Баллон для растворенного ацетилена


 


Владельцы патента RU 2516082:

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный авиационный инженерный университет" (г.Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к газовой отрасли промышленности, а именно к средствам для хранения и транспортирования горючих газов. Баллон состоит из цилиндрического корпуса с патрубком, заполненного пористой пропитанной ацетоном массой. Баллон имеет центральную трубу с откидными фиксирующими штангами, на верхнем конце которой выполнена съемная резьбовая заглушка, а на нижнем конце смонтирован конический насадок с отверстиями. Технический результат изобретения - повышение газовбираемости баллона для растворенного ацетилена. 1 ил.

 

Изобретение относится к газовой отрасли промышленности, а именно к средствам для хранения и транспортирования газов, склонных к взрывному распаду.

Известны конструкции газовых баллонов, например, П.А. Долин. Справочник по технике безопасности. - М. Энергоиздат, 1982. - 293 с.; И.И. Стрижевский. Техника безопасности при производстве ацетилена. - М. Химия, 1978. - 319 с..

Баллоны состоят из цилиндрической обечайки, верхнего и нижнего днищ и патрубка с вентилем. Для газов, склонных к взрывному распаду (ацетилен, метилацетилен, пропадиен, пропилен), баллоны наполнены пористой массой.

Известен баллон для растворенного ацетилена (патент FR 2887013 A1). Баллон состоит из цилиндрического корпуса с патрубком, заполненного пропитанной ацетоном пористой массой, и центральной трубы. В центральную трубу подается горячий теплоноситель для нагрева пористой массы и максимально полного извлечения из баллона ацетилена при низкой температуре окружающей среды.

Недостатком баллона для растворенного ацетилена является большая энергоемкость выполнения процесса регенерации пористой массы, которая должна заключаться в полной очистке пористой массы от ацетилена, ацетона, воды и других веществ, попавших туда за время эксплуатации баллона. Проведение регенерации пористой массы непосредственно внутри баллона посредством нагрева требует больших затрат электроэнергии и времени. Извлечь пористую массу из баллона для регенерации практически невозможно из-за очень плотной ее упаковки на заводе-изготовителе.

В настоящее время регенерацию пористой массы в ацетиленовых баллонах не проводят. В результате в процессе многократного наполнения баллонов ацетиленом происходит постепенное засорение пористой массы влагой, машинным маслом и другими примесями, что приводит к уменьшению газовбираемости баллонов на наполнительных ацетиленовых станциях. После истечения срока службы ацетиленовые баллоны складируют и хранят.

Техническим результатом изобретения является повышение газовбираемости баллона для растворенного ацетилена.

Указанный технический результат достигается установкой в верхней части центральной трубы съемной резьбовой заглушки, а в нижней - конического насадка с отверстиями.

На чертеже показан баллон для растворенного ацетилена. Баллон состоит из цилиндрического корпуса 1 с патрубком 2. Корпус 1 заполнен пропитанной ацетоном пористой массой 3. Вдоль продольной оси баллона смонтирована центральная труба 4 с откидными фиксирующими штангами 5. Труба 4 имеет на верхнем конце резьбу 6, а на нижнем - конический насадок с отверстиями 7. Труба 4 закрывается резьбовой заглушкой 8.

Монтаж конического насадка 7 на нижнем конце центральной трубы и его коническая форма приняты из соображений оптимального распределения азота по пористой массе.

Изготовление предлагаемого баллона производится по обычной технологии с одним дополнением: перед засыпкой пористой массы в баллон вставляется центральная труба. Внутри баллона от трубы в стороны самостоятельно откидываются штанги, и труба прочно фиксируется по оси баллона. После этого в баллон засыпают пористую массу. Ацетонирование баллона производится через установленную центральную трубу.

Предлагаемый баллон для растворенного ацетилена эксплуатируется персоналом в соответствии с действующими правилами. По мере загрязнения пористой массы регулярно осуществляется ее регенерация продувкой баллона через центральную трубу горячим азотом. Процесс регенерации происходит качественно, быстро и с минимальными затратами. При этом владелец баллона получает экономический эффект на наполнительной ацетиленовой станции, где его баллон максимально наполнится ацетиленом.

Можно отметить еще одно преимущество предлагаемого баллона: после окончания срока эксплуатации представляется возможным полностью очистить пористую массу в баллоне от взрывоопасных веществ (ацетона и ацетилена) и отправить баллон на переплавку.

Баллон для растворенного ацетилена, содержащий цилиндрический корпус с патрубком, заполненный пропитанной ацетоном пористой массой, и центральную трубу с откидными фиксирующими штангами, отличающийся тем, что центральная труба на верхнем конце имеет съемную резьбовую заглушку, а на нижнем конце - конический насадок с отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу аккумулирования водорода, заключающемуся в насыщении электродов водородом путем его диффузии внутрь электродов за счет электролиза электролита, в который погружены электроды.

Изобретение относится к способам получения и хранения природного газа в виде газовых гидратов (ГПГ). Способ включает предварительное заполнение судна водоледяной смесью.

Изобретение относится к зарядным устройствам аккумуляторов водорода и может быть использовано для зарядки указанных аккумуляторов водородом. Зарядное устройство для водородных аккумуляторов из гидрида металлов с высокой степенью пассивирования (алюминий, титан, магний), выполнено из стабилизированного источника электрического тока (1), проводов (2), электролизера (3) и аккумуляторов (4) водорода на основе гидрида алюминия (титана или магния) (5), при этом в электролизере (3) расположен электролит (6) из угольной кислоты H2CO3 в дистиллированной воде, который полностью покрывает два стоящих отдельно друг от друга аккумулятора (4) без внешних корпусов со свободным проникновением электролита (6) в структуру аккумулятора (4) из гидрида металла (5), причем один аккумулятор (4) подсоединен к катоду (7), а второй аккумулятор (8) - к аноду (9), причем на крышке (10) зарядного устройства расположена вертикальная труба (11) с клапаном сброса (12) излишнего давления, создаваемого продуктами электролиза.

