Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды



Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды
Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды
Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды
Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды

 


Владельцы патента RU 2516130:

Аветян Абрам Арамович (RU)
Веригин Игорь Арьевич (RU)

Изобретение относится к установкам для очистки воды. Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды содержит блок предварительной фильтрации 1, блок основной очистки 2, блок обеззараживания и блок управления. Установка дополнительно снабжена блоком накопления воды, соединенным с блоком предварительной фильтрации и блоком подачи воды, соединенным с блоком основной очистки и с блоком обеззараживания. Блок основной очистки 2 выполнен в виде устройства нанофильтрации и устройства гиперфильтрации. Изобретение позволяет обеспечить более высокую степень очистки воды. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к установкам для очистки жидкостей, в частности воды.

Известны установки очистки и умягчения воды, включающие блок флотации и блок фильтрации (см. например, описания изобретений к патентам RU 2095315, МПК 6 C02F 1/00, C02F 1/24, C02F 1/20, дата публикации 10.11.1997; RU 2107032 МПК 6 C02F 1/24, дата публикации 20.03.1998).

Основным недостатком аналогичных устройств является недостаточно высокая степень воды, как от железа, так и солей жесткости.

Ближайшим аналогом заявленного технического решения является Установка для очистки и умягчения воды, содержащая блок предварительной фильтрации, блок основной очистки, блок обеззараживания, блок управления, (см. например, описание полезной модели к патенту RU 106613, МПК C02F 1/00 (2006.01), дата публикации 20.07.2011).

Недостатком ближайшего аналога является недостаточно высокая степень очистки воды, обусловленная невозможностью удаления сероводорода, аммиака, хлоридов, сульфатов и избыточным солесодержанием.

Техническим результатом является обеспечение более высокой степени очистки воды.

Сущность заявленного технического решения характеризуется тем, что оно содержит блок предварительной фильтрации, блок основной очистки, блок обеззараживания, блок управления, и отличается от ближайшего аналога тем, что снабжено блоком накопления воды, соединенным с блоком предварительной фильтрации, блоком подачи воды, соединенным с блоком основной очистки и с блоком обеззараживания, при этом блок основной очистки выполнен в виде устройства нанофильтрации и устройства гиперфильтрации.

Сущность технического решения поясняется чертежами.

Фиг.1 - вид в вертикальном сечении.

Фиг.2 - вид в вертикальном сечении с торца по А-А.

Фиг.3 - вид сверху без крыши по Б-Б на левую часть с блоком предварительной фильтрации;

фиг.4 вид сверху без крыши по Б-Б на среднюю и правую части.

Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды содержит блок предварительной фильтрации 1, блок основной очистки 2, блок обеззараживания 3, блок управления 4, блок накопления воды 5, соединенный с блоком предварительной фильтрации 1, блоком подачи воды 6, соединенный с блоком основной очистки 2 и с блоком обеззараживания 3, при этом блок основной очистки 2 выполнен в виде устройства нанофильтрации и устройства гиперфильтрации (фиг.1, 2, 3, 4).

Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды может быть выполнена из двух частей, например, верхней и нижней, в частности из наземной и подземной частей (фиг.1).

В нижней, в частности подземной, части расположены блок накопления воды 5 и блок подачи воды 6. Посредством блока накопления воды 5 осуществляется накопление ри подача исходной воды погружными насосными агрегатами 8 в блок предварительной фильтрации 1. Блок накопления воды 5 и блок подачи воды 6 могут быть размещены внутри цилиндрического горизонтального резервуара, разделенного герметичными перегородками на несколько частей, первая из которых - блок накопления воды 5, подлежащей очистке, вторая часть - блок подачи воды 6 в блок обеззараживания 3, третья часть - насосная станция 7 подачи очищенной воды на установку ультрафиолетового обеззараживания блока обеззараживания 3 и на потребление (фиг.1, 2, 3, 4).

Остальные элементы блочно-модульной установки для очистки и подачи воды расположены в верхней части.

Блок предварительной фильтрации 1 в зависимости от состава воды, подаваемой для очистки, может содержать различные комбинации фильтров:

фильтр грубой очистки воды,

фильтр обезжелезивания и удаления марганца,

осветительный фильтр,

фильтра умягчения,

адсорбционный фильтр,

фильтр полимерный.

Блок основной очистки 2, выполненный в виде устройства нанофильтрации и устройства гиперфильтрации (иначе называемое - обратного осмоса).

Блочно-модульная установки для очистки и подачи воды содержит реагентные блоки:

блок приготовления и дозирования раствора коагулянта,

блок приготовления и дозирования раствора щелочи,

блок приготовления и дозирования гипохлорита натрия,

блок приготовления и дозирования реагентов для мембранных установок.

Посредством реагентных блоков обеспечивается стабильное функционирование установки.

Блок обеззараживания 3 выполнен в виде установки ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды.

В верхней (наземной) части установки также размещается блок управления 4 (фиг.1, 4).

Блок основной очистки 2, выполненный в виде устройства нанофильтрации и устройства гиперфильтрации, позволяет очистить любой тип воды (поверхностных и подземных источников) до санитарных норм, а также обеспечивает подачу очищенной воды через блок обеззараживания 3 потребителю.

Основную функцию очистки воды выполняет блок основной очистки 2, который задерживает большую часть нерастворенных и растворенных примесей, очищая воду до установленных санитарных норм.

Главной особенностью блочно-модульной установки для очистки и подачи воды являются ее компактность, комплексный подход к решению проблемы очистки и транспортировки воды, расположение необходимого оборудование в одном модуле.

Работа блочно-модульной установки для очистки и подачи воды осуществляется следующим образом.

Исходная вода попадает в блок накопления воды 5, откуда погружными насосными агрегатами 8 направляется в блок предварительной фильтрации 1, расположенный в верхней части установки (фиг.1, 2, 3, 4).

По необходимости блок предварительной фильтрации 1 комплектуется комбинациями различных фильтров, которые обеспечивают частичное снижение загрязнений перед подачей в блок основной очистки 2. Также в блоке предварительной фильтрации 1 могут размещаться установки приготовления и дозирования коагулянта и щелочи, гипохлорита натрия и прочих реагентов для обеспечения максимальной эффективности предварительной очистки воды.

Предварительная очистка воды в блоке предварительной фильтрации 1 заключается в удалении крупнодисперсных примесей, мелкодисперсных примесей, коллоидов, железа и марганца, запахов, снижении мутности, жесткости, улучшении органолептических свойств.

Из блока предварительной фильтрации 1 поток воды направляется в блок основной очистки 2 (фиг.1, 2, 4). Принцип действия блока основной очистки 2 основывается на принципе мембранной фильтрации: под действием приложенного давления вода пропускается через полупроницаемую мембрану с малым размером пор (0,8-10 нм для нанофильтрации и 0,1-3 нм для гиперфильтрации). В результате фильтрации на мембранах задерживаются все загрязнители, размер которых превышает размер пор мембран. При этом осуществляется удаление ионов кальция и магния, снижение избыточного солесодержания, снижение концентрации хлоридов, сульфатов, удаление бора, кремния и т.д.

Для повышения срока службы мембранных элементов и обеспечения стабильности очистки перед подачей воды на устройство нанофильтрации и устройство гиперфильтрации дозируются специальные реагенты, предотвращающие образование осадков на мембранах и других узлах.

В зависимости от состава воды одна часть потока предочищенной на фильтрах воды может направляться в устройство нанофильтрации и устройство гиперфильтрации, а другая часть потока воды - в блок подачи воды 6. Применение такой технологии позволяет сохранить необходимый солевой состав воды, а также существенно снизить затраты, связанные с установкой более производительных и более мощных устройств нанофильтрации и устройств гиперфильтрации.

Очищенная вода направляется в блок подачи воды 6, откуда насосная станция 7 подает на установки ультрафиолетового обеззараживания в блоке обеззараживания 3, расположенные в наземной части установки.

Под действием ультрафиолетового облучения происходит обеззараживание воды без применения реагентов, что положительно сказывается на органолептических свойствах воды (вкус, запах).

Обеззараженная вода поступает на потребление посредством насосной станции 7 (фиг.1, 2, 4).

Блок управления 4, расположенный в верхней (наземной) части установки позволяет управлять процессами очистки с наибольшей энергоэффективностью: подача воды и включение установок происходит по необходимости, по сигналам различных датчиков, расположенных на различных этапах очистки.

Преимущества заявленной блочно-модульной установки для очистки и подачи воды:

компактность;

возможность поставки в полной заводской готовности, соответственно гарантировано высокое качество и низкая себестоимость;

отсутствие необходимости в проектных работах, так как поставляется готовое сертифицированное изделие;

широкий диапазон применения от 10 м3/час до 500 м3/час;

полная автоматизация процесса очистки и подачи воды, не требующая постоянного присутствия обслуживающего персонала;

возможность дистанционного контроля управления.

1. Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды, содержащая блок предварительной фильтрации, блок основной очистки, блок обеззараживания, блок управления, отличающаяся тем, что снабжена блоком накопления воды, соединенным с блоком предварительной фильтрации, блоком подачи воды, соединенным с блоком основной очистки и с блоком обеззараживания, при этом блок основной очистки выполнен в виде устройства нанофильтрации и устройства гиперфильтрации.

2. Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды по п.1, отличающаяся тем, что блок накопления воды и блок подачи воды размещены в ее нижней части, расположенной под землей.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в технологии осуществления реакции Фишера-Тропша в промышленности. Способ очистки водного потока, выходящего после реакции Фишера-Тропша, включает обработку неорганическим основанием, имеющим рКа выше или равным 6,5, и подачу его в испаритель, получают два выходящих потока - поток пара из головной части испарителя и водный поток из нижней части испарителя.
Изобретение может быть использовано в технологии изготовления искусственного грунта, применяемого в дорожно-транспортном строительстве, в качестве удобрений для придорожного озеленения, лесоразведении, рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и полигонов промышленных отходов, для биологической рекультивации нарушенных земель.

Изобретение относится к очистке жидких стоков, содержащих органические загрязнения в промышленных, сельскохозяйственных и бытовых предприятиях. .

Изобретение относится к технике получения питьевой воды из природных сильно загрязненных источников и может быть использовано для очистки и обеззараживания балластных вод, очистки воды бассейнов и других аналогичных целей.

Изобретение относится к области получения обессоленной воды и воды высокой чистоты для теплоносителей ядерных энергетических установок научных центров. .
Изобретение относится к охране окружающей среды. .

Изобретение относится к способам очистки оборотных вод металлургического производства с повышенным содержанием фосфатов от тяжелых металлов и их солей и может быть использовано на металлургических производствах.

Изобретение относится к области очистки промышленных, питьевых и сточных вод от вредных примесей, в том числе от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и органических загрязнений методом сорбции.

Изобретение относится к области обработки воды. .

Изобретение относится к развертываемой в полевых условиях системе очистки воды. Система очистки воды включает несколько модулей, соединяемых водопроводными линиями.

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых сточных вод от широкого спектра растворенных и взвешенных органических соединений, в том числе в водоемах с большим диапазоном колебаний уровня сточных вод.

Изобретение относится к устройству для очистки ливнесточных вод от нефтепродуктов и взвешенных веществ и может использоваться при очистке ливневых и технологических сточных вод.
Изобретение относится к способам очистки воды для хозяйственно-бытового водоснабжения и может найти применение в области хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для очистки природных, поверхностных и подземных вод от взвешенных веществ.

Изобретение относится к химическим и сельскохозяйственным производствам и очистке бытовых жидких стоков, содержащих органические загрязнения. .

Изобретение относится к очистке подземных вод от растворенных в ней газов, в частности сероводорода и примесей, и может быть использовано в водоподготовке, например, изобретение может найти применение при подготовке экологически чистой воды в коммунальных, промышленных и оборотных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения городов, населенных пунктов, отдельных объектов и сельскохозяйственных комплексов, а также при подготовке воды для санаторно-курортных комплексов.

Изобретение относится к устройствам для обработки воды, в частности к устройствам для флокулирования при очистке природных поверхностных вод для хозяйственных и питьевых целей, промышленных, сточных вод и для других аналогичных технологических процессов.

Изобретение относится к очистке воды и может быть использовано в системах хозяйственно-бытового назначения. .

Изобретение относится к области очистки загрязненных природных вод для питьевого водоснабжения, в частности к передвижным и стационарным водоочистным станциям. .

Изобретение относится к обработке заводских сточных вод. Способ обработки заводских сточных вод, содержащих органические соединения, включает стадию предварительной обработки, на которой сточные воды 11, содержащие органические соединения, подают в бескислородный резервуар 1.
Наверх