Устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети


 


Владельцы патента RU 2516218:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности, для управления насосными установками и может быть использовано в поочередном управлении трехфазной и однофазной нагрузками по одной четырехпроводной сети. Устройство содержит на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к выводам которого подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, в начале линии - датчик наружной температуры, соединенный с однофазным магнитным пускателем, контакт которого включен параллельно контакту одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, а в конце линии - нагреватель, включенный между нулевым проводом и искусственной нулевой точкой трех конденсаторов. Технический результат - обеспечение возможности не прокладывать кабели управления, отказаться от коммутационных аппаратов, находящихся в неблагоприятной среде. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности для управления насосными установками с подогревом труб.

Известно устройство (а.с. 1064375 H02J 13/00) для дистанционного управления трехфазным электродвигателем насосной установки, содержащее защитное устройство и магнитный пускатель на входе линии электропередачи, в конце которой подключен к трем фазам электродвигатель, а между одной из фаз и нулевым проводом - резистор.

Недостатком данного устройства является необходимость использования трансформатора тока нулевой последовательности для управления пускателем и невозможность управления трехфазной и однофазной нагрузками в разное время.

Наиболее близким к предлагаемому является, выбранное в качестве прототипа, устройство защиты электродвигателя по напряжению нулевой последовательности с применением схемы соединения искусственной звездой трех конденсаторов (А.О. Грундулис. Защита электродвигателей в сельском хозяйстве. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. стр.30, рис.7). Устройство содержит защитный аппарат, кнопочную станцию, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с трехфазным электродвигателем, к выводам которого подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, между искусственной нулевой точкой и нулевым проводом включено реле напряжения.

Недостатком данного устройства является невозможность управления в разное время трехфазным электродвигателем и однофазной нагрузкой.

Поставленная задача решается тем, что устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети, содержащее на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к выводам которого подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, согласно предлагаемому устройству введены в начале линии датчик наружной температуры, соединенный с однофазным магнитным пускателем, контакт которого включен параллельно контактам одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, а в конце линии - нагреватель, включенный между нулевым проводом и искусственной нулевой точкой трех конденсаторов.

Предлагаемое устройство направлено на расширение функциональных возможностей путем включения однофазной нагрузки при отключении трехфазного электродвигателя при изменении температуры окружающей среды.

Предлагаемое устройство (см. чертеж) содержит защитный аппарат - 1, трехфазный магнитный пускатель - 2, соединенный через линию электропередачи - 3 с трехфазной нагрузкой - 4, к выводам которого подключены три конденсатора - 5, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой - 6, между искусственной нулевой точкой - 6 и нулевым проводом - 10 включен нагреватель - 9, датчик наружной температуры - 7, включенный перед однофазным магнитным пускателем - 8, контакт которого включен параллельно контакту одной из фаз трехфазного магнитного пускателя - 2.

Работает предложенное устройство следующим образом. При включении защитного аппарата - 1 и трехфазного магнитного пускателя - 2 по линии электропередачи - 3 и трем конденсаторам - 5 протекают токи, сумма которых равна нулю, поэтому через однофазную нагрузку - 9 ток не протекает. Емкостные токи трех конденсаторов - 5 обеспечивают компенсацию реактивной мощности трехфазной нагрузки - 4. При отключении трехфазной нагрузки - 4 трехфазным магнитным пускателем - 2, когда температура окружающего воздуха ниже заданной, срабатывает датчик наружной температуры - 7 и включает однофазный магнитный пускатель - 8, через его контакт по одной из фаз линии - 3, конденсатор - 5 и однофазную нагрузку - 9 протекает ток, обеспечивая нагрев объекта.

Предлагаемое устройство направлено на расширение функциональных возможностей путем включения однофазной нагрузки при отключении трехфазного электродвигателя при изменении температуры окружающей среды, позволяет отказаться от контрольных кабелей между пускателем и трехфазной нагрузкой (например, насосной установкой) и управлять поочередно трехфазной и однофазной нагрузками по четырем силовым проводам.

Устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети, содержащее на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к выводам которого подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, отличающееся тем, что введены в начале линии датчик наружной температуры, соединенный с однофазным магнитным пускателем, контакт которого включен параллельно контактам одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, а в конце линии - нагреватель, включенный между нулевым проводом и искусственной нулевой точкой трех конденсаторов.



 

Похожие патенты:

Использование - в области электроэнергетики. Технический результат -обеспечение возможности выявления источника возникновения синхронных колебаний.

Использование: в противоаварийной автоматике энергосистемы для предотвращения каскадных аварий, связанных с лавинообразным снижением напряжения. Технический результат - ликвидация дефицита реактивной мощности в энергорайоне и предотвращение лавинообразного понижения напряжения.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для энергопитания. .

Изобретение относится к электроэнергетике и к информационно-измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля и управления энергетической эффективностью потребительских энергетических систем.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты. .

Изобретение относится к управлению колебаниями и системе электрического питания и может быть использовано в системе электрического питания, содержащей электрическую и механическую цепи, например при работе электрогенератора и турбины, соединенных между собой валом.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано преимущественно в сельской местности и в садоводческих товариществах при использовании трансформаторных подстанций (ТП) относительно небольшой мощности. Система стабилизации напряжения содержит трансформаторную подстанцию и воздушную линию электропередачи с ответвлениями электроэнергии, три независимо работающих устройства вольт-добавки на каждой из фаз линии, установленные на конце последней, устройство вольт-добавки выполнено в виде мостовой схемы, две параллельно включенные между собой ветви которой состоят из последовательно соединенных накопительной LC-линии задержки и двунаправленного транзисторного коммутатора, в диагонали мостовой схемы установлен симистор, накопительные LC-линии задержки ветвей мостовой схемы соответственно подключены к фазному и нулевому проводникам, Технический результат - выравнивание напряжения сети по всей длине линии электропередачи при изменяющейся нагрузке подключаемых к ней абонентов. Заявляемое техническое решение может найти широкое распространение и для индивидуального использования абонентами в условиях сильно варьируемого сетевого напряжения.1з.п.ф-лы, 6ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к противоаварийному управлению. Технический результат заключается в решении задач распределенного контроля загрузки элементов сети сложного энергообъединения, основным для предлагаемого способа является перераспределение перетоков мощности в сложном энергообъединении с целью снижения загрузки перегруженных элементов. Для этого в заявленном способе, включающем учет взаимного влияния перетоков мощности по элементам сети путем воздействия на электрические устройства, обладающих способностью изменять свое продольное сопротивление, сложную систему разбивают на совокупность контролируемых и неконтролируемых подсистем, оказывающих минимальное взаимное влияние, при этом контроль перегрузки элементов осуществляется циклически отдельно для каждой из подсистем, автоматика каждой подсистемы контролирует текущий режим, в случае возникновения перегрузки выполняется расчет управляющих воздействий путем решения линейной задачи оптимизации, перегрузка элементов сети предотвращается путем выдачи данных управляющих воздействий на устройства, которые способны изменять свое продольное сопротивление. 3 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и эффективности защиты. Устройство включает блок контроля, вход которого подключен к току ввода секции шин распределительного устройства, первый, второй и третий таймеры с исполнительными блоками. Выход блока контроля максимального тока соединен к первому, второму и третьему таймерам, при этом выход первого таймера подключен к первому, второму, третьему исполнительным блокам и блоку сигнализации, а выход второго таймера подключен к четвертому исполнительному блоку, а выход третьего таймера подключен к четвертому исполнительному блоку, причем первый, второй и третий исполнительные блоки являются выходами первой ступени защиты от потери питания и действуют на отключение электроприводов бурового ротора, бурового насоса и системы верхнего привода, а четвертый исполнительный блок является выходом второй ступени защиты и действует на отключение электропривода буровой лебедки, при этом пятый исполнительный блок является выходом третьей ступени защиты и действует на отключение вводного выключателя секции шин распределительного устройства. 1 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности способа при большом числе мест измерений сети энергоснабжения. Согласно способу каждое значение, измеренное с помощью векторного измерительного прибора, привязывается к опорному значению с образованием нормированного измеренного значения, для каждого измеренного значения предоставляется пороговое значение, указывающее порог, с которого наступает критическое состояние сети энергоснабжения на соответствующем месте измерений, каждое пороговое значение привязывается к опорному значению с образованием нормированного порогового значения, из каждого нормированного порогового значения и относящегося к нему нормированного измеренного значения определяется нормированное разностное значение, нормированные разностные значения с совпадающими временными метками подвергаются статистической оценке, из результата которой формируется функция статуса, и функция статуса индицируется в устройстве (12) центра управления сети энергоснабжения. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для оценки корректности функционирования автоматических регуляторов возбуждения в составе бесщеточных систем возбуждения генераторов электроэнергетических систем. Технический результат - обеспечение контроля работоспособности устройств АРВ в составе БСВ при управлении режимами ЭЭС по данным текущей регистрации параметров режима работы генераторов и бесщеточных возбудителей в различных режимах работы. Система мониторинга указанного АРВ содержит: датчики режимных параметров генераторов и бесщеточных возбудителей; измерительные преобразователи для формирования привязанных к системе единого времени цифровых режимных параметров контролируемых генераторов; анализатор функционирования АРВ в составе БСВ генераторов электростанции с программным обеспечением для выполнения алгоритмической обработки полученных данных; выходной регистратор ЭЭС, на который поступают сигналы о состоянии указанного АРВ; датчики дискретных сигналов штатной автоматики системы возбуждения контролируемых генераторов и локальную сеть для связи измерительных преобразователей и датчиков дискретных сигналов с анализатором функционирования указанного АРВ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - определение в режиме реального времени в контролируемой точке электроэнергетической системы (ЭЭС) синхронизирующей мощности (СМ), представляющей реакцию на возникновение колебательного процесса для последующего принятия диспетчером или соответствующей автоматикой мер воздействия по устранению этих колебаний. Система включает цифровой регистратор параметров электрического режима и параметров, установленный в контролируемой точке энергосистемы; комплекс вычислительных средств и выходной регистратор, содержащий человеко-машинный интерфейс. Комплекс вычислительных средств содержит расчетно-аналитический блок, который включает блок контроля состава измерений, поступающих от цифрового регистратора параметров электрического режима и параметров работы СМ, вход которого соединен с выходом цифрового регистратора параметров электрического режима и параметров работы СМ; блок хранения проектных и экспериментальных параметров и характеристик СМ, вход которого соединен с одним из выходов блока контроля состава измерений, поступающих от цифрового регистратора параметров электрического режима и параметров работы СМ; блок расчета синхронизирующей мощности СМ на основе параметров электрического режима и параметров работы машины, входы которого соединены с одним из выходов блока контроля состава измерений, поступающих от цифрового регистратора параметров электрического режима и параметров работы СМ, и выходом блока хранения проектных и экспериментальных параметров и характеристик СМ, а выход соединен со входом выходного регистратора, содержащего человеко-машинный интерфейс и отображающего информацию о рассчитанной синхронизирующей мощности. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.
Наверх