Предложены устройства, системы и способы введения и/или выведения вещества в сорбционную среду и из сорбционной среды. Вещество имеется на крае сорбционной среды, которая включает параллельные слои сорбционного материала.

Изобретение относится к водородной энергетике, а именно к аккумуляторам водорода, применяющимся в различных отраслях промышленности и техники. Аккумулятор водорода состоит из бака, погруженного в сосуд Дьюара, и устройства для закачки и выпуска водорода.

Изобретение относится к области водородной энергетики и может быть использовано для хранения, транспортировки и распределения (подачи) водорода в топливных элементах и других энергетических установках.

Изобретение относится к устройству и картриджу для хранения сжатого газообразного водорода. .

Изобретение относится к области создания автономных источников энергии, систем хранения, выделения и транспортировки газообразных продуктов и может быть использовано в автономных и передвижных системах энергоснабжения.

Изобретение относится к устройствам обеспечения газообразным топливом двигателей средств передвижения. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению и заправочной технике, а именно к способам аккумулирования, хранения и подачи водорода с использованием гидридообразующих соединений.

Изобретение относится к области водородной энергетики и может быть использовано для хранения, транспортировки и распределения (подачи) водорода в топливных элементах и других энергетических установках. Аккумулятор водорода, имеющий корпус, накопитель водорода из сплава металла в виде системы сплава металл - водород, характеризующийся тем, что внутри корпуса размещен бак с аккумуляторами водорода, которые представляют собой расположенные компактно и соединенные между собой металлические пластины толщиной до 500 мкм из сплава никель - бор в виде электрохимической системы никель - бор - водород, и пластины соединены с теплопроводами, расположенными между корпусом и баком. В корпусе имеется горловина для заливки электролита в бак и слива его через другую горловину и съемные заглушки на них. На корпусе есть контакты подачи электрического тока для зарядки аккумулятора гальваническим способом, один из которых расположен на баке, а второй соединен с металлическими пластинами из сплава никель - бор, и на корпусе имеются входные и выходные патрубки от коллектора выхлопной трубы мотора. На корпусе имеется выходной патрубок от внутреннего бака для выхода водорода в систему питания двигателя, и на пластинах из сплава никель - бор расположен нагревательный элемент с контактами на поверхности корпуса. Изобретение направлено на создание удобного в эксплуатации и недорогого аккумулятора водорода. 3 ил.

Изобретение относится к материаловедению, микро- и наноэлектронике и может быть использовано в технологических процессах получения энергоносителей. В качестве аккумулирующего материала для насыщения атомарными и/или молекулярными веществами использован шаровидный материал микронных размеров, состоящий из наноразмерных двумерных спиралеобразно, радиально и аксиально расположенных пластин графита, имеющих единый центр. Отличительной чертой представленного аккумулирующего материала является наличие развитой поверхности пластин графита. Для решения поставленной задачи предложен также способ получения аккумулирующего материала для насыщения атомарными веществами и/или молекулярными веществами, заключающийся в том, что выделяют из высокопрочного чугуна шаровидный графит, подвергают его очистке от примесей оксидов кремния и оксидов железа, полученную массу сепарируют по размерам, очищают путем удаления несвязанных частиц графита с поверхности шаровидного графита, подвергают расщеплению. Задачей данного изобретения является расширение арсенала средств для накопления и хранения веществ в атомарном и/или молекулярном состоянии. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к области водородной энергетики - аккумулированию и хранению водорода, который в настоящее время используется в химическом, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности. Согласно изобретению емкость для хранения водорода представляет собой обычный никель-кадмиевый аккумулятор с ламельными электродами. Предложенный способ аккумулирования водорода состоит в насыщении электродов водородом путем его диффузии внутрь электродов. Электроды насыщаются водородом, благодаря электролизу электролита во время перезаряда аккумулятора при напряжении 1.7 В в течение 1,8 лет. Техническим результатом изобретения является возможность использования для накопления водорода дешевых, промышленно выпускаемых ламельных электродов и получение массового содержания водорода в оксидно-никелевых электродах 9-10%, а в кадмиевых электродах 8,0-8,5%.

Изобретение относится к системам и способам создания и хранения жидкофазной смеси природного газа, абсорбированного в легкоуглеводородных растворителях при температуре и давлении, которые способствуют улучшению объемных отношений сохраняемого природного газа по сравнению с CNG и PLNG при таких же температуре и давлении от менее 80° до около -120°F (от -62,2°С до -84,4°С) и от около 300 psig до около 900 psig (2,07-6,2 МПа, манометрических). Предпочтительные растворители включают этан, пропан и бутан и растворители на основе природного газоконденсата (NGL) и сжиженного нефтяного газа (LPG). Системы и способы для принятия (11, 13) сырьевого промыслового или полукондиционированного природного газа, кондиционированного газа, получения (14) жидкофазной смеси природного газа, абсорбированного в легкоуглеводородном растворителе, и транспортировки (16) смеси на рынок сбыта, где сетевой газ и продукты фракционирования поставляются путем, расходующим меньше энергии, чем CNG-, PLNG- или LNG-системы, с лучшим соотношением «масса груза к массе контейнера» для компонента природного газа, чем CNG-системы. 13 н. и 35 з.п. ф-лы, 25 ил., 3 табл.
Наверх