. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано для подавления кросс-поляризованных помех. Первое устройство беспроводной станции определяет, является ли отношение несущей к шуму у волны с вертикальной поляризацией ниже первого порогового значения, определяет, что настоящий способ модуляции для волны с вертикальной поляризацией нужно заменить другим способом модуляции, имеющим другое число позиций, которое меньше, чем настоящее число позиций настоящего способа модуляции, когда отношение несущей к шуму у волны с вертикальной поляризацией ниже первого порогового значения, и передает информацию о способе модуляции в противостоящее устройство беспроводной станции. Кроме того, второе устройство беспроводной станции передает радиосигнал в упомянутое первое устройство беспроводной станции, используя способ модуляции, указанный принятой информацией о способе модуляции для волны с вертикальной поляризацией. Технический результат - увеличение пропускной способности. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх