Моющее устройство



Моющее устройство
Моющее устройство
Моющее устройство

 


Владельцы патента RU 2516120:

КАРЛ ФРОЙДЕНБЕРГ КГ (DE)

Изобретение относится к моющему устройству. Изобретение направлено на создание моющего устройства, содержащего измерительное устройство, показывающее остаточную эффективность очистки мопа. Моющее устройство (1), содержащее моющую пластину (2), на которой может закрепляться с возможностью замены моп (3), причем в моющую пластину (2) вмонтировано измерительное устройство (4) для детектирования остаточной влаги, имеющейся в мопе (3). 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к моющему устройству, содержащему моющую пластину, на которой может закрепляться с возможностью замены моп (моющая насадка).

Моющие устройства с моющими пластинами, на которых могут закрепляться с возможностью замены мопы, общеизвестны. Такие моющие устройства используются для влажной уборки пола в домашней и производственной сферах. В частности, при уборке пола общественных зданий наряду с эффективностью очистки следует учитывать также возможность надежного манипулирования. При высокой и эффективной производительности очистки следует обратить внимание на то, чтобы моп постоянно имел достаточно высокую поглощающую способность для загрязнений. Из DE 4244433 С2 известно моющее устройство с моющей пластиной, причем в моющую пластину встроено измерительное устройство. Измерительное устройство, известное из этого патентного документа, регистрирует значение pH моющего раствора, который находится в мопе, натянутом на моющую пластину. Оказалось, однако, что значение pH сильно зависит от используемого моющего средства, и поэтому сделать заключение о содержании загрязнений простым образом невозможно.

В основе изобретения лежит задача, состоящая в том, чтобы предоставить моющее устройство, содержащее измерительное устройство, которое с помощью простых средств показывает остаточную эффективность очистки мопа, применяемого в данный момент.

Эта задача решается с помощью признаков пунктов 1 и 10. Предпочтительные варианты выполнения раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения.

Для решения задачи в моющую пластину встроено (интегрировано) измерительное устройство для детектирования остаточной влаги, имеющейся в мопе. В ходе обширных исследований было установлено, что остаточная эффективность очистки и загрузка мопа загрязнениями находятся в прямой взаимосвязи с остаточной влагой мопа. Это относится, в особенности, к стойким и пристающим загрязнениям. Моп даже при небольшой загрузке моющей жидкостью имеет некоторую связывающую способность для пыли и аналогичных других непристающих загрязнений. Однако оказалось, что достаточная способность отделяться для пристающих загрязнений получается лишь при достаточной, т.е. повышенной, загрузке мопа моющей жидкостью. Это означает, что эффективность очистки снижается, если еще только небольшое количество моющей жидкости находится в мопе. Чем меньше моющей жидкости находится в мопе, тем меньше грязи может связываться в мопе. На практике часто осуществляется визуальный контроль остаточной влаги, еще остающейся в мопе, причем критерием для замены мопа часто является так называемое обрывание пленки жидкости на полу. Этот критерий, однако, в зависимости от типа пола и условий освещения позволяет сделать лишь недостаточную оценку. Измерительное устройство, вмонтированное в моющую пластину, регистрирует влажность, образующуюся в мопе благодаря моющей жидкости. При этом, в частности, предпочтительным является то, что нет необходимости непременно модифицировать моп, так как остаточная влага может непосредственно регистрироваться с помощью измерительного устройства. Таким образом, могут и дальше использоваться уже имеющиеся мопы. Измерительное устройство нуждается лишь в небольшом объеме энергии, так что снабжение энергией может осуществляться с помощью батареи, вмонтированной в измерительное устройство, или с помощью аккумулятора. При применении традиционных мопов может потребоваться сначала калибровать измерительное устройство. Предпочтительно измерительное устройство включает в себя устройство для передачи замеренных значений, полученных в течение заданного промежутка времени, так что краткое прерывание контакта между мопом и моющей пластиной не приводит к размыканию сигнала.

Измерительное устройство может находиться в активном соединении с сигнальным устройством. Сигнальное устройство может выдавать акустические и/или оптические, и/или тактильные сигналы, если измерительное устройство детектирует заданное пороговое значение связанной с мопом остаточной влаги. Сигнальное устройство для легкой распознаваемости расположено предпочтительно на верхней стороне моющей пластины, т.е. на стороне, обращенной от мопа. Сигнальное устройство может быть также расположено на рукоятке или срабатывать с помощью дистанционной передачи.

Измерительное устройство может иметь две контактные поверхности, расположенные на расстоянии друг от друга, которые могут приводиться в соприкосновение с мопом. Контактные поверхности расположены на нижней стороне моющей пластины, т.е. на стороне, обращенной к мопу, и находятся в контакте с мопом.

Измерительное устройство может определять электрические параметры мопа. Такие замеряемые параметры могут определяться особенно просто. Известно большое число опубликованных методов измерения для определения электрических параметров. Далее, материалы мопа, большей частью полимеры, имеют в принципе иные электрические параметры, чем моющая жидкость, большей частью вода с моющим средством и частицами загрязнений, и поэтому представляют собой хорошие индикаторы для определения остаточной влаги в мопе.

Измерительное устройство может определять электрическое сопротивление мопа. Электрическое сопротивление мопа непосредственно зависит от его загрузки моющей жидкостью. Согласно известному методу измерения моп через контактные поверхности нагружается напряжением постоянного тока или низкочастотным напряжением переменного тока с частотой менее 50 Гц, причем электрическое сопротивление мопа пропорционально замеренному электрическому току. В другом варианте выполнения можно определить также проводимость мопа. Электрическая проводимость является величиной, обратной электрическому сопротивлению. Ее можно определить с помощью нагружения мопа высокочастотным электрическим переменным напряжением с частотой более 50 Гц. Оба метода измерения являются сравнительно простыми.

Измерительное устройство может определять диэлектрическую проницаемость мопа. Диэлектрическая проницаемость, значение емкости, является величиной проницаемости материала для электрических полей. Так, например, полипропилен, материал, часто применяемый для мопов, имеет диэлектрическую проницаемость приблизительно 2, а вода - диэлектрическую проницаемость 80. Высокая загрузка мопа водой означает в соответствии с этим также более высокую диэлектрическую проницаемость, чем ненагруженный моп.

В моп могут быть встроены другие контактные поверхности. Эти другие контактные поверхности имеют активную, предпочтительно электропроводную, связь с контактными поверхностями и улучшают благодаря этому результат измерения и точность измерения.

Моп может быть снабжен металлическими проволоками или электропроводными нитями. Они расположены предпочтительно параллельно друг другу. Металлические проволоки или нити также улучшают результат измерения, так как они расположены на определенном расстоянии относительно друг друга и, таким образом, выдают сравнимые между собой результаты измерений. Для этого металлические проволоки предпочтительно соединены с упомянутыми другими контактными поверхностями. Также возможно, чтобы металлические проволоки находились в непосредственном контакте с контактными поверхностями мопа или чтобы металлические проволоки или нити имели расширенные области, которые образуют другие контактные поверхности. Металлические проволоки или нити особенно благоприятны в отношении стоимости и просты в обработке. Однако также является возможным вместо металлических проволок вводить другие проводящие структуры. Такие структуры могут быть, например, электропроводными углеродсодержащими нитями.

Измерительное устройство может включать в себя нанотубы для регистрации водяного пара. Нанотубы после соответствующего оснащения могут детектировать летучие газы, причем согласно изобретению, в частности, водяной пар служит в качестве индикатора загрузки мопа моющей жидкостью.

В способе согласно изобретению для контроля эффективности очистки мопа, закрепленного на моющей пластине моющего устройства, с помощью измерительного устройства, интегрированного в моющую пластину, детектируется количество моющей жидкости, имеющейся в мопе, и выдается сигнал, если заданное пороговое значение количества моющей жидкости не достигнуто (не превышено) или превышается. Показание превышения порогового значения предотвращает перегрузку мопа моющей жидкостью во время споласкивания и последующего выжимания, соответственно, при предварительном увлажнении или пропитке мопа.

Несколько примеров выполнения моющего устройства согласно изобретению поясняются ниже на основе фигур. Они показывают, соответственно, схематически:

Фиг.1 - моющее устройство с натянутым мопом.

Фиг.2 - моющее устройство, вид снизу.

Фиг.3 - моп с встроенными проводящими структурами.

Фиг.1 показывает моющее устройство 1, в данном случае плоское моющее устройство, содержащее моющую пластину 2, к которой шарнирно прикреплена рукоятка 11. На моющей пластине 2 может закрепляться с возможностью замены моп (моющая насадка) 3. В моющую пластину 2 вмонтировано измерительное устройство 4 для детектирования остаточной влаги, имеющейся в мопе 3, и измерительное устройство 4 активно соединено с сигнальным устройством 5. При этом измерительное устройство 4 жестко связано с моющей пластиной 2, а сигнальное устройство 5, действующее оптически и акустически, закреплено на верхней стороне моющей пластины 2, т.е. на обращенной от мопа 3 стороне. Измерительное устройство 4 имеет две контактные поверхности 6, 7, расположенные на расстоянии друг от друга, которые размещены на нижней стороне моющей пластины 2, т.е. на обращенной к мопу 3 стороне. Контактные поверхности 6, 7 расположены с возможностью приведения в соприкосновение с мопом. В этом варианте выполнения измерительное устройство 4 сформировано таким образом, что оно определяет электрическое сопротивление мопа 3. Для этого контактные поверхности 6, 7 нагружаются электрическим напряжением, и с помощью измерительного устройства определяется электрический ток. Получающееся из этого электрическое сопротивление соотносится непосредственно с остаточной влажностью, имеющейся в мопе 3, а она, в свою очередь, соотносится непосредственно с остаточной эффективностью очистки мопа 3, соответственно, с загрузкой мопа 3 загрязнениями. После превышения заданного порогового значения электрического сопротивления, т.е. после того, как заданное пороговое значение загрузки моющей жидкостью перестало достигаться, с помощью измерительного устройства 4 срабатывает сигнальное устройство 5. Благодаря этому убирающий персонал извещается о том, что моп 3 следует либо промыть, либо заменить. Для улучшения электропроводящего контакта в этом варианте выполнения в моп 3 встроены другие контактные поверхности 8, 9, которые находятся в активном соединении с контактными поверхностями 6, 7 моющей пластины 2. В целях улучшения и сравнимости результата измерения в моп 3 вмонтированы также металлические проволоки 8, 9, расположенные параллельно друг другу, которые во время очистки приводятся в контакт с контактными поверхностями 6, 7 моющей пластины 2. В другом варианте выполнения производится измерение проводимости мопа 3. При этом моп 3 нагружается переменным напряжением и в зависимости от замеренного электрического тока определяется проводимость мопа 3, которая, в свою очередь, находится в непосредственной взаимосвязи с имеющейся остаточной влагой. В соответствии с другим способом согласно изобретению может также определяться диэлектрическая проницаемость, т.е. значение емкости мопа 3. Диэлектрическая проницаемость материала мопа 3, часто это материал на основе полипропилена, очень сильно отклоняется от диэлектрической проницаемости воды, так что по значению диэлектрической проницаемости можно определить содержание остаточной влажности. Остаточная влажность соотносится (коррелирует) непосредственно с остаточной эффективностью очистки мопа 3, соответственно, загрузкой мопа 3 загрязнениями. Общим для всех трех способов является то, что с помощью электрического параметра мопа может определяться загрузка мопа 3 моющей жидкостью. При этом измерительные устройства 4, требуемые в каждом случае, отличаются незначительно друг от друга. Во всех случаях моп 3 нагружается электрическим напряжением, и из нагружения напряжением определяются результирующие другие электрические параметры.

Фиг.2 показывает моющее устройство согласно фиг.1 на виде снизу.

Фиг.3 показывает моп 3 для применения на моющем устройстве 1 согласно фиг.1. Моп 3 состоит по существу из полипропилена и на стороне, обращенной к моющей пластине 2, имеет несколько расположенных параллельно друг другу удлиненных электропроводных структур, в данном варианте выполнения металлических проволок 8, 9. Они расположены с возможностью приведения в электропроводящий контакт с контактными поверхностями 6, 7 моющей пластины 2, описанной выше.

1. Моющее устройство (1), содержащее моющую пластину (2), на которой может закрепляться с возможностью замены моп (3), отличающееся тем, что в моющую пластину (2) встроено измерительное устройство (4) для детектирования остаточной влаги, имеющейся в мопе (3).

2. Моющее устройство по п.1, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) активно соединено с сигнальным устройством (5).

3. Моющее устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) имеет две контактные поверхности (6, 7), расположенные на расстоянии друг от друга, которые выполнены с возможностью приведения в соприкосновение с мопом (3).

4. Моющее устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) определяет электрический параметр мопа (3).

5. Моющее устройство по п.3, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) определяет электрический параметр мопа (3).

6. Моющее устройство по п.4, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) определяет электрическое сопротивление или проводимость мопа (3).

7. Моющее устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) определяет диэлектрическую проницаемость мопа (3).

8. Моющее устройство по п.3, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) определяет диэлектрическую проницаемость мопа (3).

9. Моющее устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что в моп (3) встроены другие контактные поверхности (8, 9).

10. Моющее устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что моп (3) снабжен электропроводными проволоками (8, 9) или нитями (8, 9).

11. Моющее устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что измерительное устройство (4) включает в себя нанотубы для регистрации водяного пара.

12. Способ контроля эффективности очистки закрепленного на моющей пластине (2) моющего устройства (1) мопа (3), отличающийся тем, что измерительное устройство (4), интегрированное в моющую пластину (2), детектирует количество моющей жидкости, имеющейся в мопе (3), и производит сигнал, если заданное пороговое значение количества моющей жидкости не достигнуто или превышено.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для уборки и направлено на создание крепления щетки, использующего магнитную силу и позволяющего как удалять воду из щетки, так и чистить щетку традиционными средствами.

Изобретение относится к изделиям для чистки одноразового использования. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для уборки различных помещений. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для уборки различных помещений. .

Изобретение относится к инвентарю для мытья полов, в частности к швабрам с приспособлением для удаления влаги из тряпки. .

Швабра // 2161436
Изобретение относится к приспособлениям для чистки различных поверхностей. .

Изобретение относится к устройствам для уборки жилых помещений, офисов, промышленных и производственных зданий, мягких ворсистых покрытий полов. .

Изобретение относится к ручным устройствам для уборки. Ручное устройство для уборки включает ручку (12) с рукояткой (14) и крепежным устройством (24), которое состоит из двух крепежных элементов (26), и очищающую насадку (18), которая включает два присоединительных элемента (28), устроенных и разработанных таким образом, чтобы они крепились на крепежных элементах (26) ручки (12); по крайней мере, один крепежный элемент (26) и соответствующие присоединительные элементы (28) включают постоянные магниты (40, 42), которые предпочтительно встроить в пластик. Очищающей насадкой может служить чехол для швабры в соответствии с изобретением, который включает текстильный элемент (52), на котором закрепляются присоединительные элементы (28); по крайней мере, один из присоединительных элементов (28) включает постоянный магнит (42), защищенный от контакта с жидкостью. Плоский чехол для швабры характеризуется постоянством размеров и непосредственно крепится к ручке в виде штанги (12). Присоединительные элементы (28) чехла для швабры устроены и разработаны таким образом, чтобы образовывать разъемное соединение с крепежными элементами (26) ручки (12). 4 н. и 28 з.п. ф-лы, 20 ил.

Предложена плоская сменная моющая насадка (1, 1′, 1′′, 1′′′) для размещения на держателе (2) для моющей насадки, содержащем вытянутую основную часть (3, 3′, 3′′, 3′′′), причем эта основная часть (3, 3′, 3′′, 3′′′) имеет основную чистящую поверхность (4, 4′, 4′′, 4′′′) и по меньшей мере одну чистящую кромку (5a, 5b, 5c, 5d), выполненную поворотной относительно базовой части основной чистящей поверхности (4, 4′, 4′′, 4′′′), причем эта по меньшей мере одна чистящая кромка (5a, 5b, 5c, 5d) может поворачиваться вокруг по меньшей мере одной заданной зоны (6a, 6b, 6c, 6d) поворота, причем с учетом поставленной задачи выполнения плоской сменной моющей насадки указанного вначале рода и усовершенствования ее таким образом, чтобы она особенно эффективно удаляла грязь из углов и краевых областей, примыкающих к большим подлежащим очистке поверхностям, и чтобы она при большом сроке службы оставляла в очищаемом помещении как можно меньше частиц. Предлагаемая плоская сменная моющая насадка характеризуется тем, что основная часть (3, 3′, 3′′, 3′′′) содержит плоский текстильный материал, который ни на одном месте основной чистящей поверхности (4, 4′, 4′′, 4′′′) не имеет каркасного материала с помещенными на нем нитями. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх