Устройство для резки пищевых продуктов



Устройство для резки пищевых продуктов
Устройство для резки пищевых продуктов
Устройство для резки пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2516030:

Плытник Марина Федоровна (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности. Устройство содержит емкость для продукта, нож, установленный в корпусе, комплекты блоков ножей и конвейеры, расположенные на основании. Первый конвейер связан кинематически с приводным валом. Последующие конвейеры кинематически связаны с соответствующими вспомогательными валами и расположены со смещением относительно первого конвейера к основанию. Последний конвейер расположен перпендикулярно к предыдущему в той же плоскости. Перпендикулярно первому конвейеру размещен нож. Корпус снабжен фланцем, неподвижно закрепленным на приводном валу. Первый комплект блоков ножей посредством фланца установлен на приводном валу. Последующие комплекты блоков ножей закреплены посредством фланцев на вспомогательных соответствующих валах. Плоские ножи в блоках комплектов расположены равномерно по окружности и закреплены во фланце. Между конвейерами и ножами в блоке, между ножами в самом комплекте, и за ними размещены упоры для поддержания продукта во время резки. В результате обеспечивается исключение заклинивания и расхождения ножей. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности, на предприятиях общественного питания и в домашних условиях в тех случаях, когда требуется получение кубической формы нарезаемого продукта.

В уровне техники известно а.с. SU 1514321 A1, опубликованное 15.10.1987 г., в котором описано устройство резки пищевых продуктов на кубики, содержащее корпус с установленной в нем емкостью под разрезаемый продукт, куда последний помещается целиком, и два поворотных блока ножей, которые разрезают продукт вдоль и поперек соответственно. Емкость имеет продольные прорези для прохода ножей. При использовании описанного устройства приходится прикладывать к блокам ножей значительное усилие, что приводит к смятию продукта, кроме того, в процессе резки не исключено расхождение ножей внутри продукта, что дополнительно затрудняет процесс резки и приводит к замятию продукта.

Другим аналогом изобретения является «Устройство для резки пищевых продуктов» №2404888 от 26.02.2009 г. Это устройство содержит емкость под пищевой продукт, выполненную в форме стакана кубической формы, в боковых стенках которого имеются продольные и поперечные прорези для встречного прохождения сквозь них двух блоков ножей. Блоки состоят из нескольких плоских ножей и захватывают всю емкость, в которую помещается продукт. Лезвия блоков ножей проходят через пазы и движутся до соприкосновения таким образом, продукт нарезается на пластины. Затем ножи выходят из емкости, та поворачивается в отношении блоков ножей другой гранью с прорезями, предназначенными для прохода лезвий блока ножей. За счет такого поворота и последующего применения блоков ножей, продукт нарезается соломкой. Третий поворот кубической емкости относительно блоков ножей располагает нарезанный соломкой продукт перпендикулярно направлению лезвий блока ножей, которые, сходясь внутри емкости, нарезают продукт кубиками.

Главным недостатком этой конструкции является заклинивание лезвий ножей в продукте.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является осуществление непрерывной высококачественной резки продукта на кубики, исключающей заклинивание и расхождение ножей.

Технический результат достигается тем, что в устройство для резки пищевых продуктов, содержащем емкость для продукта, нож в корпусе, комплекты блоков ножей, конвейеры, расположенные на основании, в отличие от известного, введены приводной вал и кинематически связанные с ним вспомогательные валы, первый конвейер связан кинематически с приводным валом, а последующие конвейеры кинематически связаны с соответствующими вспомогательными валами и расположены со смещением относительно первого конвейера к основанию, при этом последний конвейер расположен перпендикулярно к предыдущему в той же плоскости, перпендикулярно первому конвейеру размещен нож, закрепленный в корпусе, имеющем форму диска, и расположенный в зоне выреза, выполненного в форме сегмента в указанном корпусе, при этом корпус, в котором закреплен нож, снабжен фланцем, неподвижно закрепленным на приводном валу, первый комплект блоков ножей также посредством фланца установлен на приводном валу, а последующие комплекты блоков ножей закреплены посредством фланцев на вспомогательных соответствующих валах, плоские ножи в блоках комплектов расположены равномерно но окружности и закреплены во фланце, закрепленном на соответствующем валу, между конвейерами и ножами в блоке, между ножами в самом комплекте, и за ними размещены упоры для поддержания продукта во время резки.

