Крышка металлической тары



Крышка металлической тары
Крышка металлической тары

 


Владельцы патента RU 2516138:

РЕКСАМ БЕВЕРИДЖ КЭН ЮРОУП ЛИМИТЕД (GB)

Изобретение относится к жестяной банке для безалкогольных напитков. Крышка имеет панель крышки диаметром менее 47 мм, открываемую неразъемную панель, образованную линией надреза в панели крышки, и неразъемный язычок, присоединенный к крышке с возможностью воздействия на открываемую панель так, чтобы вызвать ее поворот из плоскости панели крышки для создания отверстия в основном сплюснутой формы с меньшей осью, проходящей через язычок. При этом отношение размера отверстия по его большей оси к размеру отверстия по его меньшей оси больше 1,7, площадь отверстия больше 350 мм2 и отверстие в основном симметрично относительно его меньшей оси. Изобретение обеспечивает получение оптимального потока напитка из банки. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к крышкам металлической тары типа жестяных банок, снабженных открываемой неразъемной панелью, образованной линией надреза, и неразъемным язычком, присоединенным к крышке для воздействия на открываемую панель так, чтобы вызвать ее поворот, обеспечив отверстие, через которое можно вылить или выпить содержимое.

В EP 1136300 описана такая крышка (верхнее днище) жестяной банки и попытки обеспечить неразъемную открываемую панель, которая описана как "разрываемая панель" некруглой формы. Определены некоторые характеристики этой панели и, в частности, соотношение сторон (большая ось : меньшая ось). Установлено, что это соотношение сторон должно быть между 1,3 и 1,7, и указано, что любая крышка жестяной банки с соотношением сторон выше 1,7 неприемлема из-за характеристик (скорости) потока. По описанию предполагается, что предпочтительно соотношение сторон примерно 1,5 с уменьшенной площадью для открывания менее 323 мм2. Ожидается, что характеристики потока будут даже более проблематичны для жестяных банок с панелями крышки относительно малого диаметра, т.е. менее 47 мм.

По одному аспекту настоящего изобретения предлагается крышка металлической тары (далее - жестяной банки), имеющей панель крышки с диаметром менее 47 мм, открываемую неразъемную (неотделимую) панель, образованную линией надреза (ослабления прочности) в панели крышки и неразъемным язычком, присоединенным к крышке для воздействия на открываемую панель так, чтобы вызвать ее поворот из плоскости панели крышки для обеспечения отверстия в основном сплюснутой (сжатой) формы с меньшей осью, проходящей через язычок; предлагаемая крышка отличается тем, что отношение размера отверстия по его большей оси к размеру отверстия по его меньшей оси больше 1,7, площадь отверстия больше 350 мм2 и отверстие в основном симметрично относительно его меньшей оси.

Обнаружено, что, в противоположность указанному в документе EP 1136300, за счет увеличения и соотношения сторон, и площади отверстия можно получить отверстие, которое не только обеспечивает соответствующие характеристики потока, но особенно предпочтительно для безалкогольных напитков, когда пользователь часто хочет быстро утолить жажду. Особенно неожиданно, что это подходит для жестяных банок меньшего диаметра, т.е. банок с панелью крышки менее 47 мм.

Дополнительно определено, что когда, как в большинстве случаев, линия надреза не продолжается по всей окружности вокруг отверстия, и, таким образом, образуется шарнир в панели крышки, ширина шарнира должна быть шире, чем обычно, чтобы оказывать сопротивление возросшим силам у шарнира, возникающим по длине большей оси, в то время как она не такая большая, чтобы оказывать сопротивление разрыву открываемой панели по линии надреза. В частности, определено, что приемлема ширина шарнира от 6,5 мм и 7,6 мм.

Также определены операции, при которых открываемая панель особенно эффективна, если различные участки панели сформированы из частей воображаемых кругов (окружностей). Особенно предпочтительно, чтобы участок линии надреза, который проходит через меньшую ось и отделен промежутком от язычка, образовывал часть воображаемого круга диаметром от 20 мм до 30 мм. Это означает, что центр круга расположен на некотором расстоянии на другой стороне язычка открываемой панели.

Аналогично участки линий надреза, которые проходят через большую ось, могут образовывать части соответствующих воображаемых кругов, и они предпочтительно имеют диаметр от 7,6 мм до 7,75 мм. Хотя настоящее изобретение в общем определено выше, следует понимать, что оно охватывает любую комбинацию особенностей настоящего изобретения, раскрытых выше или в следующем описании.

Далее описан вариант осуществления настоящего изобретения со ссылкой на чертежи, на которых:

на фиг.1 показана обычная крышка жестяной банки; и

на фиг.2 показана панель с надрезом типа в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.1 крышка жестяной банки, в целом обозначенная 10, содержит кромку 11, панель 12 крышки (диаметром менее 47 мм), открывающий язычок 13 и линию 14 надреза, образующие открываемую неразъемную панель 15. Операция открывания с помощью язычка 13 для смещения надрезанной панели 15 хорошо известна специалистам в этой области техники. Шарнир для удержания панели 15 на панели 12 крышки, позволяющий поворот вперед, указан под ссылочным номером 16.

На фиг.2 форма надрезанной панели 15 и, следовательно, отверстие, которое она обеспечивает, определены линией 14a надреза. Линия надреза имеет три основных участка, которые в отрасли определены как указывающие на области трех часов, шести часов и девяти часов линии надреза, с положением на двенадцать часов, совмещенным с центральной точкой заклепки 17 язычка.

На фиг.2 компоновка каждого из участков на три часа, шесть часов и девять часов сформирована частями соответствующих воображаемых кругов. Таким образом, области на три часа и девять часов основаны на кругах радиусом 7,7216 мм, в конкретном варианте осуществления, в то время как для области на шесть часов - на воображаемом круге радиусом 25,9080 мм. Следует отметить, что эти размеры обеспечивают плавные переходы между участками линии надреза.

Предполагается, что предпочтительный диапазон диаметра областей на три часа и девять часов составляет от 7,6 мм до 7,75 мм, в то время как для области на шесть часов предпочтительный диапазон составляет от 20 мм до 30 мм.

Ширина шарнира 16 предпочтительно должна составлять от 6,5 мм до 7,6 мм.

Линии, которые являются ломаными на чертеже без соблюдения требований, в реальности являются гладкими кривыми или прямыми линиями.

Для целей настоящего описания меньшая ось проходит между положениями на двенадцать часов и шесть часов, в то время как большая ось проходит между положениями на три часа и девять часов.

Площадь отверстия, образующегося, когда открыта панель 15 надреза, составляет 381,5 мм2 для показанного варианта осуществления и предпочтительно должна составлять в диапазоне 350 мм2-400 мм2.

1. Крышка (10) металлической тары, имеющая панель (12) крышки диаметром менее 47 мм, открываемую неразъемную панель (15), образованную линией (14) надреза в панели (12) крышки, и неразъемный язычок (13), присоединенный к крышке с возможностью воздействия на открываемую панель (15) так, чтобы вызвать ее поворот из плоскости панели (12) крышки для создания отверстия в основном сплюснутой формы с меньшей осью, проходящей через язычок, отличающаяся тем, что отношение размера отверстия по его большей оси к размеру отверстия по его меньшей оси больше 1,7, площадь отверстия больше 350 мм2 и отверстие в основном симметрично относительно его меньшей оси.

2. Крышка по п.1, у которой соотношение размеров отверстия составляет от 1,7 до 1,8.

3. Крышка по п.1 или 2, у которой линия (14) надреза не продолжается по всей линии вокруг отверстия, образуя таким образом шарнир (17) в панели (12) крышки, имеющий ширину от 6,5 до 7,6 мм.

4. Крышка по п.1 или 2, у которой участок линии (14) надреза, проходящий через меньшую ось и отделенный промежутком от язычка (13), образует часть воображаемой окружности радиусом от 20 до 30 мм.

5. Крышка по п.1 или 2, у которой участки линии (14) надреза, проходящие через большую ось, образуют часть соответствующих воображаемых окружностей радиусом от 7,6 до 7,75 мм.

6. Крышка по п.5, у которой упомянутые участки линии (14) надреза имеют размеры, обеспечивающие плавные переходы между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивному выполнению банок для напитков. .

Изобретение относится к устройствам для хранения и упаковки напитков. .

Изобретение относится к торцовым крышкам банок для напитков. .

Изобретение относится к контейнерам с крышкой, например банке для напитков. .

Изобретение относится к крышке металлической банки для напитков. .

Изобретение относится к области металлургии. Для уменьшения отрывной силы крышки жестяной банки при постоянной толщине её стенки по ослабленной линии крышку для жестяной банки получают из нелегированной или низколегированной листовой стали с содержанием углерода менее 0,1 мас. %, при этом листовую сталь подвергают рекристаллизационному отжигу со скоростью нагрева, превышающей 75 К/с, и после рекристаллизационного отжига охлаждают со скоростью охлаждения, равной по меньшей мере 100 К/с, а затем покрывают защитным слоем. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к крышке повторно укупориваемых контейнеров, в частности к банкам для напитка, содержащим крышку повторно укупориваемого контейнера, к способам изготовления таких контейнеров и к использованию такой крышки контейнера. Крышка повторно укупориваемого контейнера имеет поверхность крышки с верхней стороной и нижней стороной, периферическую кромку и зону для выдачного отверстия, ограниченную периферическим разупрочненным профилем. Рычажный язычок прикреплен с возможностью поворота к поверхности крышки посредством крепежного средства для по меньшей мере частичного открывания зоны для выдачного отверстия. Рычажный язычок содержит первую и вторую концевые части, где первая концевая часть, в положении открытия, по меньшей мере соединяется с частичным перекрытием с сегментом зоны для выливного отверстия. Рычажный язычок также содержит укупорочный модуль, содержащий укупорочный поясок, который опирается на верхнюю сторону поверхности крышки, и который, в положении укупоривания, проходит вдоль выдачного отверстия с обеспечением герметичности. Укупорочный модуль также содержит укупорочное средство с возможностью повторного укупоривания отверстия, окруженное укупорочным пояском. Кроме того, изобретение относится к контейнеру, содержащему эту крышку контейнера, способу изготовления повторно укупориваемого контейнера с использованием крышек контейнеров, описанных выше. Обеспечивается возможность легкого и поточного изготовления в условиях массового производства емкостей для напитка, в которых напиток продолжает сохранять свое оригинальное качество, а в случае газированных напитков - первоначальную концентрацию растворенного углекислого газа в течение более длительного периода времени после первого открытия и повторного закрытия. 6 н. и 27 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх