Способ производства ароматизированной табачной мешки


 


Владельцы патента RU 2515808:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ включает смешивание табака и цветков фиалки, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагрев смеси до температуры возгонки двуокиси углерода и удаление его с получением вспученной смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.

 

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.

Известен способ производства ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.208-211).

Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и цветков фиалки, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Нарезанные табак и цветки фиалки смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 C1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162).

В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ цветков фиалки и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.

После завершение пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.

Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси и получению целевого продукта.

Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.

Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащих никотина цветков фиалки и вспучивания компонентов смеси.

Способ производства ароматизированной табачной мешки, включающий смешивание компонентов смеси, содержащей табак, и пропитку полученной смеси, отличающийся тем, что смешиванию подвергают табак и цветки фиалки, пропитку полученной смеси осуществляют жидкой двуокисью углерода, после завершения пропитки сбрасывают давления до атмосферного с замораживанием смеси, после чего проводят нагрев смеси до возгонки двуокиси углерода, который удаляют с получением вспученной смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки включает резку и смешивание табака и эстрагона, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода при одновременном повышении давления с обеспечением растворения ароматических веществ эстрагона и табака в жидкой двуокиси углерода, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагрев смеси для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку с получением целевого продукта.
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению низконикотинной продукции с применением лечебного травянистого сырья, и может быть использовано при изготовлении курительных изделий.
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению низконикотинной продукции с применением лечебного травянистого сырья, и может быть использовано при изготовлении курительных изделий.

Изобретение относится к оборудованию для производства мешек курительных изделий. .

Изобретение относится к оборудованию для производства мешек курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к табачной промышленности, в частности может быть использовано на табачных фабриках для получения продукции с пониженной токсичностью. .
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает резку и смешивание табака и кориандра, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Способ позволяет сократить продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает резку и смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Способ позволяет сократить продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает смешивание табака и цветков липы, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает резку и смешивание табака и базилика, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Способ позволяет сократить продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Cмешивают табак и базилик, пропитывают полученную смесь жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, а затем нагревают смесь для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Обеспечивается увеличение срока хранения мешки и снижение содержания никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий, в частности к способу получения ароматизированной табачной мешки. Способ включает смешивание табака и кориандра, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий, а именно ароматизированной соусированной табачной мешки. Способ включает резку и смешивание табака и зубровки душистой, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода при одновременном повышении давления с обеспечением растворения ароматических веществ зубровки душистой и табака в жидкой двуокиси углерода, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагрев смеси для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку с получением целевого продукта. Сокращается продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к способу производства ароматизированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака и цветков герани, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Технический результат заключается в обеспечении увеличенного срока хранения и пониженного содержания никотина.
Изобретение относится к способу производства ароматизированной соусированной табачной мешки, который предусматривает резку и смешивание табака и лаванды, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Технический результат заключается в сохранении длительности отлежки и увеличении срока хранения.
Изобретение относится к способу производства ароматизированной соусированной табачной мешки, который предусматривает резку и смешивание табака и мускатного цвета, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Технический результат заключается в сохранении длительности отлежки и увеличении срока хранения.
Наверх