Устранение перечисленных недостатков в описываемом изобретении обеспечивается за счет подачи продукта под режущие части слоями. После первой операции отрезания одного слоя от целой части, отделенный слой под собственным весом падает на горизонтальный конвейер, расположенный ниже первого и до следующей операции не подвергается никакому воздействию (давлению), что исключает замятие и затруднение процесса резки. Во время второй операции слой продукта не продавливается через ножи другими слоями, расположенными ниже или выше нарезаемого. Ножи прорезают тонкие одинарные слои с небольшим усилием, в результате чего избегается заклинивание и обеспечивается высокое качество нарезки.

Ножи применяются для каждого отдельного этана резки в то время, как обработанные (фрагменты продукта уже миновали зону соприкосновения с ножами, а необработанные фрагменты еще не вошли в нее. Это облегчает резание и уменьшает усилие, необходимое для резки. Конвейеры свободно подают продукт под ножи.

Сам продукт, попадая под ножи, размещается на упорах, расположенных между ножами и после них. За счет упоров фрагменты продукта не изгибаются и не ломаются.

Привод, вращающий блоки ножей, может быть ручным, электромеханическим или выполненным по пьезо-технологии.

Изобретение поясняется с помощью графических материалов, где на фиг.1 показан вид сверху, на фиг.2 фронтальная проекция, на фиг.3 вид но стрелке А.

Как показано на иллюстрирующих изобретение графических материалах, устройство для резки пищевых продуктов содержит емкость 1 для целого продукта, нож 2 в корпусе, два комплекта блоков ножей 3, 4 и два конвейера 5, 6 (первый и второй).

Первый конвейер 5 кинематически связан с приводным валом 7, а последующие конвейеры кинематически связаны с соответствующими вспомогательными валами и расположены со смещением относительно первого конвейера к основанию, при этом последний конвейер расположен перпендикулярно к предыдущему в той же плоскости. В предлагаемом варианте рассматриваются два конвейера, и, следовательно, второй конвейер 6 кинематически связан со вспомогательными валами 8, 9. Вспомогательные валы связаны кинетически с помощью шестерен 11, 15 и конических шестерен 13 с приводным валом 7.

Нож в корпусе 14 установлен перпендикулярно первому конвейером 5. Его корпус дискообразной формы имеет вырез в форме сегмента. В зоне выреза располагается нож, который отстоит от корпуса на величину толщины пластины. Корпус имеет фланец 15, с его помощью он крепится на валу 7.

Каждый блок ножей в комплекте имеет несколько ножей, равномерно расположенных по окружности, закрепленных во фланце 16 па валу.

Первый конвейер 5 установлен на общем основании 17 и кинетически связан с приводным валом с помощью шпонок 18 и крыльчаток 19, 12.

Следующий конвейер 6 также установлен на основании 17. и кинетически связан с вспомогательным валом 8 с помощью шпонок и крыльчаток.

Конвейеры и ножи получают принудительное движение от приводного вала 7 или от второстепенных валов 8, 9. Второстепенные валы связаны кинетически с помощью шестерен 11, 15 и конических шестерен 13 с приводным валом 7.

Продукт в емкости упирается в корпус 14 и не выпадает. При вращении корпуса он попадает в зону выреза под нож, режущий его на пластину, которая после отрезания выпадает в зоне выреза на конвейер.

Первый конвейер 5 подаст пластину продукта под комплект блоков ножей 3 и от нее отрезается соломка, которая свободно падает на конвейер 6.

В свою очередь конвейер 6 подает соломку под комплект блоков ножей 4, разрезающих се на кубики, падающие в емкость 10.

Комплекты блоков ножей 3, 4 состоят из блоков, а каждый блок из ножей, расположенных равномерно по окружности, закрепленных во фланце 16, который крепится на валу.

Расстояние между ножами двух соседних блоков в каждом комплекте равно размеру грани кубика нарезаемого продукта.

Конвейеры 5, 6 состоят из роликов 20, вращающихся в одном направлении.

Каждый ролик получает принудительное движение от вала с помощью шпонки 18 и крыльчатки 19, установленной па одной оси с ним. Ролики закреплены в корпусе 21.

За один оборот приводного вала нож 2 в корпусе отрезает одну пластину продукта.

Комплекты блоков ножей 3, 4 за один оборот приводного вала совершают столько резок, сколько ножей в блоке помноженных па количество блоков.

Конвейеры и комплекты блоков ножей двигаются синхронно и зависимо друг от друга. Во время резки продукта конвейера неподвижны. Когда процесс резки завершен и ножи вышли из зоны резки, конвейера подают продукт па расчетный шаг, равный двухкратному размеру грани кубика.

Процесс нарезки и продвижения обрабатываемого продукта непрерывен.

Между блоками ножей, до и после них располагаются упоры 22, 23, 24, обеспечивающие опору продукта во время резки.

Прошедшие очередную обработку фрагменты продукта выталкиваются из зоны резания следующей порцией продукта, подаваемого конвейером, и падают вниз. В результате механической обработки за три операции продукт нарезается на отдельные аккуратные кубики.

Таким образом, изобретение обеспечивает получение технического результата, а именно осуществление непрерывной высококачественной резки продукта, исключающей заклинивание и расхождение ножей.

Устройство для резки пищевых продуктов, содержащее емкость для продукта, нож в корпусе, комплекты блоков ножей, конвейеры, расположенные на основании, отличающееся тем, что в него введены приводной вал и кинематически связанные с ним вспомогательные валы, первый конвейер связан кинематически с приводным валом, а последующие конвейеры кинематически связаны с соответствующими вспомогательными валами и расположены со смещением относительно первого конвейера к основанию, при этом последний конвейер расположен перпендикулярно к предыдущему в той же плоскости, перпендикулярно первому конвейеру размещен нож, закрепленный в корпусе, имеющем форму диска, и расположенный в зоне выреза, выполненного в форме сегмента в указанном корпусе, при этом корпус, в котором закреплен нож, снабжен фланцем, неподвижно закрепленным на приводном валу, первый комплект блоков ножей также посредством фланца установлен на приводном валу, а последующие комплекты блоков ножей закреплены посредством фланцев на вспомогательных соответствующих валах, плоские ножи в блоках комплектов расположены равномерно по окружности и закреплены во фланце, закрепленном на соответствующем валу, между конвейерами и ножами в блоке, между ножами в самом комплекте, и за ними размещены упоры для поддержания продукта во время резки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности.

Изобретение относится к способу резания батона пищевого продукта. Батон пищевого продукта посредством подающего устройства подают на режущее устройство, посредством которого батон нарезают на ломтики, полоски или кубики.

Изобретение относится к способу и машине с вакуумным захватом для нарезки батонообразного пищевого продукта. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано для получение кубической формы нарезаемого продукта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей. .

Изобретение относится к обработке льда и может применяться для выполнения щелей во льду водоемов, нарезки блоков льда, их обработки и т.п. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для производства хлебных сухариков. .

Изобретение относится к устройству, которое используется в кухонном приборе для обработки продуктов, в частности, для нарезки продуктов кубиками. Оно содержит вращающийся кольцевой элемент, нижняя осевая поверхность которого прилегает к верхней. На верхней осевой поверхности неподвижной части корпуса и/или нижней осевой поверхности вращающегося кольцевого элемента (4) предусмотрены средства радиальной транспортировки обрабатываемого продукта, находящегося в кольцевом зазоре. Средства радиальной транспортировки обрабатываемого продукта предусмотрены в направлении оси вращения вращающегося кольцевого элемента и содержат по меньшей мере один транспортировочный канал, выполненный в верхней и/или нижней осевой поверхности и ориентированный под углом в радиальном направлении. Внешняя область транспортировочного канала опережает внутреннюю область транспортировочного канала на нижней осевой поверхности и/или отстает от нее на верхней осевой поверхности. В результате обеспечивается возможность частично удалять из кольцевого зазора налипший в нем обрабатываемый продукт, вызывающий нежелательные потери на трение, снижение тепловой нагрузки на осевые, прилегающие друг к другу поверхности компонентов прибора, перемещающиеся друг относительно друга. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх