Светодиодная лампа



Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

 


Владельцы патента RU 2516228:

Общество с ограниченной ответственностью "Светозар" (RU)

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным приборам и предназначена для использования в бытовых и производственных светильниках широкого назначения. Техническим результатом является упрощение конструкции и снижение себестоимости изготовления светотодиодной лампы при сохранении технических параметров. Технический результат достигается тем, что светодиодная лампа содержит светодиодный модуль, выполненный в виде основания с закрепленными на нем светодиодами, рассеиватель, имеющий форму части сферического тела, корпус, имеющий форму тела вращения с размещенным внутри него радиатором с продольными ребрами, блок питания, соединенный со светодиодным модулем, а также цоколем. Корпус выполнен из диэлектрического пластика с дополнительной полостью в центре и с продольными ребрами и чередующимися окнами между ними на боковой поверхности. Между продольными ребрами корпуса и дополнительной полостью имеется зазор, в котором размещен радиатор с продольными ребрами, ответными окнам продольных ребер корпуса, а блок питания установлен в дополнительной полости корпуса. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным приборам, и предназначено для использования в бытовых и производственных светильниках широкого назначения.

Известна светодиодная лампа, содержащая цоколь, жестко скрепленный с ним переходный элемент, установленные на нем радиатор и светодиодный источник света, представляющий собой плату, на которой размещены светодиоды, соединенные с блоком питания. Радиатор выполнен в виде стакана с круглым основанием и цилиндрической частью, внешняя поверхность которого по всей окружности выполнена ребристой, а на внешней стороне основания радиатора установлена плата со светодиодами и рефлекторный колпак в форме усеченного конуса (патент RU №101269, МПК H01L 33/00, опубликован 10.01.2011).

Недостатком светодиодной лампы является сложность конструкции радиатора и необходимость дополнительного крепления радиатора к переходному элементу.

Известна светодиодная лампа, содержащая модуль светодиодного излучателя, включающий печатную плату со светодиодами, радиатор, выполненный в виде шайбы, на которой закреплен полый цилиндрический корпус. В корпусе установлена плата преобразования напряжения и задания тока, подключенная к модулю светодиодного излучателя. К корпусу присоединен цоколь. Наружная поверхность шайбы радиатора выполнена ребристой, причем ребра могут быть выполнены различной формы (остроугольные, волнистые, полуцилиндрические и др.) (патент RU №71032, МПК H01L 33/00, опубликован 20.02.2008).

Недостатком светодиодной лампы является сложная конструкция радиатора, требующая изготовления методом литья под давлением из алюминиевого сплава, с необходимостью нанесения на наружную поверхность электроизоляционного покрытия, что приводит к повышению ее себестоимости.

Известна светодиодная лампа, содержащая корпус-радиатор, с наружными радиально-продольными ребрами, образующими контур лампы, с установленными на нем с одного торца светодиодными модулями и блоком питания с другого торца. Корпус-радиатор образован полым телом вращения и снабжен внутренними радиально-продольными ребрами с окнами между ними в его верхней части и кольцевой площадкой на торце наружных радиально-продольных ребер в его нижней части, на которой установлены с натягом светодиодные модули, (патент RU №2418345, МПК H01L 33/00, H01L 27/15, опубликован 10.05.2011).

Недостатком светодиодной лампы является сложная конструкция корпуса-радиатора, требующего дорогостоящего, многоуровневого и сложного изготовления методом литья под давлением из алюминиевого сплава, что приводит к повышению себестоимости светодиодной лампы. Большие габариты и вес радиатора не позволяют устанавливать данные светодиодные лампы в светильники без усиленного крепления.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является светодиодная лампа, содержащая светодиодный модуль, выполненный в виде основания с закрепленными на нем единичными светодиодами, радиатор, преобразователь напряжения, средство токоподвода, выполненное в виде цоколя, при этом основание светодиодного модуля расположено поверх радиатора, а преобразователь напряжения электрически соединен соответственно с основанием светодиодного модуля и с цоколем. Радиатор выполнен в виде протяженного полого тела, снабженного ребрами, расположенными на его внешней боковой поверхности, преобразователь напряжения помещен в полости радиатора, цоколь скреплен с радиатором. Внешняя боковая поверхность радиатора покрыта кожухом (патент RU №108693, МПК H01L 33/00, опубликован 20.09.2011).

Недостатком светодиодной лампы также является сложная конструкция радиатора, требующая дорогостоящего, многоуровневого и сложного изготовления методом литья под давлением из алюминиевого сплава. При данном исполнении светодиодной лампы необходима дополнительная электроизоляция блока питания, а также наличие дополнительного переходного элемента для крепления цоколя к радиатору, что усложняет конструкцию светодиодной лампы в целом и приводит к повышению ее себестоимости.

Задачей заявляемого изобретения, является упрощение конструкции и снижение себестоимости изготовления светотодиодной лампы при сохранении технических параметров.

Сущность изобретения заключается в том, что светодиодная лампа содержит светодиодный модуль, выполненный в виде основания с закрепленными на нем светодиодами, рассеиватель, имеющий форму части сферического тела, корпус, имеющий форму тела вращения с размещенным внутри него радиатором с продольными ребрами, блок питания, соединенный со светодиодным модулем, а также цоколем.

Корпус выполнен из диэлектрического пластика с дополнительной полостью в центре и с продольными ребрами и чередующимися окнами между ними на боковой поверхности. Между продольными ребрами корпуса и дополнительной полостью имеется зазор, в котором размещен радиатор с продольными ребрами, ответными окнам продольных ребер корпуса. Блок питания установлен в дополнительной полости корпуса.

Между корпусом и рассеивателем установлен ободок-вставка, выполненный в виде кольца с выступающей поверхностью.

Рассеиватель выполнен из пластика, близкого по оптическим характеристикам к стеклу, например из поликарбоната.

Рассеиватель выполнен матовым.

Радиатор выполнен из алюминия, или легких алюминиевых сплавов, или керамики.

Корпус выполнен из электроизоляционного теплопроводящего материала.

Выполнение корпуса из диэлектрического пластика с продольными ребрами и чередующимися окнами между ними на боковой поверхности и с дополнительной полостью в центре и с зазором между продольными ребрами корпуса и наружной стенкой дополнительной полости позволяет установить в зазор радиатор с продольными ребрами, ответными окнам продольных ребер корпуса. Это приводит к отсутствию необходимости крепления радиатора к корпусу, что значительно упрощает конструкцию, облегчает процесс сборки и приводит к снижению себестоимости светодиодной лампы.

Благодаря тому, что корпус имеет дополнительную полость в центре, имеющую диэлектрические стенки, отсутствует необходимость проводить дополнительную изоляцию блока питания, что приводит к упрощению конструкции и сборки изделия, и как следствие к снижению себестоимости.

Выполнение радиатора с продольными ребрами, ответными окнам продольных ребер корпуса позволяет упростить его конструкцию с возможностью его производства методом экструзии, чем исключается дополнительная механическая обработка, что значительно удешевляет его изготовление и приводит к снижению себестоимости светодиодной лампы.

Благодаря тому, что корпус выполнен из диэлектрического пластика с возможностью производства его литьевым способом, значительно упрощается технология изготовления, что ведет к снижению себестоимости светодиодной лампы.

Благодаря тому, что корпус выполнен из диэлектрического пластика, цоколь сразу крепиться на корпус, исключая необходимость переходных вставок и, как следствие, - упрощение конструкции и снижение себестоимости изготовления светодиодной лампы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг 1 показан общий вид лампы с разнесенными деталями;

на фиг.2 - общий вид в разрезе.

Светодиодная лампа содержит светодиодный модуль, включающий основание 1, на котором размещены светодиоды 2. Основание 1 светодиодного модуля выполнено в виде печатной платы.

Основание 1 светодиодного модуля расположено поверх радиатора 3 с продольными ребрами и зафиксировано на нем с натягом (на чертежах не показано).

Корпус 4 имеет форму тела вращения с продольными ребрами 5 и чередующимися окнами 6 между ними на боковой поверхности (на чертежах не показано). Корпус 4 содержит дополнительную полость 7 в центре. Между продольными ребрами и дополнительной полостью имеется зазор.

В дополнительной полости 7 корпуса 4 помещен блок питания 8, электрически соединенный соответственно со светодиодами 2 светодиодного модуля и с цоколем 9. Блок питания 8 обеспечивает выпрямление и стабилизацию тока, поступающего от источника питания. Цоколь 9 скреплен с нижней частью корпуса 4.

Радиатор 3 выполнен с продольными ребрами, ответными окнам продольных ребер корпуса 4. Радиатор 3 вставляется в зазор между ребрами 5 корпуса 4 и дополнительной полостью 7, так что ребра радиатора 3 располагаются в окнах 6 корпуса 4.

Поверх светодиодного модуля на радиаторе 3 установлен рассеиватель 10, имеющий форму части сферического тела.

В верхней части между корпусом 4 и рассеивателем 10 установлен ободок вставка 11, выполненный в виде кольца с поверхностью для нанесения логотипа.

Устройство работает следующим образом.

Осуществляют подключение светодиодной лампы к источнику электропитания. В частности, устанавливают цоколь 9 лампы в патрон, соединенный со стандартной сетью электропитания.

При подключении светодиодной лампы к источнику электропитания, в частности, к стандартной электрической сети, по ее электрической цепи, включающей светодиоды 2 светодиодного модуля, протекает электрический ток. При протекании тока через светоизлучающие кристаллы, светодиоды 2 излучают свет. Световое излучение выводится из устройства через рассеиватель 10, который выполняет световыводящую и защитную функции, обеспечивая равномерность излучения в широком угловом диапазоне.

Благодаря тому, что корпус выполнен из диэлектрического пластика, а радиатор может быть выполнен из алюминия, или легких алюминиевых сплавов, или керамики, появляется возможность менять цвета как диэлектрического пластика, так радиатора, что дает возможность легко изменять дизайн изделия.

Оригинальная форма корпуса, кольцевое расположение ободка вставки с выступающей поверхностью с возможностью нанесения на нее логотипа и применение эффективных материалов, улучшают эстетическое восприятие лампы, повышают потребительскую привлекательность и обеспечивают информационную отличительность светодиодной лампы от других аналогичных ламп.

Лампа получается легкой, недорогой в производстве и может найти широкое применение в бытовых и производственных светильниках широкого назначения.

1. Светодиодная лампа, содержащая светодиодный модуль, выполненный в виде основания с закрепленными на нем светодиодами, рассеиватель, имеющий форму части сферического тела, корпус, имеющий форму тела вращения с размещенным внутри него радиатором с продольными ребрами, блок питания, соединенный со светодиодным модулем, а также цоколем, отличающаяся тем, что корпус выполнен из диэлектрического пластика с дополнительной полостью в центре и с продольными ребрами и чередующимися окнами между ними на боковой поверхности, и с зазором между продольными ребрами и дополнительной полостью, в котором размещен радиатор с продольными ребрами, ответными окнам продольных ребер корпуса, а блок питания установлен в дополнительной полости корпуса.

2. Светодиодная лампа по п.1, отличающаяся тем, что между корпусом и рассеивателем установлен ободок-вставка, выполненный в виде кольца с выступающей поверхностью.

3. Светодиодная лампа по п.1, отличающаяся тем, что рассеиватель выполнен из пластика, близкого по оптическим характеристикам к стеклу, например из поликарбоната.

4. Светодиодная лампа по п.1, отличающаяся тем, что рассеиватель выполнен матовым.

5. Светодиодная лампа по п.1, отличающаяся тем, что радиатор выполнен из алюминия, или легких алюминиевых сплавов, или керамики.

6. Светодиодная лампа по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен из электроизоляционного теплопроводящего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике - к передвижным системам освещения, и позволяет упростить обслуживание . .

Изобретение относится к осветительному устройству. Осветительное устройство содержит базовую часть с первым магнитным материалом, а также вторую часть, которая содержит источник света, а также немагнитный корпус, образующий, по существу, закрытую полость, при этом источник света и немагнитный корпус находятся в фиксированном взаимном расположении, в котором, по существу, закрытая полость вмещает в себя второй магнитный материал, способный перемещаться в ней. Второй материал содержит множество элементов ферромагнитного материала. Техническим результатом является возможность легко установить источник света с большой степенью подвижности. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к осветительному устройству. Осветительное устройство содержит: базовый элемент, первый стержнеобразный элемент, второй стержнеобразный элемент и средний соединительный элемент; при этом средний соединительный элемент содержит первую раму, закрепленную на другом конце первого стержнеобразного элемента, вторую раму, закрепленную на другом конце, имеющую форму, соответствующую первой раме, и соединенную с первой рамой так, чтобы поворачиваться относительно первой рамы, по меньшей мере, одно направляющее продолговатое отверстие, выполненное для любой из первой и второй рам, проходящее по дуге и выполненное с возможностью приема, и направляющий штыревой элемент, закрепленный на оставшейся одной из первой и второй рам и закрепленный так, чтобы перемещаться по направляющему продолговатому отверстию. Техническим результатом является обеспечение изменения состояния и положения осветительного элемента. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение использования. Осветительное устройство содержит базовый элемент, первый стержнеобразный элемент, осветительный элемент и базовый соединительный элемент, при этом базовый соединительный элемент содержит вращающийся элемент, соединенный с возможностью вращения с базовой частью; базовый эксцентрик, прикрепленный к вращающемуся элементу и содержащий сквозное отверстие базового эксцентрика, которое проходит в центральную часть базового эксцентрика; основной вал, расположенный в сквозном отверстии базового эксцентрика, способный выполнять наклон для вращения в одном направлении и другом направлении за счет центральной оси наклонного вращения, ортогональной направлению длины первого стержнеобразного элемента, и имеющий верхнюю часть, с которой соединен и скреплен один конец первого стержнеобразного элемента; и эластичный элемент, который предоставлен, чтобы изменять упругую допускаемую нагрузку, приложенную к основному валу, когда основной вал наклоняется. 10 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх