Способ сочетанного дренирования плевральной полости и межмышечных пространств при операциях на позвоночнике у детей


 


Владельцы патента RU 2515850:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, вертебрологии, хирургии детского возраста, и может быть использовано при операциях по поводу сколиоза у детей, осложнившихся пневмотораксом. Для этого вдоль раны в межмышечное пространство укладывают дренаж. При этом его дистальную часть устанавливают в плевральную полость через дефект в париетальной плевре. Второй дренаж укладывают с другой стороны. Функцию двух дренажей совмещают через одну дренажную трубку и один прокол кожи. Способ обеспечивает адекватное удаление воздуха из плевральной полости и раневого отделяемого из операционной раны за счет сочетанного дренирования плевральной полости без дополнительного рассечения тканей. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии, вертебрологии, хирургии детского возраста при операциях на позвоночнике у детей.

При выполнении оперативного вмешательства по поводу сколиоза у детей возникает необходимость устранения позвоночно-реберного блока. Это достигается путем максимальной мобилизации позвоночника и 4-6-реберной резекционной торакопластики с иссечением реберного горба на выпуклой и элевационной торакопластике на вогнутой стороне, что приводит к уменьшению степени деформации и значительному повышению мобильности позвоночника на операционном столе и устранению сколиотической деформации грудной клетки (Патент на изобретение №2238050 2004 г. «Способ оперативного лечения диспластического сколиоза 3 и 4 степени у детей и подростков).

При выполнении оперативного вмешательства существует опасность повреждения париетальной плевры с вероятностью возникновения пневмоторакса. При возникновении последнего выполняется активное дренирование плевральной полости, по общепринятой методике путем торакоцентеза на стороне пневмоторакса (Исаков Ю.Ф. Руководство по торакальной хирургии у детей/ Ю.Ф. Исаков, Э.А. Степанов, В.И. Гераськин М., «Медицина», 552 с.).

Операция, направленная на устранение сколиоза, заканчивается дренированием межмышечных пространств с целью профилактики осложнений, прежде всего неврологических. Дренирование выполняется путем наложения дренажа с активной аспирацией по Редону («Раны и раневая инфекция». Под ред. М.И. Кузина, Б.М. Костюченек. - М: Медицина, 1981, с.688).

Недостатком вышеперечисленных методов является то, что при окончании операции требуется дренирование межмышечных пространств, при сочетании пневмоторакса дополнительно требуется отдельное выполнение дренирования плеврального пространства. Кроме того, установка нескольких дренажей требует проведения дополнительного рассечения тканей и затрудняет уход за больным в послеоперационном периоде.

Техническая задача, с одной стороны, - адекватное удаление воздуха из плевральной полости и разрешение пневмоторакса и одновременное удаление раневого отделяемого из раны после операции на позвоночнике.

Технический результат - сочетанное дренирование плевральной полости и межмышечных пространств при операциях по поводу сколиоза у детей, осложнившихся пневмотораксом у детей, посредством дренирования межмышечных пространств с установкой дистальной части дренажа в плевральную полость через дефект париетальной плевры, с последующей активной аспирацией содержимого.

Поставленная задача решается следующим образом: при завершении операции на позвоночнике дренаж укладывают вдоль раны в межмышечные пространства и выводят через дополнительный разрез через кожу. Второй дренаж укладывают с другой стороны. При наличии пневмоторакса дистальный конец дренажа погружают через дефект в париетальной плевре в плевральную полость. При двустороннем пневмотораксе дренируют обе плевральные полости. После ушивания раны содержимое плевральной полости и раны активно аспирируется. Дренаж работает как активный до разрешения пневмоторакса и исчезновения раневого отделяемого.

Клинический пример. Родители пациентки Р. 10 лет обратились в детский вертебрологический центр г.Омска в 2008 году. Клинически установлен диагноз: Диспластический сколиоз 4 степени. Предложено оперативное лечение. После предоперационного обследования и подготовки проведено оперативное устранение деформации сколиоза. Во время операции при устранении позвоночно-реберного костного блока диагностирован правосторонний пневмоторакс. Операция закончена наложением дренажа по описанному способу с сочетанным дренированием плевральной полости и межмышечных пространств.

Послеоперационный период протекал без осложнений. По дренажам в первые сутки обильное кровянистое отделяемое, количество которого уменьшилось к 4 суткам. Дренажи удалены на 6 сутки. Швы сняты на 10 сутки. На 14 сутки выписана домой.

Способ сочетанного дренирования плевральной полости и межмышечных пространств при операциях по поводу сколиоза у детей, осложнившихся пневмотораксом, характеризующийся тем, что вдоль раны в межмышечное пространство укладывают дренаж, при этом его дистальную часть устанавливают через дефект в париетальной плевре в плевральную полость, второй дренаж укладывают с другой стороны, при этом функцию двух дренажей совмещают через одну дренажную трубку и один прокол кожи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки ран, а также к отсосу для такого устройства, используемым, в частности, в рамках так называемой вакуумной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажному устройству, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений, таких как, например, венозные и артериальные язвы или повреждения, обусловленные диабетической стопой.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей, и их профилактики путем внутрикостного дренирующего остеосинтеза.

Настоящее изобретение относится к абсорбирующему медицинскому телу (10; 20; 30), предназначенному, в частности, для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных и содержащему материал, удерживающий абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме, который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости (5) из раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может использоваться при предоперационной подготовке больных распространенным перитонитом.

Группа изобретений относится к лечению обструктивного апноэ во сне. Обеспечивают удлиненный элемент, включающий центральную зону с первым и вторым концами, при этом от первого конца центральной усиленной зоны отходит первая ветвь, и от второго конца центральной усиленной зоны отходит вторая ветвь, причем первая и вторая ветви имеет встроенные закрепляющие элементы, предусмотренные на дистальных свободных концах указанных первой и второй ветвей.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения анастомоза в виде зубчатого кольца. Кольцо имеет сквозную вырезку по всей ширине, равную толщине брыжейки с проходящими там сосудисто-нервными образованиями, и круговую выемку по внешней стороне кромки, противоположной зубцам, диаметр кольца равен толщине сшиваемой кишки, зубцы закруглены и имеют длину не более 2/3 ширины кольца, а их ширина равна ширине просветов между ними и длине шага накладываемого шва.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Технический результат заключается в повышении надежности укрытия "трудной" культи двенадцатиперстной кишки за счет использования стенки гастродуоденальной артерии.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. На первом этапе осуществляют вентральный релиз на вершине деформации из торакотомного доступа с поднадкостничным выделением ребра и резекцией его части с размещением его в растворе антисептика.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют один доступ к правой, и второй к левым общей сонной и левой подключичной артериям.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. Осуществляют радикальную цистэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В правом подреберье рассекают продольно кожу, подкожную клетчатку ниже края реберной дуги на 2-3 см, латеральнее средней линии на 2-3 см, длиной до 5 см.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и может быть использовано в диагностической лапароскопии и при лапароскопических операциях на органах брюшной полости у больных с ожирением III-IV степени.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна глазницы. Пластина выполнена из биоинертного моделируемого при нагревании до температуры не ниже 70°C пространственно-сшитого полимера, полученного путем фотополимеризации олигомеров метакрилового ряда.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. После выкраивания языкообразного кожного лоскута у основания второго пальца кисти, резекции дистальной части второй пястной кости с отделением эпифиза и перемещения остатков пястной кости в положение отведения и противопоставления по тылу гипоплазированного 1-го пальца выполняют продольный разрез от его основания до ногтевой пластинки с циркулярным ее иссечением. Верхушку языкообразного лоскута линейным разрезом соединяют с основанием гипоплазированного пальца. От его основания разрез продолжают на ладонную поверхность пальца. Выделяют и удаляют костную часть первого пальца с образованием кожно-жирового лоскута. Сформированным кожно-жировым лоскутом закрывают рану в области основания первого луча, создавая запас мягких тканей. Избыток лоскута деэпидермизируют и заворачивают в рану в область тенара и формируют его. Способ улучшает функцию двухстороннего схвата кисти и косметичность за счет одномоментного формирования тенара. 1 пр., 5 ил.
Наверх