Способ кормления молодняка крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2515683:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рапса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ рапса Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления молодняка крупного рогатого скота. Способ кормления предусматривает использование в основном рационе зерносмеси, при этом в составе зерносмеси используют экструдированный рапс и ячмень из расчета 0,3-0,6 кг/гол/сутки. Использование изобретения позволит повысить молочную и мясную продуктивность животных, улучшить физиологические показатели крови, ферментативно-бродильные процессы в рубце.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для телочек 10-12 месяцев черно-пестрой породы.

Известный способ кормления молодняка КРС в летний период состоит из зеленой массы люцерны, зеленой массы овса, зерносмеси (пшеница - 35%; ячмень - 35%; овес - 30%); патоки, поваренной соли, диамоний фосфата, сернокислого цинка, йодистого калия. В рационе содержится: 5,1 к.ед.; 58,3 ОЭ МДж; 5,6 г сухого вещества; 932 г сырого протеина; 562,3 г переваримого протеина; 1460 г сырой клетчатки; 855 г крахмала; 566 г сахара; 181,5 г сырого жира; 44,9 г кальция; 27,7 г фосфора; 11,8 г магния; 72,7 г калия; 10,3 г серы; 613 мг железа; 68,9 мг меди; 280,5 мг цинка; 4,1 мг кобальта; 217,6 мг марганца; 1,9 мг йода; 695 мг каротина; 18,5 мг витамина Д; 258 мг витамина Е (основной рацион).

Рацион кормления молодняка КРС составлен на основании справочного пособия «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных». Калашников А.П., Чеглов В.В., Перов Н.Г. и др.

Недостатком данного корма является низкая его питательность.

Цель изобретения - повышение питательной ценности корма за счет увеличения содержания в нем обменной энергии, переваримого протеина, сахаров.

Указанная цель достигается тем, что в зерносмесь вводится экструдированный рапс и ячмень.

Зерно рапса и ячменя подвергается перемешиванию, дроблению, пластификации, высокой тепловой обработке, влага, содержащаяся в зерне, мгновенно испаряется, улучшаются вкусовые качества корма, значительно возрастает активность пищеварительных ферментов при переваримости кормов, а также происходит нейтрализация токсинов и гибель их продуцентов.

Влияние экструдированного рапса и ячменя на прирост живой массы телочек изучали на клинически здоровых телятах аналогах в возрасте 10-12 месяцев, черно-пестрой породы, которые были разбиты на 3 группы, по 8 голов в каждой, одна из них была контрольной.

Продуктивность телят учитывали путем определения живой массы, учет кормов велся ежедневно.

Контрольная группа получала только зерносмесь. Среднесуточный прирост в этой группе составил 560 г.

В основной рацион молодняк крупного рогатого скота 1 и 2 опытных групп получал зерносмесь с экструдированным рапсом и ячменем.

В 1 опытной группе телочкам скармливали зерносмесь, включающую 0,3 кг/гол/сутки экструдированного рапса и ячменя. Среднесуточный прирост по данной группе составил 645 г, что на 15,2% выше, чем в контроле.

Во 2 опытной группе телочкам скармливали зерносмесь, включающую 0,6 кг/гол/сутки экструдированного рапса и ячменя. Среднесуточный прирост в этой группе составил 708 г, что на 26,4% выше, чем в контрольной группе.

Следовательно, включение в рацион экструдированного рапса и ячменя способствовало улучшению ароматических и вкусовых качеств корма, что улучшало его поедаемость, а значит, и способствовало получению среднесуточного прироста.

Максимальный живой вес (265,6 кг) и среднесуточный прирост (708 г) установлен во второй опытной группе.

За основной период опыта валовой прирост по опытным группам составил:

1 опытная группа - 39,3 кг/голову;

2 опытная группа - 43,2 кг/голову.

Экономический эффект за счет полученного прироста животных по первой группе составил - 800,4 руб./голову, второй группе 1405,2 руб./голову за основной период.

Улучшились и физиологические показатели крови: установлено повышение кальция, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. Отмечено улучшение ферментативно-бродильных процессов в рубце, способствующих нормализации pH рубцовой жидкости, повышению летучих жирных кислот, целлюлозорасщепляющей активности бактерий и увеличению общего количества инфузорий.

Способ кормления молодняка крупного рогатого скота, предусматривающий использование в основном рационе зерносмеси, отличающийся тем, что в составе зерносмеси используют экструдированный рапс и ячмень из расчета 0,3-0,6 кг/гол/сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чины в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна вигны в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна вигны включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна овса включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°С в течение 33 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна лопающейся кукурузы. Способ производства взорванного продукта включает замачивание зерна в воде в течение 29 часов до достижения им влажности 35-37%, сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна проса включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна нута включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 35 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна ржи включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 33 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ производства вспученного фуражного зерна включает загрузку, термообработку и выгрузку зерна в непрерывном потоке. Перед термообработкой фуражное зерно подвергают нагреву при температуре 120-150°С и увлажнению с 14% до 18-19% в течение 20-30 мин в приемном бункере. Пар для нагрева отбирают из камеры разгрузки, в которой происходит вспучивание. Использование предложенного способа позволяет повысить кормовую ценность зерна за счет его обработки отработанным паром для предварительного увлажнения и тепловой обработки. 3 ил.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли. Мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про. Ингредиенты подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается создание консервированного мясного корма для собак с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур. Мультиэнзимная композиция содержит комплекс ферментов - целлюлазу, эндо- и экзо-β-глюканазы, эндо- и экзоксиланазы, эндо- и экзополигалактуроназы, α- и β-галактозидазы, целлобиазу, фитазу, пектин- и пектат-лиазы, протеазу. При этом композиция имеет соотношение единиц активности по контролируемым ферментам - целлюлазе, пектин-лиазе, эндо- и экзоксиланазе, эндополигалактуроназе, α-галактозидазе и целлобиазе как 1:(3,3-11,7):(2,7-7,4):(2,5-10,0):(0,12-0,33):(0,08-0,66) соответственно. Заявляемая мультиэнзимная композиция обеспечивает максимально возможное удаление из обрабатываемого сырья, при одновременном сокращении продолжительности процесса, токсичных алкалоидов на 92-98%, олигосахаридов на 97-100%, практически полную сохранность белка и снижение уровня сырой клетчатки на 27-32%, а также повышение на 3-5% энергетической ценности белковых добавок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы. При этом проводят полосной посев семян по стерне одновременно с выполнением за один проход технологических операций лущения и подготовки почвы, подрезания сорняков, боронование, послепосевное прикатывание и выравнивание в экстремальных погодных условиях. Для оптимизации соотношения высокобелковых культур в составе зерносенажа растения выращивают при одинаковой норме высева, но при разных фазах развития и соотношениях видов внутри этой нормы, а именно для зерносенажа раннеспелого, бобовых культур - люпин, сорго и базовых силосных культур - подсолнечник или кукуруза, они соответствуют соотношению 40:40:20, для зерносенажа среднеспелого - люпин-сорго-кукуруза, они соответствуют соотношению 60:20:20 и для зерносенажа позднеспелого - люпин-сорго-кукуруза, они соответствуют соотношению: 50:40:10. Способ позволяет повысить урожайность засухоустойчивых высокобелковых кормов. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к переработке протеинсодержащих зеленых растений и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Измельченную массу зеленых растений отжимают в шнековом прессе с получением травяного жома и зеленого сока. Зеленый сок направляют на фильтрование, после которого твердую фракцию смешивают с травяным жомом, а очищенный зеленый сок подогревают и подают в блок микрофильтрационных модулей для тонкой очистки. Образовавшийся при этом осадок также смешивают с травяным жомом, а очищенный фильтрат направляют в накопительную емкость с одновременным вводом раствора антиокислителя. Фильтрат с антиокислителем концентрируют в блоке ультрафильтрационных модулей. Полученный концентрат высушивают с получением порошкообразного протеинового концентрата, а отработанный воздух после распылительной сушилки очищают в циклоне-очистителе от мелкодисперсной фракции, которую затем объединяют с порошкообразным протеиновым концентратом. Травяной жом после шнекового пресса смешивают с твердой фазой после фильтра и блока микрофильтрационных модулей и направляют в разрыхлитель и затем сушат. Осуществление изобретения обеспечивает получение высококачественных продуктов - сухого жома и порошкообразного протеинового концентрата при снижении энергозатрат и улучшении экологичности способа. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона. Использование изобретения позволит получить корм, способный удовлетворять физиологические потребности собак, а также увеличивать иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям. 3 табл.
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна. Способ предусматривает отбор и удаление некачественных зерен путем их погружения в дезинфицирующий 1,5-3,0%-ный раствор хлорида натрия, замачивание отобранных зерен в воде до влажности зерна 65% и инкубирование зерна при температуре 18-22°C и относительной влажности 95% в течение 7 суток. Пророщенное зерно диспергируют до консистенции однородной суспензии. Полученный мультиэнзимный продукт обладает высокой полисахаридазной активностью, безопасен и нетоксичен для животных. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию компонентов кормовой добавки и повышает степень ее усвоения. Скармливание полученной кормовой добавки способствуют повышению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению белково-углеводного обмена в организме поросят гипотрофиков и улучшению продуктивных показателей: сохранности поросят, среднесуточных приростов, оплаты корма. 5 ил., 4 пр.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C. Используют молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4. Сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм. Полученную смесь перемешивают в течение 30-35 мин, выдерживают в течение 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет активизировать компоненты кормовой смеси, что повышает степень их усвояемости и приводит к улучшению продуктивных показателей поросят, а именно сохранности поросят, их среднесуточных приростов и оплаты корма. 7 ил., 4 пр.
Наверх