Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями



Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями
Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями
Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями
Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями
Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями
Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями

 


Владельцы патента RU 2515746:

Инатаев Александр Семенович (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к инструментам, применяемым в челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии. Щипцы имеют шарнирно соединенные бранши с рабочими щечками, выполненными в виде плоских параллельных пластин. Одна из пластин имеет V-образную раздвоенную форму с поперечной проточкой на верхнем торце, а другая - I-образную форму с поперечной проточкой на нижнем торце. I-образная пластина имеет вертикальные углубления с обеих сторон. Изобретение позволяет изготовить распорку при отсутствии каких-то зубов, наклонную плоскость - при смещении фрагментов челюсти, меняя угол изгиба проволоки, а также изготовить назубные проволочные шины для молочного прикуса. 6 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к инструментам, применяемым в челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии.

При лечении переломов верхней и нижней челюстей применяются различные способы закрепления отломков. Способ фиксации отломков при помощи назубных проволочных шин с зацепными петлями испытан временем и с успехом применяется в настоящее время. Назубные проволочные шины изготавливают из алюминиевой проволоки толщиной (1,8-2,0) мм, используя для этой цели крампонные щипцы, зажимы, плоскогубцы и другие инструменты. Шины получаются различных геометрических форм и размеров, а процесс изготовления - трудоемок и занимает много времени.

Известны стоматологические щипцы (авторское свидетельство №285163, опубликовано 29.10.1970), предназначенные для изготовления назубных проволочных шин. Щипцы содержат шарнирно соединенные рукоятки с рабочими губками, в одной из которых размещены сменные пуансоны, а в другой - матрицы. Однако эти щипцы модернизировали изготовление назубных проволочных шин, но усложнились дополнительными деталями и неудобны в эксплуатации.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому изобретению является устройство, принятое за прототип - щипцы для выгибания дуги бюгельных протезов («Ортопедическая стоматология», Шаргородский Л.Е., Медгиз, 1953 г, стр.158). В одной щечке щипцов имеется раздвоенное углубление, а в другой - соответственно выступ. Подобные щипцы с указанной формой щечек не могут быть использованы для формирования изгиба петли и в целом сложной конфигурации шины.

Задачей заявляемого изобретения является создание универсальных щипцов, с помощью которых можно улучшить качество, сократить время и трудоемкость изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями, учитывающих прикус, или частичное отсутствие зубов, или смещение фрагментов челюсти, т.е. сохраняя определенную геометрическую форму и размер изгибаемой петли, исключить образование пролежней полости рта.

Поставленная задача достигается тем, что в шарнирно соединенных браншах рабочие щечки выполнены в виде плоских параллельных пластин с проточками на торцах. Одна из пластин имеет V-образную раздвоенную форму с поперечной проточкой на верхнем торце, а другая - I-образную форму с поперечной проточкой на нижнем торце. I-образная пластина имеет вертикальные углубления с обеих сторон, что обеспечивает формирование изгиба петли определенного размера.

На чертеже фиг.1 изображен общий вид щипцов для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями;

на фиг.2 - вид щипцов сбоку с уложенной на проточке проволокой;

на фиг.3 - процесс продавливания проволоки и укладывания в вертикальное углубление;

на фиг.4 - изогнутая петля после сближения браншей;

на фиг.5 - проволока, отогнутая вдоль щечек под 90°;

на фиг.6 - разогнутая проволока вправо и влево на 90°.

Все эскизы изображены в увеличенном формате для наглядности.

Шипцы для изготовления назубных проволочных шин состоят из двух шарнирно соединенных браншей 1, двух щечек, выполненных в виде плоских параллельных пластин: V-образной раздвоенной формы - 2, I-образной формы - 4, проволока обозначена позицией 3. Щечка V-образной раздвоенной формы имеет поперечную проточку 5 на верхнем торце, щечка I-образной формы имеет поперечную проточку 6 на нижнем торце и вертикальные углубления 7 с обеих сторон.

Устройство работает следующим образом.

При раздвинутых браншах 1 на поперечной проточке 5 V-образной формы щечек 2 укладывают проволоку 3 из нержавеющей стали или ортодонтической проволоки длиной 170-180 мм и толщиной 0,8-1,0 мм. Затем, сближая бранши 1 с помощью I-образной формы щечек 4, продавливают проволоку 3 по вертикальному углублению 7. При этом получается определенного размера петля и два конца вертикально расположенной проволоки, которые отгибают вдоль щечек на 90° и затем разгибают вправо и влево на 90°.

Нержавеющую сталь или ортодонтическую проволоку необходимо предварительно отжечь и отбелить.

С помощью щипцов можно изготовить распорку при отсутствии каких-то зубов, наклонную плоскость - при смещении фрагментов челюсти, меняя угол изгиба проволоки, а также изготовить назубные проволочные шины для молочного прикуса (с 2-х лет). Щипцы технологически не сложны в изготовлении и просты в эксплуатации.

Щипцы для изготовления назубных проволочных шин с зацепными петлями, содержащие шарнирно соединенные бранши с рабочими щечками, отличающиеся тем, что щечки выполнены в виде плоских параллельных пластин, одна из которых имеет V-образную раздвоенную форму с поперечной проточкой на верхнем торце, а другая - I-образную форму с поперечной проточкой на нижнем торце, при этом пластина I-образной формы имеет вертикальные углубления с обеих сторон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Хирургические инструменты могут включать корпус рукоятки и продолговатый вал с зажимом.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для пережатия почки при резекции. Хирургический зажим содержит дугообразно выгнутые рабочие губки с шарнирно укрепленными рабочими лапками, средства для сведения/разведения рабочих губок, свободные концы которых выходят за пределы рабочих лапок, и фиксатор положения рабочих губок, зажим снабжен средствами регулирования положения рабочих лапок, а средства для сведения/разведения рабочих губок выполнены в виде двух шарнирно соединенных бранш с кольцевидными рукоятками и кремальерным замком на одних концах бранш, рабочие лапки выполнены в виде установленных с возможностью углового поворота в поперечной плоскости дугообразных пластин с технологическими отверстиями для наложения шва после произведенной компрессии, при этом каждое средство регулирования положения рабочей лапки выполнено в виде штифта, установленного с возможностью поворота и фиксации в рабочем положении в плоскости, перпендикулярной плоскости каждой рабочей губки, при этом фиксатор положения каждой рабочей губки выполнен в виде плоской пружины, свободный конец которой размещен в пазу, выполненном с тыльной стороны каждой рабочей лапки, при этом внутренние поверхности рабочих губок выполнены с рифлением для предотвращения смещения хирургического зажима в процессе операции и улучшения его фиксации на почке.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лапароскопической хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для управления дистальным инструментальным концом лапароскопического устройства. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в лечении язвенной болезни желудка, осложненной перфорацией или кровотечением. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при оперативном лечении солитарных новообразований паренхиматозных органов.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения различных заболеваний с применением эндоскопических технологий. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для моделирования укушенной раны на млекопитающих в эксперименте. Для этого предлагается устройство, которое включает две ручки с браншами, на рабочих поверхностях которых выполнен ряд зубцов с заостренной вершиной и расширенным основанием. Зубцы размещены по полуокружности на передней рабочей поверхности и у краев бранш. Вершины передних зубцов верхней бранши при смыкании расположены кпереди вершины зубцов нижней бранши. Вершины боковых зубцов верхней бранши входят в просвет между вершинами боковых зубцов нижней бранши. В каждой бранше между рядами зубцов выполнено продольное окно с мерными делениями у его наибольшего края, а за последним зубцом выполнена выемка, обеспечивающая просвет между беззубцовыми поверхностями бранш при их сведении. Предпочтительно между ручками размещена пластинчатая пружина, удерживающая ручки в разведенном положении с возможностью их сведения до смыкания зубцов верхней и нижней бранш. Пластинчатая пружина одним концом прикреплена к внутренней поверхности конца верхней ручки, а другой конец пружины размещен на внутренней поверхности средней части нижней ручки с возможностью продольного скольжения по ней. Изобретение обеспечивает однообразие моделирования укушенной раны во всех группах экспериментов за счет повышения точности локализации нанесения, формы, размера и характера множественной раны, что повышает в т.ч. качество сравнительного анализа результатов различных способов лечения ран. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к инструментам для пережатия, закрытия и отсечения ткани или сосудов на теле пациента. Инструмент содержит удлиненный стержень, продолжающийся от корпуса, первую браншу с электродом, вторую браншу, которая поддерживается с возможностью перемещения в направлении к и от первого электрода, причем вторая бранша имеет продольную прорезь, нож, который расположен с возможностью перемещения вдоль стержня и расположен с возможностью продолжения или перемещения в продольной прорези. Нож связан с механизмом вертикальной регулировки ножа перпендикулярно продольному перемещению, в зависимости от продольного перемещения указанного ножа, причем механизм вертикальной регулировки связан с кулачковой поверхностью, расположенной стационарно относительно стержня, и с поверхностью кулачкового следящего устройства, расположенной стационарно относительно ножа, при этом кулачковая поверхность и поверхность кулачкового следящего устройства являются поверхностями, ориентированными наклонно относительно направления рабочего хода. Механизм регулировки определяет траекторию регулировки, которая больше высоты уступа, обеспеченного на одном конце электрода. Использование изобретения позволяет защитить режущие края инструмента от повреждений. 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к медицине. Фиксирующее устройство для интравитального просвета включает основание и механизм фиксации, который закреплен на основании. Механизм фиксации включает корпус, по крайней мере, комплект зажимных скоб и поворотную ось. На каждой зажимной скобе выполнено отверстие. Поворотная ось проходит через отверстие скобы и закрепляет каждый комплект зажимных скоб на корпусе. Когда фиксирующее устройство помещено в интравитальный просвет, мягкая ткань интравитального просвета входит в зазор. К задним концам зажимных скоб прикладывают усилие, чтобы вызвать их поворот вокруг поворотной оси и сдавливание мягкой ткани в зазоре. Устройство фиксируют на нескольких точках интравитального просвета, что обеспечивает ограничение осевого поворота устройства в ткани и повышает надежность фиксации и точность позиционирования устройства. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к медицине. Медицинский инструмент содержит первое сочленение с первым элементом и вторым элементом. Первый элемент сконфигурирован с возможностью изменения положения относительно второго элемента в плоскости X-Y. Второе сочленение имеет рабочее соединение с первым сочленением. Второе сочленение содержит третий элемент и четвертый элемент. Третий элемент сконфигурирован с возможностью изменения положения относительно четвертого элемента в плоскости Y-Z, перпендикулярной плоскости X-Y. Устройство управления имеет рабочее соединение с первым сочленением и вторым сочленением. Устройство управления содержит первый элемент управления, сконфигурированный с возможностью направления изменения положения, по меньшей мере, одного из первого элемента и второго элемента, и второй элемент управления, сконфигурированный с возможностью направления изменения положения, по меньшей мере, одного из третьего элемента и четвертого элемента. Активный и пассивный механизмы изменения положения обеспечивают управление перемещениями в разных направлениях, например углами поворота вокруг поперечной и вертикальной осей. 2 н. и 42 з.п. ф-лы, 82 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для сближения и фиксации костных фрагментов. Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов содержит подвижно соединенные бранши с кремальерой и рукоятки. Бранши выполнены с концевыми резьбовыми штырями и снабжены двумя съемными переходниками в виде правильной четырехугольной призмы с сквозными отверстиями во взаимно перпендикулярных плоскостях и двумя съемными вилками, имеющими два конических штыря и один резьбовой штырь, направленный противоположно коническим. Изобретение обеспечивает постепенное соосное сближение костных отломков с их дозируемой компрессией с минимальной травматизацией костной ткани и сохранением ее кровоснабжения. 3 ил.
Наверх