Способ восстановления численности популяций тиса ягодного


 


Владельцы патента RU 2516347:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ восстановления численности популяций тиса ягодного, основанный на прививке черенков в приклад или копулировкой, при этом в крону мужских двудомных видов древесных растений прививают черенки женских двудомных видов древесных растений. Изобретение позволяет увеличить диссеминацию и искусственно восстановить численность популяций тиса ягодного.

 

Изобретение относится к растениеводству. В частности - к способу восстановления численности популяций двудомных древесных растений на примере тиса ягодного (Taxus baccata L.).

Известно, что тис ягодный (Taxus baccata L.) - это двудомное древесное растение высотой 10-20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растет относительно медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни. Произрастает в западной, центральной и южной Европе, северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии. На территории России встречается преимущественно на Кавказе и в Калининградской области (Красная книга Российской Федерации. М-ва: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 855 с).

В Дагестане тис ягодный растет в лесах Сулейман-Стальского, Табасаранского, Кайтагского, Дахадаевского, Сергокалинского, Буйнакского, Новолакского, Казбековского, Хунзахского и Гергебильского районов (Львов П.Л. Об экологии, изменчивости и географии некоторых видов растений Дагестана, Махачкала, 1981. С.3-8.)

Тисс ягодный занесен в Красную книгу (A.M. Бородин, Красная книга СССР: Книга редких и исчезающих видов животных и растений. Изд. 2-е переработанное и дополненное. Лесн. пром-сть. 1978. - 460 с).

Известно, что для популяций двудомных видов растений, в том числе и тиса ягодного, характерны изменения в соотношении полов под влиянием колебаний экологических факторов. В частности, мужские особи более приспособлены к неблагоприятным и засушливым условиям, а женские - характеризуются высокой требовательностью к условиям почвенного увлажнения (Шахов А.А. Солеустойчивость растений. М.: Изд. АН СССР, 1956. 551 с).

Также известно, что тис в основном в природных условиях размножается семенами (Одынец А.П. Дендрология для садовника. - М: Высшая школа. 1982. 159 с.).

Недостаток размножения тиса ягодного семенами заключается в том, что в популяциях с неравномерным соотношением особей разных полов и меньшим числом женских особей уменьшается образование количества семян, затрудняется перекрестное опыление. Кроме того отмечена низкая репродуктивная особенность популяций: медленное развитие всходов и длительный период покоя семян увеличивают амплитуду, или период семенного возобновления популяций, что может привести к полной деградации популяций.

В связи с этим наиболее эффективным способом для увеличения диссеминации и естественного возобновления популяции тиса ягодного является искусственное и ускоренное увеличение количества женских особей путем прививки в крону мужских растений черенков женских растений.

Изобретение направлено на увеличение диссеминации и искусственное восстановление численности популяций тиса ягодного.

Достигается поставленная цель прививкой в крону мужских растений черенков женских растений.

Предложенный способ осуществляют следующим образом:

Прививку делают двумя способами: черенком - за кору (в приклад) и простой копулировкой по общепринятой методике (Шитт П.Г. Биологические основы агротехники плодоводства. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. М., 1952. С.359). Удачным временем для проведения данной прививки является весна (февраль-март). Для этого сначала в природных популяциях в качестве маточных растений выделяют плюсовые женские деревья и заготавливают черенки (сентябрь-октябрь), которые до весны следующего года высаживают в специальные контейнеры с песком и помещают в холодильник. Далее выделяют мужские растения молодого возраста (до 15 лет) для перепрививки. После этого в период сокодвижения (в марте) на мужском растении делают косой срез и вставляют в «приклад» женские черенки длиной 10-15 см, диаметром соответствующим диаметру подвоя. Затем срезы перевязывают окулировочной лентой и замазывают верхнюю часть среза садовым варом.

Способ восстановления численности популяций тиса ягодного, основанный на прививке черенков в приклад или копулировкой, отличающийся тем, что в крону мужских двудомных видов древесных растений прививают черенки женских двудомных видов древесных растений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков.

Способ совместного выращивания дубово-хвойных пород с качественной древесиной включает полосную обработку почвы глубоким рыхлением и высаживание рядами главных пород с чередованием кустарника и сопутствующих пород.

Способ транспортировки щепы с лесосеки до мест ее переработки включает заготовку древесины лесозаготовительной машиной, перемещение низкосортной древесины и порубочных остатков на погрузочный пункт с помощью машины, рубку низкосортной древесины и порубочных остатков с помощью рубильной машины с бункером, и транспортировку щепы с лесосеки.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации. Способ включает подготовку почвы, маркировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород блоками и уход за ними.

Изобретение относится к лесозаготовкам и может быть использовано при разработке лесосек в горных условиях. Сущность комбинированного способа разработки горных лесосек с выработкой сортиментов заключается в том, что производят валку, обрезку сучьев, раскряжевку деревьев, формирование и перемещение пакетов сортиментов на погрузочную площадку.

Устройство содержит две одинаковые захватные челюсти, установленные на несущем корпусе с возможностью их поворота вокруг горизонтальной оси вращения, проходящей через несущий корпус устройства, гидроцилиндр смыкания захватных челюстей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий. Способ включает фитоиндикацию по возрасту древесной растительности. Определение верхней границы поражения горной долины лавинообразным потоком, при сходе которого на склонах долины не остается растительности, проводят путем измерения разности высот между дном долины и нижней границей фитоиндикатора - коренных березняков, произрастающего над пораженным склоном; оценку даты поражения устанавливают путем измерения количества годичных колец на кернах древесины, высверленных возрастным буром, или на поперечных спилах у оснований стволов, на уровне корневой шейки наиболее крупных деревьев в новообразованных древостоях, возобновляющихся в зоне поражения ниже коренных березняков. Способ позволяет повысить эффективность выявления признаков опасных природных явлений. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области рекреации, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий. В способе оценку поражения ведут по отсутствию древесно-кустарниковой растительности на дне долины при наличии коренных старовозрастных древостоев на вышележащих склонах. Позднее - по наличию на дне долины одновозрастной, молодой, древесно-кустарниковой растительности, а впоследствии, по мере ее взросления, - по численному преобладанию деревьев старшей возрастной группы над любой из остальных возрастных групп; а также по наличию массовых повреждений коры и древесины на стволах деревьев, растущих у подножия склонов долины. При этом измерение ширины зоны поражения долины проводят по расстоянию между краевыми травмированными деревьями на поперечном профиле долины; измерение высоты поражения бортов долины проводят по верхнему уровню повреждений на стволах деревьев. Дату предшествующей катастрофы устанавливают по формуле: n=n2-n1, где: n - количество годичных колец, соответствующее количеству лет, прошедших после поражения долины селями; n2 - количество годичных колец на радиусе, проходящем через неповрежденный участок ствола; n1 - количество годичных колец на радиусе, проходящем через поврежденный участок ствола. Способ позволяет упростить оценку опасных природных явлений при мониторинге участков для строительства, формировании агроэкосистем в рекреации. 3 ил.

Изобретение относится к машине, перевозящей грузы, в частности к форвардеру бревен. Машина включает узел решетки переднего борта, соединенный с рамой машины. Узел решетки переднего борта включает неподвижный щит, который шарнирно соединен с рамой, а также подвижный щит, находящийся в скользящем зацеплении с неподвижным щитом. Линейный исполнительный механизм шарнирно соединяет подвижный щит с рамой при помощи первого и второго болтовых шарниров. Линейный исполнительный механизм выборочно выдвигает и задвигает подвижный щит относительно неподвижного щита, когда узел решетки переднего борта находится в рабочем положении. Линейный исполнительный механизм дополнительно выполнен с возможностью выборочно наклонять узел решетки переднего борта относительно рамы, когда узел решетки переднего борта находится в сервисном положении. Способ использования машины включает следующие этапы: создание плеча пары сил, стремящегося повернуть узел решетки переднего борта относительно рамы при приложении силы к узлу решетки переднего борта линейным исполнительным механизмом; ограничение вращательного движения узла решетки переднего борта относительно рамы, когда узел решетки переднего борта находится в рабочем положении; выдвижение подвижного щита относительно неподвижного щита за счет выдвижения линейного исполнительного механизма, когда узел решетки переднего борта находится в рабочем положении; задвижение подвижного щита относительно неподвижного щита за счет задвижения линейного исполнительного механизма, когда узел решетки переднего борта находится в рабочем положении. Технический результат - улучшение обзорности груза для оператора, более легкий доступ к различным системам и компонентам форвардера при проведении технического обслуживания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к рубкам, в том числе и к специализированному виду рубок. Способ включает цикл рубок. Срок первой рубки мягколиственных пород определяют по формуле: у=0,01x2-0,8x+29,1, где у - возраст подроста ели и пихты, при котором необходимо проводить первую рубку; х - возраст мягколиственных пород в момент появления всходов ели и пихты, а срок проведения последней многоприемной рубки при рубке трансформации в ельниках осуществляют в интервале возраста деревьев второго яруса 40-65 лет, в первый прием которой из первого яруса вырубают наиболее развитые деревья мягколиственных пород из категорий лучшие и вспомогательные. Способ обеспечивает создание благоприятных лесорастительных условий для деревьев ели и пихты, произрастающих во втором ярусе производных мягколиственных насаждений, в возрасте кульминации их активного роста. 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева. На боковой стороне паза посредством болтового соединения закреплен неподвижный нож режущего аппарата, а перпендикулярно пазу на раме с помощью болтов закреплена подшипниковая опора с размещенным внутри нее в подшипнике скольжения валом. На одном из свободных концов вала жестко закреплен подвижный нож режущего аппарата, а на другом - рукоятка с механизмом подачи химического раствора. При таком выполнении увеличивается производительность труда, снижаются затраты на ремонт и техническое обслуживание и упрощается конструкция.2 ил.

Способ включает обработку почвы под посадку деревьев с определенным шагом в местах непосредственного расположения рядов высаживаемых в лесополосе деревьев на ширину, величина которой зависит от необходимой площади питания различных пород деревьев и определяется по формуле: B=πD2/4L, где B - ширина зоны обрабатываемой почвы под посадку рядов деревьев в лесополосе; D - диаметр площади питания дерева и разрастания его корневой системы при вспашке почвы по всей ширине лесополосы с включением междурядий и закраек; L - длина зоны площади питания дерева и разрастания его корневой системы при обработке почвы непосредственно в местах расположения рядов растений, адекватная зоне площади питания при вспашке почвы по всей ширине лесополосы. При обработке почвы и посадке лесных полос образуют, а при агротехнических уходах поддерживают форму поперечного профиля поверхности почвы лесополосы: в рядах деревьев - вогнутую влагонакопительную, в виде углублений, а в междурядьях - выпуклую стокообразующую, в виде вала, форму которых определяют по следующим формулам: - вогнутая h i y = h max y ⋅ sin { π [ x − L м ( n − 1 ) ] L y }     - выпуклая h i в = h max в ⋅ sin { π [ x − L y − L м ( n − 1 ) ] L м − L у }     где hiу - текущее значение величины углубления в ряду лесополосы; hmaxу - максимальная величина углубления в ряду лесополосы; Lу - ширина углубления в ряду; hiв - текущее значение высоты вала в междурядье лесополосы; hmaxв - максимальная высота вала в междурядье; Lм - ширина междурядья; Lм-Lу - ширина вала в междурядье лесополосы; x - текущее значение проекций координат углубления и вала на ось x; n - номер ветви синусоиды, зависящий от количества рядов в лесополосе, может быть n=1, 2, 3…. Способ создания лесных полос со специальным поперечным профилем поверхности почвы обеспечит направленный сбор в лунках рядов растений лесополос: зимой - сухих осадков в виде снега, в теплый период - дополнительный сток с наклонных поверхностей междурядий, что улучшит влагообеспечение деревьев, их лучший рост и развитие. 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит. Работы проводят на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры. Высевают прутняк простертый, житняк сибирский под защитой от засыпания кулис из терескена. При этом крупномерные саженцы терескена высаживают сажалкой по осям лент. Далее для предохранения саженцев терескена серого от засыпания песком используют камышитовые плиты, уложенные с опорой друг на друга вдоль рядов. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием камышитовых плит на открытых песчаных массивах и деградированных пастбищах.

Изобретение относится к дендрометрии и может быть использовано для разработки экологических и климатических технологий, а также при дендроэкологическом мониторинге за развитием овражной сети и рационализации землепользования. Способ анализа включает выбор поперек склона пробной полосы леса с расположенными вдоль нее деревьями. У каждой березы на пробной полосе вдоль склона измеряют высоту кроны и угол местного склона поперек общего склона у комля дерева. Для анализа роста и развития высоты кроны березы, произрастающей на склоне, по множеству измеренных параметров высоты кроны берез и угла местного склона места их произрастания статистическим моделированием выявляют взаимосвязь между высотой кроны березы и углом местного склона места ее произрастания. Такая технология позволит обеспечить защиту земельных участков около оврагов и холмов от водной эрозии. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способу ультразвукового испытания технической древесины в виде чураков, например специальных сортиментов в виде резонансных чураков, и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества чураков при различных условиях их хранения, а также в инженерной экологии при оценке экологического качества территории по значениям скорости ультразвука древесины чураков, заготовленных на данной территории. Способ включает хранение технической древесины в виде чураков с естественной сушкой в штабелях до достижения устойчивой влажности, нанесение на торцы чурака радиальных линий с метками, установление датчиков ультразвукового прибора относительно меток на торцы, измерение ультразвуковых параметров древесины вдоль чурака по меткам. Непосредственно в штабеле на торцы испытуемого чурака дополнительно к радиальным линиям с метками наносят по две линии в виде концентрических окружностей, отмечающие присердцевинную, спелодревесную и заболонную зоны. Относительно примерно симметричных меток на торцах чурака устанавливают датчики ультразвукового прибора. После проведения измерений выявляют закономерности изменения ультразвуковых параметров древесины вдоль чурака. Способ обеспечивает упрощение процесса и снижение трудоемкости ультразвукового испытания и сертификации технической древесины в виде чураков и короткомерных спецсортиментов в штабеле, а также расширение функциональных возможностей метода ультразвукового испытания на заболонной и спелодревесной зонах сечения круглых лесоматериалов. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при облесении засушливых, например, меловых склонов, имеющих почвенный покров. Способ включает разметку лесокультурной площади, рытье канав в рядах поперек склона глубиной, превышающей почвенный слой, укладку вырытой почвы в канавы, а остального грунта рядом с канавами вниз по склону, посадку древесных растений. Почвогрунт откосов и дна вырытых канав уплотняют. В междурядьях срезают часть почвенного слоя и заполняют им канавы с образованием валика. Оставшуюся в междурядьях почву уплотняют. В образованный валик весной высаживают древесные растения. Почвогрунт в канавах и почву в междурядьях уплотняют до плотности, обеспечивающей максимальную водоудерживающую способность. Почву в междурядьях уплотняют в течение вегетационных периодов до смыкания крон в междурядьях. Способ обеспечивает улучшение приживаемости и роста древесных растений путем улучшения их влагообеспеченности, пищевого и светового режимов. 2 табл.
Наверх