Способ обработки валов с равноосным контуром


 


Владельцы патента RU 2516156:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке профильных валов с равноосным контуром. Способ включает сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения с одинаковой частотой с использованием дисковой фрезы, профиль которой выполнен с равноосным контуром, а количество вершин и величина эксцентриситета которого равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала. При обработке оси фрезы и обрабатываемого вала устанавливают параллельно. Вращение фрезы осуществляют в одинаковом с обрабатываемым валом направлении. Упрощается обработка валов, обеспечивается возможность подрезания смежных участков поверхностей вала без использования специальных приспособлений, повышается производительность и точность обработки. 1 ил.

 

Способ обработки валов с равноосным контуром относится к области металлообработки и может быть использован при обработке профильных валов с равноосным контуром.

Известен способ обработки валов с равноосным контуром, где используется торцевая фреза, расположенная перпендикулярно, ширина которой постоянна по всей производящей поверхности, при котором для получения вала с равноосным контуром фрезе и валу сообщают возвратно-поступательное перемещение с амплитудой, равной величине эксцентриситета РК-профиля, и частотой, зависящей от количества граней РК-профиля [А.с. №1599158, B23C 3/08, B24B 19/08, 1987].

Необходимость обеспечения металлорежущих станков специальными приспособлениями, которые из-за сложной кинематики, снижающей режимы резания, не обеспечивают удовлетворительной производительности оборудования, снижают точность обработки, из-за появления дополнительных геометрических погрешностей является недостатком указанного способа.

Также для обработки валов с равноосным контуром известен способ обработки фрезой торцевой, заключающийся в том, что:

- частота вращения вала и частота вращения фрезы равны, причем движение вала и фрезы различны по направлению;

- оси фрезы и вала расположены перпендикулярно по отношению друг к другу [Патент РФ №103317, МПК B23C 5/06].

Недостатком указанного способа является невозможность подрезания смежных участков поверхностей вала и сложность обработки коротких участков и шеек валов с равноосным контуром.

Задачей способа является упрощение обработки коротких участков и шеек валов с равноосным контуром и осуществление возможности подрезания смежных участков поверхностей вала без использования специальных приспособлений, повышение производительности и точности обработки.

Поставленная задача достигается тем, что частоту вращения вала и частоту вращения дисковой фрезы устанавливают одинаковой, причем направление вращения вала и фрезы одинаковы по направлению. Причем оси вала и фрезы располагают параллельно относительно друг друга, а профиль фрезы имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обработки вала, этим позволяет исключить возвратно-поступательные движения при обработке.

На фиг.1 представлен способ обработки валов с равноосным контуром.

Дисковой фрезе 1, имеющей производящую поверхность 2, сообщают движение, одинаковое по направлению с направлением вращения вала 3, имеющего производящую поверхность 4, а оси фрезы и вала располагают параллельно относительно друг друга. При этом фрезе 1 сообщают частоту вращения θ, равную частоте вращения фрезы, а профиль фрезы имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обработки вала, этим позволяет исключить возвратно-поступательные движения при обработке.

Способ обработки валов с равноосным контуром дисковой фрезой позволит исключить возвратно-поступательные движения, реализация которых осуществляется конструктивным исполнением дисковой фрезы, не требует обеспечения станков специальными приспособлениями, использования сборных фасонных дисковых фрез, характеризующихся сложностью изготовления.

Способ обработки валов с равноосным контуром, включающий сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения с одинаковой частотой, отличающийся тем, что используют дисковую фрезу, профиль которой выполнен с равноосным контуром, количество вершин и величина эксцентриситета которого равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала, при этом оси фрезы и обрабатываемого вала в процессе обработки устанавливают параллельно, а вращение фрезы осуществляют в одинаковом с обрабатываемым валом направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механической обработки на токарных или фрезерных станках с ЧПУ. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при торцовом фрезеровании и шлифовании РК-профильных ступеней валов, протяжек, дорнов и других режущих и измерительных инструментов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей типа пазовых дисковых и цилиндрических кулачков. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей типа некруглых валор. .
Наверх