Способ получения гнутого электрообогревного слоистого стеклоизделия



Способ получения гнутого электрообогревного слоистого стеклоизделия
Способ получения гнутого электрообогревного слоистого стеклоизделия

 


Владельцы патента RU 2515659:

Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)

Изобретение относится к электрообогревным гнутым слоистым стеклоизделиям. Технический результат изобретения заключается в улучшении оптических показателей стеклоизделия с заданной величиной удельного сопротивления токопроводящего покрытия. На одну из поверхностей вертикально расположенной плоской стеклозаготовки наносят токопроводящее покрытие на основе двуокиси олова путем пульверизации аэрозоля. Нанесение осуществляют равномерно по всей площади стеклозаготовки. Затем проводят моллирование не менее чем двух стеклозаготовок одновременно на форме рамочного типа с последующей склейкой стеклозаготовок. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области разработки и эксплуатации гнутых электрообогревных слоистых стеклоизделий, представляющих собой прозрачные элементы кабины различных видов транспортных средств.

В настоящее время транспортные средства, предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе, снабжают гнутыми электрообогревными слоистыми стеклоизделиями, которые содержат прозрачное токопроводящее покрытие из двуокиси олова с заданным удельным сопротивлением.

Известны способ и устройство для моллирования стеклозаготовки и последующего нанесения на ее поверхность токопроводящего покрытия из двуокиси олова путем пульверизации аэрозоля, содержащего хлориды олова, по авт.свид. SU №146450, опубл. 15.01.1967. [1].

Недостатком известных способа и устройства является то, что вредные пары напыляемых аэрозолей (как правило, хлориды олова) попадают в рабочее пространство помещения, где находится обслуживающий персонал. При этом невозможно получить заданную величину удельного сопротивления покрытия по всей поверхности гнутого стекла от одного источника напыления аэрозоля.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения гнутого электрообогревного слоистого стеклоизделия, включающий нанесение на одну из поверхностей гнутой стеклозаготовки токопроводящего покрытия из двуокиси олова путем пульверизации аэрозоля, содержащего хлориды олова, и последующую склейку стеклозаготовок по патенту US №3762902, МПК С03В 23/02, С03С 17/04, опубл. 02.10.1973. [2].

Недостатком известного способа является то, что при использовании одного источника пульверизации аэрозоля невозможно получить заданную величину удельного сопротивления токопроводящего покрытия по всей поверхности гнутой стеклозаготовки. Этот недостаток особенно проявляется на крупногабаритных стеклозаготовках, используемых для получения гнутого электрообогревного слоистого лобового остекления железнодорожных и авиационных транспортных средств. Кроме этого, по известному способу необходимо моллировать по меньшей мере вторую стеклозаготовку на форме с другим радиусом кривизны. При этом возникают определенные сложности по достижению эквидистантного зазора между двумя стеклозаготовками при их последующей склейке, что в конечном итоге приводит к оптическим искажениям слоистых стеклоизделий.

Задачей изобретения является получение гнутых электрообогревных слоистых стеклоизделий с заданной величиной удельного сопротивления токопроводящего покрытия и с улучшенными оптическими показателями по сравнению с известным способом.

Для достижения задачи изобретения предложен способ получения гнутого электрообогревного слоистого стеклоизделия, включающий нанесение на одну из поверхностей стеклозаготовки токопроводящего покрытия из двуокиси олова и последующую склейку стеклозаготовок, отличающийся тем, что нанесение токопроводящего покрытия осуществляют на поверхности вертикально расположенной плоской стеклозаготовки равномерно по всей ее площади, а затем проводят моллирование не менее чем двух стеклозаготовок одновременно на форме рамочного типа.

Предложенный способ обеспечивает получение гнутых электрообогревных слоистых стеклоизделий с заданной величиной удельного сопротивления токопроводящего покрытия по всей их поверхности. Это объясняется тем, что нанесение токопроводящего покрытия осуществляют на поверхности вертикально расположенной плоской стеклозаготовки равномерно по всей ее площади. Равномерность токопроводящего покрытия обеспечивается равномерно распределенными по всей площади стеклозаготовки пульверизаторами аэрозолей, которые установлены на одинаковом расстоянии от поверхности плоской стеклозаготовки. Полученные по предложенному способу гнутые электрообогревные слоистые стеклоизделия имеют улучшенные оптические показатели по сравнению с известным способом. Это объясняется тем, что моллируются одновременно две или три стеклозаготовки, наложенные друг на друга, что обеспечивает их эквидистантность между собой. Кроме этого, по предложенному способу проводится один процесс моллирования стеклозаготовок, а по известному способу, как минимум, два процесса моллирования.

На фиг.1 показано гнутое электрообогревное слоистое стеклоизделие типа «триплекс».

На фиг.2 показано гнутое электрообогревное слоистое стеклоизделие типа «пентаплекс».

Способ осуществляют в следующей последовательности.

Плоскую стеклозаготовку с заданными габаритными размерами и обработанными краями устанавливают вертикально в раме. Раму перемещают в печь нагрева с температурой размягчения стекла, выдерживают в течение времени для прогрева стеклозаготовки по всей ее толщине (обычно 1 мин на 1 мм толщины). Затем раму перемещают в аэрозольную камеру и осуществляют нанесение токопроводящего покрытия на одну из поверхностей стеклозаготовки путем пульверизации аэрозоля, содержащего хлориды олова, из равномерно распределенных по всей площади стеклозаготовки пульверизаторов, установленных на одинаковом расстоянии от поверхности стеклозаготовки. После охлаждения стеклозаготовку с полученным на одной из ее поверхностей токопроводящим покрытием из двуокиси олова с заданной величиной удельного сопротивления (которая определяется временем пульверизации и давлением в пульверизаторах) размещают на форме моллирования рамочного типа с заданной кривизной формующей поверхности, а на ее поверхность с токопроводящим покрытием размещают одну или две плоские стеклозаготовки с заданными габаритными размерами и обработанными краями. При этом токопроводящее покрытие контактирует с поверхностью стеклозаготовки, на которой нет токопроводящего покрытия, как показано на фиг.1, 2, где 1 - поверхность с токопроводящим покрытием, 2 - стеклозаготовка внешняя, 3 - стеклозаготовка внутренняя, 4 - стеклозаготовка средняя, 5 - склеивающий слой, R - радиус кривизны. Полученные гнутые стеклозаготовки передаются на участок склейки для получения стеклоизделия.

Пример 1. Необходимо получить гнутое электрообогревное слоистое стеклоизделие, состоящее из двух склеенных стеклозаготовок («триплекс»). Стеклоизделие предназначено для лобового остекления электровоза с габаритными размерами 1136×1006 мм, с радиусом кривизны R=7000 мм и удельным сопротивлением токопроводящего покрытия 4,3±0,2 Ом/□. Композиция гнутого стеклоизделия содержит стеклозаготовку: внутреннюю 3 толщиной 5 мм и внешнюю 6 мм.

Используют стеклозаготовки из листового стекла промышленного состава (ГОСТ III-2001) толщиной 5 и 6 мм с заданными габаритными размерами (развертка стеклоизделия) и обработанными краями. Плоскую стеклозаготовку толщиной 6 мм устанавливают в раме и перемещают в печь, где поддерживается температура размягчения стекла (600±5°С). Выдерживают стеклозаготовку в печи в течение 6 мин, затем раму со стеклозаготовкой перемещают в аэрозольную камеру, где по всей площади одной из поверхностей стеклозаготовки расположены пульверизаторы аэрозоля с шагом 30±3 мм друг от друга и на одинаковом расстоянии от поверхности стеклозаготовки, равном 70±4 мм. В качестве раствора для пульверизации аэрозоля использовался раствор SnCl4·5H2O в этаноле. Для получения заданной величины удельного сопротивления токопроводящего покрытия из двуокиси олова аэрозоль наносят на поверхность стеклозаготовки в течение 37-40 с при давлении в пульверизаторах 4,5±0,2 атм. Стеклозаготовку с полученным токопроводящим покрытием после ее охлаждения размещают на форме моллирования рамочного типа с заданной кривизной формующей поверхности. Затем на поверхность с токопроводящим покрытием тонким слоем наносят тальк и укладывают на нее вторую стеклозаготовку без покрытия толщиной 5 мм. Нагрев стеклозаготовок и последующее их одновременное моллирование осуществляют в электропечи фирмы "TAMGlass" (FJ) Model: CRV-1624-L в течениие 45 мин при максимальной температуре 600±2°С. После охлаждения стеклозаготовки склеивают поливинильной пленкой и получают гнутое электрообогревное слоистое стеклоизделие «триплекс», которое показано на фиг.1, где 1 - токопроводящее покрытие, 2 - стеклозаготовка внешняя толщиной 6 мм, 3 - стеклозаготовка внутренняя толщиной 5 мм, 5 - склеивающий слой.

Пример 2. Необходимо получить гнутое электрообогревное слоистое стеклоизделие, состоящее из трех склеенных стеклозаготовок («пентаплекс»). Стеклоизделие предназначено для лобового остекления самолета с габаритными размерами 969×668 мм, с радиусом кривизны R=575 мм и удельным сопротивлением токопроводящего покрытия 40-46 Ом/□. Композиция гнутого стеклоизделия содержит стеклозаготовку внутреннюю 3 толщиной 6 мм, стеклозаготовку внешнюю 2 толщиной 5 мм и стеклозаготовку среднюю 4 толщиной 6 мм (фиг.2).

Используют стеклозаготовки из листового стекла промышленного состава (ГОСТ III-2001) толщиной 5 и 6 мм с заданными габаритными размерами (развертка стеклоизделия) и обработанными краями. Плоскую стеклозаготовку толщиной 5 мм (стеклозаготовка внешняя 2, фиг.2) устанавливают в раме и перемещают в печь, где поддерживается температура размягчения стекла (600±5°С). Выдерживают стеклозаготовку в печи в течение 5 мин, затем операции совершают так же, как в примере 1. Для получения заданной величины удельного сопротивления токопроводящего покрытия аэрозоль наносят в течение 8-9 с при давлении в пульверизаторах 4,5±0,2 атм. Стеклозаготовку с полученным токопроводящим покрытием после ее охлаждения размещают на форме моллирования рамочного типа с заданной кривизной формующей поверхности. Затем на поверхность с токопроводящим покрытием тонким слоем наносят тальк и укладывают на нее вторую плоскую стеклозаготовку без покрытия толщиной 6 мм. После нанесения тонкого слоя талька на вторую стеклозаготовку на ее поверхность укладывают третью плоскую стеклозаготовку без покрытия. Нагрев и моллирование трех стеклозаготовок одновременно осуществляют на той же печи и по тому же режиму, как в примере 1, в течение 70 мин. После охлаждения стеклозаготовки склеивают поливинилбутиральной пленкой и получают гнутое электрообогревное слоистое стеклоизделие («пентаплекс»), которое показано на фиг.2, где 1 - токопроводящее покрытие, 2 - стеклозаготовка внешняя толщиной 5 мм, 3 - стеклозаготовка внутренняя толщиной 6 мм, 4 - стеклозаготовка средняя толщиной 6 мм, 5 - склеивающий слой.

Полученные по примерам 1, 2 гнутые электрообогревные слоистые стеклоизделия типа «триплекс» и «пентаплекс» отличаются меньшей разницей отклонения от заданной величины удельного сопротивления токопроводящего покрытия и более высокими оптическими показателями по сравнению со стеклоизделиями, полученными по прототипу.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №146450, опубл. 15.01.1967.

2. Патент US №3762902, МПК С03В 23/02, С03С 17/04, опубл. 02.10.1973 - прототип.

Способ получения гнутого электрообогревного слоистого стеклоизделия, включающий нанесение на одну из поверхностей стеклозаготовки токопроводящего покрытия из двуокиси олова путем пульверизации аэрозоля, содержащего хлориды олова и последующую склейку стеклозаготовок, отличающийся тем, что нанесение токопроводящего покрытия осуществляют на поверхности вертикально расположенной плоской стеклозаготовки равномерно по всей ее площади, а затем проводят моллирование не менее чем двух стеклозаготовок одновременно на форме рамочного типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в улучшении оптических и геометрических показателей остекления с заданной кривизной поверхности.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий с параболической или сферической кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в уменьшении времени моллирования и в снижении энергозатрат.

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла и может быть использовано в стекольной промышленности при получении защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней самолетов.
Изобретение относится к способу получения гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны.

Изобретение относится к получению гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны. .

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла и может быть использовано в стекольной промышленности при получении защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней самолетов.

Изобретение относится к устройству и способу изгибания стекла. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению гнутых стекол. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению гнутых стекол. .

Изобретение относится к способу и устройству для гибки и отжига или закалки изогнутой по двум направлениям стеклянной панели. .

Изобретение относится к производству гнутых крупногабаритных стеклоизделий. Технический результат изобретения заключается в предотвращении разрушения стеклозаготовок в процессе моллирования. Устройство для гнутья листового стекла содержит профилированную выпуклую форму, механизм гнутья и его привод. Механизм гнутья содержит прижимную раму, выполненную в виде соединенных гибкими лентами двух профилированных пластин. Привод механизма гнутья выполнен в виде расположенного под формой вала с приводом, соединенного гибкими органами с краями прижимной рамы. Гибкие ленты фиксируются в центральной части формы на стеклозаготовке посредством зажимов, установленных на форме. Механизм перемещения четырех соединенных с пластинами по их краям упоров выполнен в виде крестовины, установленной вне рабочего пространства пода электропечи, соединенной с упорами с возможностью их перемещения по направляющим, выполненным в поду электропечи. 4 ил.

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в увеличении угла рассеяния изделий по горизонтали, используемых в качестве отражателей аэродромных светосигнальных огней приближения. Форма для моллирования листового стекла содержит формующую поверхность с заданной кривизной и имеет в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм. В углублениях выполнены отверстия, расположенные по осевой линии двух секторов и соединенные между собой герметичной полостью.

Изобретение относится к способу и устройству для отжига листового стекла. Технический результат изобретения заключается в уменьшении внутреннего растягивающего напряжения, возникающего по краям стекла. Лист стекла, нагретый до температуры более температуры деформации, размещают на кольцеобразной гибочной форме. Лист стекла поднимают подъемным элементом и отделяют от гибочной формы. Область стекла, которая контактирует с подъемным элементом, расположена по меньшей мере на 50 мм внутри от края листа стекла. Поднимаемую область охлаждают до температуры ниже температуры деформации, прежде чем край листа стекла достигает температуры деформации, и после этого лист стекла поднимают подъемным элементом. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 табл., 14 ил.
Изобретение относится к производству гнутого стекла, используемого для отражателей различного назначения. Технический результат изобретения заключается в отсуствии посечек на поверхности заготовки. Стеклозаготовку размещают на разогретой форме, расположенной на вертикально подвижном поде, и нагревают до температуры размягчения стекла. Проводят моллирование под действием вакуума с корректировкой положения заготовки относительно формы. Корректировку осуществляют периодически в процессе моллирования вакуумным насадком, контактирующим с верхней поверхностью заготовки, предварительно нагретым в интервале от 350°C ниже температуры размягчения стекла до температуры, меньшей температуры размягчения на величину его термостойкости. 2 пр.

Изобретение относится к прессованию листов стекла. Технический результат изобретения заключается в снижении оптических дефектов, возникающих в процессе формования стекла. Предварительно нагретый лист стекла формуют в вогнутую криволинейную форму, верхние концевые части которого и промежуточная часть имеют прямолинейные элементы, причем лист стекла криволинеен поперечно прямолинейным элементам. Сформованный лист стекла располагают под верхней пресс-формой с направленной вниз выпуклой кривизной в поперечных направлениях. Перемещают концевые части листа стекла вверх относительно промежуточной части для их соприкосновения с обращенной вниз поверхностью верхней пресс-формы для формования прямолинейных элементов концевых частей. Затем перемещают промежуточную часть листа стекла вверх относительно его концевых частей для приведения промежуточной части листа стекла в соприкосновение с обращенной вниз поверхностью верхней пресс-формы с целью сформовать прямолинейные элементы промежуточной части. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх