Система содержания междурядий виноградников

Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к виноградарству.

Известны паросидеральная и сидеральная системы содержания междурядий виноградников (Серпуховитина К.А., Жукова Р.В. Содержание и обработка почвы на виноградниках / Рекомендации. - Краснодар. - 1985 г.; Гаджиев Г.Ш. Система содержания междурядий и удобрения почв садов / Практические рекомендации. - Буйнакск. - 2008 г.), представляющие чередование черного пара с посевом и запашкой на удобрения вегетативной массы однолетних трав (сидератов). В качестве сидератов чаще всего используют бобовые культуры - горох-пелюшку, вику, чину, нут, смесь бобовых со злаковыми - вико-овсяную, вику с рожью, крестоцветные - горчицу и др., иногда тритикале (Патент РФ RU 2029453).

Недостатками этих систем являются включение в сложившиеся технологические операции по возделыванию винограда новых дополнительных операций, не свойственных этой культуре - посев, скашивание, и соответственно машин - сеялок, косилок, техники не из системы машин для виноградарства; высокие затраты, разрушение структуры почвы, испарение влаги в жаркое время года, зеленый покров тритикале, полученный от одного укоса, не гарантирует равномерного слоя и, следовательно, угнетения состояния сорной растительности, не обработанной остается и околоштамбовая зона виноградных насаждений. Следствием всего этого является снижение урожайности винограда.

Однако традиционным (преобладающим) способом содержания междурядий виноградников остается черный пар - «прототип», включающий в себя осеннюю и весеннюю пахоту, рыхления междурядий, весенне-летние культивации, периодическое (раз в 3-4 года) обновление плантажа с внесением удобрений (Серпуховитина К.А., Жукова Р.В. Содержание и обработка почвы на виноградниках / Рекомендации. - Краснодар. - 1985 г.).

Недостатками его являются: разрушение структуры почвы в результате многократных обработок и от воздействий ходовых движителей агрегатов, испарение влаги, необходимость уничтожения, вынос за пределы виноградников сорной растительности и внесение органических удобрений. В процессе многократной обработки почвы (за сезон при выполнении различных операций по одному междурядью агрегаты проходят 15-20 раз) происходит ее обесструктурирование; верхний слой почвы на глубину 4-5 см, под воздействием движителей превращается в эрозионные частицы (размером меньше 0,25 мм), которые при пахоте перемещаются вниз - в корнеобитаемый слой горизонта, а нижний более качественный структурированный пласт почвы поднимается вверх. Таким образом, из года в год, перемещаясь вверх-вниз, почва превращается в «мертвую массу», не способную нести жизнеобеспечивающую функцию для корневой системы виноградных насаждений.

При каждой технологической операции, связанной с обработкой почвы, происходит, в большей или в меньшей степени, разрушение ее капиллярных связей, а при пахоте - вынос нижних влагосодержащих структурированных слоев наверх. В результате увеличивается испарение влаги, происходит дальнейшее иссушение почвы. Для виноградных насаждений в условиях жаркого климата юга (в течение сезона выпадает крайне мало осадков, а зимы малоснежные), где в основном сосредоточена отрасль, такое нерациональное расходование имеющейся влаги крайне губительно.

Целью предлагаемого изобретения является предотвращение разрушения структуры почвы, уменьшение испарения из нее влаги и обеспечение ее органическим удобрением.

Указанная цель достигается тем, что предлагаемая система содержания междурядий виноградников включает комплекс мероприятий, базирующихся на том, что почва - это важнейшая субстанция, участвующая в формировании урожая; среда обитания, направленная на увеличение полезных микроорганизмов и другой биоты, перерабатывающей органические вещества в почвенной среде в доступную для питания корневой системы виноградного насаждения форму, на создание благоприятных условий формирования нормального водно-воздушного режима и ее физико-биологических свойств.

Поэтому необходимо весной (15-20 марта) принять меры, пробуждающие полезные микроорганизмы и направленные к оживлению их жизнедеятельности, для чего проводится рыхление почвы - культивация или дискование на глубину 12-15 см. Эта операция разрушает капилляры почвы и сохраняет имеющуюся в ней влагу.

В дальнейшем, до уборки урожая, необходимо сохранять на поверхности почвы междурядий сорную растительность, но с подрезанными корнями. Подрезка ее корней за весенне-летний период производится 2-3 раза, что позволяет создать в междурядьях насаждений уплотненный толстый травяной слой (настил). Он лишает возможности непосредственного соприкосновения колес агрегатов и солнечных лучей с почвой и тем помогает сохранить влагу и уменьшить негативное влияние от воздействия на почву движителей тракторных агрегатов при выполнении технологических операций. В то же время в рядах насаждений проводят обработку почвы и уничтожение сорной растительности (межкустовую обработку), не нарушая при этом растительного покрова, «положенного» в междурядьях насаждений.

В качестве толстого травяного слоя (настила) в предлагаемом изобретении используется сорная растительность.

Во-первых, от нее всегда стараются избавляться. Это дополнительные затраты.

Во-вторых, почему-то принято считать, что сорная растительность - это всегда плохо и ее нужно уничтожать.

Но, что представляет из себя сорная растительность, растущая на виноградниках, к примеру, в Республике Дагестан.

На территории участка выявлены следующие ее виды:

Звездочка (мокрица), дикая капуста, заячий ячмень, мальва обыкновенная, канатник, огурец полевой (дикий), солодка обыкновенная, хруплявник полевой, горчак ястребиный, лебеда.

Как отмечено выше, сорняки, растущие в междурядьях виноградников, планируется запахивать в почву с тем, чтобы они послужили в качестве органического (биологического) удобрения. Поэтому важное значение имеет биологический состав сорной растительности, обогащающий почвенную среду питательными элементами в необходимом количестве и качестве.

Обычно сорную растительность принято на виноградниках уничтожать с помощью культивации (рыхления) или гербицидов как вредоносную траву, питающуюся полезными веществами из корнеобитаемого слоя насаждений.

Но посмотрим на сорную растительность с точки зрения ее биологического содержания. Возьмем звездочку (мокрицу). Приведем ее другие названия: сердечная трава, звездочка средняя, полевая звездочка, куриная звездочка, топтун, птичья звездочка.

Она содержит активные вещества: сапонины, витамины Е, С, каротин.

Описание показывает, что звездочка (мокрица) скорее лекарственная трава, чем сорная и при перемешивании ее с почвой эти полезные вещества окажутся в последней, т.е. взятые из почвы и содержащиеся в ней активные вещества трава снова возвращает почве. Может быть не все перечисленные выше сорные растения содержат в себе столько полезных веществ как звездочка (мокрица), для уточнения их необходимо изучить в лабораторных условиях, но то, что эти растения могут сыграть положительную роль в предотвращении деградации - очевидно.

По завершению уборки урожая проводится обработка междурядий виноградников комбинированным агрегатом. Задача состоит в том, чтобы перемешать с почвой растительный покров, который накопился на поверхности междурядий за весь летний период. К сентябрю после спада жары испарение уменьшается, уменьшается также количество технологических операций по уходу за насаждениями и поэтому нет необходимости дальнейшего сохранения растительного покрова. Сорную растительность необходимо перемешать с почвой, но таким образом, чтобы она не легла в основание пахотного горизонта, как это делается при обычной пахоте, а перемешалась со всей его толщей.

При этом достигается лучшее разложение растительных остатков, полезные микроорганизмы, находящиеся в почве, которым в весь жаркий период лета были созданы благоприятные условия (сохранена влага, не допущено вредного непосредственного контакта с почвой движителей агрегатов и смягчено также их уплотняющее воздействие на нее), перерабатывают их достаточно быстро в форму, доступную для питания корневых систем виноградных кустов.

Следовательно корневая система получает экологически чистое органическое удобрение биологического происхождения.

Повторение процесса перемешивания растительных остатков с почвой уже через 2-3 года существенно улучшит ее структуру. Известно, что растительные остатки в почве создают воздушно-паровые пространства, улучшают пористость, уменьшают липкость почвы и в результате эти процессы, оказывают на нее оживляющее воздействие. Почва лучше поддается разрыхлению, снижается глыбистость ее комков в междурядьях насаждений, тем самым повышается качество последующих технологических операций.

Осенью (в октябре) до начала дождей необходимо внести по мере необходимости в 2-3 года один раз в прикорневую зону виноградников минеральные удобрения, т.е. провести подкормку с тем, чтобы за зиму насаждения ее освоили и к весне были готовы к вегетационному сезону.

Предлагаемое изобретение позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение из нее влаги и обеспечить ее органическим удобрением.

Система содержания междурядий виноградников, включающая весеннее рыхление почвы, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года, отличающаяся тем, что почву рыхлят на глубину 12-15 см, корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а надземную часть сорняков прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой, причем межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя, после уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта, а минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рекультивации техногенных сооружений и закрепления пылящих поверхностей. Техническим результатом является создание почвообразующего слоя за счет нанесения цеолитовых туфов на поверхность хвостохранилища, позволяющего исключить внесение удобрений, усилить развитие корневой системы трав, тем самым повысить эффективность биологической рекультивации хвостохранилища.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рекультивации. Способ включает посев многолетних трав с внесением минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями.

Способ включает рыхление почвы и насыщение пахотного горизонта питательной средой. Питательная среда представляет собой смесь удобрений NPK с порошкообразным полиакриламидом.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации. Способ включает покрытие склонов почвенным субстратом путем равномерного сдвигания его с горизонтальных поверхностей, покрытие горизонтальных участков почвенным субстратом путем разравнивания, посадку саженцев деревьев и кустарников, посев семян травянистых растений.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pellia endiviifolia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pellia endiviifolia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.

Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.

Наверх