Инструмент для оштукатуривания откосов



Инструмент для оштукатуривания откосов
Инструмент для оштукатуривания откосов
Инструмент для оштукатуривания откосов
Инструмент для оштукатуривания откосов
Инструмент для оштукатуривания откосов

 


Владельцы патента RU 2516097:

Оленин Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к инструментам для нанесения и выравнивания штукатурного раствора на оконных и дверных откосах. Инструмент для оштукатуривания содержит две губки для зажима планки, кронштейн, жестко соединенный с губками и установленный с краю от них, подвижную рейку, установленную на кронштейне в пазу, средство для фиксации рейки на кронштейне, выполненное в виде установленных в резьбе на кронштейне винтов и расположенных напротив винтов опорных площадок. Технический результат: облегчение и ускорение работ, повышение качества отделки, возможность использования в штукатурных работах многократно без выработки ресурса, возможность применения при любых размерах откосов. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству, точнее - к инструментам для нанесения и выравнивания штукатурного раствора на оконных и дверных откосах.

Откосы из штукатурки - самый распространенный вид отделки откосов, который подходит для применения как внутри, так и снаружи. Верхние откосы в пределах одного помещения должны находиться на одной горизонтальной линии. Верхние откосы на фасадах должны быть на одной прямой линии независимо от количества окон и длины стен фасада. Боковые откосы должны располагаться вертикально на одной вертикальной линии по всей высоте здания. Откосы делают с углом рассвета, оставляя расстояние между наружными границами откосов шире, чем между внутренними. Создание идеальных плоскостей и углов является основной задачей штукатура.

Оштукатуривание откосов выполняется после тщательного закрепления оконных и дверных коробок, заполнения пространства между коробкой (поз.4 на фиг.1) и стенок утеплителем (поз.5 на фиг.1) и после того, как основные стены оштукатурены и затерты. Сначала оштукатуривают верхний откос, навешивая правило (ровную рейку, маяк - поз.1 на фиг.1) по отмеренным углам рассвета. Правило 1 крепят гвоздями, зажимами, костылями или примораживают гипсовым тестом. Для разравнивания раствора в уровень откоса изготавливают деревянный инструмент, называемый малка (см. поз.2 на фиг.1). Этот инструмент является наиболее близким к предлагаемому решению. Малку 2 рекомендуют изготовить из соснового или елового бруска. С одного конца у нее калибровочный вырез 3. Длина малки зависит от ширины откоса, толщина малки 25-32 мм. На одном конце малки 2 делают вырез 3 по ½ толщины коробки 4, при помощи которого малка 2 движется вдоль коробки 4. Это в последующем обеспечивает нормальное открывание створок окна. Малку 2 вырезом 3 устанавливают на коробку 4, а другим концом на правило 1. После схватывания раствора кромку угла откоса и стены выравнивают.

Сняв правило 1 с горизонтального откоса и сделав исправления, приступают к оштукатуриванию боковых откосов. Таким образом, для отделки откосов на каждом окне приходится навешивать по три правила и многократно отмеривать и проверять угол рассвета.

Недостатками известного инструмента - малки - являются необходимость ее изготовления для каждого конкретного случая, в зависимости от конкретной геометрии вокруг окна или двери. Деревянная малка имеет неровности и со временем разбухает, коробится и деформируется от влажного раствора, что приводит к браку. Использование малки, обитой металлом, может привести к травматизму рук.

Задачей изобретения является создание более универсального инструмента для оштукатуривания откосов оконных и дверных проемов, который мог бы быть применен при любых размерах проемов.

Задача решается с помощью инструмента для оштукатуривания содержащего две губки для зажима планки, кронштейн, жестко соединенный с губками и установленный с краю от них, подвижную рейку, установленную на кронштейне в пазу, средство для фиксации рейки на кронштейне, выполненное в виде установленных в резьбе на кронштейне винтов и расположенных напротив винтов опорных площадок.

На рейке может быть установлен ролик, который выступает за обводы рейки.

На конце рейки вблизи ролика может иметься выступ, выходящий за диаметр ролика.

Изобретение позволяет легко и качественного добиться подбора требуемого угла рассвета откоса, повышает качество отделки и производительность труда. Для оштукатуривания всех откосов можно использовать стандартное металлическое правило. Инструмент может быть безопасно, надежно, многократно без выработки ресурса и ограничения по времени использован в штукатурных работах.

Изобретение поясняется фигурами.

На фиг.1 показаны известный инструмент (малка) и его использование. На фиг.2 дан общий вид предлагаемого инструмента, на фиг.3-5 - виды предлагаемого инструмента, поясняющие его конструкцию.

Инструмент содержит две губки: верхнюю 11 и нижнюю 12, предназначенные для зажима планки (правила) 21 (часть правила 21 показана на фиг.3 пунктиром). На верхней губке 11 имеются винты 13, предназначенные для прижима планки (правила) 21 к нижней губке 12. Винты 13 выполнены барашковыми для удобства пользования.

Губки 11 и 12 соединены стенкой 14 (сзади - см. фиг.5), так что губка 11, стенка 14 и губка 12 образуют U-образный профиль. Благодаря наличию стенки 14 губки 11 и 12 не расходятся.

Для обработки откоса можно использовать укороченное правило 21.

Инструмент содержит жестко соединенный с губками 11 и 12 кронштейн 15, установленный с краю от губок 11 и 12, а также подвижную рейку 16, установленную на кронштейне 15 в пазу 17, и средство для фиксации рейки 16 на кронштейне 15. Это средство выполнено в виде винтов 18, установленных в резьбе на кронштейне 15, и опорных площадок 19, расположенных напротив винтов 18. Винтами 18 рейка 16 может быть зажата между кронштейном 15 и опорными площадками 19. Винты 18 также выполнены барашковыми.

На рейке 16 у того ее конца, который ближе к губкам 11 и 12, установлен ролик 20 (шарнирно, с возможностью вращения), который выступает за обводы рейки 16 (см. фиг.5).

На конце рейки 16 вблизи ролика 20 имеется выступ 23, выходящий за диаметр ролика 20.

Инструмент используют следующим образом.

После установки оконной или дверной коробки по краям проема закрепляют правила в качестве маяков, определяя угол рассвета. Предлагаемый инструмент устанавливают на одну из сторон метрового или укороченного правила 21, которым будут выравнивать штукатурку, зажимая его между губками 11 и 12 и фиксируя барашковыми винтами 13.

Затем подбирают и при помощи регулировочных винтов 18 фиксируют такое положение рейки 16 относительно вставленного в губки 11 и 12 правила 21, чтобы правило 21 могло бы перемещаться свободным концом по правилу-маяку, закрепленному по краю проема, а ролик 20 мог бы катиться по оконной или дверной коробке, которая в данном случае тоже служит маяком.

Возможно в некоторых ситуациях, что по оконной или дверной коробке движется выступ 23, а не ролик 20.

Далее наносят штукатурную массу на откос и настроенным инструментом выравнивают штукатурный слой, с одной стороны правило 21 рядом с роликом 20 прижимая к коробке, с другой стороны - к навешенному правилу-маяку, и ведут снизу вверх или по горизонтальному откосу в зависимости от удобства.

1. Инструмент для оштукатуривания, содержащий две губки для зажима планки, кронштейн, жестко соединенный с губками и установленный с краю от них, подвижную рейку, установленную на кронштейне в пазу, средство для фиксации рейки на кронштейне, выполненное в виде установленных в резьбе на кронштейне винтов и расположенных напротив винтов опорных площадок.

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что на рейке установлен ролик, который выступает за обводы рейки.

3. Инструмент по п.2, отличающийся тем, что на конце рейки вблизи ролика имеется выступ, выходящий за диаметр ролика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительному инструменту и предназначено для нанесения вручную слоя штукатурного раствора на поверхности стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оштукатуривания стен с получением плоской или фактурной их поверхности. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при оштукатуривании вновь или при ремонте стен, откосов, проемов, потолков и других частей здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к отдлелочным работам и может быть использовано для нанесения строительного раствора на вертикальные поверхности и его разравнивания.
Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в штукатурных и малярных работах для декоративной отделки поверхностей стен служебных помещений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для нанесения строительного раствора на поверхность. .

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию строительной техники для автоматизированного процесса штукатурки и шпаклевки стен. Штукатурно-шпаклевочный автоматизированный агрегат включает машину для приготовления смеси, снабженную баком для подачи раствора, электроприводом, компрессором, пультом управления, шлангами подачи воды и готовой смеси и электрическим кабелем, смонтированными на платформе с колесами, причем конец шланга для подачи смеси соединяется с патрубком распределительного полого коромысла, от полости которого отходят патрубки, вторые концы которых совмещены и жестко соединены с отверстиями на кронштейнах, установленных на горизонтальной оси посредством втулок, при этом к кронштейнам в горизонтальной плоскости крепится правило, и на этой же оси, подвижно, установлены втулки с другими кронштейнами, на которых закреплена ограничительная резиновая полоса, образующая с правилом в горизонтальной плоскости горловину для распределения и прижатия смеси к стене, и вся эта конструкция имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости параллельно стене, посредством соединенных с осью винтовых пар, имеющих мотор-редукторы и конечные выключатели, смонтированных, в свою очередь, на стойках, опирающихся на самоустанавливающиеся колеса, распорные механизмы для фиксации в полу и на стене, через упорные шайбы с анкерами. Технический результат: автоматизация процесса сплошной штукатурки (шпаклевки), повышение производительности, уменьшение трудозатрат и экономия времени, снижение себестоимости работ. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к оборудованию и отделке зданий, и может быть использовано для механизированного нанесения строительных растворов, например штукатурки, на поверхности стен или других строительных элементов. Устройство для нанесения строительных растворов на поверхность строительных элементов включает, по меньшей мере, одну штангу с подвижно установленной на ней кареткой с бункером, при этом бункер шарнирно соединен с кареткой, заглаживающее устройство, прикрепленное на каретке, с приводом, и привод подъема каретки с бункером, при этом бункер выполнен в виде ковша-накопителя для раствора и снабжен механизмом поворота по вертикали в сторону обрабатываемой поверхности, заглаживающее устройство выполнено в виде согнутой под углом пластины с выгибом в сторону обрабатываемой поверхности и с образованием нижней и верхней рабочих плоскостей, при этом заглаживающее устройство закреплено на каретке при помощи шарнира, установленного в месте соединения рабочих плоскостей заглаживающего устройства, а привод заглаживающего устройства кинематически взаимосвязан с положением бункера в вертикальной плоскости и функционированием соответственно нижней или верхней рабочей плоскости заглаживающего устройства. Технический результат: осуществление оштукатуривания стен с помощью механизации тяжелого физического труда, увеличение производительности при значительном снижении временных и финансовых затрат, повышение качества отделки оштукатуренных поверхностей строительных элементов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к инструментам, используемым при отделочных работах. Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка содержит защитный головной убор. Материал в виде рулона армирующей сетки установлен на механизме фиксации рулона, закрепленного сверху на наружной поверхности защитного головного убора. Механизм фиксации рулона включает цилиндрический корпус, внутри которого по вертикали установлен удерживающий кронштейн, на свободном конце оси которого в горизонтальной плоскости установлен рулон армирующей сетки, а второй свободный конец оси кронштейна в вертикальной плоскости включает торцевой подпятник и смонтирован внутри цилиндрического корпуса с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно последнего. На оси кронштейна со стороны цилиндрического корпуса установлен подпружиненный фиксатор с возможностью поворота в вертикальной плоскости и взаимодействия с канавками, выполненными в диаметральном направлении на наружной торцевой поверхности цилиндрического корпуса. Защитный головной убор пристегнут посредством замка. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей за счет улучшения условий труда. 5 ил.
Наверх