Приспособление для пробивки отверстия в наконечниках электропроводов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения отверстий в стенках полых деталей, например наконечниках электропроводов.. Приспособление для пробивки отверстия в наконечниках электропроводов, содержащее установленный на основании рабочий блок со съемным пуансоном, матрицей и силовым приводом, отличается тем, что рабочий блок выполнен сменным, соединен тягой с силовым приводом посредством муфты, выполненной с возможностью регулировки рабочего хода приспособления, при этом матрица выполнена из секций, закрепленных на прихватах, установленных с возможностью их смыкания и размыкания и возвратно-поступательного перемещения через упомянутую тягу относительно пуансона, установленного в упомянутом блоке неподвижно. Увеличивается производительность, повышается качество. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения отверстий в стенках полых деталей по форме идентичных наконечникам электропроводов.

Известна конструкция штампа, предназначенного для образования отверстий и пазов в полых изделиях (наконечниках) (авторское свидетельство №SU 1342565, B21D 28/28, опубл. 07.10.87), в котором пробивку отверстия осуществляют с внешней стороны наконечника под действием пуансона, при этом наконечник закрепляют на внутренней установочной ступени оправки и фиксируют подпружиненным прижимом. Основным недостатком данного штампа является то, что пробивку наконечника осуществляют с внешней стороны наконечника, при этом отход проваливается внутрь наконечника, а, следовательно, его необходимо удалять, что усложняет процесс изготовления. Другим недостатком данного штампа является необходимость фиксации заготовки наконечника на установочной ступени оправки с последующей установкой в гнезде основания, на что затрачивается дополнительное время.

Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сущности является пневматический блок, для пробивки отверстий («альбом конструкций универсальных штампов блоков и узлов для холодной штамповки», «Машиностроение», Москва, 1965 год, стр.56, чертеж 09.02). Пневматический блок, состоит из корпуса с вмонтированным в него пневматическим цилиндром, на штоке которого установлен съемный пуансон и матрица-держатель в виде угольника с установленной на нем съемной матрицей. Недостатком данной конструкции при изготовлении на ней наконечников является низкая стойкость пуансонов ввиду большего вылета и наличия тонкой рабочей части, а также отсутствие в конструкции направляющего элемента обеспечивающего непрерывное точное направление пуансона при рабочем ходе штампа. Конструкция цельной матрицы в данном блоке не обеспечивает четкую ориентацию и жесткую фиксацию заготовки наконечника и, как следствие, не обеспечивает высокое качество пробивки.

Технической задачей изобретения является повышение производительности изготовления наконечников за счет обеспечения автоматического их захвата и сброса в приспособлении, повышение стойкости пробивного пуансона за счет использования трубчатой части заготовки наконечника в качестве направляющего элемента.

Предлагаемое приспособление для пробивки отверстия в наконечниках электропроводов содержит установленный на основании рабочий блок со съемными пуансоном, матрицей и силовым приводом. В отличие от прототипа рабочий блок выполнен сменным, соединен тягой с силовым приводом посредством муфты, выполненной с возможностью регулировки рабочего хода приспособления. Матрица выполнена из секций, закрепленных на прихватах. Прихваты установлены с возможностью их смыкания и размыкания и возвратно-поступательного перемещения через упомянутую тягу относительно пуансона. При этом пуансон установлен в упомянутом блоке неподвижно.

В качестве силового привода может быть использован пневмоцилиндр, либо гидроцилиндр, либо электромагнитный привод, либо электродвигатель с эксцентриком.

Приспособление снабжают комплектом пуансонов и сменных секционных матриц, соответствующих типоразмерам изготавливаемых наконечников, что способствует расширению номенклатуры изготавливаемых наконечников. Для обеспечения качества наружной поверхности наконечника сопрягаемая с заготовкой наконечника поверхность секционной матрицы должна соответствовать форме и геометрическим размерам зажимаемой части наконечника. Повышается стойкость пуансона за счет придания ему непрерывного точного направления при рабочем ходе штампа. За счет использования секционной размыкаемой матрицы обеспечивается четкая ориентация и жесткая фиксация заготовки наконечника, что повышает качество пробивки. Повышается производительность изготовления наконечников за счет автоматизации процесса их захвата, и сбрасывания. За счет использования сменных рабочих секционных матриц и пуансонов возможно увеличение номенклатуры изготавливаемых наконечников.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен вид с боку на приспособление для пробивки отверстия в наконечниках электропроводов; на фиг.2 показан вид сверху с местным разрезом сменного блока по оси установки наконечника; на фиг.3 изображен местный вид на рабочие части блока и заготовки наконечника в зажатом положении в конце рабочего хода приспособления, а также показано направление удаления отхода.

Приспособление содержит основание 1 с закрепленным на нем силовым приводом, например, пневмоцилиндром 2 и сменным рабочим блоком 3, соединенным со штоком пневмоцилиндра 2 посредством накидной муфты 4 через тягу 5 с возможностью регулировки рабочего хода приспособления. Блок 3 содержит быстросменный пуансон 6, матрицу 7, состоящую из секций, которые закреплены на прихватах 8. Пуансон 6 установлен в блоке 3 неподвижно, с возможностью его быстрой смены, и сориентирован в направлении противоположном рабочему ходу пневмоцилиндра 2, в направлении P. Прихваты 8 выполнены с возможностью их смыкания и размыкания по направлениям M, а также возвратно-поступательного движения по направлениям P и H. Направления P, M и H указаны на фиг.2.

Приспособление работает следующим образом. В рабочую зону между секциями матрицы 7 устанавливают заготовку 9, после чего в пневмоцилиндр 2 подают давление, в результате которого штоку пневмоцилиндра придается поступательное движение в направлении P, обеспечивающее рабочий ход приспособления, в результате чего происходит смыкание секций матрицы 7 и их движение в направлении пуансона 6. Заготовка наконечника 9 натягивается на пуансон 6 до стенки, затем происходит пробивка отверстия с удалением отхода 10 наружу, при этом внутренняя полость заготовки наконечника 9 играет роль элемента обеспечивающего непрерывное точное направление пуансона при рабочем ходе. Далее давление сбрасывают, в результате чего шток пневмоцилиндра 2 совершает возвратное движение в направлении H, которое передается через тягу 5 на прихваты 8. Заготовку наконечника 9 снимают с пуансона 6 и прихваты 8 с закрепленными на них секциями матрицы 7 размыкают, после чего наконечник 9 по инерции сбрасывается в приемный контейнер (на фиг. не показан).

1. Приспособление для пробивки отверстия в наконечниках электропроводов, содержащее установленный на основании рабочий блок со съемным пуансоном, матрицей и силовым приводом, отличающееся тем, что рабочий блок выполнен сменным, соединен тягой с силовым приводом посредством муфты, выполненной с возможностью регулировки рабочего хода приспособления, при этом матрица выполнена из секций, закрепленных на прихватах, установленных с возможностью их смыкания и размыкания и возвратно-поступательного перемещения через упомянутую тягу относительно пуансона, установленного в упомянутом блоке неподвижно.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что в качестве силового привода использован пневмоцилиндр.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что в качестве силового привода использован гидроцилиндр.

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что в качестве силового привода использован электромагнитный привод.

5. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что в качестве силового привода использован электродвигатель с эксцентриком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам листовой штамповки, и может быть использовано для изготовления П-образных деталей. На верхней плите установлены гибочные пуансоны, на нижней плите - пуансон и расположенные с зазором относительно него утопающие упоры.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при закреплении присоединяемого элемента на детали, имеющей поверхность деформационного крепления.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к листовой штамповке, и может быть использовано при вытяжке различных деталей из листовых материалов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к листовой штамповке, и может быть использовано при вытяжке различных деталей из листовых материалов.

Изобретение относится к механической обработке металлов давлением, в частности к холодной листовой штамповке, и может быть использовано для изготовления металлических табличек, например номерных знаков для транспортных средств, в устройстве для штамповки металлических табличек, содержащем матрицы и пуансоны, нижнюю и верхнюю крепежные рамки для установки матриц и пуансонов, в котором согласно изобретению в нижней крепежной рамке устройства выполнено углубление для размещения ранта заготовки металлической таблички, а в верхней крепежной рамке - соответственно выступ для фиксации ранта в нижней крепежной рамке.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам изготовления дискретных гравюр штампов для рельефной штамповки деталей, например декоративных панелей, панно и т.п.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изготовлению плоских фланцев на трубных заготовках при осуществлении процесса равномерной раздачи.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к резке полых оболочек труб. После подачи трубы до упора верхняя плита перемещается вниз, нож-ползун прорезает паз в трубе.

Изобретение относится к механической обработке, в частности к устройству пробивки двух встречных отверстий на противоположных боковых стенках в полых деталях, имеющих параллельные вертикальные стенки.

Изобретение относится к способу, используемому для производства деталей системы выпуска отработанных газов, деталей системы подвески, деталей корпусной системы и т.д.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при фасонной обрезке концов трубок малых диаметров из пластичных материалов, например, при изготовлении приборов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для пробивки диаметрально противоположных отверстий в стенках полых деталей при автоматизированном штамповочном производстве.

Изобретение относится к медицине, в частности к общей хирургии. .

Изобретение относится к обработке деталей и может быть использовано для пробивки отверстий в боковых стенках полых деталей. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно листовой штамповке. Осуществляют укладку листовой заготовки на штамп пресса двойного или тройного действия, содержащий матрицу с рабочей полостью, прижимной поверхностью и выталкивателем, прижимную плиту и пуансон. Прижимают краевую часть листовой заготовки прижимной плитой штампа к прижимной поверхности матрицы, втягивают центральную часть листовой заготовки пуансоном в рабочую полость матрицы с одновременным торможением краевой части листовой заготовки при помощи прижимной плиты. В момент окончания процесса вытяжки и начала выхода пуансона из матрицы подают сжатый воздух через отверстия в пуансоне на наименее жесткие, удаленные от прижимной плиты, плотно прилегающие и сцепленные через слой смазки с поверхностью пуансона участки полуфабриката, и обеспечивают их отсоединение от поверхности пуансона без выворачивания участков полуфабриката вслед за выходящим из матрицы пуансоном. Или в момент окончания процесса вытяжки и начала хода вверх матрицы вместе с прижимной плитой по отношению к неподвижному пуансону подают сжатый воздух через отверстия в пуансоне на наименее жесткие, удаленные от прижимной плиты, плотно прилегающие и сцепленные через слой смазки с поверхностью пуансона участки полуфабриката без выворачивания участков вслед за выходящей из пуансона матрицей. В результате обеспечивается повышение точности и качества вытягиваемого полуфабриката, устранение складкообразования и излома на его поверхности. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения отверстий в стенках полых деталей, например наконечниках электропроводов.. Приспособление для пробивки отверстия в наконечниках электропроводов, содержащее установленный на основании рабочий блок со съемным пуансоном, матрицей и силовым приводом, отличается тем, что рабочий блок выполнен сменным, соединен тягой с силовым приводом посредством муфты, выполненной с возможностью регулировки рабочего хода приспособления, при этом матрица выполнена из секций, закрепленных на прихватах, установленных с возможностью их смыкания и размыкания и возвратно-поступательного перемещения через упомянутую тягу относительно пуансона, установленного в упомянутом блоке неподвижно. Увеличивается производительность, повышается качество. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх