Газожидкостная форсунка



Газожидкостная форсунка
Газожидкостная форсунка
Газожидкостная форсунка
Газожидкостная форсунка

 


Владельцы патента RU 2515866:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Сатурн" (ОАО "НПО "Сатурн") (RU)

Изобретение относится к области авиационных систем аэрозольной защиты, в частности к распыливанию жидкостей с помощью форсунок, которые используются для создания аэрозольного защитного шлейфа, снижающего силу инфракрасного излучения сопла двигателя самолета. Газожидкостная форсунка содержит сужающееся сопло с упругими стенками, внутренняя поверхность которых снабжена турбулизаторами, и магистрали подачи жидкости и газа. Для распыления жидкости с порошкообразным наполнителем сужающееся сопло выполнено щелевым и сообщено только с магистралью подачи жидкости. По периферии щелевого сопла размещено сопло, сообщенное с магистралью подачи газа, на внутренних стенках которого выполнены упоры. Такое выполнение устройства позволяет уменьшить средний размер капель распыливаемой жидкости и увеличить степень ее монодисперсности. Техническим результатом изобретения является то, что степень надежности аэрозольного защитного экрана повышается, а малый размер частиц аэрозоля способствует более эффективному экранированию ИК излучения от двигателя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области авиационных систем аэрозольной защиты, в частности к распыливанию жидкостей с помощью форсунок, которые используются для создания аэрозольного защитного шлейфа, снижающего силу инфракрасного излучения сопла двигателя самолета.

При разработке форсунок для систем аэрозольной защиты силовой установки самолета от ракет с головками самонаведения (ГСН) необходимо иметь в виду, что форсунки часто используются для распыления двухфазных аэрозолеобразующих составов с порошкообразным наполнителем. Эффективность аэрозольной защиты определяется в том числе расходом аэрозолеобразующего состава (АОС) и средним размером частиц аэрозоля. Засорение даже одной форсунки изменяет плотность аэрозольного шлейфа и снижает эффективность аэрозольной защиты. При использовании двухфазных АОС даже с очень малодисперсной твердой фазой в виде наночастиц часто имеет место засорение сопла форсунки.

Известна цилиндрическая форсунка с жидкостным соплом, форма которого не способствует засорению (см. Пажи Д.Г. «Основы техники распыливания жидкостей». М.: Химия, 1984, стр.159-175). Однако для получения мелкого монодисперсного аэрозоля требуется использовать сопла малого диаметра. Малый диаметр сопла способствует его засорению. Поэтому эффективная по качеству аэрозоля форсунка оказывается ненадежной в работе. Кроме того, она имеет небольшой, а точнее ограниченный, расход. Это приводит к необходимости ставить много форсунок и увеличивает массу системы аэрозольной защиты.

Известна газожидкостная форсунка, содержащая сужающееся сопло с упругими стенками, внутренняя поверхность которых снабжена турбулизаторами, и магистрали подачи жидкости и газа (патент РФ №2352373), выбранная за прототип.

Недостаток известной форсунки состоит в том, что газ подается через периферийные отверстия в канале подачи жидкости, что снижает качество распыления из-за значительного среднего размера капель аэрозоля и малой степени монодисперсности.

Задачей изобретения является повышение качества распыления жидкости с порошкообразным наполнителем.

Указанная задача решается тем, что в известной газожидкостной форсунке, содержащей сужающееся сопло с упругими стенками, внутренняя поверхность которых снабжена турбулизаторами, и магистрали подачи жидкости и газа, согласно изобретению для распыления жидкости с порошкообразным наполнителем в системе снижения инфракрасного излучения сопла авиационного двигателя, сужающееся сопло выполнено щелевым и сообщено только с магистралью подачи жидкости, а по его периферии размещено щелевое сопло, сообщенное с магистралью подачи газа, на внутренних стенках которого выполнены упоры.

Турбулизаторы могут быть выполнены на наружной и/или внутренней поверхности жидкостного сопла.

Такое выполнение устройства позволяет уменьшить средний размер капель распыливаемой жидкости и увеличить степень ее монодисперсности.

На фиг.1 показан продольный разрез газожидкостной форсунки, размещенной в хвостовом коке мотогондолы самолета;

на фиг.2 - поперечное сечение форсунки;

на фиг.3 - схема форсунки с внутренними выступами жидкостного сопла;

на фиг.4 - схема форсунки с внешними выступами жидкостного сопла.

Газожидкостная форсунка содержит корпус 1, в котором размещено сужающееся щелевое сопло 2 с упругими стенками 3, снабженными турбулизаторами 4, сообщенное с жидкостным коллектором 5. По периферии сопла 2 размещено сопло 6 с наружными стенками 7, сообщенное с газовым коллектором 8. На стенках 6 сопла 7 выполнены упоры 9, образующие плоское щелевое сопло 10. На наружной поверхности жидкостного сопла отдельно или дополнительно к внутренним турболизаторам 4 могут быть выполнены наружные турбулизаторы 11.

Устройство работает следующим образом.

Через входные отверстия в корпусе 1 форсунки в газовый коллектор 8 подают сжатый газ, который истекает наружу через сопло 10. В коллектор 5 подают рабочую жидкость, которая через жидкостное сопло 2 попадает в струю газа, истекающего через газовое сопло, образуя газожидкостный поток мелкодисперсных капель аэрозоля, проходящего через плоское щелевое сопло 10, в виде факела аэрозольного состава 12. В случае застревания частиц твердой фазы между стенками 3 жидкостного сопла, площадь канала уменьшается, давление жидкости возрастает, и упругие стенки жидкостного сопла 3 изгибаются наружу до положения 13 (фиг.4), раскрывая сопло. При этом твердые частицы вылетают наружу, очищая сопло. Образуется срывное течение газа, которое сопровождается пульсациями давления и, соответственно, упругими колебаниями стенок 3 сопла 2. При этом характеристики жесткости стенок сопла и аэродинамические характеристики турбулизатора подбираются так, чтобы собственная частота упругих колебаний стенки и частота срывов потока на выступе-турбулизаторе совпадали.

Таким образом, предотвращается засор сопла, а также повышается степень монодисперсности аэрозоля.

Результатом является то, что степень надежности аэрозольного защитного экрана повышается, а малый размер частиц аэрозоля способствует более эффективному экранированию ИК излучения от двигателя.

Использование заявленного устройства позволяет создавать эффективный аэрозольный защитный экран вокруг двигателя самолета, более надежно защищая от ракет с ГСН.

1. Газожидкостная форсунка, содержащая сужающееся сопло с упругими стенками, внутренняя поверхность которых снабжена турбулизаторами, и магистрали подачи жидкости и газа, отличающаяся тем, что для распыления жидкости с порошкообразным наполнителем в системе снижения инфракрасного излучения сопла авиационного двигателя сужающееся сопло выполнено щелевым и сообщено только с магистралью подачи жидкости, а по его периферии размещено щелевое сопло, сообщенное с магистралью подачи газа, на стенках которого выполнены упоры.

2. Газожидкостная форсунка по п.1, отличающаяся тем, что турбулизаторы выполнены на наружной и/или внутренней поверхности жидкостного сопла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для внесения пестицидов. Штанговый опрыскиватель содержит шасси, бак для рабочей жидкости, бак для промывочной воды, штангу, дозатор-распределитель, холодильный модуль и систему подачи CO2.

Изобретение относится к технологии получения высококонцентрированных струй, имеющих большую дальность и мелкодисперсный состав капель. Получаемые струи могут быть использованы в противопожарной технике, сельском хозяйстве для полива и в других отраслях, где необходимы мелкодисперсные и дальнобойные газокапельные струи.

Изобретение относится к способу газодинамического напыления порошковых материалов и устройству для его реализации и может быть использовано в машиностроении для получения покрытий, придающих различные свойства обрабатываемым поверхностям.

Изобретение относится к распылительному устройству для грануляции расплава в псевдоожиженном слое. .

Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов и дисперсий.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для ликвидации пожара в негерметичном помещении. .

Изобретение относится к способу восстановления нежелательных веществ за счет распыления реагента в дымовые газы парогенератора. Способ восстановления нежелательных веществ за счет распыления реагента в дымовые газы парогенератора, при котором реагент распыляют через отверстие многокомпонентного сопла в топочную камеру парогенератора, через, по меньшей мере, одно расположенное вне отверстия для реагента отверстие в топочную камеру распыляют обволакивающую среду, посредством которой, по меньшей мере, частично обволакивают реагент в топочной камере, по меньшей мере, частично изолируя его от дымовых газов, при этом распыляют вытеснитель, посредством которого способствуют распылению и/или распределению реагента, посредством реагента и вытеснителя образуют в топочной камере смешанную струю, а посредством обволакивающей среды, по меньшей мере, частично обволакивают смешанную струю в топочной камере, по меньшей мере, частично изолируя реагент от дымовых газов, причем вытеснитель смешивается с реагентом непосредственно перед поступлением в топочную камеру или вытеснитель подается в отверстие для вытеснителя со стороны топочной камеры, выполненное снаружи отверстия для реагента, причем снаружи отверстия для вытеснителя выполнено отверстие для обволакивающей среды. Технический результат - предотвращение недостаточного смешивания дымовых газов и реагента или использования чрезмерного количества реагента. 3 н. 14 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к распылительным головкам и может быть использовано в краскопультах и аэрографах, применяемых в авторемонтных мастерских для нанесения на кузов автомобиля жидкого покрытия, например, грунтовки, краски или прозрачного слоя. Насадка сопла состоит из оси распыления, корпуса сопла и фланца. Корпус сопла включает в себя выпускной конец сопла и отверстие выпуска жидкости, окружающее ось распыления. Фланец крепится к корпусу сопла опорным элементом. Фланец содержит раскрыв фланца, окружающий ось распыления и выпускной конец сопла. Осевой выпуск воздуха располагается между раскрывом фланца и выпускным концом сопла. Осевой выпуск воздуха и отверстие выпуска воздуха взаимно фиксированы вокруг оси распыления. Съемные насадки сопел крепятся на гнездо жидкостного сопла в узле распылительной головки и/или на платформе или корпусе краскопульта при помощи соответствующего крепежного механизма. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности демонтажа съемных насадок с краскопульта или с узла распылительной головки без воздействия на остальную часть краскопульта или узла распылительной головки, что упрощает обслуживание распылительных головок. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к жидкостным распылителям и может быть использовано в мастерских по ремонту кузовов при напылении транспортного средства жидкостными материалами покрытия. Встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки для жидкостного распылителя включает корпус крышки. Корпус крышки включает корпус форсунки с отверстием для жидкости, через которое жидкость выходит во время работы жидкостного распылителя. Корпус крышки также включает центральный воздушный клапан, через который выходит центральный воздух, когда жидкость распыляется через отверстие для жидкости форсунки. Отверстие для жидкости форсунки и центральный воздушный клапан находятся на передней стенке корпуса крышки. Жидкостный распылитель включает канал форсунки и съемную встроенную крышку пневмоцилиндра/форсунки. Крышка включает корпус форсунки и прикреплена к жидкостному распылителю с возможностью съема. Корпус форсунки встроенной крышки помещается над каналом форсунки, если встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки присоединена к жидкостному распылителю. Встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки имеет отверстие для жидкости, через которое жидкость выходит во время работы жидкостного распылителя. Кроме того, крышка имеет центральный воздушный клапан, через который нагнетается воздух, когда жидкость распыляется через встроенную крышку пневмоцилиндра/форсунки. Отверстие для жидкости форсунки и центральный воздушный клапан находятся в съемной встроенной крышке пневмоцилиндра/форсунки. Техническим результатом группы изобретений является обеспечение возможности снятия крышки с канала форсунки и/или цилиндра, к которому она прикрепляется, без повреждения канала форсунки и/или цилиндра таким образом, чтобы другая встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки могла бы быть присоединена к каналу форсунки и/или цилиндра с возможностью повторного использования съемной крышки. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 31 ил.
Наверх